Сад и огород

Батат и картофель сравнение и отличие

Что полезнее для здоровья батат или картофель

Картофель – 4-я по уровню мирового потребления продовольственная культура после риса, пшеницы и кукурузы. Самой большой популярностью пользуется в европейских, особенно постсоветских странах. В некоторых регионах более популярным является батат, так называемый сладкий картофель. Эти продукты отличаются воздействием на организм, и оба являются полезными при умеренном потреблении.

Отличия батата от обычного картофеля

Обе культуры являются клубненосными растениями. Плоды по форме, весу и размерам очень похожи. Однако они относятся к разным семействам и родам:

  • Батат – семейство Вьюнковых, род Ипомея.
  • Картофель – семейство Паслёновые, род Паслён.

Соответственно с точки зрения агрономии и биологии эти культуры являются абсолютно разными. Батат традиционно называют сладким картофелем именно из-за внешнего сходства. Но, по вкусовым качествам эти культуры сильно отличаются, хотя схожи по микроэлементному составу.

По витаминному и минеральному составу культуры очень схожи. В них содержится примерно одинаковое количество белков, жиров, и углеводов. Калорийность также примерно одинакова – порядка 80-90 ккал на 100 г продукта. Но, в батате содержатся медленно усвояемые углеводы. Благодаря этому после употребления человек дольше чувствует себя сытым. По вкусу плоды сильно отличаются, традиционный картофель слегка солоноват, батат – сладковат (особенно столовые сорта).

Полезные свойства батата

В плодах данной культуры содержится достаточно много бета-каротина, витаминов A и C, кальция, фосфора и железа. Благодаря этому продукт оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Препятствует проникновению свободных радикалов в клетки.
  • Успокаивает нервную систему, особенно полезен в стрессовых ситуациях.
  • Нормализует работу кишечника и желудка за счёт наличия в составе большого количества клетчатки.
  • Способствует очищению сосудов от плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству бета-каротина. Однако это актуально только для сортов, имеющих оранжевый окрас.
  • Поддерживает водно-электролитический баланс организма.
  • Укрепляет костную ткань. В том числе положительно влияет на состояние зубов.
  • Способствует выводу тяжёлых металлов и радионуклидов.
  • Препятствует развитию патогенных бактерий и грибков.
  • Нормализует гормональное состояние женского организма в период климакса. Эффект обусловлен высоким содержанием фитоэстрогенов, схожих с женскими половыми гормонами.
  • Благодаря витамину C улучшает состояние кожи (стимулирует выработку коллагена, и оказывает антиоксидантное действие).

Несмотря на то, что плоды батата являются сладкими, их употребление не приводит к повышению уровня сахара. Поэтому его в небольших количествах можно употреблять больным диабетом. Также благодаря низкому гликемическому индексу продукт включают в состав различных диет.

В чём польза картофеля для организма?

Есть мнение, что данный корнеплод несёт только вред из-за высокого содержания крахмала. На самом деле в плодах этой культуры содержится и много полезных для организма веществ – витамины C, B2, B3, B6, кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний и другие. Поэтому продукт также несёт пользу для здоровья:

  • Стимулирует деятельность мозга.
  • Предотвращает развитие заболеваний почек.
  • Улучшает состояние кожи. Поэтому его иногда используют для изготовления косметических масок.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому содержанию витаминов C и B.
  • Способствует похуданию и нормализации работы ЖКТ благодаря наличию мягкой клетчатки.
  • Уменьшает уровень холестерина при регулярном употреблении.
  • Уменьшает риск появления пигментных пятен на коже.
  • Насыщение организм достаточным количеством воды и ионов.
  • Угнетает воспалительные процессы в ЖКТ (при употреблении в варёном виде).

Корнеплод применяют для снятия кожных воспалений. Для этого варёные плоды разминают и прикладывают в виде компресса. В сыром натёртом виде способствует заживлению ран, применяется при лечении ожоговых и грибковых поражений.

Возможные противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств обоих продуктов, они могут оказывать и негативное воздействие, особенно при чрезмерном употреблении. У данных культур имеются следующие противопоказания:

  • Гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ. Оба корнеплода содержат достаточно много кислот, что может привести к раздражению ЖКТ.
  • Не рекомендуются к употреблению в период беременности и кормления грудью.
  • Индивидуальная непереносимость. В некоторых случаях после употребления возникает аллергия (сыпь, зуд).
  • Заболевания почек и жёлчного пузыря. При чрезмерном употреблении возможно образование камней.

Обычный картофель хоть и не является сладким, но способен повышать уровень сахара. Не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом. В данном случае необязательно полностью отказываться от корнеплода, но его количество в рационе следует ограничить, желательно посоветовавшись с врачом. Если есть лишний вес, также не следует много кушать данного продукта.

У картофеля есть очень важный нюанс – под воздействием солнечных лучей в нём вырабатывается сильный яд солонин. Поэтому важно внимательно подходить к выбору плодов. Если кожица имеет зеленоватый оттенок, такой плод употреблять не стоит, именно солонин даёт такой окрас.

Какой продукт полезнее?

По калорийности культуры практически не отличаются, поэтому имеют примерно одинаковую пищевую ценность. В обоих продуктах содержится почти одинаковое количество клетчатки. Но, обыкновенный картофель содержит меньше глюкозы, больше белков и углеводов.

Оба корнеплода содержат примерно равное количество кальция (4% суточной потребности) и витамина C (картофель – 35% суточной нормы, батат – 37%). При этом батат содержит значительно больше витамина A. В картофеле намного больше железа и калия. Благодаря богатому содержанию калия нормализуется артериальное давление.

Также следует помнить о противопоказаниях. Чаще всего негативный эффект от употребления этих корнеплодов возникает у людей с болезнями ЖКТ. В данном случае продукты следует употреблять только в варёном виде и в небольших количествах, желательно после консультации врача.

Картофель сладкий (батат)

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 150 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *