Сад и огород

Бобовая трава для скота

Бобовая трава для скота

По длительности жизни кормовые травы бывают однолетними и многолетними. Однолетники отличаются тем, что цикл их развития ограничивается одним годом. После этого растения отмирают. Несмотря на непродолжительность жизни, растения высевают для получения высокопитательной зеленной массы и получения концентрированного корма. Наиболее ценные травы — люпин, вика озимая и яровая, сераделла, райграс однолетний, чина, могар, суданская трава и др.

Многолетние растения часто высевают под покров однолетних. Связано это с тем, что многолетники растут медленнее и плодоносят не сразу, а только на 2 год. Но при правильном посеве и уходе сохраняются в травостоях 5 и более лет, в зависимости от вида растения.

Популярные многолетники

Многолетние виды трав позволяют обеспечить скот высокобелковым кормом круглый год. По содержанию витаминов и основных питательных элементов культуры соответствуют всем физиологическим требованиям сельскохозяйственных животных. Растения выращивают для пастбищного использования, для производства сена, гранул, сенажа, силоса, травяной муки.

Все многолетники делят на 2 группы:

  • Бобовые: люцерна, клевер (красный, розовый, белый), лядвенец рогатый, эспарцет.
  • Злаковые: тимофеевка луговая, пырей бескорневищный, житняк, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик , костёр безостый, райграс (высокий, пастбищный, многоукосный).

По типу развития выделяют травы озимого типа у которых в посевной год образуются короткие вегетативные побеги. Только на следующий год они переходят на генеративную стадию и начинают плодоносить. К самым распространённым представителям этой группы многолетников относят ежу сборную, овсяницу луговую и тростниковую.

Культуры ярового типа при беспокровном посеве уже в первый год жизни образуют генеративные побеги. Период яровизации проходит в летний период, поэтому плодоношение начинается сразу. К данной группе относят райграс пастбищный и тимофеевку луговая.

Преимущества и разновидности травосмесей для скота

При создании сенокосных и пастбищных угодий травы для КРС и других животных высевают в чистом виде и в составе травосмесей. Второй вариант позволяет получать более высокие урожаи кормов. Это связано с тем, что во время роста культуры полнее и эффективнее используют влагу, солнечную энергию и питательные вещества. Сено и зелёная масса содержат больше витаминов и протеина. Это положительно отражается на качестве животноводческой продукции. При сочетании трав повышается засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Травосмеси принято классифицировать по нескольким признакам:

  • По способу использования: сенокосные, пастбищные, смешанные.
  • По длительности использования: долгосрочные (8-10 лет), краткосрочные (2-3 года) и среднесрочные (4- 6 лет).
  • По видовому составу: злаковые, бобовые, злаково-бобовые, разнотравные травосмеси.

В составы травосмесей включают растения, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям региона. Так, на пойменных лугах с тяжелосуглинистым грунтом лучше использовать 2-3х компонентные злаковые смеси, так как бобовые культуры в таких условиях уже в первый год жизни выпадают из травостоя. Или к примеру, клевер розовый устойчив к вымоканию и хорошо развивается в торфяно-болотных грунтах. Красный клевер в условиях повышенной влажности и переизбытка перегнивающих остатков может погибнуть.

При сенокосном использовании в составы травосмесей обычно включают верховые бобовые и злаковые травы с одинаковым сроком вегетации и прохождения фенологических фаз. Если речь идёт о пастбищном использовании, к верховым добавляют низкостебельные культуры, которые после скашивания быстро отрастают и устойчивы к вытаптыванию.

Кормовые травы, культуры и травосмеси. Какие травы входят в состав пастбищных и сенокосных травосмесей? Кормовые травы для коров, коз и другого рогатого скота.

Какую кормовую траву посеять (посадить)? Семена травы для пастбищ и заготовки сена. Специальные составы кормовых трав для пастбищ и заготовки кормов.

Какую кормовую траву посеять?

Народная пословица говорит, что «молоко у коровы на языке». Основным и самым важным элементом питания коров и коз является кормовая трава естественных и искусственных пастбищ. Какую траву для пастбищ и траву для сена купить и посеять, чтобы удои радовали, а животные были здоровы?

Естественные угодья особых вопросов не вызывают – что есть, но том и пасут, то и косят впрок. Но что делать, если кормовых культур на естественных угодьях не хватает для питания имеющегося поголовья либо они низкого качества?

Наиболее очевидный путь выхода из сложившейся ситуации это организация искусственных пастбищ и сенокосов для выращивания дополнительной травы для коз и травы для коров либо рекультивация низкокачественных естественных угодий.

Культурные угодья бывают:

  • Краткосрочные (рассчитанные на 5-6 лет эксплуатации);
  • Долгосрочные (еще их называют долголетние, рассчитанные на 7-10 лет и более).

Сеяные пастбища для рогатого скота могут быть бобовыми, злаковыми и смешанными (злаково-бобовыми).

«Для каждой климатической зоны кормовые культуры, то есть трава для пастбищ и трава для сена подбираются по множеству показателей, среди которых климатические, особенности грунтов, увлажненность, кислотность и другие.» Подбор состава кормовых культур и сроков их засевания следует отдавать профильным специалистам, не надеясь на «крестьянское чутье». Трава для сена и трава для пастбищ различаются еще и по сроку жизни.

Для однолетних кормовых культур характерны равные пропорции верховых злаков и верховых бобовых культур. При длительном пользовании искусственными угодьями верховых злаков должно быть около 70%, а верховых бобовых около 30%.

Какие травы входят в состав пастбищных и сенокосных травосмесей?

Травы для коров и трава для коз принципиально не слишком отличаются друг от друга. Типичная многолетняя пастбищная трава для коз и трава для коров, применяемая в средней полосе России, состоит из:

райграса пастбищного (треть смеси, хорошо растет в заболоченной местности и обладает высокими кормовыми качествами),

тимофеевки луговой (примерно пятая часть, не любит кислые почвы, хорошо растет на суходольных лугах),

овсяницы луговой (пятая часть травосмеси, хорошо переносит зиму и очень питательна),

клевера белого (около десяти процентов, по количеству белка в 2 раза превосходит злаки)

Также можно добавить мятлика лугового (приблизительно десять процентов, имеет плотный рост и остается в травостое 5-6 лет) и овсяницы красной (около десяти процентов, ее главный плюс это самое раннее весеннее развитие).

Трава для сена и трава для пастбищ незначительно отличаются друг от друга и укосные травосмеси делаются почти из тех же компонентов, что и пастбищные.

Определяющими в выращивании травы для коров и травы для коз являются почвенно-климатические условия конкретного региона и уровень влажности угодий.

В сенокосных кормовых травах, применяемых для кормления коров и коз в средней полосе России обычно содержатся:

клевер луговой (пятая часть смеси, бобовое растение с высоким содержанием белка),

тимофеевка луговая (одна пятая от общего объема смеси),

козлятник (десять процентов, это многолетнее травянистое бобовое растение, по количеству содержащегося белка похож на люцерну),

люцерна (около десяти процентов смеси,характерна очень высоким количеством белка, принадлежит к семейству бобовых, плохо переносит глинистые почвы),

райграс пастбищный (одна пятая общего объема травосмеси),

овсяница луговая (одна пятая – одна четвертая объема смеси).

Возникает вопрос – чем же травосмеси интереснее для животноводов, чем одновидовые посевы? Главное отличие в том, что травосмеси формируют долголетний травостой, а одновидовые пастбища быстро деградируют.

«В связи с тем, что смеси трав состоят из разных видов растений, отличающихся друг от друга по своим эко и био особенностям, эти растения меньше подвержены негативному воздействию сорняков, разного рода заболеваний и вредителей.» Травосмеси благоприятно воздействуют на плодородность почвы, бобовые растения насыщают ее азотом, а злаковые травы создают комковатую структуру почвы. Так же смеси трав более рационально свет, питательные вещества почвы. Рогатый скот не может пастись на траве ниже 4 сантиметров и на излишне высокой траве, потому выпас животных должен быть организован по определенной системе.

Вопрос о выборе кормовой травы и смеси трав является очень важным с экономической точки зрения – статистика говорит, что 40-60% себестоимости молока приходится на корма для животных.

Около 40% от этой цифры составляют затраты на выращивание и заготовку кормовых трав. Подсчитано, что качественное пастбище экономит до 50% весьма дорогих протеиновых кормов и концентратов.

Сорта кормовых трав для животных

Давайте заранее вспомним о травах, которые можно посеять весной, чтобы летом выпускать животных на богатое пастбище, а следующей зимой быть с сеном, силосом, сенажом.

Подумайте о траве заранее

Середина зимы — время относительно спокойное для фермеров и хозяев подворий. Сейчас в заботах о животных главное — следить за их здоровьем и рационально расходовать корма, заготовленные на сезон. Но уже не за горами весна, когда на обдумывание времени уже нет, пора действовать. Поэтому давайте заранее вспомним о травах, которые можно посеять весной, чтобы летом выпускать животных на богатое пастбище, а следующей зимой быть с сеном, силосом, сенажом.

Клевер — отличное кормовое бобовое растение, считается эталоном при возделывании в качестве кормового (и на пастбище и на сено). Все клевера богаты протеином, сено из них считается одним из самых питательных в белковом отношении. Возделывают его и в чистом виде и в смеси с другими травами. При хороших условиях возделывания дает до 400 ц/га зеленой массы, 60-80 ц сена.

Эспарцет — также из семейства бобовых, многолетнее растение. Отличный медонос. Эспарцет можно возделывать как отдельно, так и в смеси с другими травами. В чистом виде дает около 350 ц/га зеленой массы, хорошо отрастает после скашивания. Отлично поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, плохо высушивается, (желательно применять плющение), но сено очень питательно, богато протеином.

Вайда красильная — будет интересна пчеловодам и хозяевам овец, коз, коров, кроликов. Из нее получается отличное сено (48-54 кг с сотки), в качестве зеленой подкормки вайду хорошо использовать осенью (именно в это время однолетние растения набирают основную массу), тогда можно получить около 250-280 кг с одной сотки. Растения прекрасно отрастают после скашивания, по питательности не уступают клеверу. На втором году жизни вайда обеспечит пчел взятком в ранний срок (как раз когда наступает безвзяточный период), так как считается одной из раннецветущих культур.

Лядвенец рогатый — бобовое растение ярового типа. Высевают его в ранние весенние сроки, подготовив почву. Все животные с удовольствием поедают зеленую массу и сено из лядвенца. До цветения его используют как пастбищную траву (устойчив к стравливанию), а после цветения — как сенокосную. В 100 кг травы лядвенца содержится 26 корм. ед. и 4,5 кг переваримого протеина, что превосходит аналогичные показатели у клевера на 5,3 корм. ед. и 1,2 кг переваримого протеина. (В №6 ПХ — допущена неточность). При правильном уходе урожайность лядвенца достигает 230-260 ц/га зеленой массы.

Самые распространенные злаковые растения культурных сенокосов и пастбищ: Кострец безостый , Ежа сборная , Тимофеевка . Эти травы отлично поедаются животными всех видов. Их используют в посевных смесях. По процентному содержанию этих злаков в травостое оценивают его полноценность (чем их больше, тем лучше травостой). Но помимо этих распространенных трав есть отличные, но редко используемые растения.

Овсяница луговая — весной рано идет в рост, хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Дает два укоса, устойчива к выпасу. Лучшего развития достигает на второй-третий год, выдерживает затопление полыми водами. Урожайность зеленой массы овсяницы примерно 200-250 ц/га, сена — 60-75 ц. Долго держится в травостое (примерно 5-6 лет).

Пырей сизый — как и большинство других трав лучше высевать ранней весной. Зеленую массу и сено из пырея охотно поедают животные всех видов, но особенно он по вкусу овцам и лошадям. Урожайность пырея — 330 ц/га зеленой массы. В травостое растение держится долго, около 6 лет. Полного развития достигает на 3-4 год, правда после стравливания и скашивания отрастает медленно.

Ранней весной на заболоченных, переувлажненных участках можно посеять двукисточник тростниковидный . Он один из первых даст побеги весной, а летом позволит получить два укоса и отаву. Зеленая масса и сено из двукисточника не уступают кострецу безостому. Сортовые растения дают урожайность зеленой массы около 350-400 ц/га.

А. Захарова, по материалам «ПХ»

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *