Сад и огород

Как образуется пчелиный мед

Как получается мед?

Четкая иерархия отличает пчел от сотен тысяч видов других насекомых, за каждым членом пчелиной семьи закреплены свои обязанности. В сборе меда не участвуют матки и трутни. Эта почетная миссия целиком и полностью ложится на плечи рабочих пчел.

Как все происходит?

Наступает пора медосбора. Пчелы-разведчицы вылетают из ульев в поисках подходящих кормовых ресурсов. Они могут удаляться на значительные расстояния от своих домиков и при этом всегда знают, как вернуться назад. Как только пчела-разведчица обнаружит нечто стоящее, она немедленно отправляется обратно к улью. Тут же по прилету пчела исполняет причудливый танец, в ходе которого показывает, куда и зачем необходимо лететь всем остальным. На своих лапках она приносит аромат луговых цветов и, таким образом, выполняет свою функцию.

Дальше в игру вступает группа пчел-сборщиц. Они летят по уже изведанному маршруту и, непременно, достигают цели. Пчелки садятся на понравившиеся им цветки и всасывают вкусный нектар при помощи хоботка. Так сладкая жидкость попадает в зобик пчелы, где подвергается дальнейшей ЕСТЕСТВЕННОЙ биохимической обработке. Собранный нектар обогащается ценными ферментами, кислотами и бактерицидными веществами.

А, между тем, на тельце пчелы скапливается еще и пыльца, которую она переносит с одного цветка на другой. Кстати, именно за счет этого и происходит опыление растений. В результате получается увесистый шарик (увесистый по отношению к массе самого насекомого), который пчелки заботливо доносят до улья. Этот комочек пыльцы называется обножкой . Обножка может быть однородной (красной, белой, синей, желтой (в зависимости от цвета пыльцы)) или даже полосатой. Это говорит о том, что пчелка за один заход посетила много разных растений.

Дальше начинается самое интересное

Весь собранный нектар забирает пчела-приемщица и приступает к обработке. Она проглатывает его и выделяет снова, выплевывает, потом снова глотает, прогоняя, таким образом, вещество через себя. И так 100 — 140 раз. Так происходит насыщение меда целебными веществами. Затем полуготовый продукт (это уже почти мед, но в нем еще слишком много воды (от 60 до 80%)) закладывается в ячейку и высушивается КРЫЛЫШКАМИ пчел. Эти крошечные труженицы начинают интенсивно двигаться над медом, испаряя влагу. Мед густеет, приобретает необходимую консистенцию и состав. Следующие несколько дней он дозревает, а после запечатывается забрусом (воском, который выделяется специальными железами пчел) и покрывается тонким слоем прополиса. Восковые ячейки пломбируются надежно и герметично, и мед может храниться годами.

А собранную обножку утрамбовывают пчелы-работницы. Она аккуратно укладывается в сотовые ячейки и заливается медом, как бы консервируется. Так получается перга, в народе пчелиный хлеб. Она служит одновременно и кормом, и лекарством для взрослых пчел и личинок.

Чтобы собрать один килограмм меда, пчеле требуется «посетить» более десяти миллионов цветков, транспортировать более 150 тысяч порций нектара и пролететь при этом расстояние, в несколько раз превышающее длину экватора! Это колоссальные, поистине нечеловеческие усилия. Поэтому век рабочей пчелы недолог, в разгар медосбора пчелки живут не более месяца…

Становится понятным, почему во многих культурах пчела считается божественным насекомым. Действительно, она приносит себя в жертву человеку, ничего не беря взамен, разве что теплый домик-улей, построенный заботливыми руками пасечника…

Процесс сбора меда не просто уникален и удивителен, он часто не укладывается в рамки нашего восприятия. Но еще больше поражает другое. Как у человека поднимается рука портить мед разными вредными примесями, разбавлять его, зная, что за литровую баночку этого продукта тысячи маленьких, беззащитных пчелок отдали свои жизни?

Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы «производства»

Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд?

Не многие продукты могут соревноваться с мёдом. Это и сладкое лакомство для детей и взрослых, а также целительное лекарство от разных болезней. Его производят только трудолюбивые пчёлы. В статье ниже кратко рассмотрено, как насекомые вырабатывают мёд, и зачем им это нужно.

Полезные качества мёда

Мёд можно назвать ценным подарком пчелиной семьи. Без пчёл у людей никогда не получилось бы произвести столь вкусный и полезный продукт. Благодаря пчелиной обработке несъедобный цветочный нектар становится не только едой для пчёл, людей и животных, но и лечебным средством от многих болезней.

В уникальный состав мёда входят:

  • вода 13–22%;
  • легко усваиваемые углеводы 75–80% (фруктоза, глюкоза и сахароза);
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, каротин, С, К, Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк;
  • аминокислоты и ферменты.

Медовые углеводы быстро усваиваются организмом и наполняют его энергией. Мёд является природным антибиотиком, антисептиком и ранозаживляющим средством. Он активно применяется не только в народной медицине, но и входит в состав многих лекарственных препаратов. Его продают в аптеках как лекарство.

Мёд рекомендуется употреблять:

  • для повышения иммунитета;
  • как тонизирующее средство;
  • для лечения сердечно-сосудистых болезней (гипертония, стенокардия, аритмия, ишемическая болезнь, атеросклероз, варикозное расширение вен);
  • при заболеваниях органов дыхания (ОРВИ, грипп, ринит, бронхит, пневмония, астма);
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для заживления ран и ожогов;
  • в косметических целях.

Мёд встречается в трёх состояниях:

  1. Жидкий и вязкий.
  2. Твёрдый, засахарившийся.
  3. Расслоившийся (твёрдые кристаллы снизу, а жидкость сверху).

Изначально все сорта мёда жидкие, но со временем они засахариваются и затвердевают. В процессе кристаллизации образуются кристаллы глюкозы. В разных медовых сортах разное соотношение глюкозы и фруктозы, поэтому и скорость кристаллизации у них отличается. Чем больше глюкозы в составе, тем быстрее засахаривается мёд, чем её меньше, тем медленнее проходит затвердевание. А бывает так, что кристаллы глюкозы опускаются вниз, а жидкая фруктоза поднимается вверх. Так происходит расслоение. Но изменение консистенции мёда никак не влияет на его свойства. С течением времени он остаётся таким же полезным.

Зачем пчёлы заготавливают мёд?

Хотя домашние пчёлы активно делятся медом с людьми, а дикие виды — с лесными животными, цель его производства заключается в другом. Они делают его для себя. Насекомые питаются медовой массой на протяжении года.

Но особенно запасы мёда важны зимой:

  • чтобы кормить матку и личинок;
  • для питания рабочих пчёл.

Хотя «полосатые работницы» зимой не вылетают из улья, отдыхать им некогда. Кроме ухода за подрастающим поколением, в их обязанности входит сохранения тепла в их пчелином доме. Для этого они постоянно машут крыльями, что помогает поддерживать подходящую температуру. На эту работу они тратят много энергии, которую восполняют сладкой пищей. Чтобы медовые запасы сохранились до следующего года, «полосатые труженицы» строят восковые соты.

Эти хранилища состоят из множества шестиугольных ячеек правильной формы. Когда соты заполняются готовым продуктом, они герметично закупориваются восковой крышкой. Воск дезинфицируется ферментами пчелиной слюны. Благодаря этому запечатанные в сотах медовые запасы могут храниться долгие годы, не портясь и не теряя полезных свойств.

Этапы создания мёда

Цветочный нектар, собираемый пчёлами, ещё не является медовой массой. Технология производства питательного лакомства сложна. Процесс превращения нектара в продукт питания проходит в несколько этапов.

Сбор нектара с цветов

Рабочие пчёлы, участвующие в медовом производстве, делятся на три категории, каждая из которых выполняет свои обязанности:

Первыми принимаются за дело разведчицы. Как только распускаются первые цветы, они разведывают территорию вокруг пасеки с целью найти цветущие поляны. Найдя «злачное» место, они возвращаются домой. Там они объясняют сборщицам, куда нужно лететь, сколько времени продлится полёт и насколько вкусный нектар. Эту информацию они передают, исполняя специальный танец. Затем разведчицы берут с собой сборщиц и вместе летят до места сбора цветочной жидкости.

Ныряя внутрь цветка, пчела хоботком высасывает нектар. Жидкость попадает в зоб, или второй (нектарный) желудок, который играет роль сумки для перевозки сладкого груза. Чтобы наполнить эту сумку, насекомое облетает до 1,5 тысячи цветов. Иногда пчела несёт груз, равный своему весу. Загруженная, она летит домой в два раза медленнее, чем обычно. Принеся домой груз, сборщицы отдают нектар приёмщицам, не летающим молодым пчёлам.

Как делается мёд из нектара?

Для производства сладкого и полезного продукта из нектара, принесённого в улей, рабочие пчёлы много трудятся.

Они выполняют следующие действия:

  • передают друг другу по цепочке сладкую субстанцию с помощью хоботков (отрыгивают);
  • содержимое зоба тщательно пережёвывают;
  • каждую порцию нектара помещают в отдельную ячейку, подвешивая её к верхней стенке для испарения воды;
  • несколько раз переносят медовые капли из ячейки в ячейку;
  • машут крыльями, чтобы ускорить испарение жидкости и загустение субстанции;
  • заполненные уже загустевшей массой ячейки, предназначенные для хранения, герметично закрывают восковым слоем.

Весь процесс приготовления медового продукта от принесения нектара в улей и до запечатывания воском занимает около 10 дней.

Как получается мёд у пчел?

Пчёлы, собирающие нектар и пережёвывающие его в улье, даже не подозревают, что участвуют в сложном химическом процессе. Каждой пчела выделяет со слюной особый фермент инвертазу, который расщепляет сложные нектарные сахара. В результате химической реакции появляются простые моносахариды (фруктоза и глюкоза), быстро усваиваемые как пчелиным, так и человеческим организмом.

Таким образом, процедура переработки нектара начинается уже в желудке пчелы-сборщицы и продолжается в улье, когда молодые нелётные пчёлы пережёвывают нектарную массу и передают друг другу. Обогащённый пчелиными ферментами нектар становится продуктом питания, когда состоит примерно на 80% из фруктозы и глюкозы и лишь на 5% из сахарозы. Всё же полученная субстанция ещё не совсем мёд, так как очень жидкая. Полосатые работницы неустанно машут крыльями для вентиляции и просушки жидкости. И вот, когда масса густеет, а воды в ней остаётся меньше 20%, процесс получения полезной сладости полностью закончен.

Сколько мёда может собрать семья пчел?

Количество особей в одной пчелиной семье может колебаться от 15 до 80 тысяч (иногда 100 тыс.). Одна такая среднестатистическая семья потребляет более 50 кг мёда, но производит его намного больше. Отбирая медовый продукт, пчеловод побуждает полосатых тружениц ещё активней его вырабатывать. Так одна большая семья за год может дать около 150 кг янтарного лакомства.

Хотя без пчёл ни один человек не может сделать настоящий медовое лакомство, без квалифицированной помощи насекомые не смогут давать много качественного продукта. Вот почему пчеловодство — это кропотливый, но вознаграждающий труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *