Сад и огород

Интересные факты о здоровом питании

6 неожиданных фактов о здоровом питании

Содержание статьи [скрыть]

Энергичная британка Сью Баик — диетолог с 20-летним стажем. Руководит отделением здорового питания и диетологии в Университете Бристоля (Великобритания). К нам в страну эксперты такого уровня приезжают нечасто, поэтому послушать ее было очень интересно. Несмотря на то что я уже много лет пишу о еде, некоторые факты, приведенные Сью, стали для меня неожиданностью.

1. Тунец в консервах — бесполезная еда

Так же как лосось, сельдь и другая жирная рыба, тунец — надежный источник омега-3 жирных кислот. Порция тунца раз в неделю (140 г) важна для нормальной работы мозга и сосудов, защищает от депрессии. Но тунец в консервах омега-3 не содержит: используемая технология консервации не позволяет сохранить эти кислоты.

2. В нежирном молоке больше кальция

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (1-2%) предпочтительнее цельных (3,5% и больше). Так вы не только употребляете меньше насыщенного жира, но и получаете больше кальция: в процессе вытеснения жирности количество кальция в том же объеме молока повышается.

Кальций в рационе важен для всех, так как защищает от остеопороза, но особенно он необходим женщинам (в любом возрасте) и пожилым людям. Скелет обновляется примерно каждые семь лет, поэтому начинать работать над улучшением своего питания в этом смысле никогда не поздно.

3. Знаменитая диета Дюкана далеко не безвредна

Диета Дюкана — это вариация на тему белковой диеты Аткинса и «кремлевки». Ее главная беда — длительная чрезмерная нагрузка на почки из-за обилия белков. На такой диете в организме образуется избыток продуктов распада белка — уратов, оксалатов и т. д. Это ведет к настоящей интоксикации организма и может серьезно отразиться на почках, печени и других органах. Кроме того, в диете почти полностью отсутствуют углеводы, что вызывает сильный дисбаланс в целом, а малое количество клетчатки приведет к проблемам ЖКТ.

4. Раздельное питание — миф

На сегодняшний день не существует никаких научных доказательств того, что раздельное потребление белков, жиров и углеводов полезнее для здоровья, чем традиционное смешанное питание.

5. Меньше воды — больше витаминов

Если во время приготовления пищи тратить минимум времени на термообработку, использовать минимум воды и жира, это позволит сохранить большую часть витаминов и микроэлементов в блюде. При этом уменьшать общее количество выпиваемой в день не надо – она необходима организму.

6. Мы думаем о еде 100 раз в день

Каждый день мы принимаем в среднем 100 решений, связанных с едой. Если 90 из них будут в пользу здоровых полезных продуктов, 10 вполне могут быть в пользу ваших слабостей. Потому что еда — это не просто полезные вещества, но и обязательно удовольствие.

А еще Сью Баик рассказала об одном интересном методе.

Как быстро узнать, правильно ли вы питаетесь

Вспомните и запишите, что вы съели вчера на завтрак, обед, ужин и перекусы. Теперь начислите себе от одного до пяти баллов, если в этом меню были овощи и фрукты: сколько порций съели, столько и баллов, но не больше пяти. Например: одно яблоко, овощной салат и один банан — это три балла. Овощные супы, замороженные и консервированные фрукты и овощи тоже считаются. Прибавьте еще балл, если вы завтракали. Плюс еще один, если на завтрак у вас была каша, мюсли или хлеб из цельнозерновой муки. Пользовались ли вы солонкой за обедом? Если нет — прибавьте балл. Ели рыбу хотя бы раз за прошедшую неделю — еще один балл. Пользуетесь в основном растительным, а не сливочным маслом — еще балл. И еще по одному баллу, если вчера вы не ели фастфуда и не придерживаетесь в данный момент какой-нибудь модной диеты.

Если набралось 10-12 баллов, значит, с вашим рационом все в порядке. Если меньше 11, подумайте, как изменить рацион в лучшую сторону. Самый простой способ — есть больше овощей и фруктов.

7 фактов о еде, после которых хочется начать питаться правильно

Никак не можете перейти к здоровому питанию и избавиться от вредных пищевых привычек? Мы собрали несколько по‑настоящему потрясающих фактов о продуктах, которые вам точно помогут! Ну, или хотя бы немного развлекут.

Замороженные фрукты могут быть полезнее свежих

Хорошая новость: если заблаговременно заморозить фрукты и ягоды, полезные витамины, минералы и антиоксиданты можно получать круглый год даже в нашем климате. Исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета, подтвердило, что заморозка помогает сохраните питательные вещества, такие как витамин Е, и минералы, такие как кальций и железо.

В салатные заправки входят те же вещества, что и в крем от солнца

Двуокись титана — ключевой компонент солнцезащитных кремов — входит в состав многих готовых заправок для салата, а также готовой глазури и даже сливок для кофе. Специалисты по питанию советуют отказаться от готовых заправок — в том числе и потому, что они часто делают наши легкие салаты полноценным калорийным блюдом. И не очень-то полезным блюдом, кстати!

Вино — это не вегетарианский продукт

Если вы придерживаетесь веганского подхода к пище и избегаете любых продуктов, содержащих животный белок, вам стоит отказаться от вина. Производители многих вин используют казеин (молочный белок), альбумин (яичный белок), желатин (животный белок) и изинглас (белок мочевого пузыря) для того, чтобы сделать напиток более прозрачным и избавиться от осадка. Имейте в виду!

В ломтике пиццы — половина дневной нормы соли

Если вы всерьез беспокоитесь о своем здоровье, вам стоит контролировать количество соли. И, скорее всего, придется отказаться или сильно ограничить употребление пиццы: ведь в стандартном ломтике может содержаться до 600 мг натрия — почти половина рекомендуемой дневной нормы!

Нездоровое питание может привести к повреждению мозга

Чем больше нездоровой, насыщенной вредными жирами и «плохими» углеводами, пищи вы едите, тем выше ваши шансы получить болезнь Альцгеймера. Исследование, результаты которого были опубликованы в 2017 году в журнале Американской ассоциации кардиологов, подтвердило прямую связь между диетой и риском развития этого заболевания. Так, люди, которые выпивали в день один-три подслащенных напитка, в итоге увеличивали риск почти в три раза. Помните об этом, когда в следующий раз вас потянет на запрещенную еду.

Кофе — наш главный источник антиоксидантов

Исследование, проведенное специалистами Университета Скрантона (Пенсильвания, США), выявило, что основным источником антиоксидантов в стандартном рационе является кофе. Но, несмотря на очевидную пользу антиоксидантов, которые помогают бороться со старением и поддерживают здоровье сердца, не стоит чаще пить кофе — скорее это повод увеличить содержание в рационе зеленых овощей, ягод и орехов.

Пиво защищает от кариеса

Регулярное употребление пива может укрепить ваши зубы: к такому выводу пришли автора исследования, опубликованного в Журнале биомедицины и биотехнологии. Всего один бокал пива в день помогает существенно сократить размножение бактерий, которые приводят к развитию кариеса и болезней десен.

17 ложных фактов о правильном питании, которыми нас кормят

Как вы относитесь к правильному питанию? Наверняка вы или пытаетесь придерживаться его или хотя бы раз пробовали поправить своё здоровье при помощи здоровой пищи. Так или иначе, правильное питание это то, что должно стать основой рациона каждого человека, ведь здоровье не купишь в магазине, и лучше сразу позаботиться о нем, чем в будущем тратить деньги на таблетки и врачей. Однако не стоит бездумно верить всему, что касается привального питания. Сегодня мы собрали для вас 17 ложных фактов о здоровом образе жизни, в которые не стоит верить.

Миф № 1. Салат — секрет стройной фигуры

Да, если речь идет о салатных листьях. Калорийность салата как блюда зависит от калорийности ингредиентов и особенно заправки. Например, популярный соус «1 000 островов» содержит 370 ккал на 100 граммов, обычный майонез — 680, а популярный соус French Dressing — 470. Но если в вашем салате свежие овощи, заправленные лимонным соком или бальзамическим уксусом, талия в безопасности.

Миф № 2. Существуют продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание которых тратится больше калорий, чем они содержат

Действительно, сельдерей, редис и некоторые другие овощи в сыром виде для диеты настоящая находка — есть их можно без вреда для фигуры. Тем не менее их калорийность скорее нулевая, так как на переваривание такого овоща тратится столько же калорий, сколько он содержит. Заедать сельдереем тортик бесполезно — калорийность тортика от этого не изменится.

Миф № 3. Углеводы неизбежно сказываются на фигуре

На радость всем сладкоежкам, это неправда. Последние исследования доказали, что на фигуре сказывается прежде всего количество потребляемой пищи и ее калорийность, на которую сильнее всего влияют жиры. Так что углеводные диеты с низким количеством жиров и рассчитанной калорийностью могут быть весьма эффективны.

Миф № 4. От сахарозаменителей не набирают вес

Сами сахарозаменители могут не содержать калорий, но наш мозг все равно реагирует на них как на сладость, из-за чего аппетит только разжигается. В итоге безвредная газировка может привести к трем лишним бутербродам.

Миф № 5. «Жидкие» диеты помогают уменьшить желудок

Желудок растягивается, когда мы принимаем пищу, а потом снова сжимается. Уменьшить его можно только хирургическим путем, а диеты лишь помогают привыкнуть к меньшему количеству пищи.

Миф № 6. Если выпивать на ужин стакан воды с 2 ложками яблочного уксуса, вес снизится

Нет никаких научных доказательств этой теории, но здравый смысл подсказывает, что, если ужинать стаканом воды и без уксуса, вес снизится. При этом пара ложек уксуса ежедневно может оказать другой магический эффект: заболевания ЖКТ обострятся.

Миф № 7. Грейпфрут, ананас и сельдерей сжигают жир

Не существует продуктов, которые могут сжигать жиры, так что это миф. Правда, ананас содержит фермент бромелаин, который разрушает белки. Поэтому ананасы помогают «смягчить» мясо и ускоряют его переваривание.

Миф № 8. Оливковое масло полезно для фигуры

Оливковое масло все же масло, а значит, содержит жиры. Оно относится к категории высококалорийных продуктов — больше 800 ккал на 100 граммов. Так что использовать его стоит с осторожностью.

Миф № 9. Зеленый чай помогает похудеть

Это будет правдой, только если вы поедете работать на плантацию этот самый чай собирать. По факту любой чай поможет вам на время подавить аппетит, а зеленый, как и красное вино, содержит полифенолы, которые нейтрализуют холестерин и помогают нашим сосудам жить долго и счастливо.

Миф № 10. Рыба — диетический продукт, в ней меньше жира, чем в любом мясе

И да и нет. Все зависит от того, какая именно рыба готовится нырнуть в вашу тарелку. Жирные сорта, такие как лосось или семга, содержат больше жира, чем телятина. Но рыба при этом богата жирными кислотами омега-3, которые полезны для всей нервной системы и снижают риск сердечных заболеваний.

Миф № 11. Йогурты полезны для здоровья

По большей части это утверждение верно, но касается оно лишь живых непастеризованных йогуртов — тех, которые не подвергались тепловой обработке. Хранятся такие йогурты не больше недели, так что стоит внимательно изучить упаковку.

Миф № 12. Сливочное масло нужно исключить из рациона

Помимо холестерина сливочное масло содержит большое количество витамина А, так что вредным назвать его нельзя.

Миф № 13. Насыщенные жиры в мясе и мясных продуктах вредны для здоровья

Несмотря на жирогенность жиров, насыщенные жиры в небольших количествах приносят пользу. Они участвуют в образовании гормонов, например эстрогена, и необходимы для нормальной работы организма. Правда, не более 20–30 граммов в день.

Миф № 14. Фрукты нельзя есть после основных блюд, это вызывает вздутие и дискомфорт

Неприятные ощущения может вызвать сам факт переедания или индивидуальная непереносимость фруктозы. Лучшее время для фруктов — это утром натощак или в качестве перекуса между приемами пищи, но и как десерт после обеда фрукты вам не навредят.

Миф № 15. Цельнозерновой хлеб подходит для снижения веса

Цельнозерновой хлеб может иметь высокий гликемический индекс и приличную калорийность, так что назвать его диетическим никак нельзя. Но такой хлеб часто содержит больше клетчатки, чем белый, что делает его полезнее для ЖКТ.

Миф № 16. Яблоко или апельсин помогут умерить аппетит

На самом деле фрукты содержат большое количество фруктозы, которая, по исследованиям специалистов из Южной Калифорнии, разжигает аппетит сильнее, чем глюкоза в обычном сахаре. Подавить желание перекусить на ночь поможет чашка чая или стакан кефира.

Миф № 17. После еды нужно жевать жевательную резинку

Стоматологи на этот счет до сих пор не имеют единого мнения. С точки зрения здоровья зубов зубная нить гораздо полезнее и помогает лучше очистить полость рта. Обычная жвачка может только освежить дыхание, но для зубов она как конфета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *