Сад и огород

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Гранатовый сок

Гранатовый сок – это божественный напиток! Он не только приятен на вкус, но и красивый на цвет. Ведь недаром один из драгоценных камней носит название «гранат». По количеству витамин, микроэлементов и минеральных веществ, входящих в его состав, сок граната стоит на первом месте среди других соков. Вот именно поэтому я вам предлагаю приготовить гранатовый сок.

Ингредиенты для приготовления гранатового сока

  1. Гранат большого размера 1 штука
  2. Вода очищенная 250 миллилитров
  3. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление гранатового сока:

Шаг 1: подготавливаем гранат.

Шаг 2: выбираем из миски мембрану.

Шаг 3: измельчаем семена граната.

Шаг 4: процеживаем измельченную гранатовую смесь.

Шаг 5: готовим гранатовый сок.

Шаг 6: подаем гранатовый сок.

Советы к рецепту:

– – Наш рецепт рассчитан на приготовление одного стакана сока, поэтому если вы захотите угостить этим соком всю семью, запаситесь гранатом впрок.

– – При выборе граната, лучше брать плоды от красного до розовато — желтого цвета. При этом кожура граната должна быть не поврежденной, так как возможно в этом месте начнется процесс разрушения гранатовых семян и из-за этого может быть испорчен вкус гранатового сока.

– – Чтобы получить больше сока из семян после измельчения их в блендере, лучше поместить их в марлевый мешочек и тщательно выдавить гранатовую смесь, закручивая марлю руками.

– – Свежеприготовленный сок может храниться не более 2-х дней в холодильнике, после чего он частично теряет свои полезные свойства.

– – Гранатовый сок можно по желанию сладить вместо сахара и медом. Тогда ваш напиток получается еще более ароматный и пьянящий.

– – Полезны все части граната, поэтому кожуру граната не выбрасываем после обработки ягоды, а сушим ее и храним в бумажном пакете в темном месте, где нет солнца. Ведь сушеную кожицу можно использовать как лечебное вяжущее, мочегонное и желчегонное средство.

Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Гранатовый сок с медом

Чтобы усилить полезные качества гранатового сока, в него можно добавить мед. Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

    1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
    2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
    3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
    4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
    5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
    6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
    7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

    1. Плоды тщательно омываются.
    2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
    3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
    4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
    5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
    6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
    7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
    8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

    1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
    2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
    3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
    4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
    5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
    6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
    7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
    8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Как выжать гранатовый сок руками (видео)

Заготовка сока из граната на зиму в домашних условиях

Сезон гранат в наших широтах приходится на зимние месяцы, поэтому, заготавливать гранатовый сок и сироп скорее надо на лето и осень. Гранатовый сок широко используется в кулинарии. И это не просто напиток, но и пикантная основа для соусов к мясным блюдам.

Для этих целей лучше заготавливать концентрированный сок, без использования воды и сахара.

При заготовке гранатового сока главная сложность — это выжать сок.

Использовать блендер для этих целей — не самая лучшая идея.

Ножи блендера разрезают зернышки вместе с косточками, превращая сок в пюреобразную и несъедобную массу. Раздробленные косточки невыносимо горчат и использовать сок, полученный таким образом — невозможно.

Хорошо зарекомендовала себя обычная выжималка-пресс для гранатов и цитрусовых. Она проста в использовании, и потерь практически нет.

Процедите сок, через сложенную в несколько слоев марлю и слейте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок почти до кипения. Когда на поверхности сока появятся пузырьки, сделайте огонь поменьше, и помешивая, пастеризуйте сок не менее 5 минут. Постарайтесь не дать соку закипать, это убьет витамины, хотя и мало повлияет на вкус сока.

Простерилизуйте бутылки с широким горлышком и залейте в них горячий сок. Закройте бутылки крышечками и укутайте их до полного остывания.

Перенесите бутылки с гранатовым соком в прохладное темное место на хранение. Срок хранения сока из граната, полученного таким способом, составляет около 10 месяцев.

Сок из граната в чистом виде вреден для зубной эмали и перед употреблением его нужно разбавить. Чтобы это был приятный, полезный и освежающий напиток, разбавьте его в соотношении:

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 250 гр. Сахара.

Закатывать сок из граната можно и с другими соками, но лучше смешивать готовые соки непосредственно перед употреблением.

Кроме компота, из граната можно приготовить вкусное варенье, сироп «Гренадин», и даже домашнюю пастилу.

Как быстро выжать сок из граната, для заготовки сока или сиропа, смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *