Сад и огород

Что входит в членские взносы

Что говорит новый закон про членские взносы в СНТ с 2019 года

Один из наиболее острых вопросов для садоводов и огородников – членские взносы в СНТ. Рассказываем об уплате взносов членами садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества с учётом последних изменений законодательства.

Новое правовое регулирование

На смену прежнему ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ, с 01.01.2019 утратил силу) пришёл Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 217-ФЗ).

В соответствии со ст. 14 Закона № 217-ФЗ в рамках ведения финансово-хозяйственной деятельности товарищества предусмотрено внесение его членами членских и целевых взносов.

Виды взносов

Целевые взносы

Членские взносы

По своей природе являются разовыми платежами, покрывающими нерегулярные расходы товарищества – строительство дороги, покупка трактора, газификация.

Размер и срок внесения такого взноса определяет решение общего собрания членов СНТ. Идут на регулярные расходы товарищества – поддержание дороги в удовлетворительном состоянии, зарплаты дворникам, сторожам, оплата освещения улиц и т. д.

Такие расходы в целом прогнозируемые и могут быть просчитаны в приходно-расходной смете товарищества и обоснованы в финансово-экономическом обосновании.

В связи с этим порядок уплаты таких взносов не должен меняться год от года и должен быть установлен уставом товарищества.

Размер и периодичность

Для недопущения злоупотреблений со стороны органов товарищества Закон № 217-ФЗ четко разграничил регулярные и нерегулярные платежи. По регулярным платежам (членским взносам) можно определить их размер и периодичность внесения – 1 раз и сразу на целый год или несколько лет.

В связи с таким регулированием направления расходования членских взносов закреплены Законом № 217-ФЗ в виде закрытого перечня.

А необходимость оплаты взносов в СНТ нерегулярного характера (целых взносов), в том числе их размер и срок внесения, нужно каждый раз устанавливать общим собранием членов товарищества.

В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества.

Устав товарищества может установить формулу, по которой рассчитывается размер взноса. Такая формула может учитывать только 2 параметра:

  • площадь участка;
  • и/или суммарная площадь объектов недвижимости, расположенных на таком земельном участке.

Например, взносы можно рассчитывать следующим образом:

Размер взноса = Кол-во кв. м участка × Кол-во руб. за 1 кв. м участка + Кол-во кв. м дома × Кол-во руб. за 1 кв. м дома

Данная возможность в отношении садоводческих взносов установлена Законом № 217-ФЗ исходя из разных случаев организации тех или иных товариществ.

В некоторых СНТ есть несколько землепользователей, у которых участки существенно большей площади, чем у остальных членов (например, 24 сотки и по 6 соток у остальных граждан). На этих участках расположены несколько объектов недвижимости.

Такие землепользователи будут потреблять больше ресурсов (а следовательно – оказывать большую нагрузку на инженерные сети), чаще использовать дороги, производить больше ТБО и т. д.

С другой стороны, площади земельных участков могут отличаться незначительно (например, 6 и 9 соток). В таком случае разница в объеме используемого имущества общего пользования будет незначительной.

Напомним, что по Гражданскому кодексу РФ товарищество – это добровольное объединение граждан. Поэтому ограничивать садоводов и огородников в возможности установления различных подходов к формированию размера взноса никто не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Взносы садоводов: членские, целевые, освобождение от налогов.

В начале 2019 года вступил в силу закон № 217-ФЗ от 29.07.2017, вносящий нововведения для владельцев дачных участков. Согласно законодательному акту осталось только две формы объединений: садоводческие и огороднические товарищества. Взносы садоводов с января 2019 года должны быть только членские или целевые. Законодательным актом были упразднены вступительные сборы. В документе строго ограничиваются цели, на которые можно потратить средства, полученные от членов товарищества.

Целевые и членские взносы: основные отличия.

Оплачивать взносы обязаны все члены садового некоммерческого товарищества. Порядок перевода средств, их размер и сроки оплаты оговариваются в локальных актах (Уставе) СНТ.

Говоря о том, какие взносы платят садоводы, следует отметить и целевые. Порядок их сбора, размер и периодичность определяется на общем собрании членов товарищества.

Основное отличие двух видов взносов заключается в том, для каких расходов они предназначены. В Законе № 217-ФЗ строго оговариваются цели, на которые можно потратить средства.

Членские взносы разрешено использовать на следующие статьи расходов:

  • содержание общего имущества;
  • оплата электроэнергии, газа, водоснабжения и других коммунальных платежей;
  • охрана территорий СНТ;
  • выплата заработной платы председателю, бухгалтеру и другим специалистам;
  • обучение сотрудников охране труда;
  • оплата налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества.

Членские взносы садоводов могут быть потрачены на благоустройство участков, находящихся в общем пользовании. Средства расходуются на проведение аудита деятельности компании.

Целевые взносы тратятся на следующее:

  • создание или покупка собственности общего пользования, которая необходима для
  • работы товарищества;
  • подготовка и оформление документов;
  • оплата кадастровых работ и др.

Целевые взносы могут направляться на осуществление мероприятий, необходимых для деятельности товарищества, если об этом принято решение на общем собрании.

Отличие заключается в том, что членские выплаты являются обязательными.

Целевые взносы являются разовыми (хотя могут оплачиваться по частям), направленные на определенные цели. От последних может отказаться кто-то из членов товарищества, при этом, он не сможет пользоваться имуществом, которое на них приобретено.

При несвоевременном внесении членских взносов может начисляться пеня. В соответствии с законодательными актами оплата может быть взыскана в судебном порядке.

При задолженности более, чем в 2 месяца возможно исключение из садоводческого товарищества.

Освобождение от налогов садоводов.

Взносы садовода индивидуала, согласно новому закону, освобождаются от налогообложения. При этом, раньше он не обязан был оплачивать сборы.

С 2019 года садоводу, ведущему индивидуальное хозяйство, не удастся уклониться от взносов, расходующихся на содержание общего имущества.

Но деньги, поступившие в кассу, не будут облагаться налогом.

Введение взносов для индивидуальных садоводов связано с тем, что они пользуются инфраструктурой на равных правах с членами товарищества.

Если у них заключен договор о праве доступа к определенным объектам, то его действие закончится 31.12.2019. С начала года оформление новых соглашений не допускается.

Кроме того, законодатели рассматривают новый проект, где предусмотрено большое количество послаблений для владельцев или арендаторов дачных участков.

Так, планируется освободить их от налога на недвижимость, если садовый дом имеет площадь менее 50 кв. метров.

Взносы за счёт ТСН.

С января 2019 года все взносы выплачиваются на счет ТСН. Это касается как членских, так и целевых платежей. Оплата наличными не допускается.

Данная мера введена для того, чтобы исключить злоупотребление должностными полномочиями руководителей товарищества.

Все расходы стали гораздо прозрачнее, так как при необходимости может быть предоставлена выписка из банка относительно всех сделанных платежей.

В соответствии с Законом № 217-ФЗ руководство садового товарищества избирается на срок до 5 лет. До принятия нормативно-правового акта длительность полномочий руководящих органов не превышала 2 лет.

При этом срок правления может определяться на общем собрании членами ТСН.

С 2019 года были упразднены все виды деятельности, кроме садового и огороднического товарищества. Данные модели владения земельными участками отличаются правом на возведение объектов недвижимости.

На огородном участке допускается только возведение строений для технических нужд: сараев, теплиц и пр. В садовом товариществе можно возвести дом для сезонного проживания.

Но в соответствии с новым законодательным актом объект недвижимости допускается перевести в категорию жилых помещений.

В таком случае в нем можно будет не только проживать круглый год, но и регистрироваться. Порядок оформления объекта недвижимости утвержден в Законе № 217-ФЗ.

Для использования скважин с 2019 года необходимо получить лицензию. При этом, документ можно получить в упрощенном порядке. Нелицензированными скважинами допускается пользоваться до начала 2020 года.

Таким образом, при вступлении в садовое или огородническое товарищество не требуется ничего оплачивать. Для членов сообщества предусмотрены членские и целевые взносы.

Они должны оплачиваться только безналичным способом на расчетный счет организации. Членские взносы являются обязательными платежами. При задолженности по ним допускается исключение из товарищества.

Заключение.

Размер и способ оплаты целевых взносов определяется общим собранием. Эти средства могут идти только на определенные цели, в числе которых приобретение или создание собственности, предназначенной для общего пользования.

Целевые взносы, также как и членские, должны перечисляться безналичным способом на счет товарищества. Это позволяет членам СНТ отслеживать расходование средств полномочными органами управления.

Дачников-отшельников обязали платить членские взносы СНТ

Садоводов без товариществ обязали платить членские взносы. Верховный суд определил порядок решения типовых споров, когда владелец дачи пользуется общим имуществом соседей, но договора с ними не имеет. Как следует из разъяснений судей, гражданин обязан платить наравне с рядовыми членами. Экономический обозреватель «Вестей FM» Валерий Емельянов продолжит тему.

Весной обостряются садовые войны, и Верховный суд как раз принял решение по одной из самых насущных проблем – платежам «индивидуалов». Многие граждане предпочитают выходить из товариществ и вести отдельное хозяйство. Их участки территориально по-прежнему относятся к СНТ, но их юридический статус после этого меняется. И нередко такие «отшельники» перестают платить членские взносы, хотя по-прежнему наведываются в места общего пользования (например, к мусорным бакам). Возникает конфликт между соседями. Проблему обрисовала руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова.

БУРЯКОВА : Индивидуальные садоводы, как правило, выходят из СНТ не по каким-то глобальным причинам, а потому, что не сработались с председателем, испортились отношения с соседями – в общем, по мелочным проблемам. И потом на этих мелочных проблемах громоздятся большие, вырастая, как снежный ком. Чем мотивируют они свое поведение? «Я не член, я не буду ничего платить. Этим я не пользуюсь, тем – тоже, плачу только за свою землю».

Один из таких споров – садовод не хотел платить, но общим имуществом СНТ пользовался – дошел до Верховного суда. И суд почти безоговорочно принял сторону товарищества. Гражданина обязали заключить договор с СНТ, подобный членскому, и платить ровно столько же, сколько платят полноценные члены. Это решение вызвало одобрение и со стороны профильных ассоциаций, и со стороны юристов. Закон действительно предусматривает, что гражданин, проживающий на некой территории с единым хозяйством, не может выбирать, какими услугами он может пользоваться, а какими – нет. Условно говоря, отделить вывоз мусора от работы бухгалтера, который начисляет платежи за него, невозможно, поясняет гендиректор компании «Геодевеломпент» Максим Лещев.

ЛЕЩЕВ : Объективно говоря, если уж вступил в сообщество, то будь добр соблюдать правила этого сообщества. Там требуется оплачивать не только вывоз мусора или чистку дорог, но и работу бухгалтеров и охраны, решения вопросов какими-то хозяйственными службами. Все это стоит денег. За работой товарищества стоит немало людей, которым нужно платить зарплату.

Это правило – универсальное, добавляет юрист. Оно работает даже в том случае, если руководство СНТ не ведет никакого хозяйства и, кроме дороги, платить фактически не за что. Впрочем, суды иногда могут оспаривать начисления по статьям «зарплата председателя» или «заплата бухгалтера», если на момент выставления счета никакого договора между индивидуалом и СНТ не было. То есть сначала по суду товарищество должно обязать гражданина такой договор с собой заключить – и лишь потом требовать с него 100% взноса.

Правда, это не отменяет обязательства платить за все прочие услуги. Есть договор с индивидуальным дачником или нет – неважно, хозяйственные расходы касаются и его тоже. Причем они накапливаются за все годы, пока он не платил, и взыскиваются по суду. Есть еще один важный момент: под термином «членские взносы» люди обычно понимают сборы за текущее обслуживание СНТ. Но по закону это не так: в них входят любые сборы, в том числе дополнительные, одобренные собранием членов товарищества. И «индивидуал» тоже обязан их оплачивать, добавляет Людмила Бурякова.

БУРЯКОВА : Целевые взносы – это, например, на покупку трансформаторных станций или на обсыпку дороги и так далее. То есть имеющие разовое значение. У нас есть целевые и членские взносы, а общий взнос равняется их сумме. Она обязательна для членов СНТ – и нечленов тоже, поскольку они проживают на его территории.

Возникает логичный вопрос: в чем разница между индивидуальным садоводом и членом товарищества, если оба они платят абсолютно одинаково? Эксперты говорят: только в праве голоса. Но даже это различие будет устранено со следующего года. Новые законы уравняют в правах и обязанностях всех, кто ведет хозяйство на территории СНТ. Поэтому смысла выходить из него не будет никакого, подчеркивает Людмила Бурякова.

БУРЯКОВА : Сейчас разница только в том, что ты не имеешь права регулировать жизнедеятельность СНТ. То есть, если без тебя решили, что нужно платить 10 000 рублей взноса – значит ты обязан платить. И ты не принимаешь участия в корректировке этой суммы. Поэтому сейчас быть «индивидуалом» менее выгодно, чем быть членом СНТ. С 2019 года их права будут почти равны, за исключением нескольких вопросов, по которым они не смогут голосовать.

Единственное послабление, которое Верховный суд сделал для индивидуальных садоводов, – форма договора: тот, кто выходит из товарищества, имеет право знать, за что с него берут деньги. То есть в его платежках и договоре, если он того пожелает, должно быть расписано, на какие именно цели собираются деньги. Но выборочно платить все равно нельзя. Кроме того, иметь отдельный договор для этого не обязательно. У «индивидуалов» есть право получать копии всех документов с голосований СНТ, в которых сами они не участвуют.

Популярное

США напоролись на то же, что и Советы

АЛЕКСЕЙ МУХИН: «США сейчас являются гипотетическим, образным Советским Союзом. И основной удар, который сформировался в результате этого кризиса на ровном месте, усиленный коронавирусом, может ударить по тому объекту, который казался незыблемым, как Советский Союз в своё время, но окажется, в конце концов, колоссом на глиняных ногах».

«Нам придётся отказаться от капитализма и свободного рынка»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Я думаю, что нам придется понять, что в серьезной части экономики нам придётся – внимание! – отказаться от капитализма и свободного рынка. Отказаться! Отказаться и ввести там государственное планирование. Для этого, возможно даже, придется создать другой орган власти или орган экономического планирования вроде Госплана.

Мифы не выдерживают проверку на достоверность

АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА: «Страну кормили не колхозы, страну кормили личные подсобные хозяйства. Доходы крестьян с 1913 по 1954 выросли более чем в 6 раз. Я ссылаюсь на ранее засекреченный статистический сборник, который был отпечатан в количестве всего 30 экземпляров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *