Сад и огород

Как выглядит спелая тыква

Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки. Основные признаки спелости тыквы!

Здравствуйте, друзья. Люблю я оранжевую красавицу, и поэтому сегодня ещё одна статья о ней. В ней я расскажу вам, как узнать что она поспела и её можно уже собирать. Вы узнаете, основные признаки готовности тыквы к сбору, и как её убирать с грядки. И что делать чтобы тыква дозрела.

Уборка урожая по завершении летнего сезона — это итог всех выполненных садовых работ. После выращивания оранжевой красавицы, для многих садоводов наступает важнейший момент — сбор плодов.

Одной из последних с дачного участка убирается спелая тыква, так как она является неприхотливой и устойчивой к холодам культурой.

Многие огородники долго не могут решиться забрать оранжевый плод с грядки, откладывая эту процедуру. Как понять, что тыква созрела и как правильно убрать её?

Условия для сбора овоща.

Обычно урожай убирают ориентируясь на несколько важных показателей:

  1. По сроку созревания. В зависимости от сорта.
  2. Погодные условия региона. В каждом регионе срок сбора может быть разный.
  3. И на признаки спелости. Эти признаки самые надёжные, чтобы не ошибиться.

Уборка по сроку созревания.

Срок созревания овоща напрямую зависит от его сорта. В Подмосковье чаще всего сажают такие разновидности овоща, как скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • В Московской области рекомендуется сажать такие сорта, как «Веснушка», «Грибовская кустовая», «Миндальная 35». Чаще всего садоводы предпочитают сажать раннеспелые сорта тыквы, которые снимают уже через 75 дней после посадки семечек в землю.
  • Первые, скороспелые культуры убирают в середине августа, когда стоит тёплая погода и до заморозков ещё далеко. Срок их созревания — не более 105 дней.
  • Затем приступают к сбору средних и твёрдых сортов — в сентябре.

Плоды с толстой оболочкой могут храниться несколько месяцев, а вот ранние сорта придётся съесть вскоре после уборки.

В зависимости от погодных условий региона.

Влияют на время созревания овощей и погодные условия региона. На юге плоды долго лежат на грядке, а в средней полосе они должны быть непременно собраны до наступления заморозков.

Необходимо ориентироваться и по заморозкам. В таких областях, как Урал и Подмосковье, подмёрзшие овощи хранить нельзя. Их сразу же используют для приготовления соков или консервируют.

Если погода не радует стабильностью, срезают овощи в начале сентября и оставляют дозревать в домашних условиях. В солнечные дни их обязательно выносят на свежий воздух.

В Сибири, лучше всего убирать в начале и середине сентябре, когда собирают свеклу и морковку, и другие корнеплоды. И даже в нашем регионе можно добиться плодов большого и даже огромного размера, главное правильный уход и питание микроэлементами.

Признаки спелости овоща.

К моменту уборки должна быть спелой. Как узнать, что она готова к употреблению в пищу? Плоды, которые созрели, имеют следующие признаки:

  1. твёрдая плодоножка;
  2. пожелтевшие листья;
  3. насыщенный и яркий цвет;
  4. плотная оболочка.

Важный признак — это древесная плодоножка, которая высохла и стала жёсткой. Это означает, что овощ набрался сил и вытянул из почвы максимум питательных веществ.

Увядшая листва также сигнализирует нам о том, что растение готово отдать свои плоды. При этом плети также должны быть высохшими и поблёкшими.

Оранжевая тыква готова к уборке, но также можно собирать и жёлтые, и зеленоватые овощи. Окрас зависит от разновидности культуры.

Для получения плодов большого размера важно правильно формировать плод с помощью прищипывания. Так вы можете помочь её вырасти и регулировать форму овоща.

Зная эти признаки зрелости плодов, вы без труда определите, когда их нужно собирать в вашем регионе.

Уборка урожая.

Как узнать, когда нужно убирать тыкву с огорода?

Прежде всего, находите для этого сухой погожий день. Температура должна быть стабильной, до наступления заморозков необходимо собрать все овощи.

Если проливные дожди не прекращаются, то планировать сбор можно, но в таком случае следует тщательно просушить урожай. Хотя можно и подождать солнечных дней. Главное чтобы плоды не были повреждены и не стали гнить.

Как убирать тыкву?

  1. При срезании оставляйте плодоножку, длина которой составляет не более 4 см. Ни в коем случае не отрывайте её руками, лучше всего воспользоваться острым ножом.
  2. Плоды без «хвостика» теряют защиту и могут быстро испортиться, поэтому совсем удалять его не рекомендуется.
  3. Избегайте также повреждений и вмятин, так как через них в тыкву проникают болезнетворные организмы, что ведёт к сокращению срока хранения.

Очень крупные плоды собирайте отдельно. Их можно употребить в пищу через 1 месяц после уборки. Бережно относитесь к овощам, не допускайте их падения.

  • В народе тыкву называют горлянкой. Опытный огородник проходит по всем грядкам и внимательно смотрит, поспела ли она. Некоторые любители советуют применять садовые ножницы для уборки плодов, так как это удобнее.
  • Срезанные плоды аккуратно перетаскиваются на постоянное место хранения. Запрещается мыть плоды во избежание их повреждения и риска загнивания.

На севере нашей страны садоводы выращивают исключительно скороспелые сорта и ориентируются на внешний вид плодов, а также прогноз погоды. Климатические условия здесь нестабильные и лучше заблаговременно собрать овощи, чем рисковать их качеством.

Мякоть нежная, оболочка средней плотности. В интернете можно найти немало фото этих разновидностей культуры.

Дозревание и хранение.

  1. Если тыква собрана рано из-за угрозы резкого похолодания, её плоды можно оставить дозревать в помещении — веранде, сарае или просто в комнате. Оптимальная температура — 15 °С.
  2. Лучше всего хранить их в тёмном и сухом подвале.
  3. Доставать и резать тыкву только если вы будите из неё сразу что-то готовить.
  4. Хранить в холодильнике.

Тыква издавна используется для приготовления густых супов, соков, домашних заготовок. Этот овощ богат витамином А, который необходим для сохранения зрения. А вот тыквенный сок рекомендуется пить тем, кто страдает от камней в почках — это средство обладает отличным мочегонным действием.

Семечки помогают в борьбе с паразитами, есть их лучше всего в сыром виде. Также полезна тыква для тех, кто хочет похудеть. Она мягко очищает организм и способствует снижению аппетита.

На этом всё. Завтра ещё одна полезная статья про оранжевую красавицу. Я расскажу вам как и когда собирать нашу красавицу.

Как определить зрелость тыквы?

Тыква – культура полезная, питательная и всегда востребованная. Ее неприхотливость и внушительные объемы сочной мякоти неизменно делают эти яркие плоды одними из самых желанных на участке! Однако для того, чтобы порадоваться не только объемам тыквы, но еще и ее превосходному вкусу, важно успеть вовремя собрать урожай, а для этого нужно научиться правильно определять зрелость тыквы. Как же понять, что плоды уже пора снимать?

Уход за тыквой перед уборкой урожая

Тыкву, которая вот-вот дозреет и будет готова к сбору, необходимо всячески оберегать как от атак различных вредителей, так и от возможного загнивания, ведь, лежа на боку прямо на земле, сочные плоды при сырой погоде запросто могут начать загнивать и стать непригодными к употреблению. И большую ошибку совершают те, кто пытается хоть как-то переработать уже подгнившие тыковки, потому что необратимые изменения в их сердцевинках произошли еще до того, как на плодах появились видимые повреждения, и употреблять такие плоды в пищу категорически не рекомендуется!

Во избежание загнивания каждую тыковку рекомендуется размещать на специально обустроенных именно для этих целей холмиках, при этом вниз не помешает подложить небольшую дощечку из фанеры либо дерева. А когда начнется пора осенних дождей, дозревающие тыковки рекомендуется накрывать сверху прочной пленкой.

В последний месяц, предшествующий сбору урожая, когда плоды уже станут активно набирать сладость, все поливы следует прекратить, и не стоит беспокоиться о том, что тыква будет испытывать дефицит влаги – длины ее уходящих до трех метров вглубь корешков будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить каждый плод необходимыми объемами воды!

Когда собирать урожай?

Первое похолодание – верный признак того, что нужно срочно убирать урожай: дело в том, что даже незначительные заморозки могут сделать собранные плоды непригодными к хранению. А вот в сухую погоду без заморозков плоды вполне допустимо еще некоторое время подержать и на грядках, правда, в прохладные ночи их нужно будет прикрывать.

При этом важно понимать, что окончательно созревшую тыкву реально получить лишь в жарких областях, так как для естественного дозревания этих красавиц на грядках требуется до четырех месяцев, а то и больше. Во всех остальных случаях тыква будет дозревать уже на хранении (эти удивительные плоды хороши еще и тем, что они продолжают поспевать даже во время хранения, и храниться при этом они могут на протяжении нескольких долгих месяцев!).

Как понять, что тыква созрела?

Понять, что плоды созрели, а также определить, сколько еще времени им дать для того, чтобы они полежали на грядках, можно по целому ряду признаков. Во-первых, листочки на тыквенных кустиках начинают жухнуть и подсыхать, постепенно изменяя свой окрас на желтый. Естественный процесс отмирания здоровых листочков – верный показатель окончания вегетационного периода, разумеется, при отсутствии признаков заражения растений антракнозом. Во-вторых, цвет плодов становится более насыщенным (причем вне зависимости от окраса тыквы, будь он желтым или даже серым), а узор на плодах – гораздо более заметным. В-третьих, плодоножки становятся очень жесткими, их верхний слой пробкуется, и они начинают одревесневать вместе со стебельками, подводящими к ним питание. То есть плоды на грядках в данном случае переложить на другой бок уже не получится! И, в-четвертых, на корочках тыквы при царапании ногтями не должно оставаться соответствующих следов! Покровы плодов заметно отвердевают и уже не пружинят при нажатии на них пальцами, а на хлопки созревшие тыковки отвечают характерным звоном. Также спелые плоды покрываются специфическим матовым налетом, а их плодоножки начинают отделяться без особых усилий.

В целом же ориентироваться на то, когда пришла пора собирать урожай, следует не только по состоянию растений и по погоде, но еще и по биологическим срокам созревания того или иного сорта – у каждого тыквенного сорта он будет своим, и его обычно всегда указывают на пакетиках с семенами! И, конечно же, при уборке тыковок к ним необходимо относиться максимально бережно, всячески стараясь их не поцарапать. Если же подобная оказия все-таки произойдет, поврежденные участки следует заклеить бактерицидным пластырем либо вместо укладки на хранение отправить ценный овощ на кухню для соответствующей переработки. Кроме того, у отправляемых на хранение плодов никоим образом не должна быть нарушена плотность и целостность прилегания их хвостиков к лону, так как в образовавшиеся щели легко проникает инфекция, и тыква начинает загнивать. Что же касается дозревания сорванных плодов, то в среднем этот процесс занимает около месяца, при условии, что тыковки хранятся в сухих и прохладных местах!

Как выбрать тыкву

У вкусной и спелой тыквы всегда есть темный сухой хвостик, а кожура плотная, ровная и матовая без вмятин и трещин. Она не должна продавливаться под пальцами. Так бывает только с плодами, срезанными раньше срока.

Не стоит брать крупные тыквы – их мякоть может оказаться сухой и горькой. Оставьте их для Хеллоуина, а для приготовления берите средние плоды.

Как хранить тыкву

Оптимальная температура для хранения целой тыквы – 5–15 °С. Лучшим местом в квартире для нее будет застекленная лоджия или балкон без прямых солнечных лучей, а также темная кладовка. Если на тыкву светит солнце или она лежит на холоде, ее накрывают плотной тканью, при этом плоды не должны соприкасаться. В таком состоянии она может храниться всю осень и даже зиму.

Разрезанная тыква проживет в холодильнике не более двух недель, так что при разделке большую часть лучше сразу заморозить.

Состав и свойства тыквы

Калорийность мякоти тыквы в сыром виде – 28 ккал на 100 г, а пищевая ценность – 1,3 г белков, 0,3 г жиров и 7,7 г углеводов.

Что содержится в тыкве: бета-каротин, витамины В1, В2 , С, Е, РР, Т, К и ряд минералов: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, железо, фосфор, натрий.

Чем полезна: Тыква уменьшает отеки, улучшает работу сердца, почек, печени и нормализует процесс пищеварения, поэтому ее часто включают в диету при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Типы тыквы

Все сорта тыквы делятся на три типа: твердокорые, крупноплодные и мускатные. Каждый по-своему уникален:

1. Твердокорые созревают раньше всех (в конце августа), небольшие, с жесткой кожицей. И у них самые вкусные семечки.

2. Крупноплодные – самые сладкие (даже слаще арбуза), дольше всего хранятся и переживают морозы.

3. Мускатные считаются самыми вкусными, но они позже всех созревают и поэтому иногда не успевают вызреть до наступления холодов.

В России проще встретить сорта с желто-рыжей кожурой – их ценят за сочную мякоть, которая быстро разваривается и подходит для приготовления каш и супов. А те, что с серой или зеленоватой шкурой, лучше подходят для использования в сыром виде в салатах и соках. Вполне съедобны и некоторые декоративные сорта, но не берите мини-тыквы красных оттенков с ребристой или бугристой кожурой – они горчат.

Как правильно запечь тыкву

Разогрейте духовку до 200–220 °С. Ломтики тыквы без кожуры смажьте растительным маслом, присыпьте травами или специями, уложите на застеленный бумагой противень и поставьте в духовой шкаф минут на 30–40. Чем она мельче порезана, тем быстрее приготовится.

Как готовить популярные сорта тыкв

Эта мускатная тыква по форме похожа на грушу. Мякоть подходит для запекания и тушения. Например, из нее получится сытный суп-пюре: для этого вареную или запеченную тыкву отправьте в блендер с овощным бульоном и специями. Подавайте с ложкой растительного масла, семечками и чесночными гренками.

Небольшая, весом около 3 кг, она отличается от других оранжево-красной кожурой с контрастными прожилками и пятнышками. Так как это не самый сочный сорт, лучше запечь тыкву в духовке целиком, срезав перед этим крышку с хвостиком, достав семена и смазав внутри растительным маслом. Отдельно обжарьте мясной фарш с овощами и добавьте его в тыкву перед подачей.

3. Акорн (желудевая тыква)

Тыква с темно-зеленой ребристой кожурой и оранжево-желтой мякотью, которая по форме напоминает желудь, лучше всего будет в запеченном виде. Ее ореховый вкус можно улучшить, добавив перед запеканием оливковое масло, сахар и соль, мед или кленовый сироп.

Твердокорая тыква выглядит как дыня-торпеда – золотисто-желтая снаружи и внутри. А называется так из-за волокнистой структуры, которая после термической обработки напоминает спагетти. Разрежьте ее пополам, приготовьте на пару или в духовке, после чего достаньте мякоть и перемешайте с песто.

5. Мраморная тыква

Эту крупноплодную тыкву легко узнать по приплюснутой форме, серовато-зеленой шкурке и очень яркой мякоти. У мраморного сорта самый высокий показатель сахара – 13%, поэтому он подходит для варенья и сока. Но можно сделать и салат: положите кубики сырой тыквы в маринад из оливкового масла, сладкой горчицы, соли и перца на полчаса, а потом смешайте с листьями салата и вареным киноа.

Памятка: с чем сочетается тыква

Специи: мускатный орех, корица, черный перец, тмин, тимьян, восточные смеси.

Крупы и бобовые: пшено, манка, рис; чечевица.

Мясо: говядина, баранина, телятина, курица.

Молочные продукты: твердые сыры, моцарелла, сливки.

Овощи, фрукты, сухофрукты и орехи: лук, чеснок, картофель, морковь; яблоки; изюм, чернослив, грецкий орех.

В статье использованы материалы:

http://www.asienda.ru/ovoshhi/kak-opredelit-zrelost-tykvy/

http://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/tykva-kakoj-sort-vybratt/

http://www.asusfone.ru/svoimi-rukami/shpatlevka-patina-i-plastikovoe-vedro-kak-izgotovit-roskoshnyj-cvetochnyj-gorshok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *