Сад и огород

Как выбрать гречишный мед

Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания

Сладкий мед, собранный на полях цветущей гречихи, является одним из лучших продуктов пчеловодства. Его целебность и отличные вкусовые качества давно доказаны. Продукт используется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство, способное облегчить состояние организма при многих недугах и вылечить патологии. Применяется гречишный мед и в профилактических целях.

Проверка качества гречишного меда

Продукт пчеловодства подделать легко. Но как бы ни прекрасно выглядел фальсификат, пользы он не принесет. Поэтому важно проверить гречишный мед перед покупкой.

Убедиться в его натуральности можно визуально. Качественный мед из гречихи отличается:

  • особым цветом, варьирующим от темно-желтого до насыщенного коричневого. Возможен фиолетовый или красноватый оттенок;
  • ароматом, в котором различаются цветочные нотки;
  • однородной консистенцией и вязкостью. В нем не должно быть кусочков, напоминающих осколки леденцов. Когда мед слишком быстро стекает с ложки, значит он недозревший. Настоящий продукт льется непрерывной струей. А еще в натуральности недавно откачанного меда можно не сомневаться, если его капля, растертая между пальцами, впитывается в кожу. Фальсификат останется на руках в виде скатанных комочков.

Вкус меда пряной, с небольшой горчинкой и терпкостью. В горле после него слегка першит.

В домашних условиях качество гречишного меда можно определить несколькими способами:

  1. Нанести небольшое количество продукта на бумагу. Если он расплывается, образуя влажное пятно, то в нем содержится сахарный сироп либо вода.
  2. Когда в хозяйстве сохранился химический карандаш, можно использовать его в тестировании меда. Нужно набрать немного продукта в ложку и прикоснуться к нему карандашом. Ничего не происходит? Значит мед натуральный. Но когда на месте прикосновения появляется непонятное пятно, это означает, что в продукте вода и посторонние добавки.
  3. Добавить в стопку спирта немного меда. Натуральный продукт полностью растворится без образования осадка.
  4. Положить чуть-чуть меда на блюдце. Капнуть йод. Когда у меда появляется синеватая или бурая окраска, он содержит крахмал. Не исключено, что для товарного вида в него добавили муку.

Ненатуральный мед неплохой на вкус, но пользы от него никакой. Организм просто получает лишние калории.

Состав и лечебные свойства

Полезность меда, добытого пчелами из цветков гречихи, обусловлена его составом. Он наполнен углеводами, в частности глюкозой (37%) и фруктозой (40%), целым комплексом витаминов. В продукте содержится больше минеральных веществ и белков, чем у более светлых сортов меда. Выделяется гречишная сладость значительным количеством железа. Поэтому специалисты рекомендуют этот продукт пчеловодства при анемии.

Благодаря немалому содержанию белков и железа, и удачному их сочетанию, употребление меда:

  • улучшает состав крови;
  • очищает сосуды;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает содержание гемоглобина.

Сбалансированный минеральный и витаминный состав меда:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний, ангины, гриппа;
  • способствует лечению авитаминоза и восстановлению организма;
  • улучшает состояние при кровоизлияниях в мозг и глазную сетчатку;
  • избавляет от гипертонии;
  • благоприятствует стабилизации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ;
  • нормализует обменные процессы;
  • является антидепрессантом, помогает поднять настроение и оправиться от стресса.

Действенен гречишный мед при терапии лучевой болезни, поскольку содействует выведению радионуклидов.

Присутствуют в составе меда аминокислоты и природные антибиотики, что превращает продукт в неплохое антисептическое средство. Его применяют наружно в лечении гнойных ран, трофических язв, иных недугов кожи.

Гречишный мед дарит организму энергию и здоровье.

Рецепты общеукрепляющих целебных снадобий

Для профилактики и восстановления хорошего самочувствия после перенесенного недуга полезно принимать напитки, приготовленные согласно таким рецептам:

  1. Выдавить 50 г лимонного сока.
  2. Смешать его со 100 г гречишного меда.

Необходимо съедать по 2 ст. л. сладко-кислого снадобья каждые 2 часа.

  1. Всыпать в небольшую емкость 100 г рябиновых ягод.
  2. Залить плоды 400 мл только что вскипевшей воды.
  3. Отставить посуду на 2 часа для настаивания рябины.

Напиток следует выпить равными порциями в три приема. В каждую чашку с рябиновой настойкой добавлять по 1 ч. л. меда.

  1. Измельчить небольшую луковицу.
  2. Натереть яблоко среднего размера.
  3. В равных пропорциях смешать их между собой.
  4. Добавить меда приблизительно столько, сколько использовано других ингредиентов.
  5. Все заново смешать.

Готовую целебную смесь принимают после трапезы по 1 десертной ложке.

  1. Смешать ч. л. тертого имбиря с таким же количеством гречишного меда.
  2. Добавить 2-3 капли спиртовой настойки эхинацеи.

Снадобье нужно употреблять равными частями за 20 мин. до еды. Когда с засыпанием есть проблемы, вечерний прием желательно пропустить. Причина в том, что такой состав медовой смеси тонизирует организм и стимулирует функционирование нервной системы.

Перед сном лучше положить в рот ложечку меда и запить чашкой теплового молока.

Лечение медом прочих недугов

Гречишный мед способствует излечению от серьезных недугов. Приготовленные по простым рецептам снадобья делаются непосредственно перед употреблением:

Пневмония, тяжелые формы бронхита

  1. Растопить 1,3 кг меда.
  2. Измельчить листья алоэ. Отмерить стакан и добавить в мед.
  3. По 150 г липового цвета и почек березы смешать в отдельной емкости.
  4. Добавить 200 мл воды и прокипятить 2-3 минуты.
  5. Растительный отвар смешать со смесью меда и алоэ.
  6. Разделить пополам и наполнить две емкости.
  7. Влить в каждую 100 мл оливкового масса.

Готовое лечебное средство употребляют по столовой ложке. Количество раз в день – три.

Лечение простуды

  1. Положить в чашку 2 ч. л. меда из гречихи.
  2. Смешать со щепоткой корицы.

Нужно съесть медовую смесь и запить стаканом теплой воды. Сделать снадобье следует минут за 20 до еды. Принятый таким способом мед согревает организм и способствует излечению от простуды.

При язвах

  1. С утра натощак выпить стакан чистой негазированной воды.
  2. Положить в рот через четверть часа десертную ложку меда. Понемногу рассосать его и проглотить.

Этот способ потребления продукта помогает восстановлению слизистой желудка.

Воспалительные недуги глаз

  1. Довести до кипения 250 мл воды.
  2. Развести в ней 1 чайную л. меда.
  3. Остудить.

Пропитать тампоны из ваты целебным раствором. Положить их на глаза. Подержать минут 20. Используют медовый раствор и как капли – 2-3 в воспаленный глаз.

Противопоказания и рекомендации по употреблению гречишного меда

Несмотря на бесспорную полезность гречишного меда употреблять его можно не всем. Противопоказан продукт для:

  • аллергиков, страдающих индивидуальной непереносимостью;
  • больных с высокой температурой;
  • малышей, которым еще не исполнилось 2 года.

С осторожностью следует употреблять мед гипотоникам и больным сахарным диабетом. Не помешает прежде проконсультироваться с доктором.

Беременным женщинам гречишный мед не противопоказан. Наоборот, его рекомендуется принимать с целью профилактики анемии и как общеукрепляющее средство. Гречишный мед без таблеток посодействует восполнению витаминного запаса и минеральных веществ, необходимых организму женщины в этот ответственный период.

Нельзя есть мед в неограниченном количестве. Если переборщить с дозами, то вместо целебного эффекта можно заполучить насморк, сыпь, расстройство желудка, головную боль. Во избежание подобных неприятностей желательно придерживаться разумного количества потребления меда из гречихи. Рекомендуется съедать за день продукт в таком объеме:

  • взрослым – до 150 г;
  • детям старше 2 лет – максимум 50 г.

Малышам вводить в меню гречишный мед нужно понемножку. Начинать стоит с 1/2 ч. л. в сутки. Если организм нормально воспринял продукт, признаки аллергии отсутствуют, количество можно увеличивать постепенно до рекомендуемого объема.

Специалисты предупреждают, что запивать гречишный мед холодной водой или же выходить на мороз сразу после его употребления нельзя. Причина в том, что продукт пчеловодства способен слегка повысить теплоотдачу, что провоцирует простуду.

Гречишный мед относится к отличным сладким лакомствам. Одновременно с этим он выступает уникальным целебным средством, помогающим укрепить иммунитет и предотвратить многие недуги. Полезен он всем, почти независимо от возраста.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гречишный мёд

Гликемический индекс (ГИ) – 50.

Калорийность – 304 ккал.

Один из высокосортных продуктов пчеловодства. В июле-августе собирается нектар на цветущих полях гречихи. В сентябре мёд поступает в продажу. Лидеры по производству: Украина, Австралия, Франция, Казахстан, Китай, Греция.

Полезные свойства гречишного мёда

Отличие этого продукта от других сортов в том, что все элементы наилучшим образом сбалансированы для здоровья человека. Свежий мёд на 52% состоит из фруктозы, 46% — глюкоза, 0,3% — сахароза. Также содержит микро- и макроэлементы: железо, магний, цинк, калий, марганец, алюминий, фосфор, медь. Витамины: РР, С, В1, В2, К, Е.

Как влияет гречишный мёд на организм

По сравнению со светлыми сортами мёда гречишный более богат полезными минеральными веществами. Большое содержание железа благотворно влияет на больных малокровием и анемией. Этот продукт облегчает состояние при повышенном давлении, улучшает пищеварение, обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами, является эффективным антиоксидантом и антибактериальным средством.

Тонизирует нервную систему, защищает от простуды, поднимает иммунитет (достаточно 1 ст. ложки в день). Является мягким мочегонным средством при этом, в отличие от таблеток, не раздражает мочевыделительную систему. Помогает при бессоннице.

Известно, что для костной ткани и функциональности костно-мышечной системы организму нужно получать 24 микроэлемента – гречишный мёд содержит 22 из них. Также является незаменимым продуктом при авитаминозе, проблемах со зрением, лучевой болезни. Помогает восстанавливать сосуды при кровоизлияниях, облегчает состояние при ревматизме, коре, скарлатине. Вещество «числерутозид» препятствует окислению витамина С.

Рутин и флавоноиды, находящиеся в составе гречишного мёда положительно влияют на состояние сердечной мышцы (миокард), а также улучшают проницательность стенок капиллярных нитей и повышают эластичность сосудов.

Наиболее эффективным применением считается медленное растворение во рту, не запивая и не заедая другими продуктами.

Как правильно выбирать гречишный мёд

Этот продукт называется – «Король мёда». Он всегда густой, имеет насыщенный цвет от тёмно-коричневого до чёрного. Только свежесобранный продукт обладает светло-коричневым или красноватым оттенком. По запаху: интенсивный аромат цветков гречихи с нотками сладкой пряности.

Если вам предлагается жидкий мёд, возможно, это подделка, так как густеет очень быстро (через месяц после сбора). Натуральность можно определить легко: посмотреть на стекание с ложки. Настоящий продукт ложится непрерывными волнистыми пластами. Тонкий слой на бумаге не должен оставлять влажное пятно.

В домашних условиях разведите небольшое количество в алкоголе. Если не осталось осадка, значит продукт высокого качества.

Способы хранения

При хранении нужно учитывать свойство мёда впитывать посторонние запахи, поэтому тара должны быть плотно закрыта. Предпочтение отдаётся стеклу, алюминию, керамике и нержавеющей стали. Можно держать в пластике, но при условии, что он не имеет посторонних запахов. Помещение должно быть прохладным, проветриваемым и сухим. Нежелательно хранить при отрицательных температурах.

Кристаллизация гречишного мёда – нормальное явление. Считается свежим на протяжении 6 месяцев. По ГОСТу определён срок хранения – 1 год, но на самом деле не меняет качества несколько лет.

С чем сочетается в кулинарии

До XVI века, пока в Европе не появился сахар, этим продуктом подслащивали блюда и напитки. Сейчас на основе гречишного мёда делают заправку для салатов, добавляя бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло. Используют в приготовлении мясных продуктов. В русской кухне активно применяют для создания многообразных напитков: морсы, сбитни, различные чаи, взвары, добавляют в пунш и грог, делают медовуху.

Популярностью пользуется медовый соус к вяленому мясу, сырам и колбасам. Идеально сочетается с сухофруктами, орехами, фруктами и ягодами. Применяется для запекания фруктов в духовке. Добавляется в каши и пудинги. Используется кондитерами для приготовления пирожных, тортов, печений, и различной выпечки.

Полезное сочетание продуктов

Единственная сладость, которая разрешается при диетах – мёд. Полезно добавлять в творог, кефир, использовать для приготовления запеканок, салатов. Йогурт с этим продуктом служит самостоятельным питательным блюдом. Калорийность гречишного мёда немного ниже, чем у сахара, а пользу приносит огромную, помогает легче переносить любые диеты для похудения и ограничения в питании. Нужно знать, что 1 ч.л. мёда по калориям больше 1 ч.л. сахара.

Если нужно похудеть, существует несколько вариантов применения этого продукта.

1. Мёд с водой для выведения накопившихся жиров. В 100 г воды разводится 1 ст. л. продукта, принимать натощак.

2. Медовая вода с лимоном помогает поддерживать вес в норме. Приготовление: 100 г воды, 1 ст. л. мёда, 10-12 капель лимона.

3. Напиток с корицей: 200 г тёплой воды, 1 ч.л. мёда, корица. Блокирует образование жировой прослойки. Пить натощак.

Эти напитки можно принимать не только утром, но и вечером на голодный желудок, за час до еды. Такой процесс похудения считается медленным, но зато надолго сохраняется результат.

Противопоказания

Нельзя, если появляются аллергические реакции. Осторожно при сахарном диабете. Детям до 7 лет в небольших дозах, с разрешения доктора.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют при авитаминозе, болезнях ЖКТ, гипертонии, ревматизме, лучевой болезни, скарлатине. Для восстановительного лечения после инсульта, при нервных расстройствах, при пониженном гемоглобине, для улучшения зрения.

Как антисептик применяется при кожных заболеваниях (гнойные раны, язвы, фурункулез). Назначается для профилактики атеросклероза, для очищения печени, при повышенных физических нагрузках, как эффективный антиоксидант.

В виде лекарства назначается при простуде и повышенной температуре, особенно при заболевании дыхательной системы.

Для похудения делают обёртывания: медово-масляные, -уксусные, -молочные, -спиртовые. Альтернативой служат медовые ванны, в которые добавляется молоко и эфирные масла. Также используется в чистом виде для антицеллюлитного массажа, в процессе которого увлажняет, питает, активизирует дренажные процессы, способствует выведению токсинов из подкожного слоя.

Гречишный мёд широко применяется в косметологии. С его помощью очищают кожу, снимают воспаление, питают. Входит в состав бальзамов, кремов для лица и тела. В масках хорошо сочетается с белком и желтком яйца, с эфирными маслами, сливками и другими натуральными продуктами.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гречишный мёд

Гликемический индекс (ГИ) – 50.

Калорийность – 304 ккал.

Один из высокосортных продуктов пчеловодства. В июле-августе собирается нектар на цветущих полях гречихи. В сентябре мёд поступает в продажу. Лидеры по производству: Украина, Австралия, Франция, Казахстан, Китай, Греция.

Полезные свойства гречишного мёда

Отличие этого продукта от других сортов в том, что все элементы наилучшим образом сбалансированы для здоровья человека. Свежий мёд на 52% состоит из фруктозы, 46% — глюкоза, 0,3% — сахароза. Также содержит микро- и макроэлементы: железо, магний, цинк, калий, марганец, алюминий, фосфор, медь. Витамины: РР, С, В1, В2, К, Е.

Как влияет гречишный мёд на организм

По сравнению со светлыми сортами мёда гречишный более богат полезными минеральными веществами. Большое содержание железа благотворно влияет на больных малокровием и анемией. Этот продукт облегчает состояние при повышенном давлении, улучшает пищеварение, обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами, является эффективным антиоксидантом и антибактериальным средством.

Тонизирует нервную систему, защищает от простуды, поднимает иммунитет (достаточно 1 ст. ложки в день). Является мягким мочегонным средством при этом, в отличие от таблеток, не раздражает мочевыделительную систему. Помогает при бессоннице.

Известно, что для костной ткани и функциональности костно-мышечной системы организму нужно получать 24 микроэлемента – гречишный мёд содержит 22 из них. Также является незаменимым продуктом при авитаминозе, проблемах со зрением, лучевой болезни. Помогает восстанавливать сосуды при кровоизлияниях, облегчает состояние при ревматизме, коре, скарлатине. Вещество «числерутозид» препятствует окислению витамина С.

Рутин и флавоноиды, находящиеся в составе гречишного мёда положительно влияют на состояние сердечной мышцы (миокард), а также улучшают проницательность стенок капиллярных нитей и повышают эластичность сосудов.

Наиболее эффективным применением считается медленное растворение во рту, не запивая и не заедая другими продуктами.

Как правильно выбирать гречишный мёд

Этот продукт называется – «Король мёда». Он всегда густой, имеет насыщенный цвет от тёмно-коричневого до чёрного. Только свежесобранный продукт обладает светло-коричневым или красноватым оттенком. По запаху: интенсивный аромат цветков гречихи с нотками сладкой пряности.

Если вам предлагается жидкий мёд, возможно, это подделка, так как густеет очень быстро (через месяц после сбора). Натуральность можно определить легко: посмотреть на стекание с ложки. Настоящий продукт ложится непрерывными волнистыми пластами. Тонкий слой на бумаге не должен оставлять влажное пятно.

В домашних условиях разведите небольшое количество в алкоголе. Если не осталось осадка, значит продукт высокого качества.

Способы хранения

При хранении нужно учитывать свойство мёда впитывать посторонние запахи, поэтому тара должны быть плотно закрыта. Предпочтение отдаётся стеклу, алюминию, керамике и нержавеющей стали. Можно держать в пластике, но при условии, что он не имеет посторонних запахов. Помещение должно быть прохладным, проветриваемым и сухим. Нежелательно хранить при отрицательных температурах.

Кристаллизация гречишного мёда – нормальное явление. Считается свежим на протяжении 6 месяцев. По ГОСТу определён срок хранения – 1 год, но на самом деле не меняет качества несколько лет.

С чем сочетается в кулинарии

До XVI века, пока в Европе не появился сахар, этим продуктом подслащивали блюда и напитки. Сейчас на основе гречишного мёда делают заправку для салатов, добавляя бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло. Используют в приготовлении мясных продуктов. В русской кухне активно применяют для создания многообразных напитков: морсы, сбитни, различные чаи, взвары, добавляют в пунш и грог, делают медовуху.

Популярностью пользуется медовый соус к вяленому мясу, сырам и колбасам. Идеально сочетается с сухофруктами, орехами, фруктами и ягодами. Применяется для запекания фруктов в духовке. Добавляется в каши и пудинги. Используется кондитерами для приготовления пирожных, тортов, печений, и различной выпечки.

Полезное сочетание продуктов

Единственная сладость, которая разрешается при диетах – мёд. Полезно добавлять в творог, кефир, использовать для приготовления запеканок, салатов. Йогурт с этим продуктом служит самостоятельным питательным блюдом. Калорийность гречишного мёда немного ниже, чем у сахара, а пользу приносит огромную, помогает легче переносить любые диеты для похудения и ограничения в питании. Нужно знать, что 1 ч.л. мёда по калориям больше 1 ч.л. сахара.

Если нужно похудеть, существует несколько вариантов применения этого продукта.

1. Мёд с водой для выведения накопившихся жиров. В 100 г воды разводится 1 ст. л. продукта, принимать натощак.

2. Медовая вода с лимоном помогает поддерживать вес в норме. Приготовление: 100 г воды, 1 ст. л. мёда, 10-12 капель лимона.

3. Напиток с корицей: 200 г тёплой воды, 1 ч.л. мёда, корица. Блокирует образование жировой прослойки. Пить натощак.

Эти напитки можно принимать не только утром, но и вечером на голодный желудок, за час до еды. Такой процесс похудения считается медленным, но зато надолго сохраняется результат.

Противопоказания

Нельзя, если появляются аллергические реакции. Осторожно при сахарном диабете. Детям до 7 лет в небольших дозах, с разрешения доктора.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют при авитаминозе, болезнях ЖКТ, гипертонии, ревматизме, лучевой болезни, скарлатине. Для восстановительного лечения после инсульта, при нервных расстройствах, при пониженном гемоглобине, для улучшения зрения.

Как антисептик применяется при кожных заболеваниях (гнойные раны, язвы, фурункулез). Назначается для профилактики атеросклероза, для очищения печени, при повышенных физических нагрузках, как эффективный антиоксидант.

В виде лекарства назначается при простуде и повышенной температуре, особенно при заболевании дыхательной системы.

Для похудения делают обёртывания: медово-масляные, -уксусные, -молочные, -спиртовые. Альтернативой служат медовые ванны, в которые добавляется молоко и эфирные масла. Также используется в чистом виде для антицеллюлитного массажа, в процессе которого увлажняет, питает, активизирует дренажные процессы, способствует выведению токсинов из подкожного слоя.

Гречишный мёд широко применяется в косметологии. С его помощью очищают кожу, снимают воспаление, питают. Входит в состав бальзамов, кремов для лица и тела. В масках хорошо сочетается с белком и желтком яйца, с эфирными маслами, сливками и другими натуральными продуктами.

В статье использованы материалы:

http://poxudeem.ru/produkti/med/3148-grechishnyy-med.html

http://poxudeem.ru/produkti/med/3148-grechishnyy-med.html

http://prosto-smak.ru/kurica-v-rukave-v-duxovke/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *