Сад и огород

Булгур в томатном соусе

Котлеты с булгуром в томатном соусе

  • Фарш говяжий 350 гр.
  • Булгур 4 ст.лож.
  • Куркума 0,5 чай.ло
  • Корица 0,5 чай.ло
  • Кориандр 0,5 чай.ло
  • Орех мускатный щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Петрушка 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Сахар 0,5 чай.ло
  • Сливочное масло 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Фарш говяжий
  • Тип блюда:Обед

Сначала нужно приготовить ароматный булгур. В сухую сковороду высыпать булгур (мыть его не нужно), куркуму, корицу, мускатный орех и кориандр. Перемешать и обжарить до характерного запаха.

Влить крутой кипяток, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.

Мясной фарш посолить и поперчить, вбить яйцо, добавить петрушку.

Мелко нарезать лук и смешать с фаршем.

Готовый булгур обязательно остудить и только теперь соединить с фаршем. Тщательно все перемешать. Сформировать котлеты.

Обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

В другой сковороде смешать воду, томатную пасту, сливочное масло, соль, сахар и довести до кипения.

Обжаренные котлеты раскладываем в соус, поливам сверху соусом, накрыть крышкой и тушить на малом огне минут 25.

Булгур со сладким перцем и томатами

Многие остерегаются булгура, поскольку считают, что эта крупа обладает теми же вредными свойствами, что и все продукты из пшеницы. К счастью, такое утверждение в корне неверно.

Булгур действительно относится к разновидностям крупы из твердых сортов пшеницы. Но, в отличие от рафинированных мучных продуктов, таких, как белый хлеб, макароны и прочее, не содержит быстрых углеводов. Зато содержит много клетчатки и витаминов, которые прекрасно сохраняются при термической обработке пшеничной крупы. Поэтому, наоборот, регулярное употребление этого продукта способствует быстрому расщеплению жиров и уменьшению холестерина. Блюда из булгура прекрасно насыщают, но в основном за счет сложных углеводов, которые имеют свойство долго усваиваться организмом. Если вы хотите получить как можно больше пользы от пшеничной крупы, приготовьте ее с овощами: луком, болгарским перцем и помидорами. Такое блюдо можно подать в качестве полезного гарнира или даже кушать его самостоятельно. В любом случае, польза организму гарантирована.

  • 1 стакан булгура,
  • 2 сладких болгарских перца,
  • 2-3 помидора,
  • головка лука репчатого,
  • растительное масло,
  • щепотка соли.

1. Овощи вымойте. Лук порежьте кубиками. Выложите на раскаленную сковороду с маслом.

2. Слегка обжарьте. Болгарский перец порежьте соломкой и отправьте к луку.

3. Помидоры перекрутите на мясорубке и добавьте к овощам.

4. Протомите все минут 5-7. Затем всыпьте булгур. Предварительно промывать его не нужно. Булгур очень похож на рис. Промывание ухудшит его вкусовые качества и не позволит добиться рассыпчатости.

5. На сильном огне хорошенько прожарьте бургур, постоянно мешая, пока не появится ореховый аромат, а булгур станет золотистого цвета. После этого подлейте два стакана кипяченой воды, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 20. Если хотите, чтобы булгур получился более рассыпчатым, добавьте меньше воды. Для приготовления этого блюда выбирайте крупный булгур. Мелкораздробленный больше подходит для салатов либо всевозможных десертов и сладких блюд.

6. Когда каша будет готова, дайте ей еще минут 5-10 постоять с накрытой крышкой, чтобы настояться и лучше впитать аромат и вкус овощей. После этого можно насыпать в тарелки и кушать вкуснейший булгур.

Тефтели с булгуром в томатном соусе в духовке

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Тефтели из индейки с булгуром томатном соусе

Тефтели — это блюда из мясного фарша в виде шариков. Если учесть, что практически в каждой кухне мира присутствует это блюдо, то приготовление может быть разным. Тефтели готовят из мясного, свиного, куриного и даже рыбного фарша.

Я сегодня буду готовить их из фарша индейки. Мясо индейки нежное и нежирное, чтобы индюшиные тефтели не получились сухими, добавлю много лука и хорошо отобью фарш. Ну, а тушить буду в томатном соусе и в духовке.

Предлагаю и вам попробовать.

Как приготовить «Тефтели с булгуром в томатном соусе в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится фарш из индейки, лук репчатый, помидоры, чеснок, оливковое масло, булгур, соль, приправа с овощами.

Подготовить фарш из индейки (300 г), порубить или мелко измельчить и добавить к нему лук репчатый (у меня были 2 большие луковицы), булгур (2 ст. л. без горки) и соль (5 г).

Все ингредиенты хорошо перемешать. Фарш отбить и сформировать тефтели.

Чеснок (2 зубчика) почистить и нарезать на небольшие слайсы, помидоры (500 г) промыть и разрезать на 4 части.

Помидоры прокрутить через мясорубку или пробить блендером, нам нужен томатный соус. Если шкурка у помидор толстая, то заранее её лучше снять.

На оливковом масле (1 ст. л.) слегка обжарить чеснок.

Выложить тефтели и тоже слегка их обжарить.

Если ваша сковорода позволяет готовить дальше в духовке, то оставляем тефтели в ней. Я переложила их в форму для запекания. Заливаем тефтели томатами.

Соус посолить (3 г) и добавить приправу с овощами (5 г, но это по желанию).

Духовку предварительно разогреть при температуре 190°С. Форму накрыть фольгой и запекать тефтели 1 час при этой температуре. Через час снять фольгу и немного подрумянить тефтели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *