Сад и огород

Чайная роза польза и вред

Как заварить чай из розы с пользой для организма

Жизнь современного человека — это постоянные стрессы, переживания, нервозность. Но организм должен отдыхать и расслабляться. Одним из средств, способных вернуть силы, хорошее настроение и спокойствие, является чай из розы. Это древнейший напиток, обладающий оздоравливающими и восстанавливающими свойствами. Он был известен еще в древности и заваривался для фараонов.

Для приготовления напитка использовались лепестки гибискуса. Сам напиток получил название «чай каркаде». Источая божественные ароматы, чай с розой способен поднять настроение, вызвать улыбку, успокоить нервы, улучшить здоровье.

Полезные свойства чая

О лечебных свойствах освежающего напитка из розы знали не только во дворцах фараонов. Этот чай, как мощное и быстродействующее лекарство, широко использовался в древнем Китае. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, минералов, благодаря чему невероятно полезен для здоровья.

Особо рекомендуется пить чай из лепестков роз при заболеваниях половой системы у женщин и мужчин. А благодаря антисептическим свойствам, его можно использовать для лечения стоматита, полоскания горла, промывания и заживления ран. Он укрепляет сосуды, хорошо воздействует на сердце и пищеварительную систему, убивает микробы, уменьшает нервозность и импульсивность, снимает стресс и усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу для здоровья, которую несет этот напиток, он имеет противопоказания. К ним относятся:

  • наличие выраженных симптомов желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • язва;
  • аллергия.

При этих заболеваниях употребление чая с розой способно усилить симптомы и усугубить ситуацию со здоровьем.

Чай из розы в народной медицине

Чай используется как лекарственный напиток в народной медицине. Причина этого – его противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и регенерирующие свойства. Его употребляют как противопростудное средство.

Он препятствует образованию тромбов в крови, очищает кровь, выводит токсины и нормализует обмен веществ и пищеварение, регулирует артериальное давление, снимает отечности. Его используют после похмелья – он убирает все его симптомы, возвращает бодрость и ясность ума.

Рецепт чая

Для приготовления вкусного, ароматного и насыщенного чая следует залить 2 чайных ложки лепестков розы остывшей до 80 градусов кипяченой водой, а затем дать настояться напитку не менее 5 минут.

Добавление сахара не рекомендуется, так как он изначально имеет сладкий вкус.

Приготовление настоя

Помимо чая очень хорошим лечебным эффектом обладает настой из гибискуса. Особенно он рекомендуется тем, кто хочет избавиться от угрей и акне. Для его приготовления следует залить столовую ложку лепестков цветка стаканом кипятка, затем накрыть посуду блюдцем и оставить настояться около часа. Еще лучше будет, если делать его вы будете в термосе.

Через час настой следует процедить, чтобы избавиться от лепестков, затем разлить по формочкам и заморозить до состояния льда. Ежедневное протирание лица такими кубиками льда из настоя заметно уменьшит воспаления, позволит забыть об угревой сыпи.

Польза каркаде из суданской розы

Свежеприготовленный каркаде укрепляет иммунитет, осуды и капилляры, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и развитие ишемической болезни. Он препятствует развитию глазных заболеваний, снимает напряженность и усталость глаз. Кверцитин, содержащийся в розовых лепестках, положительно влияет на здоровье глаз и булучшает зрение. Пить его можно как профилактическое средство.

Регулярное употребление каркаде заметно позволяет вывести токсины из организма, восстанавить обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Этот напиток хорошо освежает, снимает усталость, восстанавливает силы.

Рецепт приготовления

Для приготовления каркаде необходимо засыпать в заварочный чайник лепестки суданской розы из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, затем залить в него остывшую до 90 градусов кипяченую воду.

Для сохранения тепла и получения более насыщенного вкуса напитка заварник следует укутать полотенцем. Через четверть часа чай можно уже пить. Употреблять его можно как горячим, так и холодным.

Ароматный чай из розовых лепестков убережет от простуды и депрессии

Что может быть лучше чашки ароматного чая, если нужно справиться с депрессией, растерянностью, смятением? Наверное, только чай из лепестков роз – удивительно нежный и романтичный напиток, который, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств.

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Это интересно! Довольно долго чай из розовых лепестков считался «аристократическим» лекарством, недоступным простым людям.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Это интересно! Чтобы придать цветочным лепесткам приятный ягодный или фруктовый аромат, можно положить на сушку рядом с лепестками ягоды клубники или земляники. В этом случае цветы впитают в себя запах ягод.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы ,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из розовых лепестков не так уж много. Поскольку, роза считается потенциальным аллергеном, чай с ее лепестками не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также для детей до 3 лет. И, конечно, нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости напитка.

Розовый чай – не только романтический и ароматный напиток, но и источник хорошего настроения. А кроме того, очень полезный для здоровья. Заготовив летом лепестки роз, можно всю зиму баловать себя тонизирующим и освежающим напитком, который защитит от простуд и авитаминоза.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чай из лепестков роз: полезные свойства, как приготовить

Розы на протяжении тысячелетий использовались в культурных и лечебных целях.

Семейство Розовые насчитывает более 130 видов и тысячи сортов. Все розы съедобны и могут быть использованы в чае, но некоторые сорта сладкие, а другие более горькие (1).

Чай и роз – это вкусный напиток, приготовленный из ароматных лепестков и бутонов роз.

Утверждается, что он обладает многочисленными полезными свойствами, хотя многие из них не очень хорошо поддерживаются наукой.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о чае из лепестков роз, включая его потенциальные лечебные свойства и применение.

Не содержит кофеина

Многие популярные горячие напитки, включая кофе, чай и даже горячий шоколад, содержат кофеин.

Хотя кофеин обладает многими положительными эффектами, в том числе снижением утомляемости, повышением бодрости и уровня энергии, некоторые люди предпочитают избегать его или не переносят его побочные эффекты (2, 3).

Например, кофеин может повышать кровяное давление и вызывать чувство тревоги у некоторых людей (4, 5).

В чае из роз, естественным образом нет кофеина, и поэтому он может стать отличной заменой некоторым наиболее распространенным горячим напиткам с кофеином.

Тем не менее имейте в виду, что некоторые виды чаев с лепестками роз представляют собой смесь обычного чая с кофеином и лепестков роз, поэтому, если вы собираетесь отказаться от кофеина, обязательно отдавайте предпочтение 100% чаю из лепестков роз.

В чае из лепестков роз нет кофеина, и он является отличным выбором для тех, кому необходимо избегать употребления кофеина.

Гидратация и похудение

Чай из лепестков роз в основном состоит из воды. По этой причине употребление одной или нескольких чашек в день может значительно увеличить общее потребление воды.

Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что может вызвать усталость, головные боли, проблемы с кожей, мышечные спазмы, низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение (6).

Таким образом, важно получать достаточное количество воды в течение дня, употребляя в пищу продукты, богатые водой, и пить простую воду и другие не содержащие кофеина напитки.

Кроме того, вода может помочь похудеть за счет повышения вашего метаболизма. На самом деле, исследования показали, что употребление 500 мл воды может увеличить ваш метаболизм на 30% (7).

Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление воды перед едой может помочь похудеть, заставляя вас чувствовать себя более сытыми и снижая потребление калорий (8).

Наконец, достаточное потребление воды может помочь предотвратить камни в почках (9).

Достаточное увлажнение организма является залогом хорошего здоровья. Чай из лепестков роз в основном состоит из воды, и его употребление – хороший способ увеличить потребление жидкости, что также может помочь похудеть.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Последние являются реактивными молекулами, которые вызывают повреждение клеток и приводят к окислительному стрессу, связанному со многими заболеваниями и преждевременным старением организма (10).

Основными источниками антиоксидантов в чае из лепестков роз являются полифенолы.

Считается, что диеты, богатые полифенолами, снижают риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, а также защищают ваш мозг от дегенеративных заболеваний (11, 12, 13).

Исследование 12 сортов роз показало, что содержание полифенолов и антиоксидантная активность розового чая равны или превышают таковые зеленого чая (4).

Чай из лепестков роз особенно богат галловой кислотой. Это антиоксидантное соединение составляет 10–55% от общего содержания фенолов в чае и, как известно, обладает противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием (4).

Чай также богат антоцианами, которые составляют до 10% от общего содержания фенолов. Это цветные пигменты, которые связаны с хорошим здоровьем мочевыводящих путей и глаз, улучшенной памятью, здоровым старением и более низким риском развития некоторых видов рака (4, 14, 15, 16, 17).

Другими фенолами, которые способствуют антиоксидантной активности в розовом чае, являются кемпферол и кверцетин.

Однако важно отметить, что горячая вода не может извлечь все антиоксиданты из лепестков роз. На самом деле экстракты лепестков роз обладают на 30–50% большей антиоксидантной активностью, чем чай из лепестков роз (4).

Розовый чай богат полифенолами, такими как галловая кислота, антоцианы, кемпферол и кверцетин. Эти антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и способствуют хорошему здоровью.

Может облегчить менструальную боль

Менструальная боль затрагивает приблизительно 50% девушек и женщин, некоторые из которых испытывают рвоту, усталость, боль в спине, головные боли, головокружение и диарею во время менструации (18, 19).

Многие женщины предпочитают альтернативные методы контроля боли, а не обычные обезболивающие препараты (19).

Например, розовый чай, сделанный из бутонов или листьев Rosa gallica, использовался в традиционной китайской медицине для лечения менструальной боли.

В одном исследовании было изучено влияние чая из лепестков роз на 130 подростков на Тайване. Участникам было предложено пить 2 чашки розового чая ежедневно в течение 12 дней, начиная с 1 недели до начала менструации и в течение 6 менструальных циклов (19).

Те, кто пил чай из роз, сообщали о меньшей боли и лучшем психологическом благополучии, чем те, кто не пил чай. Это говорит о том, что розовый чай может быть подходящим средством для лечения менструальной боли (19).

Тем не менее результаты получены только в одном исследовании и прежде чем можно будет сделать какие-либо определенные выводы должны быть проведены дополнительные исследования.

Употребление чая из лепестков роз до и во время менструации может уменьшить боль и психологические симптомы, но необходимы дополнительные исследования.

Другие заявленные полезные свойства

Существует множество дополнительных заявлений о пользе чая из лепестков роз. Тем не менее они основаны на исследованиях, которые использовали очень мощные экстракты.

Вот его предполагаемые полезные свойства:

  • помогает лечить деменцию и припадки (20, 21)
  • расслабляет, снижает стресс и работает в качестве антидепрессанта (22, 23, 24)
  • снижает выраженность аллергических реакций (25)
  • обладает антибактериальными свойствами (26, 27, 28)
  • улучшает чувствительность к инсулину и здоровье сердца (21, 29)
  • лечит заболевания печени (30)
  • обладает слабительным эффектом (21, 24)
  • обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами (31, 32, 33, 34)
  • обладает противораковыми свойствами (24, 28, 35)

Хотя некоторые результаты исследований являются многообещающими, в них были протестированы только воздействия экстрактов розы, изолятов и масел очень специфических видов. Таким образом, полученные данные нельзя отнести к розовому чаю в целом.

Следует также отметить, что все исследования проводились в пробирках или на животных, а не на людях.

Кроме того, некоторые из заявленных полезных свойств чая из лепестков роз, которые можно встретить в Интернете, действительно относятся к розовому чаю, а не к лепесткам роз. Например, чай из шиповника содержит много витамина C, но нет свидетельств того, что чай из лепестков роз содержит много этого витамина.

Важно не путать эти два чая. Плоды шиповника – это плод растения розы. Хотя они обладают многими полезными свойствами, они отличаются от лепестков роз.

Из-за ограниченных исследований и путаницы в отношении чая, приготовленного из разных частей растения розы, лучше всего с осторожностью относиться к чрезмерным или преувеличенным заявлениям о пользе розового чая для здоровья.

Многие заявления о пользе чая из лепестков роз основаны на исследованиях в пробирках и на животных, в которых использовались очень мощные экстракты роз. Хотя некоторые из этих исследований интересны, их результаты, скорее всего, не относятся к самому розовому чаю.

Как приготовить чай из лепестков роз

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает четыре вида роз в целом безопасными в экстрагированной форме – R. alba, R. centifolia, R. damascena и R. gallica (36).

Кроме того, в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний обычно используется вид Rosa rugosa, который называется Mei Gui Hua (37).

Тем не менее помимо этих видов, многие другие сорта используются в чаях и других препаратах на основе лепестков роз, включая эфирные масла, розовую воду, настойки, экстракты и порошки.

Приготовление чая из лепестков роз является невероятно простым.

Вы можете использовать свежие или сушеные лепестки. В любом случае убедитесь, что на лепестках нет пестицидов. Как правило, рекомендуется не использовать розы, которые продаются в не пищевых целях, так как их часто обрабатывают.

Если вы готовите чай из свежих лепестков, вам нужно около 2 чашек вымытых лепестков. Просто заваривайте их в 3 чашках (700 мл) воды в течение 5 минут. Когда закончите, процедите чай в чашки и наслаждайтесь.

Если вы используете высушенные лепестки или бутоны, поместите 1 столовую ложку в чашку и погрузите их в кипящую воду на 10–20 минут. Различные бренды могут рекомендовать конкретные температуры воды и время приготовления.

Чай можно пить в чистом виде или подслащенным с небольшим количеством мёда. Вкус легкий, тонкий и цветочный и может варьироваться от горького до сладкого в зависимости от сорта.

Розовый чай можно приготовить, погрузив свежие или высушенные лепестки, или цветочные бутоны в горячую воду. Если вы используете свежие цветы, убедитесь, что на них нет пестицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *