Сад и огород

Электрическая машинка для закатывания стеклянных банок

Обзор машинок для закатывания банок

Финансовая выгода и уверенность в экологичности продукта, приготовленного на свой вкус, ꟷ далеко не все плюсы домашнего консервирования. Для герметичной укупорки сосудов, не имеющих специальной резьбы под винтовые крышки, нужна машинка для закатки банок. Промышленностью выпускается несколько разновидностей этого приспособления, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Закаточная машинка, или закаточный ключ, необходима для герметического закупоривания металлическими крышками стеклянных емкостей при домашнем консервировании. Используются банки с горлышком 1-82 СКО (выпускаются специально под ключ для закатки).


Устройство и, соответственно, принцип работы машинок разных видов отличаются друг от друга. Так, все подобные агрегаты подразделяют на типы:

  • ручные винтовые;
  • ручные с приспособлением «улитка»;
  • полуавтоматические ключи;
  • автоматические устройства;
  • электрические.

Ручные винтовые агрегаты ꟷ самая «древняя» из моделей. Однако именно простота конструкции делает ее поистине «неубиваемой», а потому до сих пор очень популярной. Состоит она из каркаса и рукоятки с одним или двумя роликами, которые регулируют вручную для степени прижимания края крышки. Каркас надевают на нее и совершают ручкой несколько оборотов, постепенно туго прижимая крышечный ободок к горловине банки. Затем обороты проводят в обратную сторону (не снимая ключа), чтобы освободить каркас.

Устройство «улитки»: в верхней части корпуса так же расположена ручка, которой ключ прижимают к банке. Вокруг нее прорезана борозда спиральной формы. Это помогает определить количество оборотов для полного закатывания (бегунок дойдет до выхода из спирали). С внешней стороны конструкция соединена двумя винтами, еще один винт снизу регулирует плавность вращения диска. Современные модели — «улитки» чуть более усовершенствованы ꟷ в них плавно закатывает крышку подтягиваемый пружиной подшипник.

Механизм полуавтоматической машинки схож с аналогичным в винтовой, но регулировать уровень прижима винта вручную не нужно, это происходит само при вращении ручки.

Иной принцип действия у ключа-автомата: он оснащен двумя рычагами, которые при одновременном опускании приводят в движение пружину, сильно и аккуратно обжимающую ободок. При этом ограничивающий стопор не позволит «передавить» металлическую крышку более, чем нужно.

Электрические устройства для домашнего обихода встречаются крайне редко и все они на сегодня ꟷ импортные модели. Работать с приспособлениями очень легко и удобно, они хорошо закупоривают банки, но стоят дорого относительно ручных агрегатов.

Обзор машинок для закатывания банок

Финансовая выгода и уверенность в экологичности продукта, приготовленного на свой вкус, ꟷ далеко не все плюсы домашнего консервирования. Для герметичной укупорки сосудов, не имеющих специальной резьбы под винтовые крышки, нужна машинка для закатки банок. Промышленностью выпускается несколько разновидностей этого приспособления, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Закаточная машинка, или закаточный ключ, необходима для герметического закупоривания металлическими крышками стеклянных емкостей при домашнем консервировании. Используются банки с горлышком 1-82 СКО (выпускаются специально под ключ для закатки).


Устройство и, соответственно, принцип работы машинок разных видов отличаются друг от друга. Так, все подобные агрегаты подразделяют на типы:

  • ручные винтовые;
  • ручные с приспособлением «улитка»;
  • полуавтоматические ключи;
  • автоматические устройства;
  • электрические.

Ручные винтовые агрегаты ꟷ самая «древняя» из моделей. Однако именно простота конструкции делает ее поистине «неубиваемой», а потому до сих пор очень популярной. Состоит она из каркаса и рукоятки с одним или двумя роликами, которые регулируют вручную для степени прижимания края крышки. Каркас надевают на нее и совершают ручкой несколько оборотов, постепенно туго прижимая крышечный ободок к горловине банки. Затем обороты проводят в обратную сторону (не снимая ключа), чтобы освободить каркас.

Устройство «улитки»: в верхней части корпуса так же расположена ручка, которой ключ прижимают к банке. Вокруг нее прорезана борозда спиральной формы. Это помогает определить количество оборотов для полного закатывания (бегунок дойдет до выхода из спирали). С внешней стороны конструкция соединена двумя винтами, еще один винт снизу регулирует плавность вращения диска. Современные модели — «улитки» чуть более усовершенствованы ꟷ в них плавно закатывает крышку подтягиваемый пружиной подшипник.

Механизм полуавтоматической машинки схож с аналогичным в винтовой, но регулировать уровень прижима винта вручную не нужно, это происходит само при вращении ручки.

Иной принцип действия у ключа-автомата: он оснащен двумя рычагами, которые при одновременном опускании приводят в движение пружину, сильно и аккуратно обжимающую ободок. При этом ограничивающий стопор не позволит «передавить» металлическую крышку более, чем нужно.

Электрические устройства для домашнего обихода встречаются крайне редко и все они на сегодня ꟷ импортные модели. Работать с приспособлениями очень легко и удобно, они хорошо закупоривают банки, но стоят дорого относительно ручных агрегатов.

Машинки для закатки консервации: правила выбора

Изобилие консервированной продукции на магазинных полках, стабильное подорожание продуктов, нехватка времени – все это полностью забывается после появления зимой на столе аппетитных, ароматных огурчиков или помидоров. В блокноте каждой хорошей хозяюшки обязательно найдутся фирменные рецепты, благодаря которым консервирование их занудной работы превращается в творческий процесс. Сохранить надолго свои изыскания в стеклянных банках возможно только при наличии качественных приспособлений. Одним из таких приборов, без которых невозможно представить консервирование – закаточная машинка. Выбор такого необходимого инструмента – ответственная работа, поэтому необходимо точно знать, как приобрести идеальную помощницу.

Как правильно выбрать при покупке

Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки. Все чаще хозяйки предпочитают приобрести более качественные, но и весьма недешевые приспособления для консервирования. Для того чтобы выбрать самые надежные и удобные машинки, необходимо помнить о нескольких характеристиках.

Закаточный аппарат для консервации должен:

  • закрывать банки герметично;
  • не заедать;
  • не прокручиваться;
  • не повреждать тару чрезмерным сжиманием;
  • крышки ни в коем случае не должны деформироваться.

Автоматическая машинка для закатки

Из всех машинок для закатывания банок многочисленные отзывы в сети выделяют именно автомат. Принцип работы его весьма прост, без особенных усилий справиться с укупориванием сможет даже ребенок, ведь сил прикладывать практически не нужно.

Крышка из металла надевается на стеклянную тару, сверху прижимается приспособлением для закатки. После этого останется нажать на подвижный рычаг, второй рукой удерживая машинку за специальную ручку.

Некоторые виды машинок оснащены двумя рычагами, на которые необходимо нажимать одновременно. Все, банка надежно укупорена. Можно повторить действия, провернув немного прибор, это гарантирует, что емкость герметично закрыта и содержимое (салат, маринад или варенье) сохранятся длительное время.

Как действует такое устройство? Внутри в нем есть небольшая пружина, которая и зажимает ободки крышек. Нужно помнить, что если крышки жесткие, то придется приложить больше усилий, чтобы добиться качественной укупорки.

Нередко на прилавках можно увидеть машинку «Машенька», производства Беларусь. Она по праву считается идеальным представителем автоматических приспособлений. В домашних условиях такая машина рассчитана на укупорку почти полумиллиона емкостей из стекла.

Автоматический закаточный ключ

Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.

Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

Полуавтомат закаточный

Принцип, по которому действует такой ключ, схож с предыдущим приспособлением для закатки. Единственное отличие – первые шесть оборотов делаются только по часовой стрелке. Больше не получится: работу блокирует специальный стержень, который защищает тару от повреждения сильным сжимом.

Для того чтобы снять ключ с укупоренной банки, придется сделать также ровно шесть оборотов ручкой. Больше усилий прикладывать не придется: стопор сработает при нужном количестве оборотов.

Приспособление легко снимется, а крышка останется плотно закатанной – вакуумная укупорка надолго сохранит содержимое.

Полуавтоматический закаточный ключ

Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.

Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.

От качества и толщины крышек зависит, сколько прокруток зажимного валика или закаточных оборотов придется сделать. Не рассчитав силу, можно повредить горлышко емкости с маринадом, тогда придется выбросить содержимое вместе с банкой, поскольку осколки могут попасть внутрь тары.

Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться. Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку.

Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.

Ключ закаточный «Улитка»

Приспособление простое, для домашнего использования подходит идеально. При работе понадобится некоторая сноровка, с первого раза все проделать правильно получается не у каждого. Если в хозяйстве есть специальный прибор для выравнивания крышек, то можно некоторое время потренироваться, проделывая укупорку. Это гарантирует, что при ответственной работе с маринадами не произойдет никакой неприятности.

На наложенную на емкость крышку опускается ключ, после чего закатывается по спирали. Специальная ножка-зажим закатывает по часовой стрелке. После того, как ножка приближается к центру, она автоматически соскакивает, что сигнализирует об укупорке емкости.

Для снятия приспособления необходимо прокрутить ручку в обратном направлении и легко снять ключ с банки.

Здесь также лучше проверить качество закатки, покрутив пальцами крышку или перевернув тару вверх дном и оставив ее на некоторое время в таком положении.

Электрическая закаточная машина

Такие аппараты можно встретить чаще всего только на больших производствах. В продаже их практически не найти, хотя умельцы, которым лень возиться вместе с женой на кухне, умудряются изготовить такие аппараты самостоятельно из подручных средств. Для домашнего пользования лучше приобрести простую бытовую машинку.

Специальная стойка регулируется в зависимости от высоты емкостей. Когда банка установлена на подножке, она надежно фиксируется. Сверху прижимается специальный патрон. Рычаг с закаточным валиком прижимается к крышке и после включения мотора начинает движение, закатывая крышку.

О надежной укупорке сигнализирует специальное приспособление, которое также не позволяет повредить тару, останавливая аппарат сразу после закатки. Размер крышек или банок можно легко регулировать самостоятельно, что позволяет укупоривать тару с широким или узким горлышком.

Закаточные машинки: как выбрать, настройка (видео)

Теперь приобретение такого полезного на каждой кухне приспособления не составит никаких трудностей. Главное – знать все характеристики закаточных машинок, которые помогут выбрать для себя идеальный вариант. Пользуясь качественным ключом, каждая хозяйка сможет надежно сохранить все свои кулинарные изыскания в течение всей зимы, балуя домашних самыми вкусными и полезными консервациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *