Как вырастить манго из косточки
Многие из нас, интереса ради, пихали косточки от мандаринов/апельсинов в горшки с цветами. И у многих появлялись всходы маленьких цитрусов, а у самых упорных и деревья. Совсем редко кому удавалось дождаться плодоношения (таких я не знаю).
Как показала практика, вырастить дерево можно практически из любого плода, каким бы экзотическим он ни выглядел.
Начнём с самого простого: манго. Его довольно легко прорастить. Очень живучее дерево, убить его сложно, выглядит симпатично, подойдёт начинающим любителям экзотической ботаники.
Сперва нужно выбрать спелый плод на рынке. Если вы живёте в Москве, то считайте, что вам повезло — в сезон можно купить во Вкусвилле спелое манго, привезённое из Египта (это важно!) и добыть косточку, которая прорастёт с вероятностью в 95%. Выглядит хорошее манго невзрачно — матовая зелёная кожура, иногда покрытая морщинами, при этом мякоть спелая и очень сладкая. Рекомендую брать манго там. Сезон, если правильно помню, примерно с июля по декабрь. В остальное время плоды манго там качества ниже среднего, кисловатые и безвкусные. Варианты из перекрёстков/ашанов/пятёрочек даже не стоит рассматривать — сколько ни брал, спелые ни разу не попадались, а если мягкие, то «ещё не спелые, а уже подгнившие».
Фото хороших манго не сохранилось, вот свежее, буквально позавчерашнее. Вкусовыми качествами не блистает, но для опыта пойдёт:
Также могут попадаться хорошие манго из Тайланда — они желтые, более удлинённые. Если стоят больше 250 рублей за штуку, то покупать не стоит, скорее всего, такие манго не очень вкусные, а цена завышена.
Как есть манго: срезаем кусок сбоку, параллельно косточке, далее режем квадратиками:
Достаём самое главное — косточку манго:
Кожуру нужно снять. Для этого с торца аккуратно ножом раздвигаем «створки», стараемся не поранить росток.
Не очень зрелая косточка, но даже она может прорасти:
Дальше два пути:
1. Завернуть в салфетку и ждать, пока проклюнется росток, и появится корень:
2. Сразу запихнуть в землю и ждать, пока вырастет.
Первое надёжнее, второе тоже работает, именно так я вырастил своё первое манговое дерево. Главное угадать с расположением ростка и не положить косточку «вверх ногами».
Так выглядит проросток:
Так, как на фото выше, бывает уже из косточки, когда плод спелый (те самые Египетские манго из Вкусвилла в сезон).
Ещё несколько фоток эволюции моего первого дерева:
Посадка и уход в домашних условиях за манговым деревом
Немного о манго
Это дерево одно из самых известных тропических растений. Бирма и Индия являются родиной. Растение вечнозеленое и принадлежит к семейству Анаркадиевых. Манго — один из символов Индии и Пакистана.
- В высоту дерево достигает около 30 метров, а его диаметр нередко составляет 10 м. Строение растение довольно интересное. Корневая система очень хорошо развита, и уходит корнями глубоко в землю, поэтому манго неплохо переносит засушливый климат, да и в сырой, болотистой местности нормально растет.
- Урожай манго можно получить не так скоро, начиная с 10 — летнего возраста дерева.
- Листья у дерева темно — зеленые удлиненные, ланцетовидные, ширина 5 — 6 см. Когда листовые пластины еще молодые, то окрашены в красноватый и желтый с зеленым отливом цвет. Верхняя часть листка имеет глянцевую и блестящую структуру.
- Когда со второй половины февраля до начала марта начинается период цветения, то это экзотическое растение смело можно назвать декоративным.
- Сотни, а иногда тысячи цветков лимонного светлого тона собраны в метельчатые пирамидальные соцветия, длиной до 40 см. В период цветения растение источает нежный аромат, напоминающий аромат лилий.
- Когда цветение отходит, то начинают завязываться плоды, которые появляются через 3 — 6 месяцев. Кожура у фрукта тонкая и гладкая, без ворсинок и опушенности.
- Плоды располагаются на удлиненных стеблях, очень прочных и крепких. Они способны выдержать вес нескольких килограмм плода. Именно такие манго встречаются в тропиках.
- Цветовая гамма самая разная: зеленоватый, желтый и темно — красноватый цвет. В зависимости от зрелости фрукта. Часто оттенки перемешиваются между собой, и на одном плоде можно увидеть всю красновато — желтую палитру. Мякоть сочная, по вкусу напоминает персик, но если плод не дозрел, то мякоть немного волокнистая. Внутри фрукта находится косточка крупного размера.
- Точное количество сортов манго трудно назвать, но всего в мире от 500 до 1000. В культуре выращиваются карликовые манго. Их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.
- На данный момент основная часть фруктов поставляется из Индии, а также выращивается манго во многих странах, включая США, Кению и Филиппины.
Как вырастить манго из косточки
Процедура это достаточно несложная. Состоит из нескольких этапов.
Проращиваем семя
Понадобится для этого следующее: нож тупой, спелый фрукт (можно несколько), пакет, который можно герметично закрыть, контейнер и крышка.
- Очень важно приготовить хороший и спелый фрукт. На нем не должно быть каких — то изъянов типа подгнившей кожицы. Если есть возможность, то желательно использовать для посадки плод из южных стран, а не из супермаркета.
- Аккуратно разрежьте всю мякоть и вытащите косточку. Ее нужно тщательно помыть под струей воды.
- Затем косточку определите на место, куда попадают солнечные лучи. В течение нескольких суток она должна хорошо просохнуть. Проследите, чтобы в одинаковой степени высохли обе стороны.
- Далее тупым ножом вскрыть косточку, начиная с верхушки. Главное, не заденьте и не повредите семя.
- Полностью очистите семя от верхней части. По виду оно напоминает представителя семейства бобовые.
- Намочите заранее приготовленную салфетку и заверните в нее семечко. Не нужно сильно увлажнять ткань, чтобы не началось гниения семени.
- Затем завернутое семя в салфетку положите в пакет. Хорошо заверните его и поместите в контейнер. Емкость сверху закройте крышкой. Получается такая небольшая теплица, которая создает идеальные условия для прорастания семени.
- Поместите емкость на место, где нет солнечных лучей.
- Время от времени проверяйте состояние семени. По мере необходимости регулярно немного увлажняйте салфетку. Она должна быть постоянно слегка увлажненной.
Некоторые цветоводы семечку не заворачивают в полотенце и пакет, а опускают в чашку с теплой отстоянной водой, оставляя лишь верхнюю часть. Каждые несколько дней воду меняют на чистую, пока семя не прорастет. Далее высаживают в горшок.
В начале развития только сформировавшиеся побеги манго очень хрупкие и чувствительные. Поэтому заранее продумайте постоянное место для растения, чтобы потом его не пересаживать.
Технология посадки и выращивания
Когда косточка даст росток, то значит пора ее высаживать в горшок. Для посадки потребуется приготовить: почвосмесь, которая по составу должна быть легкая и рыхлая, горшок, воду, совок, материал для дренажа.
- На дне горшка (большого размера, так как у манго разветвленная и мощная корневая система) сделайте дренажный слой из керамзита, кусочков пенопласта, битого кирпича, гальки. Дренаж обязателен, так как корень не очень любит застоя влаги и сырости. Важно, чтобы он получал необходимое количество кислорода и хорошо проветривался.
- На две трети засыпьте в горшок почву. Подойдет универсальная, которую приобретите в садовом или цветочном магазине.
- Хорошо полейте ее и подождите, пока вода просочится в поддон.
- Посадите косточку в грунт и присыпьте остальной землей. Семечка заглубляется в грунт горизонтально. Это важно.
- Немного утрамбуйте почву вокруг пророщенного семени. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой.
- Не забывайте регулярно снимать пленку для проветривания. Особое внимание уделите поливу. Нельзя допустить пересыхания земляного кома, так как это приведет к гибели растения. Слишком переувлажнять тоже не стоит.
- Через 2 — 4 недели начнут появляться первые молодые листки. Окрас у них своеобразный — зеленоватый или светло — фиолетовый. Поэтому не пугайтесь, так и должны выглядеть листья у манго.
- Только через 8 недель после появления всходов можно постепенно приучать молодое растение к окружающей температуре. Все чаще и на более длительный срок снимайте укрытие и пробуйте потихоньку выставлять емкость под солнечные лучи.
- Сначала показывайте манго солнцу в утренние часы или после обеда, чтобы палящие лучи днем не вызвали ожог нежных листочков.
Особенности ухода после посадки
После посадки главной задачей становится соблюдение всех инструкций, чтобы выросло действительно красивое и здоровое растение. Вот основные этапы.
- Так как манго — тропическое дерево, то естественно, что оно любит солнце и тепло. Подойдут прямые солнечные лучи, а в пасмурные дни подключайте дополнительное освещение лампами дневного света.
- Можно выносить горшок на балкон или на террасу. Но, если климат очень изменчивый, то лучше не рисковать и не выносить растение на улицу. Перепады температуры могут негативно сказаться на развитии и росте растения.
- Старайтесь придерживаться такой температуры постоянно — 20 — 26 градусов тепла.
- Часто, но понемногу, увлажняйте грунт. Пересушенная почва может уничтожить растение. Поддерживайте высокий уровень влажности. Если воздух очень сухой, то опрыскивайте растение из пульверизатора, протирайте листики влажной салфеткой.
- Манго очень любит натуральные органические удобрения. Небольшое количество перегноя можно просто заглублять в грунт, а сверху присыпать землей.
Многие жалуются, что дерево слишком быстро начинает идти в рост. Чтобы ситуация не вышла из — под контроля, вовремя прищипните верхушечную часть. Оставьте не более 5 веток со здоровыми листками. Обрезку можно начинать делать, когда дерево достигнет 1,5 м.
Процедуру желательно осуществлять в весенний период, пока не началось сокодвижения. Места срезов необходимо обязательно обработать садовым варом, чтобы в ткани дерева не проникли болезнетворные микробы.
Можно ли дождаться урожая
Выращенное дерево из семечки в комнатных условиях скорей всего не порадует плодами. Трудность заключается в способе опыления, да и в других особенностях этого растения.
Чтобы действительно насладиться плодами манго, можно приобрести саженец манго в питомнике и привить его к плодовому дереву в вашем саду.
В таком случае через несколько лет появится первое цветение, а через несколько месяцев завяжутся плоды. Некоторые приобретают уже привитое дерево, что значительно упрощает процедуру посадки.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
YouTube Premium
.:⭐:. Как вырастить дерево Манго из косточки в домашних условиях — (часть 1)
Хотите сохраните это видео?
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
«Правильная посадка косточек»
Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые). Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло на территории от Пакистана до Индонезии. В Индии манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений. В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Косточки для проращивания были взяты с плодов тайского манго, сорт «Gold».
И так для того, что бы изъять ядро косточки из самой кожуры, положите косточки в емкость с водой на сутки. За этот период кожура размякнет и намного легче потом будет срезаться.
Перед тем как изымать ядро из косточки, смойте и протрите мочалкой всю поверхность косточки от мякоти, что бы косточка была сухой и не скользкой!
Срезаем край плоской части косточки манго, что бы получить доступ к самому ядру. После того как изъяли ядро, поместите на 10 минут в раствор стимулятора корнеобразования. Я использую раствор «Корневин». Как сделать подобный раствор смотрите на нашем канале, или перейдите по данной ссылке : https://www.youtube.com/watch?v=x89Rc.
После раствора, ядро косточки манго протираем салфеткой от лишней жидкости, затем обмазываем хорошо перетертым древесным углем, можно также использовать уголь активированный из аптеки. Для чего я использовал уголь? Перетертый уголь, не дает так быстро образовываться плесени, на посадочном материале во влажном микроклимате!
Как подготовить емкость, для посадки косточек манго, смотрите на нашем канале: https://www.youtube.com/watch?v=K6MEg.
Как подготовить универсальную грунтовую смесь для различных комнатных плодовых экзотических растений, в том числе и для манго, смотрите также на нашем канале, или по данной ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=BO03l.
Косточки манго садил во влажный грунт, что бы меньше пришлось поливать после посадки и смывать на поверхность все полезные компоненты субстрата. Также использовал пульверизатор для полива поверхности грунта, после посадки косточки. В самом конце использовал как обычно пищевую стрейч пленку, для создания влажного микроклимата в внутри емкости. Не забудьте сделать дырочки в пленке, для небольшой вентиляции. Опять же, что бы лишний раз не заводилась плесень!
На открытое солнце не выставляйте емкость, только рассеянный свет. Жаркий уголок в квартире тоже не особо подходит, температура максимальная должна быть не выше 28 °C.
Летом, когда уже солнце на закате, можно выставлять емкость на открытое окно, без не каких ограничений! До появления ростков пленку не снимайте!