Сад и огород

Горькая редька овощные культуры

Совместимость редьки с другими культурами: после чего и с чем рядом сажать овощ и почему?

Редька обладает невзрачным внешним видом и весьма специфическим вкусом, однако все равно находятся любители этого корнеплода. Многие фермеры выращивают редьку, ведь помимо полезных свойств и широкого спектра применения, она также весьма неприхотлива в уходе.

Однако имеются некоторые особенности ее выращивания: после чего лучше высаживать этот корнеплод на грядке; какие овощи можно садить после этой культуры на следующий год и почему. Обо всех нюансах и будет рассказано в этой статье.

По каким причинам важно учитывать совместимость культуры?

Дело в том, что неправильно подобранный сосед может угнетать этот овощ и вызвать различные заболевания. Это способно стать причиной возникновения грибковой инфекции, ослабленного развития культуры или наплыву вредителей. Некоторые культуры могут неблагоприятно повлиять на вкус и сочность корнеплодов.

А вот дружественные овощи способствуют богатому и вкусному урожаю.

У овощных культур разные требования к поливам и степени освещенности выбранного места. Важно учитывать и различия в корневой системе. Если корни соседей будут располагаться на одинаковой глубине, то обе культуры начнут забирать друг у другу влагу и питательные вещества. Ярусность корней поможет избежать этой проблемы.

После чего лучше размещать на грядке и почему?

Лучшими первооткрывателями для редьки станет семейство бобовых. Лучше всего остановиться на:

Редька будет хорошо расти и после:

Личинки и возбудители болезней, которые могут остаться после данных культур, не повлияют на состояние корнеплодов.

Зимние сорта можно высадить после урожая:

  • перьевого лука;
  • различных сортов салата;
  • зеленого гороха.

А вот Дайкон или японская редька после гороха богатством урожая не порадует. Плохо расти она будет и после земляники.

Стоит ли выращивать корнеплод на одном месте несколько лет?

Чередование культур не позволит допустить истощения почвы, поэтому лучше всего редьку сажать на тех грядках, где она уже выращивалась 2-3 года назад. Если местоположение поменять не получается, то можно высадить овощ и на старое место, но при этом требуется тщательная подготовка земли:

  1. следует перекопать грядку;
  2. подкормить почву;
  3. провести дезинфекцию с помощью пролива раствора химикатов.

Не стоит пренебрегать удобрениями и дезинфекцией. Это благоприятное воздействие на почву, способствующее дальнейшей комфортной посадке для следующего урожая.

Какие овощи высаживать и после культуры на следующий год и почему?

Прежде чем высаживать новую культуру вместо редьки, необходимо:

  1. очистить участок от растительных остатков;
  2. перекопать грядки.

Разрешается высаживать любые культуры, которые не относятся к одному с редькой семейству (Крестоцветные).

Дело в том, что в почве могут остаться возбудители заболеваний, свойственных тому или иному виду овощей. Поэтому опытные фермеры советуют чередовать посадку некоторых культур. Не стоит забывать и об истощении почвы. Редька может забрать полезные компонеты или же наоборот оставить после себя хорошее удобрение.

Общие вредители с редькой отсутствуют у помидоров и баклажанов. При этом запах томатов эффективно распугивает мушку и тлю, одолевающих крестоцветных.

Можно высадить культуры, с которыми у редьки разный уровень корневища. К таким можно причислить:

Что на огороде размещать рядом с корнеплодом?

Для совместной посадки культур лучше всего выбрать грядку шириной около одного метра. В центре следует разместить основную культуру, а по краям высаживаем сопровождающую. в данном случае сопровождающей культурой считается именно редька.

Лучше не сажать редьку рядом с хреном, базиликом или репчатым луком. Если огород небольшой и нужно высадить редьку по соседству с кем-либо, то лучше остановить свой выбор на высадке кустовой фасоли. Она, как и томаты, отпугнет насекомых и, ко всему прочему, улучшит вкус корнеплодов. Редьку можно расположить по краям грядки, на которой высажен листовой или кочанный салат.

Придерживаясь правилам севооборота, можно добиться богатого урожая и наивысшего вкуса овощей. Соблюдая простые рекомендации из этой статьи, можно получить не только качественные корнеплоды редьки, но и осуществить задел на следующую посадку в будущем высаживании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редька – организму в помощь

Долгая Мавра – жестка, корява, на всех зла, а всем мила.
(Загадка про редьку)

На протяжении многих веков народ слагал многочисленные поговорки, загадки и даже стихи про редьку. И не зря! Наши предки ценили этот корнеплод с экзотически горьким вкусом. Редька употреблялась в пищу практически каждый день, отчего пошла поговорка «надоел хуже горькой редьки». Она была и так называемым «покаянным овощем», потому что могла храниться до весны. В народе говорили: «Пришла редька да хрен, да книга Ефрем» (то есть наступил Великий пост).

Черная редька — полезный русский овощ. Фото — фотобанк Лори

«Отчего редька горькая»
Во саду ли, в огороде
Вслед за ливнем,
На восходе,
С неба радуга сошла,
Всем по цвету раздала.
Цвет оранжевый – морковке,
А зелёный — огурцу.
Даже баклажан в обновке –
Синий цвет ему к лицу!
Только редьке, как назло,
С красками не повезло –
То белым-бела она,
То, наоборот, черна…
И взяла её тоска.
Вот и сделалась горька.

Редька в переводе с латинского — «корень». Произрастала она в диком виде в средиземноморских странах и восточной Азии. Со временем ее стал активно культивировать весь Древний мир. Этому есть подтверждение: на стенах храма Амона-Ра в Египте изображена редька. Редькой кормили рабов, строивших пирамиды. В Древней Греции этот корнеплод был в большом почете: его образ из золота греки приносили Аполлону, который, согласно мифологии, считал, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.

Сегодня о большой ценности редьки многие забыли. Не поэтому ли мы стали часто, практически постоянно болеть, пытаться бесполезно лечиться всевозможными чудодейственными препаратами и напитками для поднятия иммунитета. Гораздо лучше вместо лекарств употреблять в пищу продукты, столетиями зарекомендовавшие себя как пища полезная и даже лечебная:

Чеснок да редька – и на животе крепко.

Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко.

Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят.

Чем полезна редька?

На Руси этот корнеплод считался отличным средством от самых разных болезней: «Редька и чуму лечит нередко». Она обладает сильным противомикробным действием. Особое вещество — лизоцим, входящее в ее состав, подавляет рост бактерий, грибков и простейших микроорганизмов.

Чем острее и горче вкус, тем больше фитонцидов в овоще. Ее обязательно стоит включать в свой рацион в межсезонье и особенно в холодное время года, при увеличении контактов с больными людьми, эпидемиях гриппа и простуде. Употребление редьки — отличное натуральное профилактическое средство для поддержания защитных сил организма.

Редька обладает и многими лечебными свойствами. Ее сок улучшает процесс пищеварения. В народной медицине его применяют для лечения проблем со зрением, болей в суставах, остановки кровотечений, снятия отеков, лечения атеросклероза, желчекаменной болезни и холецистита, как средство от кашля. Она улучшает аппетит, выводит шлаки и токсины. В старину ее использовали как противоядие при отравлении ядовитыми грибами.

Однако стоит с осторожностью употреблять в пищу редьку людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

По сей день редька очень любима и активно используется в Японии, Индии, Китае, Вьетнаме.

Различают следующие сорта редьки: белая (самая острая), черная (используется в народной медицине), зеленая и красная, китайская, дайкон (японская). Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Редька говорит — я хороша с медом, а мед говорит — я и без тебя хорош

Редька с медом — эффективное народное средство лечения простудных заболеваний, в особенности кашля. Приготовить средство можно так: в черной круглой редьке делаем углубление и внутрь наливаем мед. Оставляем на 5-6 часов. Пьем образовавшийся сок.

Редька с медом. Фото с сайта http://vipbebe.com/blog/baba-kaza/diado-vadi-riapa-baba-bori-kashlica/

Если вам не нравится запах, можно нарезать редьку ломтиками и положить в стеклянную банку, заправить медом, плотно закрыть крышкой и оставить настояться.

Блюда из редьки

В редьке семь яств: редька териха (тертая), редька ломтиха (ломтиками),
редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком.
Русская поговорка

Самый простой рецепт — редька с луком в собственном соку: нарезаем редьку тонкими лепестками, ненадолго заливаем ее водой (0,5 стакана), сливаем часть воды, добавляем репчатый лук, соль и подсолнечное масло. Вкусный и полезный салат готов! Для этого салата лучше использовать острую редьку — черную и белую.

Редька с луком

Салат из редьки с морковью тоже прост в приготовлении и приятен на вкус: измельчаем на терке редьку и морковь в соотношении 2:1, солим и заправляем сметаной. Здесь подойдут любые сорта редьки.

Редька с морковью

Редька с сухариками: твердые сорта редьки измельчаем на терке, более мягкие -нарезаем лепестками и выкладываем на блюдо, поливаем квасом (50-100мл) или уксусом с растительным маслом, посыпаем зеленым луком и свежеобжаренными ржаными сухариками. Сразу подаем на стол. Получается оригинальное хрустящее блюдо!

В качестве гарнира к обильным жирным мясным блюдам отлично подойдет сладкий салат из редьки. Для его приготовления нарезаем редьку соломкой или измельчаем на крупной терке, слегка присыпаем сахарной пудрой и оставляем на несколько минут. Сливаем образовавшийся сок. Добавляем несколько ложек меда и немного уксуса. Салат готов!

Если вас смущает резкий запах редьки — просто обдайте ее кипятком.

Попробуйте мясной салат с редькой. Вам понадобится для его приготовления: 200 грамм любого отварного мясного филе (свинина, говядина или курица), 3 яйца, одна редька, 1 луковица, 1 морковь, соль по вкусу, сметана или майонез.

Мясной салат с редькой. Фото с сайта http://www.gastronom.ru/recipe/11117/salat-iz-redki

Редька по-корейски. Дайкон нарезаем кубиками, заливаем водой и оставляем на 30 минут. Сливаем воду и образовавшийся сок. Добавляем красный молотый перец (3 ст.л.), 200 грамм зеленого нарезанного лука, 2 красных сладких болгарских перца, 200 грамм отварных и очищенных креветок. Добавляем 1 ст.л. рыбного соуса, тертый имбирь, измельченный чеснок, соль, сахар и рисовое вино (можно сакэ). Перемешиваем и оставляем салат на 3 дня в холодильнике.

Редька по-корейски

Напиток из редьки. Для приготовления эликсира из редьки нам потребуется: отжать сок из 3 средних редек и 3 яблок, добавить 2 стакана кипяченой воды, мед и соль по вкусу.

Редька со свеклой и черносливом. Четыре отварные свеклы и одну редьку очищаем от кожуры и измельчаем на крупной терке. Добавляем 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива, который заранее залили кипятком и оставили на 25 минут набухать. Смешиваем натертые овощи с черносливом и заправляем растительным (оливковым) маслом. Это салат рассчитан на 5 порций.

Редька со свеклой и черносливом

В следующих публикациях портал Материнство.ру продолжит тему традиционных народных овощей.

Эта горькая редька!

«В редьке пять яств (то есть кушаний): редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка так». Старинная русская шутка

И в самом деле, редька в России разводилась с незапамятных времен и наряду с репой была повседневной едой в крестьянских семьях. Кстати, редька входила в состав одного из древнейших блюд русской кухни — тюри.

Пользовалась редька популярностью у белорусских и украинских крестьян, которые также давно выращивали это растение. Самыми распространенными сортами являются, пожалуй, зимние сорта черной и белой редьки, которые можно использовать в питании в течение всего зимнего периода и хранить до самой весны.

Сельские жители знают, что сажать редьку не следует ранней весной, иначе растение начнет стрелковаться и толку от него никакого не будет. Поэтому сеют редьку в конце мая или в июне, чтобы получить плоды, которые будут обогащать наш организм полезными веществами в течение долгой зимы. А убирают редьку в сентябре — начале октября до начала осенних заморозков. Подмороженная редька плохо хранится. Хранят редьку в прохладном помещении при температуре около нуля (но не ниже). Редька, уложенная в чистый сухой песок, будет лежать до весны, если для хранения отобраны здоровые неповрежденные корнеплоды.

Да, редька на Руси была известна с древности, так может быть, она является нашим растением? Споры о том, где и когда стали культивировать этот корнеплод, продолжаются и поныне. Некоторые исследователи предполагают, что родина редьки — побережье Средиземного моря. Но есть множество достоверных сведений о том, что редьку выращивал и использовал в пищу как обычное культурное растение весь древний мир.

Так, на стене древнего Карнакского храма Амона-Ра в Египте сохранилось изображение редьки. Редьку, которую выращивали на берегах Нила, поливали раствором селитры; выращенная египетская редька славилась своим неповторимым вкусом. Кстати, редька входила в пищевой паек, который выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.

В Древней Греции редька также пользовалась особым почетом. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде, а в дар Аполлону греки обычно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Диоскорид, знаменитый греческий врач того времени, рекомендовал редьку для усилений пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля.

Выращивали редьку и древние римляне, которые считали этот корнеплод весьма полезным для желудка, а также использовали его в качестве противоядия при отравлении грибами. Великий римский ученый и писатель Плиний Старший в своей «Естественной истории в 37 книгах» писал, что редька растворяет почечные камни, останавливает кровохарканье.

Древние евреи включали редьку в состав горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.

В средние века редька с медом считалась лучшим лекарством от многих болезней.

Известна была редька и древним народам Китая и Японии. На Востоке она и сегодня является популярным корнеплодом. По всему миру славятся сладкие сорта китайской редьки, которые считаются лакомством. А японская редька Дайкон тоже хороша на вкус, корнеплоды ее очень крупные, вес их достигает порой 16 килограммов.

Редьке недаром предписывали столько полезных качеств, она полна живительных веществ. В ней много эфирных масел, витамина С, различных сахаров. Есть в редьке йод, биологически активные соединения и вещества, которые губительно действуют на микробы. Из всех овощей редька занимает первое место по содержанию солей калия, магния и кальция, есть в ней железо и фосфор. Щелочные соли очищают организм человека от ядовитых продуктов обмена.

Клетчатка этого корнеплода усиливает перистальтику кишечника, способствует опорожнению его при запорах. Кроме того, редька ускоряет процесс выведения холестерина из организма, оказывая тем самым профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.

Полезна редька и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как калий, содержащийся в этом растении, способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

Но как бы ни была полезна редька, полезна она все-таки не всем. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Не рекомендуется потреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.

Ну, а тем, кому редьку можно есть, скажу, что в основном она идет на приготовление острых, аппетитных и полезных закусок. Они улучшают пищеварение и благотворно влияют на обмен веществ. Зимой и ранней весной, когда все мы испытываем недостаток витаминов, редька успешно дополняет витаминное меню. Ее можно просто мелко нарезать, полить растительным маслом, посыпать солью и съесть перед завтракои или обедом. Хороша редька не только с растительным маслом, но и со сметаной, а также с медом.

И сегодня у нас с вами есть несколько рецептов вкусных и аппетитных закусок с редькой.

Потребуется 100 г редьки и 1 ст. ложка меда.

Редьку очистить и вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить ее в молоке, затем отжать и заправить медом, перемешать и подать к столу в салатнике.

Потребуется 1 свекла, 1 редька, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, немного сыра, сметана, майонез, соль.

Овощи, чеснок, сыр натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать. Все посыпать солью, при желании перцем, залить смесью сметаны с майонезом и перемешать. Салат готов к употреблению, но лучше дать ему немного постоять в холодильнике.

Салат с редькой «Освежающий»

Потребуется 1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки цедры лимона.

Редьку, морковь и яблоко тщательно вымыть щеткой, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить измельченный чеснок и лимонную цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать и немного посолить.

Потребуется 1 редька, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по вкусу.

Редьку очистить, вымыть и натереть на мелкой терке вместе с сыром. Положить все в миску, добавить рубленный чеснок и соль по вкусу, заправить солью.

Редька с изюмом

Потребуется 2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица.

Промытые и измельченные листья редьки смешать с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком. Добавить тщательно промытый и ошпаренный изюм, мед и заправить растительным маслом. Выложить в салатницу и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *