Сад и огород

Битум доброго генриха овощные культуры

Марь доброго Генриха

Марь доброго Генриха

Марь доброго Генриха (Chenopodium bonus-Henricus L).
Семейство Маревые.
Народные названия: Марь цельнолистная. Английский шпинат. Линкольнширский шпинат. Блитум Доброго Генриха.

Марь доброго Генриха — Многолетнее травянистое растение.

Корень – многоголовый, мясистый, толстый.

Стебель – простой, реже разветвленный пирамидально от основания, красноватый или зеленый, прямостоячий, высотой 20-80 см, многоребристый.

Молодые побеги с мучнистым налетом.

Листья – от копьевидно-стреловидных до треугольных, травянисто-зеленые, крупные, очередные.

Цветки – собраны в метелки на верхушках стеблей, зеленоватые, многочисленные.

Плод – сплюснутый орешек.

Семя – блестящее, черно-коричневое, почти сферической формы.

Время цветения: май – август.

Марь доброго Генриха встречается по всей Европе (без юго-западных и части юго-восточных районов). Растет около загонов для животных, на травянистых и запущенных местах, на навозных кучах в горных районах.

С лечебной целью используют корни растения, которые выкапывают поздним летом или осенью, очищают от тонких корешков и надземных частей и сушат в проветриваемых помещениях или при температуре 45 — 50°С.

Корни внутри бледно–желтые, снаружи – желто-бурые, пресновато-жгучего вкуса с характерным запахом.

В народной медицине экстракты из мари применяются наружно при воспалительных заболеваниях, нарывах и ранениях кожи; внутренне — как легкое слабительное, что связано с высоким содержанием в нем сапонинов.

Измельченную сухую и свежую траву употребляют в виде припарок при ревматических и подагрических, геморроидальных шишках, различных опухолях и отеках.

Самое большое применение мари — в кондитерской промышленности при приготовлении халвы.

Способ применения.

♦ 5-10 г корней залить 0,5 л воды и варить 10 минут, процедить. Полученную жидкость использовать для наружного применения.

Источник: «Современная фитотерапия. под. ред. Веселина Петкова»

Битум доброго генриха овощные культуры

В общем, европейцы давно поняли, что нельзя выращивать продукты без заботы о почве, воде и биологической системе в целом. С таким подходом можно получать примерно те же объемы урожая, что и при агрессивном земледелии. И получать их стабильно, а значит поставлять больше свежих овощей и фруктов на столы своих соотечественников. Знаете,
как именно европейские фермеры ухаживают за своими посадками и полями? Я вам расскажу.

Природный баланс — это почвенная жизнь, созданная самой природой.

Что это значит? На поверхности почвы гниют листья, трава и помет животных. Все вместе. Ими, в свою очередь, питаются дождевые черви.
Они пропускают остатки органических веществ через свой кишечник
и выделяют слизь, которая склеивает мелкие почвенные частички
и не позволяет им размываться в воде. Так получается натуральное удобрение.

Каждый год европейцы засаживают поле новой культурой.

Для этого они изучают растения и подбирают те, которые как берут
из земли, так и дают ей разные питательные вещества. Это необходимо, потому что в природе 90 химических элементов, и все они взаимодействуют между собой. А если же ежегодно засаживать поле одним только картофелем, почва будет отдавать и обогащаться одним и тем же.
Как следствие — нарушится природный баланс и земля потеряет свое плодородие.

Природа сама организовала эффективную систему по снабжению растений водой, минеральными веществами и структурированию почвы. Яркий пример — корни растений развиваются, рыхлят землю и создают поры, по которым она дышит.
После дождя естественный верхний слой не позволяет влаге испаряться. Земля не сохнет и не требует полива.

Если ежегодно вскапывать верхние тридцать сантиметров, то отлаженная столетиями система переворачивается с ног на голову.

Сначала нарушаются поры: почва перестает удерживать влагу и начинает сохнуть. Фермер становится заложником регулярного полива. Чуть позже образуется плужная подошва — уплотненный слой земли, сквозь который корни не могут пробиться вглубь,
чтобы получить питательные вещества. Растениям начинает требоваться подкормка извне.

Чтобы этого избежать, вспахивают примерно пять сантиметров земли и используют растения-сидераты. Горчица, горох и клевер улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом и уменьшают рост сорняков. Их сеют перед началом посевного сезона или после его завершения.

Не используют минеральные удобрения.

Хотя на первый взгляд и может показаться, что они повышают урожайность растений. Да, повышают, но ненадолго. Потому что такая подкормка всего за несколько лет может убить почвенную жизнь, а вместе с ней и всю урожайность. И
чтобы восстановиться, полю потребуется десять-двадцать лет «отдыха».

Битум доброго генриха овощные культуры

Vegetables. Nomenclature. Part 2. Second list

МКС 01.040.67
67.080.20

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 68-П от 30 июля 2014 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1991-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1991-2:1995* «Овощи. Номенклатура. Часть 2. Второй список» («Vegetables — Nomenclature — Part 2: Second list, IDT»), разработанному международным техническим комитетом ISO/TC34/SC14, путем внесения дополнений по отношению к ISO 1991-2:1995 в содержание разделов 1, 2, выделенных в тексте курсивом .
________________
* ISO 1991-2:1995 был рассмотрен и затем подтвержден в 2011 г.

Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;
В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом. — Примечания изготовителя базы данных.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 27524-87

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт включает второй список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках.

Примечания:

1 Термин «овощи» используется в коммерческом смысле, в связи с этим в список включен ряд наименований продукции , не являющейся овощами в ботаническом смысле.

2 Алфавитный указатель общепринятых названий приведен в приложении А .

2 Номенклатура

Список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках приведен в таблице 1.

Таблица 1

Botanical name of plant

English common name of vegetable

French common name of vegetable

Русское общепринятое название овощей

Nom botanique de la plante

Nom commun du legume en anglais

Nom commun du legume en francais

Ботаническое название растения

Английское общепринятое название овощей

Французское общепринятое название овощей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *