Сад и огород

Бывают ли черные маслины

Отзыв: Маслины черные без косточки Hacendado — Маслины или оливки? Отзыв больше лингвистический, чем гастрономический — познавательный)))

Я обычно не пишу отзывы о продуктах — не моя это стезя. Но сегодня сделаю исключение из правил и отзыв будет познавательным не в гастрономическом плане, а в лингвистическом. И речь в нем пойдет о маслинах/оливках.

Для наглядности взяла обычный продукт из Меркадоны — маслины черные без косточки. Опишу характеристики, а потом перейду к теории.

Обычная банка с ключом для удобства покупателя.

На 100 г: 152 калории, 16 г жира (из них 2,6 г — насыщенного), 0,6 г белка, 2,5 г соли.

Состав: вода, маслины без косточки, соль, стабилизатор цвета — глюконат железа, без которого маслины будут не черного насыщенного цвета, а серо-буро-малиновыми в крапинку. Также производитель предупреждает, что в очень редких случаях могут попасться остатки косточек, но мне они никогда в банке не встречались.

Чистый вес продукта — 150 г, цена 0,85 евро.

Сами маслинки черные и аккуратные.

Ну а теперь перейдем к теории, касающейся разницы между маслинами и оливками.

Почему-то в России считается, что оливки — зеленые, а маслины — черные, так указывается обычно и на банках (по крайней мере так было до моего переезда в Испанию 8 лет назад).

На самом деле маслина и оливка — это одно и то же. Это плод оливкового дерева без привязки к цвету — черному или зеленому. НО, слово «оливка» происходит от латинского слова «oliva» (масло), а «маслина» — от арабского слова «az-zaytna»(перевод тот же — масло, но само слово приобрело более близкое к испанскому написание — aceituna). Поскольку в Андалусии — мировом центре производства оливкового масла — долгое время правили арабы, то наравне с латинским словом oliva прижилось слово арабского происхождения — aceituna. Но это лишь разница в словах, но никак не в цвете продукта.

При этом для названия масла в Испании используют и латинское слово, и арабское, чтобы не получалось масло масляное — на бутылке вы не увидите Aceite de aceituna, а встретите знакомую (ввиду популярности оливкового масла и открытости границ) надпись Aceite de oliva (дословно — масло из оливки).

Вот в этом отзыве можно почитать о том, как собирают оливки/маслины в Испании, а в этом — посмотреть на оливковые рощи.

Напоследок фото оливковых деревьев, коих у нас на юге миллионы).

Пятерка интересных фактов об оливках и маслинах

Многие задаются вопросом, есть ли в оливках и маслинах та же польза, которая доказанно имеется у оливкового масла? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответ на этот вопрос, а также узнали еще несколько интересных фактов.

Зеленые мы привыкли называть оливками, а черные — маслинами. Но оказывается, эта разница в цвете достигается химическим путем. На поздних стадиях зрелости оливки темнеют, но такими черными не становятся. К тому же спелые плоды такие мягкие, что невозможно достать косточку, не помяв все остальное. Так что черные маслины — это те же зеленые, которые срывают, пока они еще крепкие, и потом красят.

2. Разжигают аппетит

Оливки нередко подают в кафе и ресторанах в качестве аперитива, порой даже бесплатно. Это приятно, но надо знать, что общепит заботится при этом не только о нашем удовольствии, но и о своем доходе.

Николас Коро, маркетолог: «Мы попадаем в ловушку трех пищевых продуктов — это соль, сахар и уксус. Соль вызывает жажду, и значит, мы уж точно закажем попить или выпить. Сахар дает ощущение удовольствия. Уксус пробуждает наш кишечник, наш желудок. Желудочные соки начинают активно вырабатываться, и нам хочется есть. А когда нам хочется есть, мы заказываем больше, чем готовы были в нормальном состоянии съесть».

3. Не так полезны, как масло

Польза оливкового масла доказана множеством исследований и опытом средиземноморских долгожителей. Его главная суперсила — обилие олеиновой кислоты, спасающей нашу систему. На закусочные оливки все это не распространяется. Масла там всего 25 процентов, и почти не остается характерного для свежих плодов полифенола олеуропеина, который борется с активными радикалами и замедляет процесс старения клеток. Ну а самое главное — в консервированных оливках очень много опасной для здоровья соли.

4. Свежие оливки не едят

Свежие оливки невозможно есть — они горькие. И чтобы прогнать неприятный вкус, плоды надо обрабатывать. Существует несколько вариантов. Для внутреннего употребления в Греции и других странах Средиземноморья оливки срывают спелыми, уже не очень горькими, и просто засыпают солью, добавляют специи, уксус и масло. Получается ароматно и очень пикантно, но долго хранить такой продукт сложно. Поэтому для отправки на экспорт применяют другой рецепт и используют незрелые оливки.

5. Могут украсить любое блюдо

Оливки и маслины, может, и не очень полезны, но если относиться к ним как к приправе или специи и умело использовать в небольших количествах, можно разнообразить вкус, например, полезных овощных блюд, а это уже несомненный плюс. Не говоря уже об удовольствии.

TRANS58 › Блог › Чем отличаются МАСЛИНЫ от ОЛИВОК?!

В придверии праздников, особенно нового года…так как этот продук входит во состав многих салатов…а многим по души употребление их в чистом виде под «беленькую»…

Давай те разберемся что же такое оливки и маслины и в чем отличие))

Вопреки расхожему мнению маслины и оливки – это плоды одного дерева. Во всех странах, кроме России, плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными). Только в России и странах СНГ плоды оливкового дерева разделяют на оливки и маслины.

Цвет плодов зависит от стадии созревания. С момента сбора урожая до начала процесса созревания плоды имеют светло-желтый, зеленый цвет. В процессе созревания, цвет оливок варьируется от розового до каштанового. При наступлении полной спелости плоды становятся черными. Именно их в России и в странах СНГ называют маслинами.

Для консервирования используют зеленые оливки. Чтобы оливки приобрели черный цвет их необходимо обработать щелочами, насытить кислородом, добавить глюконат железа Е579 и законсервировать. Потребитель думает, что ест спелые чёрные оливки, а на самом деле это окрашенные зелёные.

Маслины в русском языке означает «плод, содержащий много масла». Именно их используют для производства оливкового масла.

Оливки и маслины богаты витаминами и минералами. В них содержатся белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Из микро- и макроэлементов здесь есть соли железа, фосфора и калия. Содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в маслинах и оливках, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Плоды оливкового дерева являются хорошими охранниками здоровья человека. Особенно польза оливок и маслин раскрывается в оливковом масле. Оливковое масло предупреждает сердечно-сосудистые, раковые заболевания, помогают решить проблемы пищеварения. При покупке масла, произведенного из черных маслин, потребителям следует обращать внимание на этикетку продукта, на которой должно быть написано «extra virgin», что означает масло первого холодного отжима.

Маслины и оливки, выращенные в южных странах, имеют разное предназначение. Одни плоды служат для отжима масла, другие для приготовления консервированных и засоленных оливок и маслин. Маслины и оливки в любом виде крайне полезны.

Выводы:
Маслины и оливки – плоды одного дерева.
Оливки, как и маслины, богаты витаминами, минералами, питательными веществами и очень полезны для человека.
Маслины – это оливки, достигшие полной спелости.
Маслины используют для производства оливкового масла.
Зачастую продавцы консервируют зеленые оливки и при помощи разных добавок красят плоды в черный цвет, тем самым выдавая их за маслины…

В статье использованы материалы:

http://www.ntv.ru/novosti/2073962/

http://www.drive2.ru/b/2418865/

http://oroze.ru/roza-chg-kordes-briliant/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *