Сад и огород

Гибрид огурца и кабачка название

Отзыв: Экзотический овощ чайот «Азбука Вкуса» — Используется и как картошка, и как кабачок, и как огурец

Чайот испокон веку выращивался индейцами Центральной Америки, его знали ещё ацтеки и майя. Затем, по наследству, он перешёл в заботливые руки испанских переселенцев-фермеров. Сейчас именно Коста-Рика является основным импортёром чайота в мире.

До приезда сюда, я даже не подозревала о его существовании (впрочем, как и о многом другом). А теперь он стал одним из любимых овощей на моей кухне!

Чайот ещё называют «мексиканским огурцом», но я бы сказала, что это скорее кабачок плюс картошка плюс огурец, 3 в 1.
Вот это фото я сделала в магазине для сравнения всех 3-х сортов чайота, которые у нас продаются:

Бывают светло-зелёные, они поменьше размером, примерно 10-12 см, а белые и тёмно-зелёные – крупнее, такие плоды могут достигать веса 2 кг и размером 20-22 см.
Чайот из семейства тыквенных, поэтому его вьющиеся побеги расползаются везде, стоит посадить хоть один. Причём, они стремятся вверх, покрывают деревья, кусты, заборы. Плоды свисают вниз на длинных стеблях. Здесь на фото как раз это видно, я сделала его во дворе одного заказчика.

Внутри плода находится одна плоская косточка, она мягкая, но вокруг неё жёсткая оболочка, которую надо вырезать. Кожу тоже мы чистим в светло-зелёных и белых плодах. А вот в тёмно-зелёном она более нежная, можно и не очищать. На концах, где есть бороздки, кожица и внутренняя мякоть очень жёсткие, в этих местах лучше всё срезать.

Белый сорт чайота нежнее, чем светло-зелёный, он имеет более округлую форму, в отличие от тёмно-зелёного.

По вкусу все они напоминают огурец плюс кабачок, что-то среднее между ними. Мы используем чайот, как картошку. Он богат аминокислотами и витамином С. В нём содержится аж 20% крахмала!
Вот примеры блюд с использованием чайота.
Запечённые в духовке овощи:

Стрелкой я показываю наличие чайота в блюде.
А это – национальный костариканский суп «olla de carne»:

Как видно вблизи, чайот немного прозрачный, по сравнению с картошкой. В этом супе также используется 5 разных видов картофеля, о которых я напишу отдельные отзывы.

Тёмно-зелёный чайот используется в китайском блюде «chop suey», фотографию и описание можно посмотреть в отзыве «Ресторан китайский Mey Lai Wa».

Готовится этот овощ очень быстро, минут 5-10. Некоторые используют его и в сыром виде в салатах, но мы как-то не пробовали. Мне больше нравится, когда он сварен либо запечён.

В заключение скажу, что этот овощ стал незаменимым продуктом на моей кухне, он дополняет овощные рагу, супы, запеканки. В мой любимый крем-суп из тыквы он тоже обязательно входит.

Если вы встретите в продаже такой интересный продукт, несомненно, покупайте!

Огурцы свежие защищенного грунта Моё лето Пикколо, ботанический сорт «Квирк» — отзыв

На вид странновато, а на вкус скучновато.

Совершенно случайно в овощном отделе магазина набрела на довольно странного вида гуркены под брендом «Моё лето» и под названием «Пикколо» (то бишь в переводе с буржуйского «маленькие»). На вид они мне показались не очень привлекательными, но поскольку практически все томаты от «Моего лета» даже в несезон всегда радовали меня своим ярким вкусом, я подумала, что нет причин не попробовать этих мелких странноватых штуковин:

Внешний вид очень непривычный для огурцов — половина белая, половина бледно-зелёная. Еслиб не загуглила сорт, подумала, что они чем-то серьезно болеют. Размер прям коктейльно-корнишонный — каждый огурчик в длину примерно 5 см. На ошупь достаточно крепкие. При обнюхивании запах невыражен.

В разрезе они выглядят как обычные мелкие огурцы, с маленькими зернышками:

Но вот когда дело дошло до вкуса, тут оказалось что его практически нет. Причем создаётся впечталение, что ешь гибрид кабачка с промерзшим огурцом. Я было подумала что они уже подлежат захоронению, но они такие упругие и хрустящие, что пазл не сошелся. Никто из домашних добавки не попросил (и я их не могу осуждать). Огурцы эти действительно никакие, они годятся разве что для озвучки хруста в кино.

Во многих магазинах видела на них цену 180-200 р за банку 250 гр, я брала по акции за 99 р., но даже за эти деньги я не могу их рекомендовать, лучше купить нормальных зленых проверенных огурцов.

Прости меня, дорогое «Моё лето», я по-прежнему буду фанатом твоих помидорок, но вот именно эти огурцы я не куплю больше никогда.

Ставлю 3 звезды только за приколный вид и за то, что никто не отравился))

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

В Государственном Реестре сортов есть единый раздел — «Кабачки». Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.

Я предпочитаю «подрезать» на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) — зрелые плоды используются. Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор — гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.

Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием

Урожайные гибриды кабачков

Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

Кусты у гибридов предельно компактные, по типу «цуккини».

Ардендо 174 F1

Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами. Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей — полкилограмма, их цвет внутри и снаружи — очень светлый зелёный. Вкус превосходный — нежный, сладковатый (сахаристость умеренная — 2,8 %).

Этот гибрид — один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

Невира F1

Этот суперранний гибрид — одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая — всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность — от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

Кавили F1

Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные. Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина — 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения — у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее — «квадрат»). Не поражается мучнистой росой.

Сангрум F1

Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ — до 5,6 %.

Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях — около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

Суха F1

Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы «Саката». Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов. Рекомендуемый вес для сбора — от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска — классическая салатовая, консистенция — не слишком водянистая. Накопление сахаров умеренное — от 2 до 2,5 %.

Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

Ясмин F1

Новейший импортный гибрид от агрофирмы «Саката». Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри — цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная — до 3 %. Сборы в массовых посадках — до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе — втрое больше.

Жёлтый банан F1

Российская селекция от компании «Седек». Сроки созревания — от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

Простые кабачки — негибридные сорта

Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу «цуккини».

Грибовские 37

Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

Сроки вступления в плодоношение — среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат — умеренных размеров, без пятен. Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску. Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

Зебра

Популярный «полосатый» сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение — 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало. Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются. Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

Пеструха

Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком — светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

Бабье счастье

Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

Важный господин

Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес — от 600 граммов до 1,3 кг.

Завтрак нефтяника

Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей — 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

Лимонадный Джо

Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации. Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения. Потенциальная плодоносность — более 10 кг с одного квадрата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *