Сад и огород

Черимойя вырастить в домашних условиях

Черимойя в домашних условиях

Черимойя – это кустистое пышное деревце, которое в кадочной культуре вырастает высотой до трех метров. Молодые побеги немного опущены и при прикосновении кажутся теплыми. Цветы зеленоватого цвета и очень ароматны. Они могут расти по отдельности, а могут группками по 2-3 цветочка. Растут цветы вдоль ветвей, на коротких ножках из-за этого многие думают, что они просто приклеены к коре. У каждого цветка много тычинок с плодолистиками, после опыления которых они срастаются и образовывают ягоду.

Дерево черимойя в домашних условиях вырастить очень просто, ведь оно совершенно не требовательно к почве. Посадить его можно на суглинках и на легких землях (перегной, листовая земля и песок (1:3:2) с добавлением скорлупы яиц).

Семена сажают на глубину в 1 см. Весной черенки будет несложно укоренить во влажном песке.

Плодоносит черемойя в домашних условиях в возрасте четырех-пяти лет. Плодоносят только непривитые сеянцы. В шестилетнем возрасте деревце уже начинает радовать хозяев двумя десятками вкусных и очень ароматных плодов.

Срывать плоды необходимо тогда, когда они плотные и твердые. Чтобы определить спелость плода, его необходимо потрясти. У спелого плода характерный звук семян отделившихся от мякоти. Самый спелый плод имеет приятный сладкий аромат.

Черимойю необходимо регулярно подкармливать, начиная с весны и до начала осени. В это время полив земли
должен быть обильным.

Деревце размещать лучше в светлом солнечном месте. В весеннее и летнее время это дерево лучше вынести на балкон или в сад, но идеальной температурой для него является +18+25 0С. Черимойя боится сквозняков, в жаркое время ее нельзя опрыскивать. Зимой кладки с деревьями сберегаются в помещении при температуре +10 – +14 0С.

Фруктовые деревья — это не только украшение сада в период цветения, но и вкусные плоды, которые полезны для всего организма. Есть большое количество фруктов, которые широко распространены в нашей местности – вишня, черешня, персики и другие. Они растут на различных садовых участках и дачах в большом количестве. Для любителей экзотических фруктов есть другие варианты – мандарин, апельсин или черимойя. Многим людям кажется, что уход за такими деревьями намного сложнее и требует большого количества времени, но это не так. В материале расскажем о том, как вырастить фрукт черимойя, особенностях ухода и размножения.

Основные сведения

Черимойя – это довольно редкий фрукт, который растет в Южной Америке. Такое название он получил еще в 1768 году. Родина этого плода – Эквадор. При желании дерево этого экзотического растения можно посадить и в других регионах.

  • Листья овальной формы и имеют размер до 7-8 см;
  • Цветы имеют зеленый оттенок и приятный запах;
  • Дерево имеет высоту от 3 до 9 метров;
  • Размер плодов колеблется от 10 до 20 см;
  • Первые ягоды появляются примерно на четвертый или пятый день выращивания;
  • Плод внешне напоминает сердце небольшого размера или шишку.

По внешнему виду некоторые сорта сравнивают с яблоком. Купить плоды можно в свободном доступе в Европе. Стоимость в Испании — 2-3 евро. Кушать их лучше всего ложкой, после разрезания пополам.

Страны, в которых растет фрукт:

Но наибольшее количество урожая можно встретить в Португалии и Испании. При желании фрукт можно вырастить в любой стране с подходящим климатом или в домашних условиях.

По вкусу черимойя сочетает в себе клубнику, манго и ананас. Плоды пригодны к употреблению, как в свежем, так и замороженном виде. Кожица у него тонкая, а содержимое мягкое.

Фрукт не только вкусный, но и полезный. В черимойи содержится большое количество белков, витаминов и полезных веществ. Из-за мягкой мякоти, которая по структуре напоминает мороженное черимойя получила название «дерево мороженного». При охлаждении плод действительно становится похож на этот десерт.

Использование

Фрукт пригоден для употребления в зрелом виде. Черимойю добавляют также в разные салаты, используют при приготовлении десертов и некоторых напитков. Сок плода отлично сочетается с алкоголем.

Сорта фрукта

Видов черимойи достаточно много, но не все они пригодны к употреблению и могут переносить транспортировку. Рассмотрим самые популярных из них.

Плоды имеют шарообразную форму. Их масса варьируется от 1 до 2 килограмм. Основная особенность – это вкус. Он похож на ананас с корицей и клубникой.

Форма напоминает несимметричный конус. Кожура желтого цвета, довольно толстая и может содержать образования. Плод сладкий и приятный на вкус.

Этот сорт часто сравнивают с сердцем из-за внешнего вида. Цвет кожуры – светло-зеленый, а мякоть отличается большим количеством семян.

Анна, Чампа, Пина.

Сорт Форма Кожура Вес
Мамилата сердце чешуйки 1-2 кг
Hilary White конус гладкая до 1 кг
Конча Лиза круг шишка до 2 кг
Бронсиада конус толстая до 2 кг
African Pride сердце толстая до 800 гр

Выращивание

Черимойя – это не привередливое растение. Оно не требует сложного ухода или обязательных требований к его содержанию.

При выращивании следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Идеальный вариант выращивания – это легкая почва. Подойдет для этого грунт из песка, торфа рыхлой почвы;
  2. При посадке достаточно поместить семя на 10 мм;
  3. При выборе места прорастания стоит отдавать предпочтение солнечным и безветренным участкам;
  4. Дерево не переносит сквозняков;
  5. С начала весны до осени необходимо обеспечить обильный полив и подкормку;
  6. Опрыскивание не требуется;
  7. Нормальное прорастание в год – 20-30 см.

Дерево может переносить температуру до -3 градусов Цельсия. Если температура будет меньше, то растение погибает. Поэтому можно часто увидеть дерево на подоконнике. Горшок должен быть большого размера, тогда прорастания наступают довольно быстро.

Размножение

Способ размножения черимойи – это семена. Собирать их лучше после полного созревания, тогда саженцы прорастают намного быстрее. В одной ягоде можно найти от 15 до 20 семян. Внешне они напоминают орешки небольшого размера.

При прорастании семян следует сделать пикировку и посадить их в отдельный горшок. Примерно через шесть месяцев стебель растения станет деревенеть.

Для выращивания достаточно выбрать теплое светлое место и обеспечить достаточный полив. Если следовать этим простым правилам, то дерево будет радовать сочными плодами.

В домашних условиях оно чувствует себя очень комфортно.

Опыление

Дерево экзотического фрукта не относится к самоопыляемым, поэтому при цветении делать это стоит вручную. Процесс является не сложным, но очень важным. Для этого в первой половине дня пыльцу необходимо собрать кистью. После чего поместить в холодильник. Вечером при помощи кисти пыльцу помещают на пестик.

Сбор урожая

Для того что бы определить спелость плодов достаточно их потрясти. Если звон есть, то фрукт уже поспел. Собирать их нужно тогда, когда они будут твердые по структуре и легко отделяться от мякоти.

При выборе фруктов в магазине стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Приятный запах;
  2. Наличие пятен коричневого цвета;
  3. Зеленый фрукт твердый, а спелый – мягкий. Для определения достаточно слегка надавить на кожуру.

При выращивании в домашних условиях вкусовые качестве плодов не меняются, но их размер значительно меньше.

Хранение

Если плод еще не доспел, то его достаточно положить в солнечное место на несколько дней. Черимойя поспеет и станет сладкой на вкус.

При долгом нахождении на ярком солнце ягода станет бродить и употреблять ее в таком виде уже нельзя.

Хранить спелый фрукт необходимо в холодильнике. Лучше всего подойдет для этого бумажный пакет. Длительность хранения – до пяти дней.

Польза плодов

Употребление черимойи положительно сказывается на состоянии человека. В ней содержится большое количество полезных веществ. При регулярном употреблении плоды помогают справиться со многими недугами.

Полезные вещества в составе:

Из-за такого богатого состава фрукт используется для лечения таких проблем:

  1. Налаживает работу сердца;
  2. Помогает улучшить зрение и память;
  3. Борется с депрессией и нервными срывами;
  4. Применяется при проблемах с лишним весом;
  5. Полезен для беременных и кормящих девушек;
  6. Укрепляет состояние зубов и костей;
  7. Улучшает структуру волос и положительно влияет на их рост;
  8. Налаживает работу пищеварительной системы и помогает при отравлениях;
  9. Повышает гемоглобин.

Положительными свойствами обладают не только плоды экзотического дерева, но и его листья, и даже кора. А вот семена ядовиты. При бессоннице листья необходимо класть в наволочку подушки.

С древних времен еще фрукт используют в народной медицине. Из семечек можно приготовить настойку, которая справляется со вшами и блохами, а также другими насекомыми.

Кожура используется для улучшения иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Противопоказания

  1. В черимойи содержится большое количество сахара, поэтому людям с сахарным диабетом употреблять фрукт не рекомендуют;
  2. При индивидуальной непереносимости;
  3. Не стоит забывать, что семена являются ядовитыми;
  4. Нельзя допускать попадания сока в глаза.

Экзотические растения – это не только необычные деревья в саду или на балконе, но и польза плодов для организма. Они не требуют сложного ухода, и большинство относится к не привередливым. При выращивании достаточно выбрать солнечное место и соблюдать простые правила по уходу.

И в завершении видео-советы по выращиванию Черимойи:

Черимойя – как едят фрукт, чем он полезен, как вырастить дома

Черимойя фрукт, который стал известен со времен завоевания испанскими конкистадорами земель Южной Америки. Кремовое яблоко или фрукт-мороженное пленило людей всей планеты нежным вкусом, сладостью и способностью исцелять и омолаживать. Изображения плодов до сих пор встречаются на древних керамических росписях инков. А сегодня деревья выращивают практически во всех теплых странах – Тайланде, Вьетнаме, Египте, Италии, Индии, Танзании.

Известно несколько сортов черимойи со своими вкусовыми нюансами. Есть много способов приготовления этого полезного фрукта. В Перу – на Родине фрукта – его пюре едят в замороженном виде, наслаждаясь тонким вкусом, где чувствуется клубника, ананас, нотки бананов. Как правильно использовать фрукт, чтобы улучшить здоровье? Что легко приготовить с фруктом дома? Реально ли вырастить ее самим, и какие свойства фруктов известны своей пользой?

Что такое черимойя

Черимойя дерево, которое растет в предгорьях Анд в южноамериканской Колумбии, Чили, Эквадоре. Растение по-другому называют золотым перуанским яблоком, сычей, жемчужиной Анд, чиримолой. Однако черимойя с языка инков переводится как холодные семечки. Это производное двух слов – «chiri», то есть холодный, и «moya» – семечко. Название вполне характеризует способность растения выживать даже в холоде, также черимойя может произрастать в засушливых местах без воды и солнца.

Дерево черимойи вырастает – высотой до 9 метров. Листья растут в два ряда, они плотные, достигают 15 см в длину и 9 в ширину. Примерно на 4-5 году растение начинает плодоносить, а в период цветения растение выглядит очень нарядно: на дереве появляются крупные мясистые цветки в виде гроздьев, которые чем-то напоминают акацию.

Плод крупный – в диаметре около 10 см. Весит этот полезный фрукт около 300 г, хотя отдельные экземпляры достигают 3 кг. Фрукт сложный, сегментированный. Внутри есть белая волокнистая мякоть с кремовой текстурой, и черные семечки. Сами семена не едят – они токсичные и вызывают тяжелые отравления. Зато начинка – радость для вкусовых рецепторов. Она нежная, напоминает мороженное со вкусом сливок, бананов, земляники и ананасов одновременно.

Особенно ярко вкус фрукта раскрывается в замороженном виде – пюре превращается в изысканное лакомство, которое едят маленькими десертными ложками из вафельных и бумажных стаканчиков.

В странах Южной Америки настоящий культ полезного фрукта: его почитают как национальное достояние.

Калорийность черимойи

Экзотический фрукт достаточно питательный, часто его сравнивают с мороженным. В 100 г сырого фрукта черимойи содержится 74 ккал, так что людям склонным к ожирению его стоит есть в меру.

Состав черимойи

В составе плодов белки 5 г, жиры – около 2 г, немного золы – 2 г и целых 55 г углеводов. Пищевые волокна фрукта мягкие, напоминают сладкую вату, а стоит фрукт приморозить, мякоть превращается в сладкое пюре-крем. Черимойя – фрукт-рекордсмен по содержанию ценных питательных элементов, а многие из них встречаются редко в продуктах растительного происхождения.
Среди важных микроэлементов целая таблица Менделеева:

  • органические кислоты;
  • фосфор, цинк, магний, марганец, калий, железо;
  • группа витаминов В – В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • витамины Е, С, К.

Плоды – природный источник натрия, без которого невозможно представить нормальную работу головного мозга и центральной нервной системы. Еще инки применяли черимойю для лечения судорог, депрессий, состояния внутренней необъяснимой тревоги. Главное ценное свойство черимойи выявили современные ученые. Фрукт – едва ли не единственный плод в мире, способный остановить и предотвратить рак. Но и это – далеко не все полезные свойства экзотического американского плода.

Полезные свойства черимойи

Польза черимойи известна со времен инков, когда-то населявших Южную Америку. Там этот фрукт нередко становился единственным спасением от болезней: от простуды, до зубной боли. В составе столько полезных веществ, что не хватит таблицы Менделеева. В комплексе они усиливают действие друг друга. Эффект оздоровления человек чувствует практически с первого дня после начала применения фрукта.

Плоды прославил писатель Марк Твен. По его глубокому убеждению, в мире просто не растет других фруктов, где польза столь же удачно совпадает со вкусом.

Только не забываем, что употреблять семечки черимойи нельзя!
Чем знаменита и полезна черимойя:

  1. Улучшает настроение. Поскольку во фруктах большое количество витаминов группы В. Присутствует магний – снимает стресс, нервное напряжение. Он помогает вырабатываться серотонину, дофамину, участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Всего одна чашка фруктового пюре черимойи в сутки выравнивает настрой, сохраняет его позитивным много часов подряд. Особенно полезна черимойя людям от 40 лет и старше.
  2. Выводит шлаки, токсины, нейтрализует свободные радикалы. Во-первых, радикалы провоцируют обострение хронических заболеваний. Во-вторых, они «провоцируют» клетки делится с большой скоростью. А это крайне опасно, есть риск развития рака.
  3. Кислоты, которые содержит черимойя – кауреновая, аскорбиновая.
  4. Каротиноиды – обладают мощным антиоксидантным действием, омолаживает организм изнутри. Они улучшают зрение, укрепляют зрительный нерв, снижают риск развития сердечных заболеваний. Также во фрукте есть лютеины, защищающие сетчатку глаз от возрастных изменений – катаракты и других болезней.
  5. Фрукт служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Флавоноиды, антиоксиданты, катехины останавливают рост раковых клеток. Предупреждают злокачественные опухоли мочевыделительной системы, а также новообразования в грудных железах. Есть исследования, доказывающие, что черимойя – фрукт, способный предупредить рак желудка и толстой кишки.
  6. Укрепляет сердце, сосуды, регулирует кровяное давление. Калий, магний – два вещества, которые очень важны для здоровья сердца и сосудов и входят в состав многих медикаментов от болезней сердечно-сосудистой системы. Американские врачи провели исследование, где обнаружили: люди, которые регулярно ели черимойю, реже страдали повышенным давлением. Они выглядели моложе и здоровее многих своих сверстников.
  7. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Мякоть фрукта черимойи содержит много пищевых волокон, а они действуют на кишечник как щетка, выметают вредные продукты распада из организма. При этом текстура черимойи нежно обволакивает слизистую желудка, переваривается легко, не оставляя тяжести на желудке.
  8. Развивает полезную микрофлору кишечника. Растворимые волокна черимойи постепенно ферментируются внутри кишечника, подпитывая полезные бактерии.

Наконец, фрукт снимает воспалительные процессы, особенно связанных с пищеварительным трактом. Любые колики, несварение, острые приступы проходят, после первой же порции вкусного пюре. Полезная черимойя превосходно повышает иммунные силы организма. Фрукт богат витамином С, отлично борется с простудными инфекциями. Порция-другая сладкого плода спасет от простуды, остановит воспалительный процесс, восстановит силы после болезни.

Применение в косметологии

Питательные вещества, микроэлементы, органические кислоты полезной и питательной черимойи благотворно влияют на состояние волос и кожи. Вот почему черимойю девушки племени инков накладывали на волосы. Полезные свойства фруктов придавали им живость, силу и блеск. Применяли в виде масок, накладывая на лицо от морщин, пигментных пятен и признаков усталости. В наших краях найти свежую черимойю проблематично. При покупке косметических средств обращают внимание на кремы, сыворотки, где содержится экстракт растения. Такая косметика обладает выраженным лечебным и омолаживающим действием. Она отбеливают, улучшают структуру кожи, возвращают ей упругость и гладкость.

Черимойя – исключительно полезна от потери природного цвета волос. Благодаря микроэлементу меди, фрукт восстанавливает красящий пигмент не хуже дорогой краски для волос, спасает от ранней седины.

Приезжая в Таиланд нужно радовать себя черимойей каждый день, домой вернетесь красивыми и посвежевшими. Кстати, сезон фрукта в Азии – с ноября по май.

Вред черимойи

Кроме пользы у черимойи есть свои противопоказания.

Нельзя есть черные семечки фрукта. Известно, что те, кто пытались грызть косточки черимойи, получали тяжелую интоксикацию организма.

Отравление чревато полной слепотой. В косточках присутствует токсин – аннонацин. Он парализует нервную систему человека. Нельзя есть кожицу этого фрукта. На Родине кремового яблока – в Южной Америке, Мексике из семян готовят отраву против кожных паразитов и насекомых: они погибают после первого же употребления ядовитого средства.

Людям с диагнозом сахарный диабет фрукт можно есть после консультации с лечащим врачом. Также не стоит давать плоды детям до трёх лет, не убедившись, что у ребенка нет аллергической реакции. В остальном противопоказаний для употребления черимойи нет.

Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях

Как есть черимойю – в свежем или термически обработанном виде? Например, можно приготовить ароматный фруктовый салат – экзотический фрукт прекрасно оттеняет вкусы ягод, ананаса, клубники, открывая их гурманам с новой стороны.

Сторонники ЗОЖ пекут на основе фрукта хлеб, смешивая мякоть с цельнозерновой мукой или измельченными орехами. Но все-таки лучший рецепт приготовления черимойи – замороженное пюре. Так черимойя очень ярко напоминает мороженное, только гораздо более полезное и менее калорийное. Приготовить пюре очень просто дома: достаточно измельчить мякоть в блендере, поместить в небольшой контейнер или порционные стаканчики. По желанию доставайте пюре из холодильника, давайте черимойе чуть-чуть оттаять и ешьте десертными ложками. Необычный вкус черимойи, сливочность, кремовую консистенцию черимойи забыть трудно. Недаром в Перу, Чили фрукты в таком почете среди людей всех возрастов и социального положения.

Как вырастить черимойю

Кремовое яблоко – относительно неприхотливое растение. Интересно вырастить черимойю в домашних условиях. Ее выращивают в больших кадках или горшках из обычного семечка (его можно привезти с собой из поездки за границу), иные владельцы деревьев даже хвастаются спелыми плодами. Пусть такого вкуса и размера, при выращивании, как в Южной Америке, добиться не получится, однако, растение восхитит своей свежестью и красотой. Во время цветения дом наполняется приятным благоуханием, с пряными чуть тропическими нотками. Максимальная высота домашнего дерева составит примерно 3 метра.

Для того, чтобы вырастить фрукт дома достаточно посадить семечко, дождаться, когда оно взойдет, а потом пересадить росток в большую кадку. Ухаживают за растением стандартно: подпитывают и поливают, стараясь все делать в меру. В среднем черимойя вырастает на год на 25 см. Постепенно ствол укрепляется, покрывается корой, а растение превращается в полноценное дерево. Первое время деревце может не расти: так растение адаптируется к новым для себя условиям.

Увидев этот полезный экзотический фрукт на полках супермаркетов или в поездке за границей – не стоит проходить мимо, но обязательно попробовать его. Выбирать нужно плоды одинакового оттенка, без видимых повреждения и пятен на кожуре. Аромат спелой черимойи нежный, сладкий, фруктово-сливочный, а вкус фантастически хорош! Приятного аппетита и новых вкусовых открытий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *