Сад и огород

Чабер или чабрец это одно и тоже

Чабер и чабрец — в чем разница? Декоративные и лекарственные растения

Пряные травы – это ароматная зелень, без которой на кухне не обойтись. Чаще всего на грядках можно встретить зонтики однолетнего укропа, многолетний эстрагон и мяту. Они входят в состав многих блюд, а также используются при консервации овощей. Однако вместе с ними в последнее время стали появляться новые соседи: ароматный базилик, кориандр, душица, тмин, иссоп и мелисса. И это далеко не полный список трав, которые выращивают огородники. Приятным необыкновенным вкусом и ароматом порадуют чабер и чабрец. В чем разница между этими растениями? Оба названия довольно созвучны. Данные пряные травы принадлежат семейству губоцветных и обладают декоративными и лекарственными свойствами. И при этом это два разных представителя флоры, у которых множество отличий.

Чабер садовый

Однолетнее травянистое растение достигает в высоту от тридцати до сорока сантиметров. Трава чабер, родиной которой являются Причерноморье и Восточное Средиземноморье, издавна использовалась как лекарственное средство и в качестве прекрасной пряности.

Особенности выращивания

Не потребует особого подхода чабер. Выращивание мелкосемянной пряной травы начинают с подбора участка на огороде. Это теплолюбивое растение, которое предпочитает хорошо освещенные грядки.

Чабер садовый — неприхотливое растение. За ним ухаживать несложно. Достаточными будут простые агротехнические приемы. Потребуется регулярное увлажнение и рыхление грунта, а также удаление сорной травы. В конце августа созревают семена чабера. Во избежание их высыпания растение извлекают из земли вместе с корнем. Далее их подвешивают для просушки. При этом на цветоносы надевают бумажные пакеты. Когда растения просохнут, их обмолачивают и измельчают.

Чабрец: описание

Растение, известное как богородская трава, – чабрец, или тимьян, знаком людям с давних времен. Это многолетний кустарник. Его стебель стелется по поверхности земли, образуя сплошной ярко-зеленый ковер. Супротивные листочки, которые богаты эфирными маслами, очень мелкие. Они имеют овальную форму. На стебле располагается множество цветоносных веточек. У тимьяна ароматные, миниатюрные, розовые или сиреневые цветы.

Посадка

При выборе участка следует учесть, что богородская трава (чабрец) любит много света и сухие песчаные почвы. Выращивают его разными способами. Это могут быть рассадный, вегетативный варианты, а также семенное размножение. Саженцы выращивают в период с марта по апрель. В открытый грунт их перемещают в середине мая. Посев семян выполняют ленточным способом. Расход семян на один квадратный метр составляет 0,7 г. Их заделывают на глубину не менее 5 мм. После того как всходы немного подрастут, их прореживают. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 30 см, а междурядья – 40 см.

Рассадным способом можно выращивать и чабер, и чабрец. В чем разница между ними? Прежде всего, чабер — однолетка, а чабрец -многолетнее растение. При посадке данное условие следует учитывать. Чабрец можно размножать делением куста после разрастания. Перед посадкой предварительно готовят грунт. После выбора участка его следует перекопать и внести органические удобрения. Для этого подойдет перегной. Нелишними будут и минеральные добавки, которые благоприятно воздействуют на рост и нормальное развитие растения.

Для успешного выращивания чабреца следует строго соблюдать агротехнику. Прежде всего, не следует допускать излишнее увлажнение кустиков. Поэтому полив должен быть умеренным. Если участок затенен и не защищен от сквозняков, растение будет слабым и подвержено заболеваниям. Почвенный покров должен быть рыхлым и без сорной травы. Высаженные саженцы подкармливают дважды за сезон. Первое внесение удобрений приходится на весну, а второе — после первой заготовки в период массового цветения. Следует учесть, что для подкормок нельзя использовать свежий навоз.

Чабер и чабрец. В чем разница и сходство?

В течение всего летнего сезона убирают пряные цветущие побеги, которые используют в свежем виде. Для заготовок срезают во время массового цветения чабер. Свойства растения позволяют выполнять данное мероприятие в течение всего вегетативного периода за счет образования боковых побегов.

Чабрец – это пряное растение, которое имеет тонкий аромат и острый, пряный, слегка горьковатый вкус, проявляющийся и в свежем виде, и после тепловой обработки. Нелишним он будет в салате или заготовках на зиму.

Чабрец имеет высокое содержание флавоноидов и смол, которые придают растению горьковатый вкус. Кроме них содержатся органические кислоты и витамины, а также дубильные вещества. Данная трава широко применяется в народной и официальной медицине. Она благоприятно воздействует практически на весь человеческий организм. Чабрец входит в состав многих травяных сборов, а также мазей, ванночек и компрессов. Их применяют при лечении различных недугов в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептического средства. Это прекрасный стимулятор, который будет полезен в стрессовых ситуациях и при депрессии.

Использование чабера и чабреца: прованские травы

Сбор растений, содержащий эфирные масла, придает кулинарным блюдам неповторимый аромат и вкус. Прованские травы – это смесь определенных пряных трав. В ее состав входят: тимьян (чабрец) и чабер, розмарин и майоран, базилик и шалфей, мята перечная, душица.

Чабер и чабрец: в чем разница и чем похожи эти травы?

Созвучность названий трав «чабер» и «чабрец» порой вводит в заблуждение начинающих садоводов и огородников, полагающих, что это названия одного и того же растения, или являющихся близкими родственниками между собой.

Познакомившись со свойствами и особенностями каждой из этих трав отдельно, можно понять, что не так уж они и схожи друг с другом.

В чем разница и чем похожи чабер и чабрец?

Схожесть:

  • семейство яснотковых (губоцветных);
  • декоративные;
  • медоносы;
  • эфиромасличные;
  • пряные;
  • применяются в народной медицине.

Отличия:

  • внешние признаки;
  • жизненный цикл (однолетник и многолетник);
  • период сбора;
  • вкусовые ноты;
  • особенности произрастания (почвопокровное и отдельными кустиками).

Чабер – описание

Однолетник, может вырастать вверх до 70 см. Способен образовывать плотные заросли, в связи с чем находит свое применение в роли живой изгороди. Другие названия: «кондари», «сатурея».

Обладает насыщенным с горчинкой, похожим на перец, пряным вкусом, за что его прозвали в народности «перечной травой». Широко его применение в кулинарной области, косметологии, народных методах лечения.

Как выглядит растение?

  • травянистое ветвистое растение, растет небольшими кустиками;
  • стебель прямой, от самого основания покрыт сильноветвистыми побежками, имеющими небольшие светло-зеленые листья линейного типа;
  • листья супротивные и цельнокрайние с точечными железками;
  • корни располагаются в верхнем слое почвы из-за слабо развитой корневой системы;
  • цветет с начала лета до середины осени маленькими белыми, розоватыми или лиловыми цветами с пурпурными крапинами в их зеве;
  • цветы располагаются на верхушке в пазухах листьев. Чашечка состоит из пяти зубцов. Венчик белый или фиолетовый;
  • Плоды — трехгранные орешки яйцевидной формы, созревают в начале осени.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Где растет?

Родиной чабра считаются страны Ближнего Востока и Средиземноморье. Предпочитает для произрастания каменистые, щебнистые склоны. Выращивают его повсеместно в Средней Азии, на Алтае, в Крыму, на Кавказе.

Лечебные свойства и противопоказания

В чабре присутствуют минеральные соли, эфирные масла, тимол, витамин С, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества, благодаря чему велика его роль в медицине.

Лечебные свойства:

  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • оказывает помощь при поносе, вздутии живота;
  • снимает жар, ослабляет боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при рвоте, расстройствах кишечника;
  • применяется при онкологии;
  • оказывает противоглистное действие;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • очищает организм;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает расшатанные нервы;
  • используется как антисептик;
  • уменьшает отечность, успокаивает зуд после укуса насекомых;
  • применяется как дезинфицирующее средство;
  • лечит алкогольную зависимость;
  • облегчает головную боль;
  • применяется при дизентерии, диабете, цистите;
  • лечит простудные, респираторные заболевания, ангину, улучшает отхаркивание.

Противопоказания:

  • беременность;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • кардиологические нарушения;
  • гипертонические заболевания.

Чабрец – описание

Многолетник, низкорослый, может вырастать вверх до 20 см. Чабрец — красиво цветущее, расстилающееся по земле и укрывающее ее пушистым ковром растение. Почвопокровное.

Из-за способности не расползаться в ширину востребован на садовом участке в роли фона клумбы, окраин садовой дорожки. Имеет немного горьковатый вкус, нежный аромат. Другое название — тимьян.

Как выглядит растение?

  • полукустарник с множеством деревянистых стеблей;
  • вьется по земле, полностью ее укрывая;
  • листочки маленькие, овальные, с наличием выпуклых жилок на них;
  • цветет в июле — августе маленькими фиолетово-розоватыми цветками, которые, покрывая верхушку каждого побега, создают ощущение пышной шапочки на них. С виду похоже на живой розовый ковер;
  • к концу цветения созревают плоды — коробочки с находящимися внутри четырьмя орешками.

Где растет?

Имеет широкую географию произрастания, предпочитает песчаные почвы, каменистые склоны, сухие луга. Западная Сибирь, Азия, Европа, Северная Америка – вот места его природного произрастания.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства:

  • способствует облегчению отхаркивания;
  • противосудорожное;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • секретолитическое.

Противопоказания:

  • беременность;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • болезни почек, печени.

Виды чабреца

Насчитывается несколько сотен.

Наиболее широко известны два вида:

Чабрец обыкновенный

Полукустарник, нижняя часть стебля одревесневающая, очень ветвистая. Ланцевидной формы листья продолговаты, их нижняя сторона имеет некоторую опушенность, по размеру очень маленькие. Соцветия всевозможной формы образованы из светлых лиловых и белых цветов.

Разновидности:

  • лимонный — благоухает еле уловимым цитрусово-хвойным ароматом. Молодые листья желтоватого оттенка, постепенно переходящего в бледно-зеленый
  • «Элфин» – сорт, по внешнему виду похож на облачко плотной консистенции диаметром около 15 см. Предпочитает для произрастания слабощелочную почву. Стебли ползучие, побеги имеют опушенность. Соцветие в виде головки, образовано из белых и розоватых цветков. Цветет в июле-августе

Чабрец ползучий, второе название «богородская трава»

Полукустарник, стебель тонкий, бурого цвета. Цветущие побеги стелются по земле, слегка приподнимаясь кверху, соприкасаясь с почвой, укореняются и образуют новый кустик. Листья эллиптические. Соцветие — головка, образовано розовыми или лилово-розовыми насыщенно пахнущими цветочками.

Разновидности:

  • «Богородский Семко»- стебель тонкий, ползучий, укореняющийся, листья серовато-зеленые. Обладают горьким привкусом и насыщенным ароматом, цветы розовые, лиловые
    • «Радужный» – побеги стоячие, листочки серовато-зеленые с нанесенным на них специфическим налетом. Пазухи листьев содержат сгруппированные фиолетово-розовые цветки
    • «Колхида» — идеальное почвопокровное растение, цветет весь летний период. Светло-зеленые небольшие листики с ярко-лиловыми дивно пахнущими цветами;
    • «Серебряная королева» — стебли и молодые побеги создают вместе рыхлый ковер. Листья серебристо-зеленого цвета с центром, окаймленным бело-кремовой окантовкой. Цветет пышными лиловыми цветами.

Выращивание и уход за травами в огороде

Выращивание чабра

Чабер неприхотлив, выращивается практически во всех местах. Условиями для его лучшего роста являются плодородная почва и обязательно солнечный, хорошо прогреваемый участок.

Имеет высокую всхожесть, на 1 кв. метр затрачивается около 300 г. семян. Холодостойкий, можно сеять под снег, а при отсутствии снега — накрывая участок с рассадой для сохранения тепла плотной тканью. Но преимущественно все же он сажается весною, когда устанавливается теплая погода.

Способы размножения:

Семена сажаются в разрыхленную, удобренную перегноем и увлажненную почву. Высеиваются по бороздкам, имеющими глубину не более 1 см. с соблюдением расстояния между семенами около 15 см.

Предварительно семена для большей всхожести выдерживаются в воде продолжительностью до 1 суток, дополнительно обрабатываются слабым раствором марганцовки.

Высушенные на пергаментной бумаге до состояния сыпучести семена опускаются в почву глубиной до 1 см., бороздки засыпаются песком, увлажняются, накрываются пленкой. Всходы появятся на 9-10 день, до этого момента плотную ткань рекомендовано снимать лишь с целью увлажнения почвы.

Саженцы выращивают весною – с марта по апрель, в конце апреля – начале мая высаживают их в открытый грунт. Подзимний посев осуществляется в конце октября.

Уход за чабром:

  • удаление сорняков
  • редкое увлажнение почвы
  • рыхление грунта на глубину 2-3 см.
  • периодическое омолаживание одревесневших кустиков.

Выращивание чабреца

На огородных участках чабрец выращивается во всем его многообразии видов. В сравнении с чабром, чабрец более капризный, не выносит затененности, сквозняков.

Способы размножения:

Лучшие удобрения почвы для высаживания чабреца – древесная зола, минеральные добавки. Чабрец обыкновенный теплолюбив, предпочитает яркую освещенность. Семена по размеру очень мелкие, высеваются поверхностно. Благоприятная температура воздуха для произрастания семян — 20-30 градусов тепла. Высеивают предварительно внутри парника, а уже полученную рассаду высаживают в грунт.

Другие виды чабреца менее теплолюбивы, их высевают по весне сразу в грунт, или даже поздней осенью под снег.

Для произрастания семян необходима почва, имеющая повышенную увлажненность. Первые всходы поднимаются через 3-4 недели, развиваются поначалу медленно. Виды чабреца с ползучими побегами, с легкостью размножаются путем деления куста.

Уход за чабрецом:

Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Сбор и заготовка растений

Урожай чабра собирается до начала или в самом начале его цветения. Позже листья приобретают горчинку. Срезают растения до основания стебля, оставив от земли стебель около 15 см. Срезанные стебли с листочками и цветами разделяют на пучки небольшого размера и связывают.

Готовые пучки высушивают в подвешенном виде. Можно сушить и не завязывая в пучки. Обязательным условием высушивания является темное проветриваемое помещение. Хранится высушенный чабер в темном, сухом месте.

Урожай чабреца собирается во время его цветения путем срезания верхушек с соцветиями. Срезанный урожай высушивается на ткани без попадания прямых солнечных лучей, измельчается. По окончании цветения образуются плоды. Июль-август – время заготовки чабреца.

Прованские травы

Это смесь целой палитры душистых трав, покорившая своим благоуханием, пряным вкусом и целебными свойствами народности мира. Имеет широкий спектр применения при приготовлении различных блюд.

Получила свое название от региона Прованс, расположенного на Юго-Западе Франции, славящегося произрастанием этого букета пряностей.

Прованские травы классического состава:

  • чабер садовый;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • перечная мята;
  • майоран;
  • орегано;
  • базилик.

Состав может изменяться и дополняться иными травами, это зависит от вкусовых предпочтений.

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Чабрец и чабер

Давно хотела написать про чабер, все руки не доходили, а сегодня про тмин и зиру спросили, решила уже заставить себя написать и про тех, и про этих.

Итак многие думают, что чабрец и чабер — это или одно и тоже, или родственники. Как и тмин с зирой.

Нет. Это совсем разные растения, просто одни похожи по названия, другие по внешнему виду.

ЧабрецThymus serpyllum — растения из семейства Тимьянов. Еще одно его название Тимьян ползучий и если он и является кому родственником, то как раз Тимьяну — Thymus vulgaris. Тимьян обыкновенный (вульгарис который) — тоже достаточно известное растение и широко используется в кулинарии. Чабрец отличается от тимьяна более насыщенным вкусом и ароматом. Тимьян обыкновенный более деликатный.

Чабрец улучшает память и являтеся хорошим антисептиком, благодаря своему химическому составу.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.

Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus — сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.

Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.

О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Даже современные специалисты утверждают, что «чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции. «

Чабер — наиболее популярны два вида чабера. Чабер горный — Satureja montana и Чабер садовыйSatureja hortensis. Что общего между чабрецом и чабером, так это принадлежность к одному семейству — Яснотковые, но по сути родственники очень дальние. У чабера аромат если немного и похож, то только на чабрец (не на другие тимьяны), и при его отстутствии можно, конечно, заменить чабрецом, но замена будет не равноценная и не полноценная, поскольку все-таки разница большая. У чабреца аромат свежий, травянисто-пряный, у чабера же теплый, пряно-бальзамический, сладко-древесный. Особенно сильно раскрывается при тепловой обработке. В виде травы аромат не такой выраженный.

Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.

Сейчас он используется почти исключительно в сочетании с фасолью, горохом и другими бобами. Чабер борется с пресловутым побочным эффектом этих бобовых, то есть формированием кишечных газов. Поэтому в Германии и Нидерландах чабер называют «бобовая трава». Чабер оказывает помощь по перевариванию крахмалистой пищи и тяжёлой дичи.

В Болгарии это растение (болг. чубрица ) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Я долго не могла найти у нас на рынке чабер. Измучилась вся. И, наконец, то, после долгих препираний с продавцами, выяснила, что у нас надо искать кондари. Я долго требовала у своих поставщиков, чтоб они мне привезли чабер.
— Чабрец?
— Нет, чабер.
— А как еще называется?
— Сатурея. — глаза надо описывать?

В один из дней ловит меня за рукав:
— Я тебе чабрец привез.
— Чабер мне надо, а не чабрец.
— Да чабер. Это кондари.
Нюхаю, ничего не пойму. Сыплет мне горсть в руки: — Растирай. — Растираю, нюхаю, в это время он растирает чабрец. Сравниваем. Ну точно! Чабер! А вокруг уже народ, мы ж еще орали и спорили. 🙂 Я ему — покажи это, покажи то, сама уж и забыла, как чабер-то выглядит. Кстати, пока у меня его не было, я успешно заменяла траву эфирным маслом. Опускала кончик зубочистки во флакон с маслом, и потом этот же кончик в горшок с тем же гювечем. Больше не надо! Так как масло сильно концентрировано, капнете одну каплю — испортите блюдо. Не верите? Ну тогда на себе проверяйте, а потом скажете — надо было послушать умного человека! 🙂

П.С. Что-то длинно получилось, про тмин и зиру только отдельно. А вообще что чабрец, что чабер — вполне себе достойные приправы, которые стоит освоить и полюбить. Рекомендую.

В статье использованы материалы:

http://profogorod.ru/ogorod/vyrashhivanie/chaber-i-chabrec-v-chem-raznica-i-chem-poxozhi-eti-travy.html

http://tatiaz.livejournal.com/279851.html

http://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *