Сад и огород

Авокадо с лимоном и солью

Авокадо всему голова: 6 рецептов от шефа, которые легко повторить дома

Жареное авокадо с крабом и яйцом пашот

Что понадобится:

Авокадо — ½ шт.
Ореховый соус Гамадари — 20 г
Голландский соус — 50 г
Яйцо пашот — 1 шт.
Краб — 40 г
Салат корн — 20 г
Лук сибулет — 2 г
Сливочная эмульсия с лимоном — 50 г

Голландский соус:

Несоленое сливочное масло — 150 г
Яичные желтки — 2 шт.
Винный уксус — 1 ч. л.
Лимон — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу

Сливочная эмульсия с лимоном:

Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 г
Сок лимона — 2 мл
Вода — 10 мл

Приготовление:

Голландский соус: Для приготовления соуса на водяной бане понадобятся небольшой сотейник и жаропрочная миска. Наполнить сотейник водой наполовину и довести ее до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, но так, чтобы вода продолжала кипеть. Растопить сливочное масло на сковороде на медленном огне, снять с огня сразу, как масло растает. Поместить желтки в миску и поставить ее на водяную баню. Начать взбивать желтки венчиком, взбивая, влить винный уксус. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растопленное сливочное масло, и взбивать, пока масса не станет однородной. Подсолить и поперчить соус, при необходимости сделать более жидким, сбрызнув лимонным соком.

Сливочная эмульсия с лимоном: Сливочное масло растопить и смешать с лимонным соком, солью и водой.

Подача: Авокадо очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Половину авокадо обжарить на гриле. Салат корн полить соусом Гамадари, выложить на салат половину авокадо. Фаршировать авокадо крабовым мясом и полить сливочной эмульсией с лимоном. Отварить яйцо пашот и выложить сверху на крабовое мясо. Полить голландским соусом и посыпать мелко нарезанным луком сибулет.

Печеное авокадо со скрэмблом и трюфелем

Что понадобится:

Авокадо — ½ шт.
Яйцо — 2 шт.
Сливки — 100 мл
Томат — ½ шт.
Оливковое масло с базиликом — 10 мл
Масляная эмульсия — 20 мл
Трюфельное масло — 5 мл
Трюфель — 2 г
Оливковое масло — 10 мл
Соль — 1 г
Черный перец — 1 г

Масляная эмульсия:

Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 г
Сок лимона — 2 мл
Вода — 10 мл

Приготовление:

Томатная сальса: Половинку томата измельчить в блендере, сцедить лишний сок через мелкое сито, смешать с оливковым маслом, солью и перцем

Масляная эмульсия: сливочное масло объединить с холодной водой, нагреть, перемешивая блендером до образования эмульсии, смешать с лимонным соком и солью. Не перегревать, эмульсия не должна кипеть!

Скрэмбл: Яйца смешать со сливками, подсолить и вылить на сковороду. Готовить, помешивая лопаткой, перед снятием с огня добавить трюфельное масло.

Подача: Половинку авокадо запечь на гриле. Сбрызнуть дно тарелки оливковым маслом с базиликом, сначала выложить томатную сальсу, поверх нее — запеченный авокадо, затем заполнить авокадо скрэмблом, полить сверху масляной эмульсией, сбрызнуть трюфельным маслом и украсить слайсами черного трюфеля.

Холодный суп из авокадо

Что понадобится:

Холодный суп из авокадо:

Авокадо — 250 г
Фреш лайма — 10 г
Огурцы свежие — 10 г
Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1г
Базилик — 1 г
Соль — 1 г
Перец молотый — 1 г
Вода — 100 мл
Перец чили — 2 г
Мята — 1 г

Тартар:

Авокадо — 10 г
Манго — 15 г
Шичими — 2 г
Креветки — 20 г

Приготовление и подача:

Тартар: Креветки отварить и очистить, манго и авокадо нарезать мелкими кубиками. Перемешать все ингредиенты, добавить шичими.

Холодный суп из авокадо: Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Выложить в тарелку, сверху добавить тартар. Подавать, не перемешивая.

Сибас с авокадо и соусом понзу

Что понадобится:

Авокадо — 110 г
Соус Понзу — 10 мл
Соль — 2 г
Перец молотый — 2 г
Шпинат свежий — 10 г
Томатная сальса — 15 г
Сибас — 160 г
Шичими — 1 г
Оливковое масло — 10 мл

Приготовление и подача:

Сибас посолить, поперчить, обмазать и обжарить на гриле с добавлением оливкового масла. Авокадо нарезать слайсами, шпинат мелко нашинковать. Сибас подавать на слайсах авокадо с соусом Понзу, томатной сальсой и шпинатом.

Авокадо с тартаром из лосося и тунца, тобико и соусом васаби

Что понадобится:

Авокадо сорта Choquette — ½ шт.
Тунец — 40 г
Лосось — 40 г
Икра тобико — 10 г
Салат корн — 20 г
Соус васаби — 50 г
Кунжут — 2 г
Шичими — 1 г

Соус васаби:

Сливочное масло — 30 г
Васаби — 20 г
Соль — 1 г
Сок лайма — 2 мл
Вода — 10 мл

Приготовление и подача:

Соус васаби: Сливочное масло растопить и смешать с васаби, соком лайма, солью и водой.

Авокадо очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Салат корн выложить на дно глубокой тарелки, сверху поместить половину авокадо. Нафаршировать авокадо лососем и тунцом, нарезанными на мелкие кубики, и полить соусом васаби. Украсить икрой тобико, а сверху посыпать кунжутом и приправой шичими.

Крем из авокадо с вареньем из лесных ягод

Что понадобится:

Крем авокадо — 100 г
Варенье из лесных ягод — 20 г
Тростниковый сахар — 10 г
Греческий йогурт — 10 г

Крем авокадо:

Авокадо сорта Хасс — 300 г
Микс кокосового молока и кокосовых сливок — 100 мл
Сок лайма — 12 мл
Сгущенное молоко — 70 мл
Соль — 1г

Приготовление и подача:

Крем авокадо: авокадо размять до состояния однородного пюре, добавить микс кокосового молока и кокосовых сливок, сок лайма, сгущенное молоко и соль. Тщательно взбить миксером.

Выложить крем авокадо в миску, посыпать тростниковым сахаром и обжечь горелкой, чтобы образовалась румяная сахарная корочка. Сверху выложить с одной стороны варенье из лесных ягод, с другой — столовую ложку греческого йогурта.

Авокадо: все о свойствах фрукта

Что важно знать об уникальном плоде

За последние несколько лет авокадо занял почетное место в нашем рационе и полюбился не только адептам здорового образа жизни, но и гурманам, которые ценят его за плотную масляную текстуру и нежный сбалансированный вкус. ELLE вместе с основательницей сети ресторанов Fresh Ириной Азаровой выяснил, в чем польза этого зеленого фрукта.

«Авокадо часто называют пищей богов, и на то есть все основания. Это один из самых богатых источников мононенасыщенных жиров, который только можно найти. Интересный факт, что авокадо обладает еще и противовоспалительными свойствами. Добавляя его, например, в напитки, вы повышаете усвояемость ликопина и бета-каротина аж на 300%! Ну а вообще, авокадо — это очень вкусный фрукт. Его можно просто намазать на хлеб вместо привычных масла и майонеза. Или использовать как соус для сэндвича, сочетая с овощами, яйцами, рыбой или мясом. Использовать авокадо можно практически в любых категориях блюд. Он придает отличные вкусовые качества салатам, супам (гаспачо), его можно есть в горячем виде, например, на гриле или жаренным в панировке. Более того, авокадо подойдет и для десертов: он прекрасно сочетается с шоколадом!

При выборе авокадо стоит обратить внимание на цвет и плотность. Цвет спелого авокадо, идеального для употребления (если мы не говорим о сорте Хаас, «правильный» цвет которого — почти черный), — темно-зеленый. Плотность должна быть средней, плод не должен быть слишком мягким — чтобы после надавливания не оставалось явных вмятин. Если вы купили неспелый авокадо, можно оставить дозревать его на подоконнике, пока он не будет готов к употреблению».

Нутрициологи считают авокадо «суперфудом», так как в его составе большое количество витаминов и правильных жиров. Несмотря на довольно высокую калорийность, 160 ккал на 100 граммов (средний плод весит около 220 граммов), авокадо едва ли станет причиной лишнего веса, но не стоит перебарщивать с этим фруктом, все же он довольно питательный. По сути, на 77% он состоит из жира, в числе которого олеиновая кислота, имеющая противовоспалительные и противораковые свойства.

В составе зеленого плода около 20 различных витаминов и микроэлементов. Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, поэтому этот полезный плод может стать отличной основой для любого блюда.

Салат с чечевицей и криспи авокадо по рецепту FRESH

Ингредиенты

Для салата:

  • Микс салатов (романо, радиччо, мангольд) — 55 г
  • Листочки мяты — 5 г
  • Ростки подсолнечника — 10 г
  • Бобы эдамаме — 30 г
  • Авокадо — 70 г
  • Кинза — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Лайм — 1 долька
  • Гуакамоле с чечевицей — 50 г
  • Острый маковый дрессинг — 50 г
  • Панировка ( пшеничные отруби, чеснок, соль, перец) — 50 г

Для гуакамоле с чечевицей:

  • Авокадо — 50 г
  • Помидоры — 10 г
  • Лайм по вкусу
  • Перец острый чили по вкусу
  • Лук белый по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Чечевица отварная — 10 г

Для макового дрессинга:

  • Виноградный сироп — 15 г
  • Уксус яблочный — 5 г
  • Горчичный порошок — 1 г
  • Лук белый — 1 г
  • Масло растительное — 13 г
  • Масло кукурузное — 13 г
  • Маковое семя — 2 г
  • Соль морская по вкусу
  • Соус шрирача (острый соус на основе чили) — 2 г

Способ приготовления:

  1. Подготовить дрессинг для салата, соединив все ингредиенты: виноградный сироп, уксус яблочный, горчичный порошок, лук белый, масло растительное, масло кукурузное, мак, соль морская, соус шрирача.
  2. Подготовить соус гуакамоле, для этого необходимо размять авокадо до состояния пюре, порезать кубиками томаты, добавить сок лайма, соль, острый перец, лук по вкусу, добавить заранее отваренную чечевицу.
  3. Заправить листья салата маковым дрессингом и выложить на тарелку.
  4. Нарезать кинзу и мяту и выложить на листья салата.
  5. Сформировать ложкой соус гуакамоле с чечевицей на микс салата, ближе к середине тарелки.
  6. Выложить заранее пропаренные бобы эдамаме.
  7. Обвалять авокадо в панировке, обжарить на гриле и выложить на тарелку.
  8. Украсить ростками подсолнечника и долькой лайма.

Брускетта с гуакамоле, рукколой и томатами по рецепту Choice / Healthy Social Club

Ингредиенты:

  • Хлеб тартин/чиабатта — 1 кусок
  • Лимон — 1 шт
  • Маслины сушеные — 3 г
  • Руккола — 5 г
  • Острое масло (масло растительное, паприка, бадьян, перец ч/м по вкусу)
  • Томаты — 0,5 кг
  • Авокадо — 100 г
  • Сок лимона — 5 мл
  • Лук красный — 5 мл
  • Томаты вяленые — 30 г
  • Кинза — 2 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Ложкой отделить мякоть, добавить лимонный сок, молотый черный перец и соль. Измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить вяленые томаты, нарезанные кубиком, мелко нарезанную кинзу и красный лук.
  3. Тост слегка обжарить с двух сторон на гриле. На тост выложить соус гуакамоле, порезать на 4 части. Сверху положить рукколу, спелые томаты и сушеные маслины, рядом положить дольку лимона.

Закуска «Авокадо с чёрным перцем»

Обновленное фото, добавлено 22 января 2013 г.

Закуска «Авокадо с чёрным перцем»

Девочки, берегла рецепт к праздникам, но не выдержала, выставляю заранее …
На праздничный стол … . или просто дополнение к лёгкому ужину, в хорошей компании … — просто великолепно… . Угощайтесь .

Немного о самом Авокадо. Авокадо — прекрасный лекарь. Полезные свойства авокадо известны многим.
Плоды авокадо уникальный продукт, низкое содержание сахара и белков, компенсируется большим содержание жиров и высокой калорийностью. Однако жиры, содержащиеся в авокадо, не будут способствовать набору лишнего веса, как и многие жиры, содержащиеся в овощах и фруктах, не вредят здоровью нашего организма, а напротив, являются важнейшим элементов нормального обмена веществ.
Кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в крови.
Плоды авокадо богаты витаминами и микроэлементами. Минеральные вещества представлены в авокадо довольно широко: калий (в авокадо его больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и пр. Что касается витаминов, то их тоже здесь хватает: витамин С, группа В, провитамин А, витамины РР и D. Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, способствующего антивозрастной защите клеток и стимулирующего их обогащение кислородом. Кроме того, в него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.

Первая стадия — подготовка Авокадо:
* авокадо вымыть, очистить, вынуть осторожно косточку, разрезать вдоль пополам,
* половинки кладём срезами на тарелку, режем их на тарелке поперёк на дольки (перпендикулярно дну тарелки и наискосок).

Соус (приготовить в соотношении 2:1:1 или по вкусу):
* оливковое масло,
* лимонный сок,
* соевый соус.

Последняя стадия:
Авокадо в тарелке полить соусом и посыпать чёрным молотым перцем , обильно или нет — зависит от вкуса , я посыпаю чуть-чуть.
(у меня сегодня эксперимент — попробую смесь из 4-х или 5-ти перцев , она очень мелкая, поэтому на фото плохо видно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *