Альтернативная медицина

33 МЕДИТАЦИИ ТОМИСЛАВА ИВАНЧИЧА

Постепенно потому, что оригинальный текст на хорватском языке находится на сайте zmr.hr, и нет возможности перевести на русский язык материалы этого сайта быстро и корректно. Так как спешка при освоении этого метода не приветствуется, некоторая неторопливость в подаче материала даже полезна.

Использование медитаций рекомендуется строго после изучения хагиотерапии.

1 Верить или не верить в Бога

Проведение медитации

Сядьте расслабленно, спокойно, и вместо разума, попытайтесь выслушать свое сердце, пусть ваша интуиция подскажет, в чем причина ваших ран, пропустите Ваши чувства сквозь сердце.

Пусть говорят  ваши желания. Пусть говорит ваша совесть.

Спросите ваше сердце:

Вы случайно на Земле? Является ли Вселенная холодной? Является ли пространство вокруг тебя пустым? Есть ли сердечные люди? Кто судит вашу совесть? Кого ты боишься? На кого ты можешь положиться? Есть ли кто-то, кому ты можешь рассказать все? Что такое смерть? Что будет после смерти? Кто дал вам жизнь?

Остановитесь на каждом вопросе, и прочувствуйте его умом, сердцем и духом. Вникните в суть каждого вопроса. Не спеша, спокойно, ясно. Если вам необходимо, задержитесь на этом дольше. Продумайте до конца все вопросы. Это важно.

 Среди верующих (люди, которые считают, что есть Бог) живет множество неверующих людей, (кто верит, что Бог не существует). Философия говорит о том, что Бог является всеобъемлющей основой, источником и создателем всего.

Он не материален, это совсем другое. Он един, но в бесконечном воплощении. Он присутствует во всем. Нет научно-экспериментальных доказательств его существования. Это знание, сердца, духа и разума.

В его существование можно верить или не верить. Одни считают, что Бог существует, другие считают, что не существует. Таким образом, есть два типа людей.

Вы не можете реально доказать, что Бога нет. Потому что мы не знаем всего ни о вселенной, ни о человеке, ни о земле, ни о законах мироздания и жизни. Есть ли кто-то кто доказал, что Бога нет?

Нельзя определить отсутствие Бога или его существования на основе наблюдений. Важно постоянно слушать свое сердце. Что это означает? Вера должна быть главенствующей. Только тогда, когда вы верите в Бога, Вы получаете свидетельство о том, что Бог существует.

2 Природа говорит о существовании Бога

Проведение медитации.

Сядьте и дышите глубоко и медленно.

Удостоверьтесь, что вы расслабленны. Таким образом, вы сможете легко увидеть все вокруг вас.

Поставьте себя перед цветком и загляните в него. Загляните в прошлое, и послушайте, что вам скажет интуиция. Перейдите к реке, и всмотритесь в нее. Перейдите к роднику и посмотрите.

Перейти к берегу моря и долго наблюдайте за небом, горизонтом и водой. Посмотрите на играющего ребенка. Посмотрите на то, что создали человеческие руки.

Могли — ли эти совершенные творения возникнуть случайно? Посмотрите на все, посмотрите собственными глазами. Идите на холм и смотрите … Посмотри на закат солнца … Могло это все возникнуть само по себе?

Все вокруг нас говорит о том, что должен быть кто-то, кто имеет план, и  осуществляет контроль за его исполнением.

Должен быть источник реки времени, должна быть сильная рука, которая твердо удерживает законы природы, должно быть художественное вдохновение, для создания цветов, должен быть планировщик, который создал траву, и животных, мужчин и женщин,  жажду и воду, голод и еду, легкие и воздух, свет и глаза, уши и голос, слова и разум, ноги и дороги, крылья и ветер, корабли и море.

Все во Вселенной и в атомном мире создано с совершенной точностью. Поэтому мы можем изучать природу, прогнозировать, можем полагаться на законы природы. Представьте, что исчезнут эти законы, какой случится беспорядок!

Кто следит за порядком? Кто заботится о том, чтобы было, что есть зимой? Чтобы волки и медведи не умерли зимой? Почему птицы делают гнезда  такими совершенными, пчелы делают мед , почему рыба может жить в воде?

Эволюция не объясняет ничего. Не хватает времени для развития, таких совершенных видов и организмов. Мир слишком молод, чтобы на нем все это могло бы развиться. И потом, нет переходных форм.

Антропология обнаружила, что человеческий скелет современного человека появился сразу и не изменился за 3 тысячи лет. Как это произошло? Почему нет переходных форм?

3 С кем я говорю?

Проведение медитации

Спокойно расслабьтесь и  следуйте за Ним, который говорит через совесть. Совесть является священной,  это исток вашей личности.

Пусть перед вами, пройдут все ваши прошлые деяния жизни. Какую оценку они получат перед Вашей совестью? Не оправдывайтесь, пусть совесть говорит сама. Посмотрите Богу в «глаза»  для решения большей части вопросов.

Человеку, совесть ясно говорит то, что мы не должны делать зло, и что мы должны творить добро. С этим основным этическим принципом согласны все. Он лежит в основе человеческой личности. Кто это определяет?


Творим зло, поступаем неправильно. Предстаем перед невидимым, но реальным и конкретным судом. Кто нас судит? Перед кем мы должны ответить за свои дела? Перед самим собой? Почему же тогда мы не можем оправдать ни одного злого дела?

У нас нет совести? Мы безответственные люди? Почему же нас мучают тайные грехи, о которых никто не узнает? Мы несем ответственность за дела? Какие дела? И почему тогда люди всех верований в истории человечества оглядывались на совесть? Совесть стоит над людьми, над группой людей, и над личным мнением.

По велению совести люди отдают жизнь. Делать добро важнее, собственной жизни. За свободу, за любовь, за мир, за другого человека, за правду, люди отдают жизнь. Совесть ведет нас к высшим сферам. Кто нас так справедливо судит и заставляет делать то, что правильно и хорошо?

Когда у человека нет совести, он становится чудовищем. Все становится ненужным и становится бессмысленным пребывание на земле. Нужно наоборот, делать все, что хорошо и праведно, с радостью. Совесть является открытым путем к основам, к источнику.

Совесть напрямую общается с Богом и тогда, когда никто не знает об этом. Тот, кто делает добро, тот с Богом. Нечестивый тот, кто делает зло, даже если на словах и признал Бога.

4 Не только тело, но  и дух.

Проведение медитации.

Сядьте, успокойтесь и сосредоточьтесь на своем теле.

Ваши руки живут и могут двигаться и делать работу, потому что им дает жизнь ваша душа. С помощью ваших глаз видит Ваша  душа. Через Ваши уши душа получает новые знания. Ваши ноги ходят, потому что их оживляет Ваша душа.

Тело принадлежит Вам, но Вы не только тело. Вы не просто душа. Вы являетесь совокупностью души и тела, Вы выше всех своих частей, но Вы состоите из них. Не они обладают Вами, а Вы ими. Вы вечны. Вы не состоите из одной материи, Вы созданы Богом и оживлены Его духом. В вас есть дух Божий … Все находится в вашей душе …

Человек делится на тело и душу. Тело относится к животному миру и неживой материи. Человек как животное, ест, пьет, размножается, но он не животное.

Это духовное тело, наделенное разумом и интуицией, ограничивается существованием инстинктивного и животного мира, но это не ангел. Его Дух не имеет границ и, и поэтому неизмеримо ближе к понятию духовного мира, но он не Бог.

Человек прикован к земле, но его дух свободен. Поэтому человек не только с природой, но и с Богом в духовной жизни. Тело познает материальное, но душа общается с духовным миром и познает его.

Человек ограничен материально и неограничен в духовном. Несмотря на то, что тело меняется так, что вряд ли Вы узнаете одного и того же человека в год и в шестьдесят лет. Но это тот — же человек.

Что остается, несмотря на изменения? Дух человека. Личность человека его «Я». Личность человека, его души, неразрушима. Поэтому, несмотря на смерть человек жив. Человек является бессмертным, вечным. Он обладает душой. Несмотря на двойственность, человек един. Един душой и телом.

5. Общение с Богом.

Проведение медитации.

Найдите место, где ближайшие двадцать минут Вы будете одни, и ничто не будет мешать. Присядьте или  станьте на колени, глубоко дышите, и постепенно успокойтесь. Постепенно успокаивайтесь  все больше.

После этого вспомните тех, с кем у Вас напряженные отношения, и примиритесь с ними, в настоящее время, по крайней мере в воображении. Простите и молитесь о прощении.

Тогда вы почувствуете, что Бог перед вами, и что дух слышит его слова. Говорите: — « Ты есть Бог. Я хочу поговорить с тобой». Придерживайтесь мира и пусть ваши сердца будут ожидать, и желают встретиться с Богом.

Молитесь Богу, стремитесь поговорить с ним. Проводите каждый день в молитве.

   Бог является абсолютным, совершенным Духа. Он находится в сотворении человека его Божественным дыханием. Христианские таинства в получении новой власти Божьего Духа.

Это означает, что человек может общаться с Богом через свой дух, который в него вдохнул Бог. Например, путем обработки, просмотра, прослушивания общения с людьми, поговорить с ними, так мы говорим через ум с Богом.

Чтобы вступить в диалог с Богом, необходимо собраться. Несмотря на то, что материальное заметнее, гораздо более тонко и деликатно духовное общение. Духовное общение требует мира, чувствительности, спокойствия, чистого сердца.

Необходимо открыться изнутри, и превратиться в слух. Это похоже на то как человек думает, или ищет вдохновения для творчества. Это глубокое вслушивание. Таким образом, можно говорить с Богом. Но что более важно, прислушиваться к Богу. Чистая совесть внутреннего мира и собранность необходимы.

Таким образом, вы сможете слушать Бога и говорить с ним. Убежденность в том, что Бог осуществляет управление, нужна, чтобы обеспечивать связь с ним. Кто говорит с Богом, тот не сомневаюсь в его существовании. Даже больше,  тот, кто общается с Богом, тот начинает творить Божественные деяния. Так подтверждается присутствие Бога. Верующими являются люди, которые разговаривают с Богом. Это молитва.

6. Источник зла и страданий — грех.

Проведение медитации.

Успокойтесь и посмотрите, что больше всего в Вашей жизни наболело, беспокоит, тревожит, уводит от цели и удовлетворения? Определите это!

Затем оглянитесь вокруг себя: есть ли кто, кто может избавить вас от этого? Можете ли сделать это сами? Вы можете изменить мир?

Затем рассмотрите: где находится источник реки вашей жизни? Может ли Бог изменить ситуацию? Почему это уже не случилось? Есть ли у вас вера в Бога? – Верите  ли во Всевышнего и его любовь?

   В жизни не все идет, как мы хотели. Нам не удалось создать мир во всем мире, невозможно уничтожить болезни, не удается сделать всех людей психически здоровыми и нравственно добрыми, люди не освобождаются от ненависти и исканий.


Страданий полон весь мир и жизнь каждого человека. Смерть висит над каждым, каждый житель Земли грешен. Страдания, болезни, войны, разбой, смерть — все это является источником греха.


Грех разрывает связь с Богом. Это как когда река отделяется от источника и превращается в болото. Это как если бы ребенка отделить от родителей и оставить жить одного. Грех — недоверие Богу, бегство от Бога, уход с его пути и собственные блуждания. Это разрыв единственной нити, которая нас связывала с высшей жизнью.

Греховному трудно общаться с Богом. Ему трудно найти смысл, трудно найти правильный путь. Кто-то должен привести нас к Богу. Бог есть единственная возможность жизни, мира, процветания, в полноте жизни. Отречение от этой силы приводят к неудовлетворенности и смерти.

Таким образом: единственным врагом человека является грех. Не человек, не Бог, не природа, а только грех. А наибольшее зло заключается в отдалении от Бога. Человеческое сердце беспокойно. Нужно успокоить наши сердца, и восстановить связь с Богом. Вот источник всех проблем, и решение всех проблем человечества.

7. Где же ответы?

Проведение медитации.

Сядьте удобно, так чтобы ни один из членов не напрягался.

Интуиция помогает от рождения до смерти в  течение жизни. Взгляните на себя. Как будто невидимая рука ведет  вас по жизни, и работает с вами. Почувствуйте эту невидимую руку, присутствующую в настоящем времени. Что вы чувствуете, когда происходят случайности в жизни?

Вы чувствуете, что Начало разумно? Прислушайтесь к чувствам в глубине! Они не лгут. Или …?

Перейдите от человека к человеку и спросите их, кто мы такие? Затем от ученого к ученому и спросите их, кто мы такие и где начало? Спросите у религии и философии, что они знают об этом?

Знает ли кто-то ответ? Куда вы идете?

Слушайте сердце …
Что Вы думаете об Иисусе из Назарета?

   Земля выглядит одиноким островом среди бесконечной Вселенной. Мы не знаем, какие тайны скрываются в пространстве. И даже не знаем, судьбу Земли и ее народа.

Как определяется судьба отдельных людей и человеческой истории? Мы не знаем, откуда люди приходят на Землю, и даже не знаем, куда идти с ними. Мы не знаем, почему люди, природа и мир такие.

Мы не знаем, откуда берутся страдания, вина, беспомощность, и ненависть между людьми. Почему такова жизнь, почему мы должны так жить? Кто стоит за этим? Что будет  со  злыми, несправедливыми и безответственными? А что будет с теми, кто старается быть справедливым, честным, хорошим? С теми, кто погиб за свободу, за любовь? Что тут общего?

Грех затмевает человеческий разум.

Бесконечные вопросы. Как же тогда  мы должны жить?

Кто имеет власть на Земле? Есть ли Бог? Есть ли будущее, несмотря на смерть? Можно ли жить с закрытыми глазами? Нет ответов? Почему никто не знает ответов на эти вопросы? Или, если кто-то отвечает, почему столь разные ответы?

Кто-нибудь знает верный ответ?

8. К кому обращаться?

Проведение медитации.

Сядьте, расслабьтесь, оставьте ваши заботы перед порогом сознания, и переходите от одного к другому великому и посмотрите, можете ли Вы следить за их убеждениями: Будда, Мухаммед, Лао-CE, философы, профессора, ученые, идеологи, генералы … Что есть правильный путь, и что несет мир, несмотря на смерть?

Кому Вы верите? Вы идете правильным путем? Какой жизнью Вы живете? На что Вы рассчитываете? Каким ты будешь завтра? Встаньте после перед Иисусом Христом. Вспомните Его слова. Вспомните его деяния. Теперь он перед вами. Можете ли определить Его пути? Скажите Ему, что думаете об этом…

Совесть чиста при соблюдении основных принципов: вы делаете добро и избегаете зла. Но что такое хорошо и что такое зло в конкретном случае?

Есть не согласные люди. Некоторые считают, что война оправдана, другие говорят, что не следует браться за оружие. Некоторые разрывают брак, а другие понимают, что это неправильно для детей. Некоторые считают, нормальными добрачные отношения, другие говорят, что они неправы. Некоторые придерживаются исламской морали, другие индуизма, третьи буддизма, четвертые всеобщего «разума», пятые христианской морали. Кто прав?


Плюрализм мнений и положений показывает, что люди не могут видеть того, что в каждом конкретном случае правильно. Это означает, что люди обязательно заблуждаются. К сожалению это так. Вот почему так много зла в нашем обществе. Если бы кто-то показал нам, что хорошо, на Земле воцарилась бы справедливость и мир. Однако, мы не можем этого сделать.


До сих пор только одному человеку в истории человечества не осмелились сказать, что нравственность, сила и его деяния неверны: Иисус из Назарета. Он говорил истину. А те, кто следует за ним, не будет блуждать в темноте.

Он показал не только истину, но и путь. И еще: это сама жизнь. Он доказал это своей жизнью. Он умер за эти убеждения. Он творил чудеса, лечил, простил, дал божественную силу миру, победил смерть. Миллиард людей по-прежнему идут к нему. Он есть Сын Божий.

 

НАЗАД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *