Сад и огород

Как почистить грейпфрут от пленок

5 способов того, как почистить грейпфрут, чтобы он не горчил

Грейпфрут – плод, несомненно, полезный. В нем много витамина С. А также, как уверяют диетологи, грейпфрут (при его регулярном употреблении) помогает бороться с лишними килограммами.

Только вот при всей пользе этого цитруса поклонников у него не так-то и много. Все дело в том, что, в отличие от сладких апельсинов, мандаринов, помело и свити, у грейпфрута немного горьковатый вкус. Но на самом деле этот плод сладкий. Горчит не он, а белесые полупрозрачные пленки, которые отделяют дольки грейпфрута друг от друга. В них содержится хинная кислота и гликозиды. Эти вещества, между прочим, тоже полезны. Но и горьки, как некоторые лекарства.

В данной статье мы расскажем, как почистить грейпфрут так, чтобы, во-первых, не забрызгаться соком, а во-вторых, сполна насладиться сладким вкусом плода без горечи. Прилагаемые фото сделают нашу инструкцию более понятной.

Как выбирать грейпфрут

Если плод незрелый, пострадал от долгого хранения или неправильной транспортировки, его вкус уже ничем не исправишь. Но как знать, хорош цитрус или плох? Ведь даже если знать, как быстро почистить грейпфрут, в магазине или на рынке нам вряд ли позволят это сделать.

Но есть несколько способов отделить качественный плод от «некондита». Шкурка у хорошего грейпфрута должна быть блестящей, чистой, равномерного окраса и без повреждений. Выбирайте плод круглой формы. Главным критерием хорошего качества грейпфрута является правильное соотношение веса и размера. Возьмите в руки несколько одинаковых на вид плодов и сравните. Выбирайте самый тяжелый цитрус. Он и окажется наиболее сочным и вкусным. Владельцы цитрусовых рощ опрыскивают плоды от вредителей. Торговцы обрабатывают фрукты ради сохранения «товарного вида». К счастью, цитрусовые имеют грубую кожуру, которую можно вымыть горячей водой с мылом.

Как легко почистить грейпфрут: способ 1

Этикет поведения за столом предписывает поедать этот плод ложечкой.

Итак, вымытый грейпфрут разрезаем пополам ножом. И не просто так, как придется, а «по экватору». Присмотритесь к грейпфруту. При всей его округлой форме у него имеются приплюснутости. Это след от черенка, а с другой стороны — от цветка. Эти точки будем условно считать полюсами нашего маленького глобуса. Тогда нам легко будет выявить экватор, по которому и следует провести разрез. Обе половинки выкладываем на тарелки. Внутри мы видим как будто сегменты. Вооружаемся десертной или чайной ложечкой. Хорошо, если бы у нее были острые края. Ложечкой выбираем сладкую мякоть из горьких пленок и едим.

Но и при таком способе мы не защищены от брызг грейпфрутового сока. Особенно неприятно, когда он попадает в глаза. А потому мы манкируем этикетом и рассмотрим другие варианты того, как почистить грейпфрут.

Второй способ

Можно поступить с этим плодом так, как с мандарином или апельсином. Корка у грейпфрута толстая, так что это легко будет сделать. Но действовать нужно осторожно, чтобы не повредить целостность самого плода. Делаем ножом несколько надрезов и снимаем кожуру.

Далее рассмотрим, как почистить грейпфрут от пленок. Ведь именно из-за них у плода такой горький вкус. Разделяем грейпфрут на дольки. В отличие от мандаринов и апельсинов, белые перепонки между сегментами у этого плода более толстые. Да и не прилегают так плотно к мякоти, как у прочих цитрусовых. Поддеваем острием ножа пленку с внутреннего края дольки и тянем ее по направлению к внешнему. Оголяется сочная мякоть. Ножом выбираем возможные косточки. Очищенную мякоть складываем в пиалу или креманку. При желании ее можно посыпать сахаром или полить медом. Так цитрус станет еще слаще.

Третий способ, без ножа

Иногда случается, что хочется попробовать грейпфрут вне дома, так сказать, в полевых условиях. Ни ножа, ни посуды под рукой нет. Как почистить грейпфрут в такой ситуации? Очень просто. Надорвем руками грубую кожуру цитруса и полностью его очистим. Разделим плод на дольки. Возьмем одну, надорвем боковую пленку с внутренней стороны сегмента. Должна оголиться мякоть. Прижмем палец к неочищенной стороне дольки и сломаем сегмент. Съедаем сочную мякоть, оставляя белую перепонку в руках. Этот способ предохраняет и от брызг сока. Ведь мякоть у грейпфрута состоит из тоненьких жгутиков, которые хорошо держат форму. Сочность плода вы почувствуете только тогда, когда разжуете цитрус.

Как почистить грейпфрут с помощью СВЧ-печи

Мы привыкли использовать микроволновку для разогрева и приготовления различных блюд. Но есть масса других полезных свойств у этого бытового устройства. Например, с ее помощью можно черствый хлеб сделать вновь свежим. Скорлупа грецких орехов будет легко колоться, если их прогреть 30 секунд в СВЧ-печи на полной мощности.

Поможет микроволновка и при удалении горьких пленок с грейпфрута. Следует очистить плод от наружной кожуры. Теперь помещаем его на тарелку, отправляем в печь и включаем устройство на полную мощность на полминуты. За это время сок грейпфрута не испарится. Зато нежелательные пленки станут как бумажные. Их будет очень легко оторвать руками и обнажить сочную мякоть.

Старинный способ

Как же поступали люди до 1946 года, пока инженер Спенсер не подарил миру микроволновую печь?

Наши бабушки знали, как правильно почистить грейпфрут. Они брали очень острый нож с тонким кончиком и срезали кожуру с двух «полюсов» плода. Далее, они ставили грейпфрут в широкую миску и начинали методично счищать с него корку. Эту кожуру можно выбросить или засушить для того, чтобы позже добавлять тертую цедру в напитки или кондитерские изделия.

Острым краешком ножа очищенный плод разрезают, стараясь максимально приблизиться к белой пленке. И выковыривают содержимое из мембраны в миску. Сока при таком способе обработки выйдет много, но ведь он весь соберется в миске.

Способы правильной очистки грейпфрута

Грейпфрут — фрукт, вызывающий вопрос о том, как его почистить, разделать и подать. Просто обрезать шкурку иногда бывает недостаточно. Вынимание мякоти ложкой неуместно, если фрукт нужен для декорирования блюда или стола. Это причина, почему важно понять, как правильно чистить и есть грейпфрут.

Способы правильной очистки грейпфрута

Избавляемся от горечи

Горьким привкусом фрукт наделяет пленка между дольками мякоти. Она присуща многим представителям цитрусовых, у большинства она безвкусна. Она содержит особые вещества: хинную кислоту и гликозилу, — которые полезны, но имеют неприятный привкус.

Чтобы избавиться от горечи, следует тщательно помыть цитрусовый: вещества, которыми опрыскивают фрукт, могут попасть на мякоть. После грейпфрут разрезают пополам, горизонтально или, как еще говорят, «по экватору». В таком случае мякоть, огражденную пленкой, аккуратно выбирают и едят из ячеек.

Правильно чистить грейпфрут будет так, как очищают мандарин: разделяя на дольки. Каждую просто избавляют от пленки. Спелые фрукты сильно брызжут сладким соком.

Очистка грейпфрута

Важно правильно чистить грейпфрут. От этого зависит:

Первый способ

Это самый популярный и простой способ. Понадобится только доска, сам фрукт и острый нож, которым без особых усилий получится срезать кожуру.

Во время очистки фрукта аккуратно срезают верхушку, не задевая мякоть. Кожуру аккуратно режут вдоль цитрусового. В результате она должна легко отделяться в месте надреза. Если этого не происходит, пробуют пройтись по срезу ножом второй раз: возможно, он недостаточно острый.

Фрукт почистить не сложно

Далее — пленка. Ее лучше аккуратно зацепить сверху кончиком ножа и потянуть вниз. Очищенный от кожуры фрукт разделяют на 2 равные половинки, стараясь не повредить дольки. Посередине каждой из них разрезают пленку. Это позволяет отделить ее от мякоти. Снизу для отделения пленки лучше приложить немного усилий.

Осталось только убрать косточки, и можно есть грейпфрут.

Второй способ

Понадобится нож, доска и фрукт. Срезают верхушки, а после и оставшуюся кожуру, сверху вниз, стараясь не задевать мякоть. После этого очищают ее от оставшейся пленки, дальше — одну дольку с обеих сторон очищают от мембран и легко поддевают, чтобы она отошла. Переходят к следующей дольке и проделывают с ней то же самое. Легко стягивают мембрану с каждой и складывают в миску, куда после выдавливают сок из оставшихся.

Третий способ

Этот способ подойдет для людей, имеющих в хозяйстве автомат, предназначенный для избавления фруктов и овощей от кожуры. Все, что нужно, — поместить фрукт в него и достать уже очищенным, после чего разделить на дольки и убрать пленку между долек мякоти.

Способ подачи сока к столу

Подача к столу — важный этап.

Необычным вариантом является сок. Небольшой лайфхак, чтобы быстро и легко почистить грейпфрут поможет справиться с задачей.

Фрукт моют в горячей воде, кожуру сушат. Отправив его в глубокую посудину, ножом аккуратно срезают верхушку и обнажают мякоть. Надо быть предельно осторожным и не повредить ее. Ложкой с помощью прокручивания удаляют сердцевину. В результате получается небольшое отверстие с большим количеством сока внутри, который выливают в бокал. После немного надавливают на мякоть, выдавив еще сок, и выливают его в бокал. Напиток подают охлажденным, сахар — по желанию.

Применение цитруса

Выбрать плод лучше тяжелый: в нем больше всего сока. Цитрусы дома не станут более зрелыми, поэтому фрукт следует выбирать со всей ответственностью. Он подойдет для:

Заключение

Цитрусы — отличное дополнение к морским продуктам. Их часто добавляют в салаты с мидиями и креветками. Конечно, есть блюда, в которых этот цитрусовый играет главную роль, но наиболее полезным он является в свежем виде. Если грамотно чистить грейпфрут и разделать его на дольки, получится избавиться от горького привкуса.

Как очистить грейпфрут от кожуры

Употреблять цитрусовые любят многие. Но как правильно чистить грейпфрут знает не каждый. Существует несколько техник, позволяющих седлать процесс очистки фрукта быстрым и эффективным.

Выбор фрукта

При покупке фрукта возникает вопрос, как правильно выбрать цитрус? Вкусная мякоть содержится в спелых плодах. Чтобы его выбрать, требуется сравнить несколько плодов одинаковых размеров, имеющие больший вес и плотную структуру будут более зрелыми.

Спелый фрукт имеет:

  • выраженный аромат, ощущаемый через кожуру;
  • плотную кожуру без повреждений и вмятин;
  • насыщенный желто-оранжевый цвет кожуры с розовым бочком;
  • покрасневшие участки кожуры, чем больше покраснения, тем спелее плод.

Приобретать плоды, имеющие черные или коричневые пятна не следует. Наличие подпорченных участков не являются признаком спелости продукта. На испорченных местах начинают скапливаться токсичные вещества, которые при попадании в организм человека приведут к его отравлению. В испорченных плодах присутствует дополнительная горечь.

При выборе следует обращать внимание на размер, чем больше плод, тем больше вероятность того, что он имеет приятный вкус. Чем крупнее и тяжелее цитрус, тем тоньше будет его кожура и сочнее мякоть. Почистить от пленок такой грейпфрут будет просто.

Как почистить грейпфрут

Цитрус очень полезен, но употреблять его в пищу желает не каждый. Если неправильно очищать фрукт, он имеет неприятный горький привкус. Чистить грейпфрут свити и обычный можно одинаковыми способами.

Ножом

Как почистить грейпфрут? Один из самых простых способов очистки фрукта производится при помощи ножа и разделочной доски.

  1. С фрукта следует срезать верхушку не повреждая при этом мякоть, после чего сделать вертикальные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга по всему периметру плода. По таким надрезам шкурка легко снимается с фрукта без особых усилий.
  2. Очищенный от кожуры плод, следует очистить от белой пленки, после чего разделить его на дольки и снять с них тонкую пленку, так как она имеет некоторую горечь.

Чистить или нет цитрус от пленок, дело каждого. Перегородки добавляют полезных свойств фрукту. Чистить (для похудения) не следует. В белой части грейпфрута содержатся вещества способствующие расщеплению подкожной клетчатки.

Второй способ очистки фрукта ножом требует меньшего контакта рук с плодом. С грейпфрута необходимо срезать верх и низ, обнажая мякоть. Дальше следует срезать ножен кожуру вместе с пленкой, стараясь при этом минимально затрагивать мякоть.

После подобной очистки получается круглый плод с обнаженной мякотью, имеющий четко выраженные разделения на дольки. Последним делом остается вырезать между разделительными пленками фрукт, чтобы он не был горьким и употребить его в пищу.

Обратите внимание! На мембранах останется некоторое количество мякоти, которую можно пропустить через блендер и получить приятный напиток с легкой горчинкой. Диетологи считают, что правильное есть фрукт именно с этими элементами.

В микроволновке

Микроволновку можно применять не только для разогрева и разморозки пищи, но и для облегчения процесса очистки цитрусовых. Для того, чтобы цитрус легко почистить, в микроволновке его необходимо прогреть. Для этого следует поместить его в устройство на 30 минут при полной мощности.

После проведенной процедуры можно быстро почистить фрукт от кожуры любым удобным способом.

Для сока

Если нет необходимости сохранять форму долек, можно провести более быструю очистку цитруса. Чтобы правильно почистить плод требуется разрезать его вместе с кожурой на две половины. Из полученных частей следует извлечь мякоть чайной ложной.

Если горечь в полученном продукте не приветствуется, следует извлекать мякоть между мембранами, оставляя их в кожуре. Полученную мякоть следует пропустить через соковыжималку и наслаждаться вкусным напитком.

Без ножа

Если под рукой нет ножа, грейпфрут можно очистить от кожуры и пленок руками.

  1. Предварительно фрукт следует промыть под теплой водой и снять с него руками толстую шкурку.
  2. Почистить на дольки и осуществить снятие пленок с каждой из них.
  3. Для этого необходимо надорвать мембрану по узкой стороне дольки и снять ее сначала по бокам, а потом и с нижней части, это позволит убрать горечь.

Важно! Из мякоти необходимо удалять косточки, так как они обладают сильно выраженным горьким вкусом. Одно семечко может испортить вкус целого стакана грейпфрутового сока.

Как правильно есть грейпфрут

Лучше употреблять свежую мякоть или сок из нее. В этом случае организм получит максимум питательных веществ. Но это не единственный метод поглощения грейпфрута.

Употреблять цитрус можно в составе фруктовых или овощных салатов, в виде дополнения к мясу или десертам. Диетологи советуют употреблять фрукт ежедневно для улучшения результата от любой диеты.

Правильно почищенный цитрус не имеет горечи. Вся неприятные вкусы содержатся в кожуре и разделительных пленках, при удалении которых вкус цитруса значительно преображается.

В статье использованы материалы:

http://fermoved.ru/greypfrut/kak-pravilno-est-i-chistit.html

http://yagodydom.ru/frukty/grejpfrut/kak-pravilno-chistit-grejpfrut.html

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kury-bilefelder.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *