Сад и огород

Хлеб ржано пшеничный калорийность на 100 грамм

Хлеб Ржано-пшеничный

Хлеб Ржано-пшеничный, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 222 ккал Белки 8.1 г Жиры 3.4 г Углеводы 41.2 г

Такой состав хлеба считается традиционным, и берет свое начало еще с давних времен, именно тогда люди рассмотрели, что в таком хлебе, каким является ржано-пшеничный, наиболее полный оптимальный баланс всех составляющих. Этот хлеб упоминался еще в древних рукописях, ему издавна приписывали целебные силы, ведь смесь ржаной и пшеничной муки до сих пор остается ценнейшим рецептом для выпечки.

Интересно, что рецепт приготовления, найденный еще в те времена, практически не изменился за все это время. Смешивают такой хлеб из очень простых составляющих, что не мешает ему быть одним из тех продуктов, который считается питательным и полезным.

Содержание витаминов и микроэлементов

Витаминов в таком хлебе вдвое больше, чем в обычном хлебе, у которого в составляющих всего один сорт муки. Ведь здесь соединены все лучшие качества ржи и пшеницы, поэтому поистине это ценнейшая кладовая витаминов. Присутствуют в этом продукте витамины группы В: В2, В3, B4, В6, витамин E, Н. Отмечено и максимальное количество минеральных веществ, таких как: молибден, цинк, медь, селен, марганец, фтор, железо, калий, кальций, фосфор, магний.

В таком хлебе содержится достаточное количество белка, в котором аминокислота определяет его ценные качества. А необходима она для многих целей: всасываясь через кишечник прямо в кровь, она связывает свободные радикалы, препятствует их размножению, является составляющей клетки и ткани кости, помогает перевариванию полезных, питательных веществ.

Полезные свойства

Всем и взрослым и детям рекомендуется употреблять такой хлеб ежедневно. Благодаря своим уникальным качествам он сбалансирует все получаемые микроэлементы и витамины в полезный состав, благоприятно действующий на весь организм человека, на все его системы жизнедеятельности: пищеварительную, иммунную, костную. Помогает снабжать протеином весь организм, причем быстро и без побочных эффектов, ведь это протеин натуральный, особенно необходимый спортсменам и работникам физического труда.

Применение

Применяется такой хлеб повсеместно, и недаром является любимым народом продуктом. Сортов такого хлеба большое количество, у каждого своя изюминка и рецептура, поэтому какой вы предпочитаете Столичный или Украинский, Дарницкий или Российский — не имеет значение, ведь все эти хлебобулочные изделия помогут быть вам сильным и здоровым. Вы получите все необходимое для жизнедеятельности организма, весь набор питательных веществ.

Сколько калорий в хлебе?

Для людей, придерживающихся диеты, важно знать калорийность хлеба. Далеко не каждый способен всецело убрать его из меню. И правильно делает. Ведь в хлебе содержится множество полезных веществ, требуемых для полноценной работы организма человека. Лучший вариант в этом случае – найти достойную замену, а не исключить продукт из рациона полностью. Поэтому следует разобраться, сколько калорий в хлебе. В современных магазинах он представлен в широком ассортименте.

Калорийность хлеба: таблицы

Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.

Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов

Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм)

С добавлением отрубей

Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.

На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.

Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий

Вид хлебобулочного изделия

Калорийность, ккал (на 100 грамм)

Батон с добавлением пшеничных отрубей

Булочка с отрубями

Ватрушка с творогом

Плетенка с маком

Сухарики из белого хлеба

Тарталетки для салата

Хлеб Английский зерновой

Хлеб Богородский заварной

Хлеб Бурже многозерновой

Хлеб Двинский ароматный

Древнерусский зерновой хлеб

Замковый новый хлеб

Хлеб ржаной с цельным зерном

Хлеб Ржаной формовой

Хлеб с отрубями

На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.

Полезные свойства

Как известно, некоторые сорта хлебобулочных изделий способствуют восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами хлеба являются:

  • В ржаных изделиях и продуктах из отрубей содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение надолго, а также способствуют восстановлению работы головного мозга, заряжают энергией.
  • Белый хлеб, хоть и вреден для фигуры, зато содержит калий, железо и множество других ценных компонентов, требующихся организму для правильного функционирования.
  • В состав черного хлеба включены полезные вещества, которые восстанавливают работу ЦНС, помогают избавиться от переутомления, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, выводят вредные компоненты из организма.

При похудении запрещено полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона, поскольку они необходимы для правильной работы всего организма. Достаточно ограничить их потребление, а также заменить высококалорийные сорта на менее безопасные для фигуры.

На заметку! Как утверждают диетологи, если ежедневно употреблять не более 150 г хлеба, это не нанесет серьезного вреда фигуре и не добавит лишних килограммов.

Возможный вред

В современных магазинах в продаже имеется широкое разнообразие хлебобулочных изделий. Но, к сожалению, в их составе присутствует немного полезных веществ. Многие производители стараются использовать более дешевые продукты и пищевые добавки, чтобы получить больше выгоды от продажи. Поэтому рекомендуется печь хлеб самостоятельно. Только так можно уверенно рассуждать про его пользу.

Поскольку для выпечки хлебобулочных изделий из обычной муки первого сорта удаляют зерновые зародыши, отруби и прочие полезные компоненты, на выходе получается продукт с высоким содержанием крахмала. Это еще один момент, который указывает на вред белого хлеба.

Еще одним недостатком хлеба является использование дрожжей. При поступлении в организм человека они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, нарушают процесс усваивания питательных веществ.

Таким образом, гораздо полезнее употреблять бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола.

Удачная замена хлебу

Те, кто хочет полностью исключить хлеб из собственного рациона, должны обратить внимание на продукты, которые могут стать ему заменой.

Листья салата

Отличная замена диетического хлеба. Листья салата можно применять в качестве основы для бутерброда. С ними прекрасно сочетаются мясные продукты и сыр. А при использовании натурального соуса получится вкусный и полезный бутерброд, не имеющий ничего общего с едой из фастфудов.

Они содержат исключительно витамины и полезные вещества, а их калорийность минимальна. По этой причине листья салата входят в состав диетического меню для похудения и разрешены к употреблению в неограниченном количестве.

Хлебцы

Еще одной удачной альтернативой хлебу являются хлебцы. Они изготовлены из муки крупного помола, поэтому гораздо полезнее, чем многие другие хлебобулочные изделия. И хотя их калорийность практически такая же, как у обычного хлеба, в состав хлебцев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Хлебцы используются для приготовления бутербродов, употребляются с первыми или вторыми блюдами, а некоторые предпочитают перекусывать ими, как сухариками.

Галеты

По внешнему виду галеты напоминают лепешки или печенье. В них содержатся бобовая, гороховая или ячневая мука, поэтому они полезны и относительно безопасны для фигуры. Кроме того, галеты отличаются длительным сроком хранения, поэтому их можно заготавливать впрок. Даже при долгом хранении они сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества.

Лаваш

По составу тонкий лаваш можно сравнить с бездрожжевым хлебом, ведь для его приготовления используют всего три компонента: воду, муку и соль. В лаваше отсутствуют ароматизаторы и разрыхлители. Для питания в период диеты он идеально подходит.

Тонкий лаваш можно использовать не только вместо хлеба, сочетая его с супом, борщом, салатом. Этот продукт подходит для приготовления отдельных блюд. Например, если завернуть в лаваш курицу и овощи, добавить соус и любимее приправы, получится вкусная шаурма.

Видео: все о калорийности хлеба

Даже при соблюдении самой строгой диет не стоит полностью отказываться от хлеба. Гораздо разумнее заменить высококалорийный сорт хлебобулочных изделий менее калорийным. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных веществ, которые помогают организму человека работать правильно. Худеть нужно с умом, оставаясь при этом здоровым.

Видео-ролики, представленные ниже, помогут больше узнать о пользе хлеба, его калорийности и предпочтительных сортах при похудении.

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлеб и диета — несовместимые понятия? Можно ли есть диетические хлебцы для похудения? Не всё так однозначно. Разбираемся , какая польза и вред у хрустящих продуктов.

Cosmo рекомендует

Долой скучные оттенки! Самые яркие платья для жаркого сезона — тренд лета-2020

Вместо надоевших кроссовок: модная альтернатива на лето-2020

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся , как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.

Хлебец и хлеб — калорийность

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним , сколько нужно съесть хлеба и хлебцев , чтобы наесться и не поправиться:

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.;
  • бородинский хлеб — 259 кал.

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется , что победил хлеб , но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г , а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается , хлебцев вы съедите намного меньше , чтобы насытиться.

Хлебцы и хлеб — состав

Базовый состав пышного хлеба — мука , соль , яйца , дрожжи , закваска , масло , сахар , вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты , которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна , отруби , специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее , именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов , которые определяют ценность хрустящего продукта.

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами , вам нужно меньше хлебцев , чтобы быстро насытиться.

Количество клетчатки

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.

Низкое содержание жира

Проверьте , чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров , особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца , суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы , не обращая внимания на их калорийность.

Содержание соли

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы , а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner;
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлебцы — польза

Регулярное поедание хрустящих слайсов , по мнению диетологов , улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин , дрожжи и яйца , из которых состоит обычный хлеб , наоборот , замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы , в свою очередь , позитивно влияют на организм:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Сколько хлебцев можно есть в день

Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4−6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно , число зависит от вида хлебцев и их состава.

Хлебцы — вред при похудении

Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев.
Хрустящие слайсы противопоказаны только тем , кто недавно перенес операцию , и детям младшего возраста.

Виды хлебцев

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Хлебцы ржаные

Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех , кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней.

Хлебцы гречневые

Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение , уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы , которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки.

Рисовые хлебцы

Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению , диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе.

Кукурузные хлебцы

Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г , что намного выше , чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой , которая особенно актуальна для женщин во время беременности.

Хлебцы пшеничные

При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Цельнозерновые хлебцы

Чем перекусить во время диеты , чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков.

Хлебцы без глютена

Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы , исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.

Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец , чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.

Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой

  • Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой , добавьте нарезанную клубнику , киви или манго , а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу.
  • Миндальное масло , банановые кружки , капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью.

Соленые начинки для закусок с хлебцами

  • Авокадо , нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
  • Тунец.
  • Нежирный хумус , огурец и куриная диетическая грудка.
  • Соус сальса , красный лук и сыр фета.

Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками.

10 чаев, которые отбивают аппетит и помогают похудеть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *