Сад и огород

Что можно сделать из кожуры лимона

12 способов использования лимонной кожуры!

Не спешите выбрасывать!

Вы один из тех, кто начинает свой день с лимонного сока? Потребление свежего лимонного сока утром повысит ваш энергетический уровень и разбудит вашу пищеварительную систему. И да, лимон очень полезен для нашего общего здоровья.

Но как же его кожура? Вы выбрасываете ее? Ну, вы должны знать, что она также полезна, и вы можете использовать ее разными способами.

Лимонная цедра имеет волокно, витамины и минералы. Так что в следующий раз, когда у вас будет лимонный сок с утра, убедитесь, что вы не выбрасываете лимонные корки. Как их использовать? Читай дальше, что бы узнать.

12 способов использования лимонной кожуры

  1. Как репеллент

Вы можете положить лимонную кожуру в место, где вы обычно видите муравьев. Благодаря ее специфическому запаху лимонная кожура гарантирует, что муравьи исчезнут.

  1. Используйте их, чтобы очистить микроволновую печь

Это безопасный и, несомненно, быстрый способ очистки микроволновой печи. В контейнер добавьте пару лимонов с кожурой и заполните контейнер водой.

Поставьте контейнер в микроволновую печь и нагрейте его на высокой мощности около 5 минут. Это поможет вам очистить микроволновую печь. После этих 5 минут возьмите чистое полотенце и очистите внутреннюю часть микроволновой печи.

  1. Сделайте свой собственный порошок витамина С

Нарежьте немного лимонной кожицы на мелкие кусочки. Поместите их на ткань и дайте им высохнуть в течение нескольких дней. После этого добавьте их в кофемолку, и вы получите свой собственный порошок витамина С.

Вы можете использовать этот порошок в простой воде или в коктейлях, это естественный способ повысить уровень витамина С.

Примечание. Обязательно тщательно промойте лимонную кожуру.

Используйте лимонную кожуру, чтобы добавить уникальный вкус к вашей воде или напиткам.

  1. Используйте кожуру для освежения посудомоечной машины

В посудомоечную машину добавьте пару ломтиков лимонной цедры, чтобы дезодорировать и ополоснуть посудомоечную машину.

  1. Используйте лимонную кожуру для освежения холодильника

Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике, положите в него лимонную кожуру. Это естественный, безопасный и быстрый способ получить отличный пахнущий холодильник.

  1. Сделайте лимонное оливковое масло

В чашку оливкового масла добавить лимонную кожуру. Оставьте так в течение 14 дней, а затем процедите. Вы получите оливковое масло с лимонным вкусом. Это отличное масло для любого салата.

  1. Поддерживайте мягкость вашего коричневого сахара

Чтобы сохранить ваш коричневый сахар мягким все, что вам нужно сделать, добавьте одну лимонную кожуру в банку.

  1. Исключите запах из корзины

Все, что вам нужно сделать, это добавить лимонную кожуру на дно мусорной корзины. Вы сразу заметите разницу.

  1. Осветлите свою кожу

Вы можете использовать лимонную кожуру, чтобы получить более гладкую и яркую кожу. Просто сделайте скраб с солью Эпсома, лимонной кожурой и лимонным маслом.

  1. Используйте лимонную кожуру для смягчения сухих локтей

В лимонную кожуру добавить небольшое количество пищевой соды. Возьмите кожуру и положите ее на локоть. Потрите локоть этой кожурой пару минут. После просто вымойте локти.

  1. Используйте лимонную кожуру для чистки вашего кофейника или чайника

Это может быть очень сложно очистить чайник или кофейник. Но следующий способ прост и эффективен. Все, что вам нужно сделать, это заполнить чайник водой и добавить одну горсть лимонной кожуры.

Пускай вода покипит в чайнике, а затем выключите огонь. Оставьте его так в течение 60 минут, слейте воду и промойте чайник.

На что способна кожура лимона, почему не стоит ее выбрасывать

Не все знают, что в кожуре лимона содержится намного больше полезных микроэлементов, чем в мякоти. Сферы применения лимонных корок самые разнообразные: кулинария, кондитерка, косметология, быт. Расскажем, почему не стоит выбрасывать эти полезные шкурки и как их можно использовать.

Скраб

Цитрусовая кожура довольно широко применяется в косметологии. Крема, изготовленные на основе лимонной цедры, оказывают отбеливающий, смягчающий эффект. А вот отшелушивающий эффект происходит при нанесении скраба из лимонных корок и оливкового масла.

Для приготовления этой смеси вам понадобятся: цедра одного лимона и оливковое масло — 1 столовая ложка. Цедру необходимо мелко нарезать или натереть на терке, смешать с маслом. Нанести на лицо, не затрагивая область глаз и губ, а через 10 минут смыть теплой водой.

При использовании этого средства происходит удаление омертвевших клеток кожи, их активация и обновление. Для достижения большего эффекта отшелушивания можно в скраб добавить морскую соль, кофе, отруби.

Мусорное ведро

Опытная хозяйка не будет выбрасывать лимонную кожуру, не протерев ею разделочную доску, поверхность стола или мусорное ведро.

Ведро для мусора можно протереть кусочком корки лимона, а затем смыть теплой водой. Для улучшения запаха на дно емкости можно положить часть золотистой кожицы. Благодаря бактерицидным свойствам и эфирным маслам неприятный запах надолго исчезнет.

Домашняя выпечка

Использование лимонной кожуры в кулинарии дает возможность выпекать кондитерские шедевры. Приятная кислинка сделает выпечку вдвойне вкуснее. В ароматном лимонном пироге крупинки цедры станут изюминкой этого изделия.

Сладким кексам легкая кислинка придаст вкус свежести и аромат. Домашнее печенье с желтой цедрой удивит ваших гостей необычным вкусом. Правильное сочетание продуктов с лимоном придаст выпечке изысканность. Воздушные нежно-лимонные пончики, покрытые шоколадной глазурью, своим ароматом покорят самых избалованных сладкоежек. Изумительные лимонные цукаты порадуют всю вашу семью. Рецептов, в которых возможно использование этого ароматного продукта, множество, остается только выбрать.

Полировка хрома

Очищение хромированных поверхностей, удаление налета, придание им чистоты и блеска с помощью лимонной кожуры происходит быстрее и эффективнее. Смеситель в ванной заблестит, как новый, если его протереть кусочком шкурки этого фрукта.

Благодаря тому, что сок лимона содержит около 6% лимонной кислоты и уровень РН между 2 и 3, это и делает фрукт идеальным очистителем для кухонных поверхностей от минеральных загрязнений.

Ароматизация

Прекрасный аромат на кухне, в квартире и даже на лестничной площадке услышат соседи, если прокипятить корки золотистого плода, корицу и гвоздику. Эту смесь также можно добавить в чай или вино. Гвоздика, корица и лимон притягивают деньги, поэтому с ароматом этих пряностей в дом придет еще и денежное благополучие.

В зимний период воздух в квартире высушен, однако его можно увлажнить. Для этого нужно оставить этот горячий состав на некоторое время на плите. Вместе с прекрасным ароматом придет и влажность воздуха.

Очистка микроволновки

Прекрасное очищающее средство из очисток лимона можно приготовить, если в посуду для микроволновки добавить немного воды и прокипятить в ней корки. Пар, который образуется во время кипячения, осядет на стенках микроволновой печи. Тряпочкой можно легко протереть поверхность стенок печи, все загрязнения будут легко удалены.

Будем надеяться, что аргументы насчет пользы лимонной кожуры вас убедят в том, что если на кухне появился лимон, никогда не нужно выбрасывать корки от него, ведь они способны на многое: создать приятный запах, очистить кухонные принадлежности, сделать лицо хозяйки свежее и моложе.

Что можно сделать из кожуры лимона

Войти

Что приготовить из апельсинов, лимонов (простые рецепты).

В наше время мы имеем возможность лакомиться апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми круглый год.

Все мы знаем, что они богаты витаминами и другими полезными веществами.

А знаем ли мы, что в кожуре цитрусовых вот этих самых полезных веществ в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а ее мы в основном выбрасываем. Так давайте и ее применим в дело и приготовим, что- то вкусненькое.

Из кожуры лимонов и апельсинов можно сделать много вкусных блюд, самое распространенное – это цукаты, но есть другие вкусные рецепты из апельсиновых и лимонных корок.

ТРЮФЕЛИ.

Вымоченные и проваренные апельсиновые корки пропустите через мясорубку. На каждый килограмм измельченной корки добавьте 500граммов сахара. Переложите в посуду, в которой будите варить корки. Помешивая постоянно, варите на медленном огне. Когда масса загустеет и будет легко отставать от посуды, в которой варилась. Ее необходимо будет выложить на блюдо смоченное водой, массу разровнять ножом и дать подсохнуть дня два-три.

После этого разрежьте на кусочки, скатайте шарики и обваляйте их в толченых орехах. Выложите трюфели на блюдо лакомство готово.

ЛИМОННОЕ ЖЕЛЕ С ФРУКТАМИ

Наливаем 3 стакана воды и высыпаем 1 стакан сахара размешиваем и кипятим. В горячий сироп положим цедру, срезанную с половины лимона добавим желатин (25гр), предварительно намоченный и отжатый. Сироп, снова доводим до кипения и вливаем лимонный сок.

Горячий сироп процедите, слегка и охладите , разлейте по формочкам. Сначала только часть сиропа, чтобы покрылось дно. Когда он застынет, положите фрукты (300гр фруктов можно консервированных), снова залейте полузастывшим сиропом и поставьте в холодильник.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КОРОК.

Варенье можно варить из любых корок. На 1кг корок потребуется 800г сахара (для сиропа 1 стакан воды). Залейте корки водой, кипятите 30 минут. Отвар слейте, а корки опустите в заранее приготовленный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Варенье готово.

ЛИМОННЫЙ НАПИТОК.

Снимите с лимонов цедру, разотрите ее с сахаром (на цедру одного лимона 3-4 чайные ложки сахара). Выжмите из лимонов сок, прибавьте в него воду и сахар (на литр сока – 750г воды и столько же сахара). Хорошенько размешайте с растертой цедрой, поставьте на огонь и кипятите до растворения сахара. Процедите, охладите и напиток готов.

Такой напиток можно приготовить впрок, он долго сохраняется свежим.

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК.

Нарезанные корки замочите на два дня в холодной воде, в течение дня несколько раз меняйте воду. Вымоченные корки заливают кипятком и варят полчаса. Затем откидывают на дуршлаг, дают немного стечь и опускают в кипящий сироп (на 1кг корок 1,2-1,3кг сахара и 3 стакана воды). Как только сироп закипит, выключите и поставьте корки на 8-10 часов в холодное место. Затем продолжите варку. Проварите 5 минут и оставьте еще на сутки. И так несколько раз.

Под конец положите в сироп цедру одного лимона и выжмите сок. Чтобы проверить, готовы ли цукаты, возьмите на вилку одну дольку. Если корочка покрывается блестящим налетом, а сироп стекает с вилки медленно – цукаты готовы.

При необходимости сироп сливают, а корочки подсушивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *