Сад и огород

Как выглядит дерево манго в домашних условиях

Как вырастить манго из косточки

Многие из нас, интереса ради, пихали косточки от мандаринов/апельсинов в горшки с цветами. И у многих появлялись всходы маленьких цитрусов, а у самых упорных и деревья. Совсем редко кому удавалось дождаться плодоношения (таких я не знаю).

Как показала практика, вырастить дерево можно практически из любого плода, каким бы экзотическим он ни выглядел.

Начнём с самого простого: манго. Его довольно легко прорастить. Очень живучее дерево, убить его сложно, выглядит симпатично, подойдёт начинающим любителям экзотической ботаники.

Сперва нужно выбрать спелый плод на рынке. Если вы живёте в Москве, то считайте, что вам повезло — в сезон можно купить во Вкусвилле спелое манго, привезённое из Египта (это важно!) и добыть косточку, которая прорастёт с вероятностью в 95%. Выглядит хорошее манго невзрачно — матовая зелёная кожура, иногда покрытая морщинами, при этом мякоть спелая и очень сладкая. Рекомендую брать манго там. Сезон, если правильно помню, примерно с июля по декабрь. В остальное время плоды манго там качества ниже среднего, кисловатые и безвкусные. Варианты из перекрёстков/ашанов/пятёрочек даже не стоит рассматривать — сколько ни брал, спелые ни разу не попадались, а если мягкие, то «ещё не спелые, а уже подгнившие».

Фото хороших манго не сохранилось, вот свежее, буквально позавчерашнее. Вкусовыми качествами не блистает, но для опыта пойдёт:

Также могут попадаться хорошие манго из Тайланда — они желтые, более удлинённые. Если стоят больше 250 рублей за штуку, то покупать не стоит, скорее всего, такие манго не очень вкусные, а цена завышена.

Как есть манго: срезаем кусок сбоку, параллельно косточке, далее режем квадратиками:

Достаём самое главное — косточку манго:

Кожуру нужно снять. Для этого с торца аккуратно ножом раздвигаем «створки», стараемся не поранить росток.

Не очень зрелая косточка, но даже она может прорасти:

Дальше два пути:

1. Завернуть в салфетку и ждать, пока проклюнется росток, и появится корень:

2. Сразу запихнуть в землю и ждать, пока вырастет.

Первое надёжнее, второе тоже работает, именно так я вырастил своё первое манговое дерево. Главное угадать с расположением ростка и не положить косточку «вверх ногами».

Так выглядит проросток:

Так, как на фото выше, бывает уже из косточки, когда плод спелый (те самые Египетские манго из Вкусвилла в сезон).

Ещё несколько фоток эволюции моего первого дерева:

Посадка и уход в домашних условиях за манговым деревом

Немного о манго

Это дерево одно из самых известных тропических растений. Бирма и Индия являются родиной. Растение вечнозеленое и принадлежит к семейству Анаркадиевых. Манго — один из символов Индии и Пакистана.

  1. В высоту дерево достигает около 30 метров, а его диаметр нередко составляет 10 м. Строение растение довольно интересное. Корневая система очень хорошо развита, и уходит корнями глубоко в землю, поэтому манго неплохо переносит засушливый климат, да и в сырой, болотистой местности нормально растет.
  2. Урожай манго можно получить не так скоро, начиная с 10 — летнего возраста дерева.
  3. Листья у дерева темно — зеленые удлиненные, ланцетовидные, ширина 5 — 6 см. Когда листовые пластины еще молодые, то окрашены в красноватый и желтый с зеленым отливом цвет. Верхняя часть листка имеет глянцевую и блестящую структуру.
  4. Когда со второй половины февраля до начала марта начинается период цветения, то это экзотическое растение смело можно назвать декоративным.
  5. Сотни, а иногда тысячи цветков лимонного светлого тона собраны в метельчатые пирамидальные соцветия, длиной до 40 см. В период цветения растение источает нежный аромат, напоминающий аромат лилий.
  6. Когда цветение отходит, то начинают завязываться плоды, которые появляются через 3 — 6 месяцев. Кожура у фрукта тонкая и гладкая, без ворсинок и опушенности.
  7. Плоды располагаются на удлиненных стеблях, очень прочных и крепких. Они способны выдержать вес нескольких килограмм плода. Именно такие манго встречаются в тропиках.
  8. Цветовая гамма самая разная: зеленоватый, желтый и темно — красноватый цвет. В зависимости от зрелости фрукта. Часто оттенки перемешиваются между собой, и на одном плоде можно увидеть всю красновато — желтую палитру. Мякоть сочная, по вкусу напоминает персик, но если плод не дозрел, то мякоть немного волокнистая. Внутри фрукта находится косточка крупного размера.
  9. Точное количество сортов манго трудно назвать, но всего в мире от 500 до 1000. В культуре выращиваются карликовые манго. Их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.
  10. На данный момент основная часть фруктов поставляется из Индии, а также выращивается манго во многих странах, включая США, Кению и Филиппины.

Как вырастить манго из косточки

Процедура это достаточно несложная. Состоит из нескольких этапов.

Проращиваем семя

Понадобится для этого следующее: нож тупой, спелый фрукт (можно несколько), пакет, который можно герметично закрыть, контейнер и крышка.

  • Очень важно приготовить хороший и спелый фрукт. На нем не должно быть каких — то изъянов типа подгнившей кожицы. Если есть возможность, то желательно использовать для посадки плод из южных стран, а не из супермаркета.
  • Аккуратно разрежьте всю мякоть и вытащите косточку. Ее нужно тщательно помыть под струей воды.
  • Затем косточку определите на место, куда попадают солнечные лучи. В течение нескольких суток она должна хорошо просохнуть. Проследите, чтобы в одинаковой степени высохли обе стороны.
  • Далее тупым ножом вскрыть косточку, начиная с верхушки. Главное, не заденьте и не повредите семя.
  • Полностью очистите семя от верхней части. По виду оно напоминает представителя семейства бобовые.
  • Намочите заранее приготовленную салфетку и заверните в нее семечко. Не нужно сильно увлажнять ткань, чтобы не началось гниения семени.
  • Затем завернутое семя в салфетку положите в пакет. Хорошо заверните его и поместите в контейнер. Емкость сверху закройте крышкой. Получается такая небольшая теплица, которая создает идеальные условия для прорастания семени.
  • Поместите емкость на место, где нет солнечных лучей.
  • Время от времени проверяйте состояние семени. По мере необходимости регулярно немного увлажняйте салфетку. Она должна быть постоянно слегка увлажненной.

Некоторые цветоводы семечку не заворачивают в полотенце и пакет, а опускают в чашку с теплой отстоянной водой, оставляя лишь верхнюю часть. Каждые несколько дней воду меняют на чистую, пока семя не прорастет. Далее высаживают в горшок.

В начале развития только сформировавшиеся побеги манго очень хрупкие и чувствительные. Поэтому заранее продумайте постоянное место для растения, чтобы потом его не пересаживать.

Технология посадки и выращивания

Когда косточка даст росток, то значит пора ее высаживать в горшок. Для посадки потребуется приготовить: почвосмесь, которая по составу должна быть легкая и рыхлая, горшок, воду, совок, материал для дренажа.

  1. На дне горшка (большого размера, так как у манго разветвленная и мощная корневая система) сделайте дренажный слой из керамзита, кусочков пенопласта, битого кирпича, гальки. Дренаж обязателен, так как корень не очень любит застоя влаги и сырости. Важно, чтобы он получал необходимое количество кислорода и хорошо проветривался.
  2. На две трети засыпьте в горшок почву. Подойдет универсальная, которую приобретите в садовом или цветочном магазине.
  3. Хорошо полейте ее и подождите, пока вода просочится в поддон.
  4. Посадите косточку в грунт и присыпьте остальной землей. Семечка заглубляется в грунт горизонтально. Это важно.
  5. Немного утрамбуйте почву вокруг пророщенного семени. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой.
  6. Не забывайте регулярно снимать пленку для проветривания. Особое внимание уделите поливу. Нельзя допустить пересыхания земляного кома, так как это приведет к гибели растения. Слишком переувлажнять тоже не стоит.
  7. Через 2 — 4 недели начнут появляться первые молодые листки. Окрас у них своеобразный — зеленоватый или светло — фиолетовый. Поэтому не пугайтесь, так и должны выглядеть листья у манго.
  8. Только через 8 недель после появления всходов можно постепенно приучать молодое растение к окружающей температуре. Все чаще и на более длительный срок снимайте укрытие и пробуйте потихоньку выставлять емкость под солнечные лучи.
  9. Сначала показывайте манго солнцу в утренние часы или после обеда, чтобы палящие лучи днем не вызвали ожог нежных листочков.

Особенности ухода после посадки

После посадки главной задачей становится соблюдение всех инструкций, чтобы выросло действительно красивое и здоровое растение. Вот основные этапы.

  • Так как манго — тропическое дерево, то естественно, что оно любит солнце и тепло. Подойдут прямые солнечные лучи, а в пасмурные дни подключайте дополнительное освещение лампами дневного света.
  • Можно выносить горшок на балкон или на террасу. Но, если климат очень изменчивый, то лучше не рисковать и не выносить растение на улицу. Перепады температуры могут негативно сказаться на развитии и росте растения.
  • Старайтесь придерживаться такой температуры постоянно — 20 — 26 градусов тепла.
  • Часто, но понемногу, увлажняйте грунт. Пересушенная почва может уничтожить растение. Поддерживайте высокий уровень влажности. Если воздух очень сухой, то опрыскивайте растение из пульверизатора, протирайте листики влажной салфеткой.
  • Манго очень любит натуральные органические удобрения. Небольшое количество перегноя можно просто заглублять в грунт, а сверху присыпать землей.

Многие жалуются, что дерево слишком быстро начинает идти в рост. Чтобы ситуация не вышла из — под контроля, вовремя прищипните верхушечную часть. Оставьте не более 5 веток со здоровыми листками. Обрезку можно начинать делать, когда дерево достигнет 1,5 м.

Процедуру желательно осуществлять в весенний период, пока не началось сокодвижения. Места срезов необходимо обязательно обработать садовым варом, чтобы в ткани дерева не проникли болезнетворные микробы.

Можно ли дождаться урожая

Выращенное дерево из семечки в комнатных условиях скорей всего не порадует плодами. Трудность заключается в способе опыления, да и в других особенностях этого растения.

Чтобы действительно насладиться плодами манго, можно приобрести саженец манго в питомнике и привить его к плодовому дереву в вашем саду.

В таком случае через несколько лет появится первое цветение, а через несколько месяцев завяжутся плоды. Некоторые приобретают уже привитое дерево, что значительно упрощает процедуру посадки.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

YouTube Premium

.:⭐:. Как вырастить дерево Манго из косточки в домашних условиях — (часть 1)

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

«Правильная посадка косточек»

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые). Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло на территории от Пакистана до Индонезии. В Индии манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений. В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Косточки для проращивания были взяты с плодов тайского манго, сорт «Gold».
И так для того, что бы изъять ядро косточки из самой кожуры, положите косточки в емкость с водой на сутки. За этот период кожура размякнет и намного легче потом будет срезаться.
Перед тем как изымать ядро из косточки, смойте и протрите мочалкой всю поверхность косточки от мякоти, что бы косточка была сухой и не скользкой!

Срезаем край плоской части косточки манго, что бы получить доступ к самому ядру. После того как изъяли ядро, поместите на 10 минут в раствор стимулятора корнеобразования. Я использую раствор «Корневин». Как сделать подобный раствор смотрите на нашем канале, или перейдите по данной ссылке : https://www.youtube.com/watch?v=x89Rc.

После раствора, ядро косточки манго протираем салфеткой от лишней жидкости, затем обмазываем хорошо перетертым древесным углем, можно также использовать уголь активированный из аптеки. Для чего я использовал уголь? Перетертый уголь, не дает так быстро образовываться плесени, на посадочном материале во влажном микроклимате!

Как подготовить емкость, для посадки косточек манго, смотрите на нашем канале: https://www.youtube.com/watch?v=K6MEg.

Как подготовить универсальную грунтовую смесь для различных комнатных плодовых экзотических растений, в том числе и для манго, смотрите также на нашем канале, или по данной ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=BO03l.

Косточки манго садил во влажный грунт, что бы меньше пришлось поливать после посадки и смывать на поверхность все полезные компоненты субстрата. Также использовал пульверизатор для полива поверхности грунта, после посадки косточки. В самом конце использовал как обычно пищевую стрейч пленку, для создания влажного микроклимата в внутри емкости. Не забудьте сделать дырочки в пленке, для небольшой вентиляции. Опять же, что бы лишний раз не заводилась плесень!

На открытое солнце не выставляйте емкость, только рассеянный свет. Жаркий уголок в квартире тоже не особо подходит, температура максимальная должна быть не выше 28 °C.

Летом, когда уже солнце на закате, можно выставлять емкость на открытое окно, без не каких ограничений! До появления ростков пленку не снимайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *