Сад и огород

Как было и как стало фото

Как было и как стало фото

Столичные фотографы окинули Москву «взглядом сквозь время». На серии снимков с таким названием сравниваются два образа столицы: прошлый, начиная с 30-х годов ХХ века, и нынешний. На архивных фотографиях агентства ТАСС, которые совмещены с современными снимками, сделанными с тех же ракурсов, можно увидеть, что появилось, а что исчезло в городе.

На фотографиях запечатлены многие знаковые места Москвы: ЦПКиО им. Горького, Северный речной вокзал, ВДНХ, Театральная площадь. Есть и рядовые снимки, показывающие, как на месте заброшенных пустырей появились симпатичные новостройки.

Смотрим как изменилась Москва за десятилетия …

Вид на гостиницу «Украина» с улицы Николаева, 1961/2015 год

На Котельнической набережной, 1958/2015 год

Площадь Маяковского, 1954/2015 год

Вид на гостиницу «Украина», Москву-реку и Новоарбатский мост, 1960/2015 год

Строительство подземного перехода на Садовой-Кудринской улице, 1963 год. Вид на Садовую-Кудринскую улицу, 2015 год

Гостиница «Ленинградская» на Каланчевской улице, 1953/2015 год

Площадь Курского вокзала, 1958/2015 год

Улица Кузнецкий Мост, 1979/2015 год

Автомобильное движение на МКАД, 1970/2015 год

Вид на Манежную площадь, 1978год/2015 год

Вид на Сухаревский рынок, 1920 год. Вид на Большую Сухаревскую площадь и здание Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, 2015 год

Что было и что стало.

Читала-читала про успехи наших геройских семидачников и не утерпела. Захотелось показать эволюцию моего участочка. Нам, конечно, далеко до совершенства. И овощи мы в этом сезоне не выращивали, но грести граблями разного вида и копать ямки под кустарнички-цветочки я научилась.))) Вот такой чудесный вид открывался с крылечка в прошлом году в сентябре.

Это уже потом я оценила эту красоту, когда пришлось воевать с порослью сливы, которая заполонила все пространство около забора. Что-либо посадить из цветочков было проблематично, эта слива была ВЕЗДЕ! Но прошло время, и вид с крылечка немного преобразился.

С правой стороны от дорожки был небольшой бордюрчик из бархатцев. Но когда мы сажали лилейники и флоксы, я бархатцы к ним подселила. Показалось, что так уютнее будет.

Эти бархатцы высокие и отлично скрывают мангал соседей. Жаль, что не весь их участок… Вот такой чудесный участок застали мы в мае.

С отчаяния, написала здесь свой вопрос про облагораживание участка. Что предпринять для облагораживания очень запущенного участка?. Спасибо всем откликнувшимся! Подумав, мы с мужем решили с химическими средствами не связываться, а грести, сгребать, косить, косить и опять грести и сгребать ))). И вот что из этого получилось:

Были и нюансы, без этого не обошлось. Чтобы меньше косить, я постелила на землю ковролин, найденный в доме. Я хотела и грядочки на этих местах устроить. Но муж решил, что в этом сезоне мы будем наблюдать и оценивать обстановку. А после того, как убрали ковролин, на газончике стали видны «проплешины»…

Надеюсь, к следующему году это дело выровняется.
Пришлось подчиниться мужу и наблюдать… Но маленькую грядочку под клубнику я все же подготовила)))

Немного физической силы и интерьер изменился. Надеюсь, что не окончательно. Есть еще задумки.

Как видите, «рубильник» установлен очень странно. Это, наверное, самая удаленная точка от входа. Но с электрикой мы решили тоже подождать до следующего сезона. Еще до конца не сложился план с обстановкой внутри дома.
А это веранда. Здесь тоже поработали мозги. ))) Первое фото веранды сделано в сентябре 2015, перед покупкой, при первом осмотре дачи. Второе в октябре 2015. Ну и последнее фото летом 2016.

Опять же надеюсь, что не окончательный вариант. Дело в том, что верандочку необходимо перестроить. Летом прошли сильные косые дожди и в стыке веранды с домом нас хорошо так залило. Собственно и на мансарде тоже был небольшой катаклизм. Но наши с мужем очумелые ручки с течью на веранде временно справились. Муж щель, как смог, запенил и прибил досочку. Фото ноу-хау прилагается.

А поскольку веранда от времени просела и покосилась, перестраивать её нужно обязательно. Как и мансарду утеплять, и крышу перекрывать… Так что дел впереди очень много. Зато как приятно просыпаться утром на даче! С утра на моей настурции обычно трудится шмелек. 😀

Но я вас уже, наверное, утомила. До встречи на нашем сайте!

Стало — было

Дубликаты не найдены

Ой, я не могу.. Смотрю на фото сына, я сама еще девочка и найди-ка отличия что было и как стало ! А сыну 18 лет.. мне почти 40 .. Реву от таких видео.. Где мои 20 лет, как они умудрились мимо меня пройти, что я их не заметила и голова моя прежняя, девчонка вредная )) Стала красивее, элегантнее , но скажи мне через забор сигануть- я сигану. Скажи постоять на стреме, пока яблоню соседскую дербанят-я постою. Паспорт врет, падла. Только возраст сына говорит- ты тетя взрослая.. ))

У меня такой годовалый тоже спит. Сын. Модничаю — мать молодая, понимаешь ли))

Фу, мерзкий. Всегда удивляло, как такие бесцеремонные мерзкие люди набирают такие рейтинги.

Я рыдаю. И прошу сына прилюдно громко не «мамкать» . А то дитачка с лапой в 47 размер как замамулит и капец.. Вся моя пена от молодухи облетает.

А мой улыбается — » матушка».. Бесстыжая морда. А вообще приятно быть мамой взрослого сына. Роли поменялись. Теперь уже он твой хранитель, теперь уже ты получаешь все лучшее. Ты ведь мама и девочка. Защитник, джентльмен, где-то опекун. Выше на голову, «мама, я сам сделаю, отдохни» душу царапает. Теперь уже не выдернет из-за твоего недогляда цветок из клумбы, чтобы тебе подарить. Но чувствуешь , что рядом мужчина. Молодой, еще не опытный, но мужчина.

Моя мама в моем возрасте узнала, что бабушкой станет. Мне 21 год был, меня родила почти в 19 лет. Думаю ну куда там бабушка! Еще просила не делать ее бабулей до 40 лет)) я чуть -чуть не сдержала обещание. У нее ДР в декабре , мой сын родился в ноябре ))

Стодневная карточка

Очереди почти не было. Я встал за худой старухой, которая неприветливо каркнула мне в ответ «да» на мой вопрос последняя ли она в очереди. Взяв карточку на пять дней, она удалилась, а я, согнувшись чуть ли не вдвое, наклонился к маленькому окошку. За конторкой сидела невыразительная чиновница с карандашом за ухом, украшенным дешёвым клипсом.

— Карточку на сто дней, пожалуйста, — я протянул ей солидную пачку долларов. Она удивлённо вскинула на меня глаза, но ничего не сказала — клиент платит — клиент имеет. Конечно, стодневная карточка «за раз» это довольно круто, но я уверен, что бывает и больше.

Придя домой, я засунул нагревшийся в кармане пластик в читающее устройство «Харона» и «скачал» себе один день, потом подумал, что сегодня суббота, и добавил ещё один. Итого у меня ещё оставалось девяносто восемь. Надолго хватит.

Совершив сие приятное действо я с воодушевлением принялся за уборку. Завтра должны были прийти родители. Я вынес весь накопившийся за неделю мусор, сменил скатерть и пропылесосил. Я терпеть не могу убираться, но мама переживает, когда видит у меня беспорядок. А я люблю свою маму.

И отца. Жалко, что мы слишком редко видимся.

Ровно в девять, как обычно конечно, они появились. Мама по своему женскому обычаю всплакнула, а отец просто подмигнул. Он всегда был скуп на чувства. Я усадил их за стол и мы начали общаться. Я рассказывал им свои новости на работе и в личной жизни (какие нафиг у меня могут быть новости?), а они попеременно говорили мне всякие разные вещи, которые обычно можно услышать от родителей: и как я хорошо выгляжу, и как они за меня рады, и как они не дождутся когда, я женюсь, и прочее, прочее, прочее. в таком же ключе.

— Какие планы на понедельник? — спросил отец, — ты вроде выходной.

— Ну, ясен пень, выходной, праздники же, — развёл я руками, — мы с дедом, думаю, на рыбалку пойдём. Я правда его не спрашивал, но уверен, что он согласится.

— Смотри, не много ли ты тратишь. — начала мама, но я её перебил, — а на что мне ещё тратить, мам, на унылое сидение на заднице перед телевизором? Ты думаешь, так я буду счастливей?

— Тебе решать, но ты всё таки маму послушай, — встрял отец.

Расстались мы к вечеру довольные друг другом. Я проводил их до дверей и выразил надежду на очередную скорую встречу. Мы, разумеется, не целовались, но нам это и не надо.

С утра пораньше я зарядил карточку ещё на один день. Вернее не зарядил, а разрядил. «Харон» жижикнул и считал ещё единицу из моих девяноста восьми оставшихся. После этого я отправился налаживать рыболовные снасти. Два спиннинга, сачок, подкормка, приманка, запасные крючки, ящичек с блёснами и, конечно, знаменитая панама деда — два фута в диаметре. Тут он и сам появился. Высохший, но всё равно крепкий и костистый.

— А, молодой засранец, — обрадовался мне дед, — уважил старика, ну уважил. спасибо, что не забываешь. И готов уже? Ну, молоток!

Дед всё приговаривал и приговаривал как я его уважил, хотя мы виделись с ним не далее как пару недель назад и по тому же самому поводу — рыбалка.

Мы залезли в мой потрёпанный автомобиль и через пару часов были у озера в нашем специальном потайном рыбачьем месте.

Пятью часами позже я уже вёз нас обратно. Улов был неплохой, правда мы знавали и получше, но главное, что мы преотлично провели время. Даже ни разу не поспорили о политике. Я терпеть не могу политику, а дед наоборот обожает порассуждать на тему государоустройства.

— Ну, не забывай меня, — эгоистично попросил старик и закивал полулысой головой, — мы ещё не всё там выловили. так что давай. до встречи.

Весь последующий год я провёл с удовольствием, окружённый любимыми людьми. Ещё пятнадцать раз меня навестили родители, десять раз бабушка с дедушкой (который не рыбак), восемь раз дед-рыбак сам по себе на предмет порыбачить, двадцать восемь раз я имел отвязно забойное время со своим лучшим другом, пять раз ко мне пришла в гости тётя, а десять — двоюродная сестра.

И когда я вставил в «Харона» карточку то увидел, что у меня остался всего один последний день. И это значило, что я первый раз зa год увижусь со своей бабушкой, которая запретила мне звать себя в гости.

Но денег на новую карточку пока не было, а я очень соскучился и. позвал её. «Харон» взял карточку, вжжикнул и в дверь позвонили. На пороге стояла бабушка. В своём старом синем пальто с пластиковыми пуговицами. Рот её был сердито сжат. Брови насуплены. Она прошла в квартиру и сразу напала на меня.

— По-моему, у нас был с тобой договор, — проговорила бабушка, — Живи как хочешь. Покупать эти отвратительные карточки я не могу тебе запретить, как не могу и сломать эту погань, — она с ненавистью ударила ногой по мирно стоящему в углу «Харону».

— Баб, ну ведь это обычная практика, многие покупают карточки и многие общаются с друзьями и родственниками, — пытался возразить я.

— Да ! — воскликнула она, — но не в таких масштабах! Ты умудрился купить карточек на пятьсот дней в течение последних неполных пяти лет. Ты понимаешь, что это значит? Понимаешь? — старушка наступала на меня, — у тебя нет своей жизни и ты живёшь прошлым. Окстись. Посмотри на себя!

Но покричав ещё с пол часа она взяла с меня честное-пречестное слово завязать с подобным (хе-хе-хе), и мы мирно рассматривали целый день фотографии. Расстались мы тоже мирно.

Я потянулся. Завтра начиналась ненавистная рабочая неделя, но надо было зарабатывать на новую карточку. Я подошёл к обиженному бабушкой «Харону» и погладил его холодный лакированный бок. Стёр пыль с намертво прикрученной таблички на боку:

«Внимание! Помните, что за каждый день общения в настоящем реальном измерении с одним умершим ранее лицом, с вас снимается один день вашей жизни!».

Но разве это жизнь, когда ты остался совсем один?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *