Сад и огород

Как вырастить дыню в открытом грунте

Выращивание дыни на даче

Главные условия для благоприятного выращивания дыни на даче практически не отличаются от огурцов (посадка пары-тройки проросших семечка на глубину 3 см). Отличие в посадке и выращивании лишь в том, что вызревает дыня на несколько недель позже огурцов, так что расти она может не только на юге, но и в северных регионах. Но для этого необходимо соблюдать три основных условия при уходе за этими ложными ягодами.

Как вырастить дыню в открытом грунте

Дыни бывают трех типов. Это сетчатая, или килийская, канталупа и зимняя. Для Нечерноземья России и Средней полосы подходят скороспелые сорта сетчатой. Это могут быть сорта «Солнечная«, «Осень«, «Радужная«, «Герда«.

Радует и несложная агротехника выращивания нашей бахчевой культуры. Чтобы ягода комфортно себя чувствовала на дачной грядке, почва в месте посадки должна быть плодородной, но не очень жирной и с хорошим дренажем. Выращивается дыня рассадой. Это связано с тем, что в открытый грунт растения высаживаются лишь в середине июня во избежание поздних морозов.

Подготовка к посеву

К этому времени готовится участок на даче под посадку растений. Сначала надо вырыть ямы размером 80х80х20 см, после чего их необходимо, примерно, наполовину заполнить перегноем, а затем засыпать на 2-3 см слоем земли. За несколько дней до высаживания рассады дынь ямы накрываются пленкой, чтобы земля как можно лучше прогрелась. Лучше, если это будет не просто пленка, а подготовленные мини-парнички, изготовленные, например, из реек, с прикрепленной к ним пленкой и расположенные в полностью открытом солнцу месте, либо солидные парники. У нас в них выращиваются совместно и дыни и арбузы.

Высадка рассады дыни

Когда земля в парничках хорошо прогреется, высаживается рассада растения. Для этого непосредственно по углам ямы делаются лунки, куда вместе с комом земли помещается рассада. При посадке необходимо следить за тем, чтобы края ростка ягоды выступали на несколько сантиметров над почвой. Это позволит молодому росточку избежать бактериальной гнили.

Защита растений

Первое условие — это защита растения от весенних заморозков, поэтому высаживать дыню на грядку лучше во второй декаде июня. Еще одно условие — правильная формировка и сокращение количество плодов на кусте. И последнее условие — многократная подкормка растения. Она способствует интенсификации роста бахчевых в открытом грунте.

Полив рассады

Поливать росточки дыни надо очень аккуратно, стараясь не намочить листья. Пока растение хорошо не окрепнет и не установится стабильная жаркая погода, мини-парник убирать не следует. Когда у растений появится пятый листочек, то удаляется, как это делается и при выращивании огурцов, точка роста. Это будет способствовать развитию боковых плетей. После того, как плети чуть подрастут, необходимо их внимательно рассмотреть, больные отростки удалить, оставить лишь четыре здоровых.

Формирование дыни

Цвести дыни на даче должны в открытом грунте, что будет способствовать хорошей завязи плодов. Когда завязи достигнут размера со сливу, следует их количество сократить, чтобы получить хороший урожай. Для этого на каждой плети отбирается один здоровый, имеющий правильную форму, плод. Под каждый оставленный выращиваемый плод необходимо подложить дощечку или замульчировать землю сеном, чтобы он не соприкасался с землей и не загнивал.

Общий полив и подкормка

Для ускорения созревания и роста плодов требуется регулярный полив. В том, что растение нуждается во влаге, можно определить по внешнему виду его листьев. Если листья вялые, поникшие, значит, требуется срочный полив. Однако это не значит, что дыни можно обильно поливать. Избыток влаги может привести к тому, что плоды могут треснуть.

Чтобы дачные плоды быстро созрели, растение необходимо постоянно подкармливать. Это могут быть настои из коровяка, куриный или травяной настой с добавлением древесной золы. Настои лучше всего чередовать, а подкормку производить каждые 7 или 10 дней до тех пор, пока не начнется процесс созревания дынь.

Готовность урожая ягод

В том, что дыня созрела, можно определить по ее внешнему виду и запаху. У созревшего плода в его хвостовой части имеются кольцевые трещинки, а при надавливании на корку противоположной части появляются небольшие вмятины. Хранить выращенные ложные ягоды нужно в открытой таре, например, картонной коробке, уложив их в один ряд и проложив между собой бумагой. В таком виде они могут пролежать до середины октября.

Дыни не только очень вкусные, даже варенье из них варится, но еще и полезные. Поскольку в них содержится большое количество калия, употребление культуры способствует предотвращению инфаркта, инсульта.

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

Выращивание дыни в открытом грунте

Теплолюбивые бахчевые культуры сегодня можно выращивать даже в климатических условиях средней полосы страны и Сибири. Яркой представительницей семейства тыквенных, которая отличается вкусной, сочной и ароматной мякотью плода, считается дыня. Многие огородники к концу сезона успешно собирают урожай крупных тыквин, так как современные сорта дыни максимально адаптированы для выращивания в открытом грунте или теплице.

Краткое описание

Однолетняя культура, причисляют к роду огурцовых, родиной считается Азия. Теплолюбивое растение, произрастает на освещенных открытых участках, хорошо переносит засуху и засоленность почвы. Имеет большие плоды в виде шара или цилиндра различного окраса – белого, желтого, коричневого или зеленого. На длинном побеге (до 3 м) их может формироваться до 8 штук, вегетация длится до 6 месяцев.

Семена как основа культивирования

Размножение и выращивание дыни происходит посредством семян, которые созревают в мякоти плода. Именно соблюдение основных правил посева, крепкие всходы и дальнейшая посадка в открытую грядку либо теплицу смогут обеспечить качественный урожай.

Подготовка и посев

Климат регионов страны требует выращивание рассады, посев сразу в огороде практикуется в южной части, где условия произрастания могут быть наиболее схожи с природными.

Большое значение имеет отбор посевного материала. Следует остановиться на семенах, которые были заготовлены 3-4 года назад, так как прошлогодние образцы не подходят. Из них вырастут крупные кусты с мужскими цветками без формирования завязи.

Специалисты по агротехнике рекомендуют проводить дополнительную подготовку семян дыни для того, чтобы в открытом грунте растение смогло быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Такой процесс носит название стратификации, состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительный отбор семечек большого размера.
  2. Приготовить слабый раствор перманганата калия, на протяжении 20 минут выдержать в нем семена. После этого их промыть и высушить на бумажном полотенце.
  3. Многие огородники также проводят закалку материала. В термос с горячей водой (примерно 30 градусов Цельсия) засыпать семечки, выдержать несколько часов.
  4. Достать и закутать во влажную марлю. Для начала сутки хранят в комнате при температуре воздуха 15-20 градусов Цельсия, далее помещают в холодильник при 0-2 градуса Цельсия на 18 часов. Позже достать и снова оставить при 15-20 градусах. Закалка таким способом позволяет высеивать семена непосредственно в грунт.

Слева – семечко, а справа – как выглядит росток дыни

Вторая декада апреля – время для посева на рассаду. Для этого заранее необходимо подготовить почву: соединить песок и торф в соотношении 1:9. Также можно добавить 1 стакан золы.

При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на то, подходит ли указанный на упаковке состав для культивирования дыни и других бахчевых видов.

Рассада

До первых всходов идеальными условиями называют ночные температуры в пределах 18 градусов, дневные – 20-25 градусов Цельсия. Спустя неделю, появляются сеянцы, из них нужно определить самый крупный и развитый. Другие ростки надо аккуратно срезать ножницами, не выдергивать. Такая манипуляция позволит сохранить хрупкие корни основного растения.

Так растет дыня из семечки

Формирование 3 пар листиков говорит о необходимости прищипки. Это обеспечит активное появление побегов по бокам и закладки женских цветков.

Подоконники окон на юг – самое оптимальное место для форм. Солнечный свет и постоянное тепло создают условия для развития молодых побегов. В противном случае нужно установить лампы, которые будут дополнительно подсвечивать формы на протяжении 10-12 часов.

Полив проводят по необходимости, используют теплую воду. Первый раз – при формировании листовой пластины. Важно, чтобы жидкость не контактировала с самим стеблем и листиками.

Поверхность почвы в формах нужно посыпать речным песком (сухим). Эта профилактическая мера направлена на борьбу с «черной ножкой».

Дважды необходимо подкормить комплексным раствором минеральных удобрений. За неделю до высадки начинают ее закаливание. Для этого проводят постепенное уменьшение ночной и дневной температуры – до 12-15 и 15-17 градусов Цельсия соответственно.

Пикировка

Бахчевые культуры, в частности тыквенные, плохо переносят пересадку из общего ящика в открытый грунт. Исходя их негативного опыта, агрономы не рекомендуют применять к ним пикировку. Посев семян в индивидуальные формы (в идеале – торфяные) позволит провести процедуру высаживания на грядку или в теплицу безболезненно и быстро.

Открытый грунт

В зависимости от выбранного сорта и местности рассаду высаживают в огороде или в теплицу (поликарбонат, полиэтилен). Важно соблюдать рекомендуемые сроки и предварительно провести подготовку земли.

Сроки

Садоводы рекомендуют проводить высадку рассады дыни в грунт, когда угроза весенних заморозков прошла. В случае, когда посадка уже проведена, но прогнозируется ночное снижение температуры, растения следует накрыть агроволокном, спанбондом или пленкой.

Для большинства регионов страны – это середина мая – начало июня. Наличие 5-6 листиков и «возраст» стеблей 4-5 недель – признак необходимости посадки дыни на постоянную грядку.

Почва и место посадки

Для того чтобы вырастить дыню, необходимо в огороде выбрать наиболее освещаемый и теплый участок земли. Подходящей считается такая часть, как южная.

Ежегодно место посадки следует менять, поскольку культура не любит расти дважды на одном и том же месте. Также не подходит грядка после выращивания моркови и помидоров. Нежелательно рядом сажать картофель и огурцы.

Культура характеризуется устойчивостью к засухам и возможностью расти на сухой или засоленной почве. Основные требования в отношении грядки следующие:

  • среднесуглинистая почва;
  • легкость структуры;
  • нейтральность (кислотность);
  • насыщенность органикой;
  • предварительная подготовка.

На выбранном участке под грядку дыни в саду или на огороде распределить навоз (перегной), исходя из расчета 4-5 кг/кв. м. Также нужно дополнительно добавить 0,5 ведра/кв. м сухого речного песка, если грунт отличается высокой глинистостью. Неглубоко перекопать (примерно на штык лопаты), разровнять граблями и накрыть пленкой до начала садово-огородных работ.

Весной необходимо взрыхлить, провести внесение удобрений (рассчитывать на 1 кв. м):

  • суперфосфатов – 35-45 г;
  • калийной соли – 15-25 г.

Накануне самой высадки нужно перекопать с добавлением азотсодержащих средств – 15-25 г/кв. м.

Пересадка в грунт

Пошаговая инструкция высадки на постоянное место:

  1. Взрыхлить почву.
  2. Подготовить лопаткой лунки, соблюдать следующие расстояния: между углублениями – 60 см, между рядами – 70 см.
  3. Хорошо полить рассаду, чтобы беспрепятственно извлечь стебли (пластиковые стаканы). Торфяные формы можно оставить.
  4. Во избежание повреждений грибком или появления плесени рекомендуется сажать кусты так, чтобы положение корневой шейки было немного выше уровня земли.
  5. Речным песком покрыть поверхность грядки – для недопущения развития «черной ножки».
  6. Первое время стоит оградить неокрепшие растения от жесткого воздействия ультрафиолета. Многие огородники применяют для этой цели влажную бумагу, различные приспособления.

Теплица

Для обеспечения качественного ухода за дынями в крытых конструкциях проводится их посадка и культивирование на шпалерах. Устанавливается П-образная заготовка с проволочным каркасом, примерная высота составляет порядка 2 м. К металлу привязываются веревки (шпагат, бечевка), по которым в дальнейшем направляются стебли растения.

Такой метод имеет ряд преимуществ:

  1. Экономия места в теплице, что позволяет посадку большего количества кустов.
  2. Удобство в уходе.
  3. Свободный доступ воздуха, что снижает вероятность грибковых заболеваний и распространения плесени.
  4. Увеличение периода плодоношения и урожайности в целом.

При появлении первых плодов для их успешного созревания и сохранения стоит установить специальные полки или подставки, чтобы удержать тыквины на месте. В силу своего большого веса они просто могут сорваться с высоты натянутой шпалеры. Многие садоводы используют способ подвешивания в сетчатом мешке.

Высадка рассады проводится в начале июня, после адаптации и укоренения стебель необходимо прищепить. Выглядит это так: отсчитать 3-4 листика на ростке дыни и срезать верхушку. Такая манипуляция позволит позитивно повлиять на такие качества, как количество плодов, скорость созревания и вкус.

В пазушных почках удаляют побеги, кроме двух штук, которые выглядят самыми крепкими и сильными. Их подвязывают шпагатом к каркасу.

К выращиванию в крытых условиях агрономы рекомендуют дыню «Сладкоежка». Этот среднеспелый сорт на шпалере показывает высокую урожайность. Отличается невероятной сочностью и сладостью.

Секреты выращивания дыни кроются в обеспечении качественного выполнения основных правил агротехники:

  • полива;
  • прополки;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • прищипки;
  • окучивания;
  • подвязывания плетей.

Полив

В отношении культуры необходимо действовать согласно требованию – лучше редкий полив, нежели частый и понемногу. Норма воды (используют только теплую, не менее 22-25 градусов) на 1кв. м составляет 20 литров. В среднем процедура проводится раз в неделю.

Для полива вокруг куста необходимо сделать небольшую бороздку (траншею), в которую и нужно лить воду.

Идеальный вариант – капельный полив.

После появления тыквин внесение жидкости стоит постепенно снижать, что обеспечит сладость и мягкость плодов.

Удобрение

При соблюдении всех этапов подготовки почвы для открытой грядки в дальнейшем подкормка растений не нужна. При малоактивном развитии стебля предлагается внести комплексные препараты минеральных удобрений – 30-40 г/кв. м.

Тепличные условия требуют дополнения питательными веществами 3 раза:

  • высадка рассады;
  • появление побегов (боковых);
  • бутонизация.

Для этого необходимо приготовить следующий раствор, его заливают в углубления на расстоянии 10-15 см от стебля:

  • теплая вода – 10 л;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • суперфосфат – 70-100 г;
  • калийная соль – 30-35 г.

Угрозы для культуры и методы обработки

Наиболее часто садоводы сталкиваются со следующими видами заболеваний:

  • антракноз (медянка);
  • аскохитоз;
  • вирусные повреждения;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • фузариозное увядание.

Распространенными вредителями считаются:

Практически все заболевания и повреждения можно успешно одолеть при помощи широкого спектра препаратов для обработки, которые предлагают отечественные производители. Важно учитывать рекомендации и действовать согласно инструкции.

Виды и сорта

Выделяют 2 группы видов:

  1. Классический. Представленсреднеазиатскими, западноевропейскими, восточными и восточноевропейскими разновидностями.
  2. Экзотический. Известны китайские, индийские, огуречные и дикорастущие.

В европейской части Российской Федерации агрономы советуют:

Огородники Сибири выбирают:

  1. Алтайскую.
  2. Десертную.
  3. Золотистую.
  4. Золушку.
  5. Капучино.
  6. Медовую сказку.
  7. Мечту сибарита (ультраскороспелый).
  8. Сибирскую медовую.
  9. Симпатию.

В средних областях рекомендуется посев:

  1. Ирокез F1.
  2. Казачка.
  3. Паспорт F1.
  4. Принцесса Светлана F1.
  5. Радужная.
  6. Сережкина любовь.

Для южных областей характерно выращивание сортов:

  1. Раннеспелых – Карамель F1, Алтайская, Золушка.
  2. Среднеспелых – Колхозница, Амал F1, Лада, Галилей F1, Эфиопка.
  3. Поздних – Торпеда, Ананас, Зимовка, Золотистая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *