Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Готовка: 1 час 30 минут
Предлагаю мастер-класс приготовления домашнего ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Ликер имеет вишневый привкус, и не каждый поймет из чего он сделан. Но изумительный вкус оценят все!
Когда-то этот рецепт знала почти каждая хозяйка. Теперь при изобилии на прилавках рецепт многими позабылся. Приготовить свой ликер — это кулинарная магия. Технология приготовления — нерушима. А вот количество сахара и лимонной кислоты каждая хозяйка может добавлять на свой вкус. На мой взгляд, такой домашний ликер может удивить самых привередливых гостей.
Ингредиенты
- Рябина черноплодная — 400 г
- Листья вишни — 100 г
- Сахар-песок — 400 г
- Кислота лимонная — 0,5 ст. л.
- Вода — 1,5 л
- Водка — 1 л
Как приготовить
Вишнёвые листья тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить под крышкой в течение 10 минут, а затем шумовкой вынуть из отвара листья.
Ягоды черноплодной рябины (аронии) снять с кистей, выложить в дуршлаг, хорошо вымыть в проточной воде и дать жидкости стечь.
Высыпать ягоды в горячий отвар из листьев.
Снова поставить кастрюлю на огонь и также под крышкой поварить около 10 минут.
В кастрюлю добавить сахар и хорошо размешать.
Поварить еще 5 минут, добавить лимонную кислоту, размешать и снять с плиты. Сироп вместе с ягодами оставить под крышкой для настаивания до полного охлаждения.
Далее сироп процедить, ягоды отжать, влить водку и перемешать.
Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни
Спиртных напитков на прилавках магазинов сейчас великое множество. Найдется и на любой вкус, и кошелек. Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях. Напиток выходит очень вкусным, натуральным, а еще и полезным.
Рецепт ликера из черноплодной рябины и вишневых листьев
- свежие ягоды черноплодной рябины – 450 г;
- вишневые листики – 80 шт.;
- сахар – 320 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- водка без добавок – 1 литр;
- вода очищенная – 1,5 литра.
Вишневые листики моем, заливаем водой, даем закипеть и провариваем около 10 минут. Потом листики при помощи шумовки извлекаем, всыпаем черноплодную рябину. Провариваем четверть часа на малом огне. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим еще минут 5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня. Когда масса полностью остынет, процеживаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по чистым емкостям.
Ликер из черной рябины и листьев вишни
- рябина черноплодная – 300 г;
- вода очищенная – 1 литр;
- вишневые листики среднего размера – 130 шт.;
- песок сахарный – 700 г;
- водка – 1 литр;
- кислота лимонная – 10 г.
Черноплодную рябину моем, а потом разминаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем с вымытыми вишневыми листиками, заливаем 1 литром воды, даем массе закипеть и готовим около 5 минут. Потом все это процеживаем. Всыпаем лимонку и сахар. Их количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Снова доводим смесь до кипения, а потом остужаем. Вливаем водку, размешиваем тщательно и разливаем по подготовленным емкостям.
Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни
- ягоды свежей черноплодной рябины – 100 шт.;
- листья вишневые – 100 шт.;
- кислота лимонная – 2 ч. ложки;
- водка – 2 стакана;
- сахар – 850 г.
Предварительно вымытые ягоды и листики провариваем вместе в 1 литре очищенной воды около четверти часа. Потом процеживаем, всыпаем сахар, лимонную кислоту, провариваем еще минут 5. Затем полученный сироп выливаем в банку и храним в холоде, а перед самой подачей вливаем водку, тщательно размешиваем и подаем.
Ликер из черноплодной рябины с вишневым и малиновым листом
- сахарный песок – 1 кг;
- черноплодная рябина – 3 кг;
- листики вишни – 100 шт.;
- листики малины – 100 шт.;
- очищенная вода – 3 литра;
- спирт – 1 литр.
Ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем их 3 литрами воды и помещаем на плиту. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и варим компот на небольшом огне около четверти часа. Потом закладываем вымытые вишневые и малиновые листочки варим еще четверть часа. Затем полученный отвар остужаем, сливаем в банку вместе с ягодами и листочками. Вливаем водку, закрываем крышкой и на 2 недели убираем для настаивания в темное место. После этого процеживаем, мезгу отжимаем хорошенько. Разливаем ликер по бутылочкам, все он готов для подачи!
«Вишневый» ликер из черноплодной рябины
- очищенная вода – 1 литр;
- листочки вишни – 130 шт.;
- сахар – 550 г;
- спирт – 1 стакан;
- крупный лимон – 1 шт.
Вымытые листья вишни и ягоды черноплодной рябины заливаем водой. Даем закипеть, но не кипятим. На ночь оставляем в холоде. Утром все это процеживаем и хорошо отжимаем ягоды, чтобы из них вышло максимум сока. Теперь всыпаем сахар и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Даем массе снова закипеть. Потом снимаем с плиты и даем остыть. В остуженный сироп вливаем спирт и тщательно размешиваем. Разливаем напиток по подготовленным чистым бутылкам. Хранить его можно даже вне холодильника.
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Как приготовить ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями.
Ещё один замечательный рецепт ликёра из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями. Вроде и продукты те же, а способ приготовления, вкус и цвет отличаются. Черноплодная рябина растение лекарственное, но оно так же используется и для приготовления варений, желе, джемов, конфитюров и в домашнем виноделии. А что может быть лучше домашнего ликёра. Тем более, если сделан ликёр из полезной ягоды и обладает некоторыми целебными свойствами.
Рецепт ликёра из черноплодной рябины с вишневыми листьями:
- 100 ягод рябины;
- 100 вишнёвых листиков;
- 1 бутылка водки 0,5 литра;
- 1 стакан сахара;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 1 литр воды.
Ход работы:
Помоем листочки вишни и ягоды рябины, дадим стечь воде. В кастрюльку нальём 1 литр воды, положим листья и ягоду
Вскипятим и на медленном огне поварим 15 минут.
Отвару дадим остыть. В миску поставим дуршлаг, застелем марлей и выльем содержимое кастрюльки
Листья и ягоды хорошо отожмём через марлю
В кастрюльку снова выливаем отвар, добавляем сахар и лимонную кислоту
Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем остудим.
В банку выливаем бутылку водки, добавляем остуженный сироп из черноплодной рябины
Закрываем домашний ликер из черноплодной рябины крышкой
И убираем ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями в тёмное место на несколько дней. Для того чтобы все ингредиенты соединились и подружились. Через несколько дней достаём баночку, разливаем по бутылкам и убираем на хранение. В нужный момент достаём бутылочку ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями, наливаем в графинчик и радуем гостей вкусным ликёром.
Приятного употребления!
Предлагаю Вам ознакомиться с другими моими рецептами ликера из черноплодной рябины: