Сад и огород

Что можно сделать из маленькой тыквы

Рецепты блюд из тыквы

Пудинг с корицей

Тыква может простоять в качестве декора до весны. Но это в случае, если вы не знаете, как ее готовить. Поэтому вот вам один из лучших рецептов блюда из тыквы.

На 6 порций; 150 ккал/порция.

  • 1,5 кг тыквы
  • горсть белого изюма без косточек
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахарного песку
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 1,5 ст. ложки разрыхлителя теста
  • 1,5 ч. ложки молотой корицы
  • 2 — 3 бутона гвоздики
  • 100 г сливочного масла для теста + 1 ст. ложка для начинки

Готовим:

1. Замороженное масло натираем на терке.

2. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем. Затем перемешиваем ее с сахарным песком.

3. Мучную смесь соединяем с масляной крошкой и убираем в холодильник на 30 минут.

4. Промытый изюм заливаем коньяком минут на 15 — 20, затем откидываем на ситечко, дав просохнуть.

5. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Поливаем лимонным соком.

6. Гвоздику перетираем в ступке. Смешиваем ее с корицей, изюмом и оставшимся сливочным маслом (1 ст. ложка). Добавляем тыкву и тушим на медленном огне в сотейнике с толстым дном около 15 минут.

7. Форму для пудинга смазываем маслом и на дно выкладываем тыквенную смесь. Сверху на нее раскладываем тесто.

8. Выпекаем в разогретой до 160 °С духовке около 30 минут. Подаем горячим. По желанию перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

Цукаты

С ними приятно попить чай, их можно просто погрызть от скуки. Главное — не увлечься и не съесть все сразу.

На 4 порции; 130 ккал/порция.

  • 500 г тыквы
  • 1 стакан с горкой сахарного песку
  • щепотка ванили
  • 0,5 стакана воды
  • сахарная пудра для посыпки

Готовим:

1. Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.

2. Тыквенные ломтики заливаем произвольным количеством воды и варим при слабом кипении 30 — 40 минут, затем процеживаем.

3. На дно кастрюли с толстым дном наливаем полстакана воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и ждем, когда сахар полностью растворится и начнет закипать. В кипящий сироп закладываем ломтики тыквы.

4. Огонь убавляем до минимального и увариваем тыквенные ломтики до тех пор, пока весь сироп не выпарится. Обычно на это уходит около часа. Перед самым окончанием варки добавляем ваниль.

5. Засахаренные ломтики раскладываем на ровной поверхности, чтобы дать им полностью просохнуть. Можно их подсушить в духовке.

6. Когда тыквенные цукаты станут похожими именно на цукаты, обваливаем их в сахарной пудре и перекладываем в сухую стеклянную банку.

Поделки из тыквы своими руками- идеи и мастер классы

Поделки из тыквы, созданные своими руками станут изюминкой интерьера, позволят испробовать свой творческий потенциал, привлекут внимание близких, гостей. Из этого чудесного овоща можно сделать массу полезных, а главное оригинальных диковинок.

Оригинальные идеи поделок из тыквы

Из тыквы можно сделать всевозможные элементы дизайна, в том числе с ее помощью можно украсить участок. На фото вы увидите, насколько разнообразными и поистине волшебными могут получиться такие поделки.

Садовые человечки из тыквы

Поделки из декоративной тыквы так и просятся на приусадебный участок. При помощи тыковок можно обзавестись милыми садовыми жителями. Они станут неожиданным оригинальным сюрпризом для всех, кто заглянет к вам.

Много информации о выращивании декоративной тыквы вы найдете в этой нашей статье.

  1. Берем несколько тыкв разных по размеру, фетр, старые очки, бантики.
  2. К овощу приклеиваем (лучше при помощи ПВА) вырезанные из фетра усы, банты.
  3. Украсьте тыквенную семейку цветами, шляпами, другими аксессуарами, что попадется под руку. Как вариант, можно вместо семейки сделать милых зверюшек, гномиков или домовят.

Эти оригинальные поделки наделят ваш участок особым настроением, придадут шарм, уют. Такое украшение сада может простоять весь год.

Тыквенный фонарь

  1. Для фонаря лучше взять овощ средних размеров – 25-30 см в диаметре.
  2. Если вы планируете повесить фонарь, обязательно должен быть стебель.
  3. Если внутрь вы хотите вставить свечу, срезается макушка, если фонарь – удаляем нижнюю часть.
  4. На тыковке вырезаем рисунок. Лучше смотрятся крупные узоры. Они и вырезаются легче. Лезвие ножа должно быть максимально острым, а кончик тонким. Чтобы фонарик долго хранился, края срезов обрабатываем растительным маслом (этот совет актуален и для других поделок).

Среди других идей для участка предлагаем соорудить скворечники, домики для птиц, кормушки, скульптуры, садовые бордюры.

Оригинально смотрится тыква грибок. А можно просто написать на тыковке «Добро пожаловать!» и поставить на видном месте у ворот.

Еще один вариант – гусеница, которая заползла на огородик. Ее делают из разных по размеру ягод. Лицо гусеницы можно раскрасить акриловыми красками и надеть на нее милую шляпку.

Тыква к Хэллоуину

Сделать тыкву на Хэллоуин – это стандартное применение овоща в качестве декора сада или дома. Ее очень просто выполнить:

  1. Отрезаем дно или макушку, извлекаем внутреннюю часть ложкой.
  2. Рисуем мордашку фломастером.
  3. По контуру рисунка вырезаем глазки, носик, рот с зубками.
  4. На празднике для большего эффекта внутрь тыквенной головы ставится небольшая свеча.

Подсвечник

  1. Хвостик нужно удалить. Обводим свечу фломастером, чтобы знать диаметр отверстия.
  2. Вырезаем на макушке отверстие под свечу. Она должна плотно входить в него. Внутренности овоща удаляем по желанию.
  3. К будущему подсвечнику приклеиваем декор: листья, шишки, ягодки на ветках.
  4. Вставляем высокую свечу (чтобы избежать возгорания декора).

Тыквенная ваза

  1. Срезаем макушку, удаляем мякоть.
  2. Так как внутрь будет вставляться стаканчик, для него вырезаем углубление.
  3. Вставляем стакан и наливаем воду. Необычная авторская ваза готова.
  4. В нее можно поставить не только срезанные, но и горшечные цветы. Очень оригинально смотрятся суккуленты. Также можно поместить искусственные цветы в пастельных или натуральных оттенках. Особенно эффектны белые, желтые, оранжевые букеты с яркой сочной зеленью.

О разновидностях суккулентов мы писали в этой статье.

Подобную композицию уместно поставить в банкетном зале, на праздничном столе или украсить двор. Очень эффектны вазы из редкого сорта белых тыкв. Они очень простые в исполнении, но при этом выглядят благородно.

Таким же образом можно выполнить шкатулку или емкость для перца, соли, круп. Их можно украсить лентами, кружевом, кусочками ткани или даже простым шпагатом. Старайтесь выбирать такой плод, который будет максимально устойчивым. Лучше всего смотрятся симметричные овощи. Идеи для ваз, шкатулок и других емкостей можно черпать из декора вашего помещения или просто отдаться полету фантазии.

Кастрюля

Это хороший способ подачи блюд:

  1. Срезаем шляпку. Вычищаем середину.
  2. Стенки оставляем средней толщины.
  3. Наливаем в кастрюльку любое блюдо. Она легко выдержит термообработку.
  4. При подаче не забудьте накрыть блюдо милой крышкой с хвостиком.

Эффектная карета из тыквы

Такие украшения из тыквы выглядят нарядно, стильно и даже сказочно. Средство передвижения для принцессы можно легко сделать, не затратив много усилий и средств. Результат порадует вас и ваших близких – в доме или на участке разместится волшебная карета, на которой Золушка отправлялась на свой первый бал.

  1. Нужно взять круглую, немного приплюснутую объемную ягоду. Она должна быть практически идеальной формы.
  2. Верхушку срезаем. Внутренности удаляем.
  3. Рисуем и вырезаем окошки, двери кареты.
  4. Важный элемент этой поделки – колеса. Это могут быть маленькие круглые тыковки, а можно сделать колеса из проволоки.

Школьная поделка: смайлики

Родителям школьников иногда непросто придумать интересные поделки для своих творческих малышей. Предлагаем простой и оригинальный вариант – смайлики из небольших тыковок.

  1. Берем 4-5 тыкв.
  2. Срезаем их верхушки, внутренности удаляем.
  3. На одной стороне рисуем фломастером круг – это будущее лицо.
  4. В круге рисуем рожицу с тем выражением, которое подходит выбранному вами смайлику (радость, удивление, улыбка, подмигивание).
  5. Вырезаем выбранные части лица смайлика. Это могут быть глазки, улыбка, сердечко.
  6. Закрасьте лицо желтой акриловой краской. Чтобы добиться нужной насыщенности, нужно красить в несколько слоев. Прежде чем накладывать очередной слой краски,
  7. дождитесь полного высыхания предыдущего. Чтобы краска быстрее сохла, возьмите фен.
  8. Акриловой краской можно дорисовать глаза, сердечко, язык.
  9. Чтобы лицо получилось максимально выразительным, после высыхания краски все его детали обведите черным маркером.

Важные советы в изготовлении тыквенных поделок

  • Поделки будут долго храниться, если после удаления середины тыковку обработать раствором обычного отбеливателя (1/2 чайной ложки на литр воды). Этим раствором овощ можно обработать и снаружи.
  • Срезы рекомендуется протереть растительным маслом.
  • Внутренности удобно удалять ложкой. Если экземпляр большой, это можно сделать руками.
  • После удаления внутренностей следует промыть и высушить ягоду.
  • При работе не спешите. Чтобы перенести рисунок, можно использовать трафарет. Его крепим булавками, обводим фломастером.
  • Перед тем, как приступать к работе, потренируйтесь на черновым овощем, из которого потом сварите кашу.
  • Для вырезания подойдет канцелярский нож или небольшой столовый.
  • Если внутри обработать изделие пряностями (мускатный орех, корица), при горении свечи будет слышен приятный аромат.

Итак, мы подробно рассказали, что сделать из тыквы, как воплотить свои идеи и надолго сохранить поделку.

Видео: Самые простые поделки из тыквы своими руками

Блюда из тыквы Что можно приготовить из тыквы

Тыква очень полезный продукт питания поэтому и блюда из тыквы автоматически становятся полезными. Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением тыквы. Тыкву тушат, запекают в духовке, как целой так и дольками, готовят вкуснейшие супы пюре, каши, выпечку, соки. Во все эти блюда можно смело добавить тыкву совершенно спокойно не боясь испортить.

Конечно одной тыквой сыт не будешь нужно её сочетать с другими продуктами и вот вам перечень ингредиентов с чем тыква сочетается очень хорошо.

Любые овощи, мясо, грибы, птица, крупы, орехи, фрукты. Да список получился не большой, но в тоже время весьма вместительный. Ведь на основе выше перечисленного можно готовить восхитительно вкусный блюда с тыквой.

Каша из тыквы самый простой рецепт приготовления

Одним из самых популярных и простых блюд из тыквы конечно же тыквенная каша. Думаю что все из-за того что на приготовление требуется минимум продуктов и времени.

  • Тыква 400 грамм.
  • Молоко 1,5 стакана.
  • Пшено 1 стакан.
  • Соль и сахар по вкусу ( можно добавить немного меда) .
  • Сливочное масло по вкусу.

1.Тыкву очистить от грубой кожуры, нарезать на кусочки по 2 см. перемыть. Семечки и перегородки в кашу не идут.

2.Залить молоком кусочки тыквы и поставить кастрюлю на аплиту. Варить на маленьком нагреве 20 минут.

3.Пока варится тыква подготовим пшено. Его нужно несколько раз промыть под проточной водой.

4.Через 10 минут после того как молоко с тыквой закипят добавим подготовленное пшено в кастрюлю с молоком перемешаем и будем варить до готовности пшено и тыквы.

5.Во время варки добавляем соль, сахар. Мед по желанию.

6.Когда крупа и тыква полностью будут готовы выключаем нагрев накрываем кастрюлю крышкой и даем каше немного настояться, 10-15 минут.

7.Теперь можно раскладывать кашу по тарелкам и добавить в каждую по кусочку сливочного масла.

Каша из тыквы готова приятного аппетита.

Тыква в духовке дольками

Тыкву в этом рецепте попробуем запечь в духовке. Однажды мне приходилось готовить дольки тыквы в духовке. Даже без подготовки у меня все получилось на высшем уровне. Так как все дольки были съедены за пол часа.

  • Половинка тыквы.
  • Сахар или мед примерно пол стакана и того и другого.
  • Половинка апельсина.
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

1.Тыкву очистить от грубой кожуры. Нарезать на дольки толщиной не более 2-х см. промыть и убрать все лишнее.

2.Тыквенные дольки разложить на противне присыпать сахаром и немного залить медом. Старайтесь что бы мед не попадал на противень иначе мед начнет пригорать и даст подкопченный запах на дольки. Сахар же при высоких температурах также может пригореть так что будьте внимательны. П рисыпать корицей и можно отправлять в духовку.

3.Ставим противень в духовку и выпекаем блюдо до готовности при 180-190 градусах.

4.Готовности можно определить так. Когда дольки станут мягкими значит блюдо готово. Время приготовления тыквы от 30 до 50 минут. Все зависит от духовки.

5.Когда дольки хорошо пропекутся достаем их выкладываем на блюдо поливаем соком апельсина, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Приятного аппетита.

Цукаты из тыквы

Тыквенное пюре пошаговый рецепт

В основном такое блюдо из тыквы готовят для малышей. Но и взрослым бы тоже не помешало запастись полезными витаминами на зиму.

Есть несколько вариантов как можно приготовить тыквенное пюре.

1.Тыкву нарезать на небольшие кусочки.

2.Сложить все кусочки в кастрюлю залить водой и варить тыкву до готовности.

3.Затем слить воду если её осталось слишком много. И при помощи погружного блендера перемолоть кусочки в пюре. Подсластить при необходимости.

1.Тыкву также нарезают на кусочки или дольки.

2.Раскладывают кусочки на противне и запекают в духовке до мягкости долек.

3.Затем также при помощи блендера превращают все в пюре. При необходимости добавляют сахар по вкусу. Вот вам два не сложных варианта как можно приготовить пюре из тыквы.

Вы также можете заготовить это пюре на зиму в банках. Нужно будет только после того как превратите куски тыквы в пюре прокипятить его и разложить по стерилизованным банкам. И закрутить крышки. Приятного аппетита.

Запеканка из тыквы с творогом

Это блюдо также очень частенько можно встретить на детских столах. В качестве десертного угощения. Блюдо и полезное и в приготовлении не сложное.

  • 400 грамм тыквы.
  • 300 грамм творога.
  • 30 гр. Сливочного масла.
  • 2,5 столовых ложек сметаны
  • 2 столовых ложки манки.
  • 2 яйца.
  • Пол лимона.
  • Четверть чайной ложки соды.
  • Соль по вкусу.

1.Тыкву очистить от кожуры и натереть на терке.

2.Творог смешать с маслом до однородной массы.

3.Добавить к творогу и маслу следующие ингредиенты: соль, манку, яйца, сахар, тертую тыкву. Соду гасим лимонным соком и отправляем в миску к остальным продуктам. Все перемешиваем до однородности.

4.Берем форму в которой выпекать запеканку, хорошо смазываем её сливочным маслом и выкладываем приготовленное «тесто».

5.Духовку разогреваем до 200-т градусов. Ставим форму в горячую духовку на 45-50 минут.

6.Готовую запеканку можно присыпать сахарной пудрой или корицей.

Подают тыквенную запеканку горячей и обязательно со сметаной. Приятного аппетита.

Котлеты из тыквы

Блюдо поможет вам накормить голодных и сытно и вкусно. Готовить не сложно. По времени тоже не слишком долго.

  • Тыква 500 грамм.
  • Картофель 400 грамм.
  • Лук 1 головка.
  • Чеснок по желанию.
  • Соль перец черный по вкусу.
  • Зелень по вкусу.
  • Панировочные сухари.
  • Стакан муки.
  • Растительное масло.

1.Картофель, тыкву, лук, чеснок очистить и натереть на терке. Сложить в одну миску слегка присолить и оставить на 5-10 минут.

2.Масса даст огромное количество сока который нужно слить, а массу отжать. Но не перестарайтесь с отжимом, масса должна остаться влажной. Если масса будет сухой-то котлеты получатся сухими.

3.После мелко шинкуем зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и добавляем зелень вместе со специями к массе.

4.Теперь можно добавить немного муки. Именно немного. Перемешивая массу добавляем муку до тех пор пока масса не станет такой консистенции что с неё будет удобно делать котлеты.

5.Лепим котлеты обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду с горячим растительным маслом. Обжариваем до готовности со всех сторон и перекладываем на противень.

6.Когда все тыквенные котлеты будут обжарены отправляем противень в духовку на 30 минут. Температура 190-200 градусов. Пока готовятся котлеты можно сварить гарнир рис или макароны.

7.Через 30 минут котлеты полностью готовы можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Салат из тыквы

Тыкву ведь можно есть и в сыром виде. Просто в нашей стране нет такой культуры кушать тыкву сырой, а ведь эта ягода насыщенна волокнами которые очень хорошо очищают организм от шлаков.

  • Пол кило тыквы.
  • 4 столовых ложек оливкового масла. Можно любое растительное.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Соль перец по вкусу.

1.Тыкву очистить и натереть на крупной терке.

2.Чеснок нарезать пластинками.

3.Масло разогреть и обжарить на этом масле чеснок. Обжариваем буквально 1-2 минуты. За это время чеснок не успеет подгореть, а только отдаст свой аромат маслу.

4.Через сито процедим масло в емкость с тертой тыквой. По солим и перемешаем.

5.Салат готов к употреблению приятного аппетита.

Оладьи из тыквы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *