Skip to content

Натуральное хозяйство и природное здоровье

Блог о жизни в гармонии с природой

Самые читаемые статьи

Луковая закуска на зиму

Когда можно обрезать плакучую березу

Водяные насосы для домашнего колодца

Болезни астры и борьба с ними фото

Какие цветы вредны для здоровья комнатные

Газовая печь для гаража своими руками

Пиканто орех где растет

Маринованный буряк на зиму

Фикус полезен или вреден для дома

Чертежи ульев из фанеры и пенопласта

 
  • Home
  • Сад и огород
  • Как выглядит сушеная гвоздика
  • Сад и огород

Как выглядит сушеная гвоздика

On 12 месяцев Ago
admin

Гвоздика (пряность)

В кулинарии сушеные почки гвоздичного дерева часто используют в качестве ароматной приправы для всевозможных блюд и напитков. Гвоздика обладает терпко-жгучим вкусом. Но это не единственное применение экзотического растения. Давно известно, что пряность гвоздика имеет лечебные свойства и может применяться для лечения различных заболеваний. В некоторых странах она даже считается официальным медицинским препаратом.

Химический состав

Что же такое гвоздика, и как ее получают? В тропических странах растет дерево семейства миртовых, относящееся к роду сигизиум. Его еще называют гвоздичным деревом. Цветет оно дважды за год, а его нераскрывшиеся бутоны собирают и сушат на солнце, подвергая ферментации. Особых трудностей при сборе и производстве нет, поэтому пряность остается доступной по цене. Приобрести ее можно в любом отделе специй.

Гвоздичные бутоны ценятся за высокое содержание в них гвоздичного масла (около 20%), которое и придает специфический аромат высушенной приправе.

Также в ней присутствуют:

  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • витамины группы В; РР, С;
  • гликозиды;
  • слизь;
  • олеиновая кислота;
  • эвгенол;
  • кариофиллен;
  • гептанол;
  • мирцен;
  • пинены;
  • селен;
  • ванилин;
  • бензиловый спирт;
  • жиры Омега-3 и Омега-6;
  • дубильные вещества;
  • гумулен;
  • белки;
  • углеводы;
  • растительная клетчатка.

Есть в гвоздичных почках и такие минералы, как:

Лечебные свойства пряности

Неудивительно, что при столь богатом химическом составе пряность гвоздика обладает целым рядом полезных свойств для организма человека.

Отмечаются следующие лечебные свойства гвоздики:

  • тонизирующее;
  • противовирусное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • антимикробное;
  • противоспазматическое;
  • ранозаживляющее;
  • антигрибковое.

Регулярный прием сушеных бутонов гвоздичного дерева помогает при пониженном артериальном давлении, снимает зубную боль, налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, справляется с женскими проблемами. Гвоздику и эфирное масло из нее используют не только в народной медицине, но и в косметологии для улучшения состояния кожи.

Самое известное свойство пряности – это губительное действие на гельминтов и их яйца. Сушеные гвоздичные почки непременно входят в биологически активные препараты от глистов. Исследования показывают, что аскариды, острицы и другие черви погибают под действием активных веществ специи.

Кроме того, польза сушеной гвоздики проявляется в уничтожении микробов и бактерий, таких как стафилококки, стрептококки, палочка коха, возбудители дифтерии и сибирской язвы. В сезон простуд специя используется для профилактики гриппа.

Под действием эфирного масла пряности усиливается выработка желудком соляной кислоты, повышается аппетит. Поэтому средство рекомендуется при гастрите с низкой кислотностью, если есть воспаления в кишечнике, беспокоят колики, метеоризм и проблемы с печенью.

Гвоздика не только хороший анестетик, убирающий зубную боль, но еще и отличное средство для лечения заболеваний десен. Достаточно пожевать пару бутонов вместо жевательной резинки, чтобы убрать запах изо рта. Такое свойство используется водителями, когда нужно сесть за руль после вчерашнего употребления спиртного, чтобы избавиться от перегара.

Специя хорошо успокаивает и убирает спазмы сосудов, благодаря чему может применяться при проблемах с сердцем и головной боли. Но она не только расслабляет, а еще и тонизирует сосудистую систему, поэтому гвоздика при беременности противопоказана, из-за риска преждевременных родов и выкидыша.

Открытия ученых подтверждают эффективность эвгенола в борьбе с ростом злокачественных клеток, а потому может применяться в комплексной терапии и для профилактики онкологии.

Чем полезен отвар гвоздики?

С его помощью можно:

  • нормализовать давление, если оно понижено,
  • уменьшить выраженность приступов бронхиальной астмы,
  • быстро вылечить сухой кашель;
  • нормализовать менструальный цикл и облегчит процесс родов;
  • в короткий срок избавиться от грибковых инфекций и паразитов в организме.

Нужно помнить, что от применения приправы гвоздики может быть не только польза, но и вред.

Нельзя применять средство:

  • при высоком артериальном давлении;
  • повышенной кислотности и язве желудка;
  • психических заболеваниях;
  • беременности и кормлении грудью;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • приеме антикоагулянтов;
  • частом пребывании под открытым солнцем.

Важно знать, сколько бутонов можно съедать в день без опасения нанести вред здоровью. Для лечения и профилактики гельминтов рекомендуется употреблять не более 1-2 сушеных почек. В других случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение гвоздики в кулинарии

В кулинарных традициях народов мира пищевая гвоздика используется очень широко. Она обычно входит в состав маринадов для рыбы и мяса, фруктов и овощей, грибов и ягод. На производстве ее добавляют в колбасные и кондитерские изделия, рыбные консервы.

Пряность хорошо сочетается с корицей в компотах, пудингах и пирожных.

В кулинарии чаще применяются целые бутоны специи, так как они в этом случае больше проявляются ее жгучие свойства. Чтобы получить сильный вкус и аромат блюда, пряность добавляют незадолго до готовности, поскольку высокая температура намного уменьшает вкусовые характеристики гвоздики. А в маринаде ее можно варить одновременно с остальными составляющими.

Рецепты

Существует множество кулинарных рецептов, в которых используется гвоздика.

С ней можно приготовить, например, нежный яблочный конфитюр без сахара или с минимальным его количеством. Экзотическая специя придаст лакомству особый пряный вкус.

Для приготовления потребуется 3 кг летних яблок, 3 стакана воды, 900 г обычного сахара и 60 г желирующего, а также 12 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления не сложен:

  1. Вымытые яблоки режут на части, удаляя сердцевину с семенами, и заливают в кастрюле водой так, чтобы жидкость покрывала их сверху.
  2. Туда же добавляется половина нормы сахара. Варится все 20-25 минут на слабом огне. Яблоки должны стать мягкими и прозрачными на вид.
  3. Все содержимое кастрюли помещают в блендер и перетирают в пюреобразную массу.
  4. Далее засыпают остальной сахар вместе с желирующим, а также пряность, и хорошо перемешивают до полного растворения сахара.
  5. Варить надо еще минут 15, пока конфитюр не загустеет.
  6. По банкам сладкий десерт раскладывают горячим и сразу закатывают крышками.
  7. Хранить варенье следует в прохладном месте, а употреблять с блинами или оладьями.

Традиционный русский напиток – сбитень хорошо заменяет чай холодными зимними вечерами. К тому же в нем есть много витаминов и полезных веществ. Его можно делать с зелеными или сушеными травами.

На 1 литр воды можно взять: 170 г меда, по пучку мяты и мелиссы, 4 бутона гвоздики и ½ ч. ложки молотого имбиря. Готовится напиток достаточно быстро:

  1. Травы замачивают на 2 минуты в холодной воде, а затем промывают в проточной.
  2. Мед заливают водой в небольшой кастрюле из нержавейки и доводят до кипения на слабом огне.
  3. Затем туда же отправляют пряности с мятой и варят еще 3 минуты.
  4. Сбитень нужно процедить через марлю и подать к столу в теплом виде.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Пряная специя гвоздика: полезные свойства и применение

Описание пряности

Своим появлением гвоздика обязана вечнозеленому мирту кариофиллис (гвоздичному дереву). Сама пряность является нераспустившейся цветочной почкой этого дерева. Заготовка сырья для приготовления пряности производится с деревьев, возрастом не моложе 6 лет. У собранных бутонов удаляются цветоносы, после чего их бланшируют в кипящей воде, а затем подвергают сушке под солнцем, пока они не приобретут коричневый оттенок и характерный треск при разламывании.

Гвоздика — это нераспустившиеся почки дерева

Для гвоздики характерно наличие насыщенного теплого аромата и жгучего вкуса. Ее вкус настолько универсален, что может использоваться практически в любом блюде. В пищевой промышленности ее, как правило, используют в паштетно-колбасном, рыбоконсервном и кондитерском производстве. А еще из гвоздики добывают эфирное масло, которое затем используют при создании духов, лекарств и крепких алкогольных напитков.

При сильном нагреве гвоздичный аромат быстро улетучивается, а горечь во вкусе усиливается, особенно под действием уксуса или спирта. Поэтому, чтобы придать тонкий пряный аромат, следует использовать гвоздику, не превышая указанную в рецептах дозировку и не перегревая ее.

Совет! Определить качество пряности легко, если опустить несколько гвоздичек в воду. Гвоздика высокого качества окажется на дне емкости или будет вертикально держаться в воде вниз ножкой, тогда, как низкокачественная останется плавать на поверхности.

Качественная гвоздика имеет насыщенный коричневый оттенок

Полезные качества и противопоказания

Химический состав гвоздики богат эфирными веществами и дубильными соединениями, обеспечивающими гвоздике антисептическое и обезболивающее свойство. Гвоздика также богата природными клетчаткой, жирными омега-3 и омега-6 кислотами, фенолами, обладающими антиоксидантным действием и витаминами A, E, K, группы B. В составе пряности присутствуют и микроэлементы: цинк, селен, железо, калий, медь. Ее употребление способствует очищению крови, улучшению аппетита и пищеварения. Кроме того, она оказывает потогонный и мочегонный эффект, противостоит раковым клеткам и остеопорозу.

Добавление гвоздики в пищу позволит:

  • избавиться от глистов и патогенной микрофлоры;
  • мягко повысить кровяное давление при гипотонии;
  • снять мышечный спазм, уменьшить метеоризм;
  • повысить тонус, сняв усталость и нервозность;
  • вернуть свежесть дыханию;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить высокую температуру и облегчить дыхание при простуде;
  • избавить от зубной боли.

Употребление гвоздики улучшает пищеварение

Противопоказания к употреблению гвоздики в основном касаются индивидуальной непереносимости пряности и ограничения ее дозировки в блюдах. Не стоит употреблять блюда, щедро приправленные гвоздикой:

  • гипертоникам;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Как использовать

Благодаря своим уникальным свойствам, гвоздика активно применяется:

1. В кулинарии. С помощью гвоздики тонкий пряный вкус можно придать супам, салатам, закускам, мясу, рыбе, выпечке, десертам, алкогольным и безалкогольным напиткам.

  • гвоздика – неотъемлемая пряность индийской кухни. Она входит в состав популярной пряной смеси «Гарам масала», которую при желании можно приготовить самостоятельно, взяв по 2 ст. л. зерен кориандра, кумина, кардамона, черного перца, 1 ч. л. целых гвоздичек, по 1 лавровому листу и палочке корицы. Все пряности сложить в толстенную сковородку и прокалить на маленьком огне около 10 минут – пока специи не потемнеют. После чего охладить пряности, смолоть их в порошок. Добавить 1 ч. л. свежеизмельченного мускатного ореха. Хранить пряную смесь в плотно закрытой емкости;
  • чай «Масала». Подготовить пряности, измельчив гвоздику, крицу, кардамон, черный перец, имбирный корень. Вскипятить молоко с сахаром и черным чаем, добавить подготовленные пряности, разбавить водой. Прогреть напиток на маленьком огне около 5 минут. Накрыв крышкой настоять еще 10 минут. Пить горячим;

Гвоздика придает блюдам пряный тонкий вкус

Совет! Поскольку в размолотом виде гвоздика быстро теряет аромат, ее рекомендуется измельчать непосредственно перед использованием.

2. В косметологии. Домашняя косметология предлагает использовать гвоздику и гвоздичное масло для ухода за лицом и телом:

  • освежающая маска для ухода за кожей, склонной к жирности. Косметическую глину развести сливками, добавить по 3 капли гвоздичного и мятного масла. Нанести на лицо на 15 мин после чего смыть;
  • для антицеллюлитного массажа измельчить гвоздику в порошок (2 ст. л.) и смешать с массажным маслом (100 мл). Выдержать смесь сутки, после чего использовать для массажа проблемных зон;
  • для укрепления и роста волос, добавить 25 капель гвоздичного масла в 100 г шампуня или кондиционера. Использовать средство как обычно. Обогащение косметического средства гвоздичным маслом позволит при регулярном применении, улучшить микроциркуляцию крови в тканях и обеспечить питание волосяных луковиц.

Гвоздичное масло используют для укрепления волос

3. В медицине. Для лечения в домашних условиях, народная медицина применяет гвоздику и гвоздичное масло:

  • для лечения суставов при артрозе и артрите, следует 5-7 капель гвоздичного аромамасла смешать с массажным маслом. Полученной смесью растирать суставы 2-3 раза в день;
  • для лечения простуды смешать щепотку свежесмолотой гвоздики с 1 ст. л. меда, а затем не спеша съесть пряно-медовую смесь;

История использования гвоздики в кулинарии и медицине насчитывает не один десяток веков. Ее уникальные свойства, вкус и аромат стоят того, чтобы активно использовать ее и в наше время.

Польза и вред гвоздики — видео

Чем может помочь сушеная гвоздика?

Чаще всего мы употребляем гвоздику в процессе приготовления еды и вряд ли предполагаем, что привычная пряность так полезна. Существует информация о том, что в Британии гвоздика имеет свое место в травяной фармакопее, также присутствует в составе антипаразитарных БАД, и в принципе обладает множеством полезных свойств.

Издавна нераскрывшиеся бутоны гвоздики гвоздичного дерева Сизигиум используются в народной медицине. Состав гвоздики богат необходимыми и полезными веществами, в нем присутствует огромное количество витаминов, минералы, эфирное масло, клетчатка, кислоты и т. д.

Гвоздика способна оказывать бактерицидное, обезболивающее, глистогонное, противогрибковое антиканцерогенное свойства, также помогать при спазмах и метеоризме. Гвоздика способна подавить размножение туберкулезной палочки, «напугать» стафилококк и дифтерийную палочку. Имеет хороший эффект также и для профилактики гриппа.

Издавна гвоздика имеет свое место в медицине разных стран. В России же сегодня гвоздика — один из компонентов противопаразитарной БАД.

При гастрите и пониженном аппетите употребление гвоздики полезно по той причине, что она провоцирует выработку пищеварительных соков. Однако при повышенной кислотности и язве желудка гвоздику нельзя применять ни в коем случае!

Раньше гвоздика была использована для создания обезболивающих и дезинфицирующих средств в стоматологии. Гвоздика способна помочь в случае зубной боли, положительно действовать на состояние десен. Более того, вместо жвачки лучше отдать предпочтение гвоздике, ведь она уничтожает вредные бактерии, соответственно, избавляет от специфического и неприятного запаха изо рта.

Уникально свойство этого растения заключается в противоречивом воздействии: она может одновременно и тонизировать, и расслаблять. К примеру, снимая спазм мускулатуры ЖКТ, гвоздика тем не менее поднимает артериальное давление. Все дело лишь в дозировке.

Чтобы выбрать хорошую гвоздику, стоит знать: если бутон очень сухой, это свидетельствует о том, что эфирные масла отсутствуют. Хороший бутон должен всплывать в воде вертикально, ножкой вниз, либо опускаться под воду, на дно сосуда. В случае, если бутон лег на поверхность и пребывает в горизонтальном положении, это свидетельствует о том, что эфирных масел нет в таком бутоне. Соответственно, бутоны гвоздики, которые не содержат в себе эфирное масло, никак не могут подойти для медицинских целей.

В статье использованы материалы:

http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/pryanaya-speciya-gvozdika.html

http://www.pravda.ru/health/1415188-dried_cloves/

http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-govyadiny-dlya-organizma/

In Сад и огород

Навигация по записям

Сушка грибов в аэрогриле
Когда начинается перелет утки осенью

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Галинзога четырехлучевая американка: как избавиться?
  • Вес одного финика без косточки
  • Сироп из шишек сосны применение
  • Можжевельник лежачий bonin isles
  • Как сохранить портулак зимой

Статьи

  • Сад и огород
admin
On 12 месяцев Ago

Инфракрасный обогреватель стн отзывы

  • Сад и огород
admin
On 12 месяцев Ago

Почему не растет сансевиерия

  • Сад и огород
admin
On 12 месяцев Ago

Рецепты желе из желатина в домашних условиях

  • Сад и огород
admin
On 12 месяцев Ago

Можжевельник средний old gold

Сайт о натуральном хозяйстве и природном земледелии | Theme: Telegram by Themeinwp