Сад и огород

Как высидеть яйцо в домашних условиях

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора

Обустройство помещения

Птицеводы, перед которым стоит вопрос: как вырастить цыплят без инкубатора, должны понимать, что это невозможно сделать без создания комфортных условий в курятнике.

В этом отношении нужно обратить внимание на такие факторы:

  • обустройство птичника – размещение насестов, гнезд;
  • поддержание чистоты в домике для кур;
  • обеспечение надлежащих микроклиматических условий.

Комфортный курятник, который подходит для высиживания яиц без инкубатора и вылупливания цыплят, должен иметь относительно небольшие размеры – 3 х 4 м. Такая площадь позволит сохранять тепло в нужном количестве, а также будет достаточной для прогулок наседок. Кур внутри должно пребывать не более 10-15 особей. Большее количество несушек чревато расклевами и уничтожением яйцекладок друг друга.

Несушки высиживают яйца

Курятник необходимо оборудовать специальными полками невысоко от пола. На них следует разместить деревянные ящики, корзины, наполненные соломой. Таким образом, создаются гнезда.

Можно также соорудить специальные гнезда из фанеры, досок, которые оснастить дополнительно крышей. В этих гнездах высиживание гораздо безопаснее и удобнее. Это природный вариант, как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без наличия инкубатора.

Гнезда должны быть максимально удобными, но не слишком большими. Потому что будет существовать риск выкатывания яиц из-под курицы. Оптимальный размер гнезда для высиживания птенцов – 35 х 55 см.

К полкам с гнездами лучше подставить лестницы, чтобы птица могла легко взбираться к своему будущему выводку. Разнообразие гнезд и их расположения создаст возможность для каждой курицы самостоятельно выбрать место для высиживания яиц.

Важно следить за чистотой в домике птицы. Своевременная уборка помещения – это не только залог здоровья кур и будущих цыплят. Это также фактор, влияющий на микроклиматические характеристики курятника – газовый состав и температура воздуха, свежесть помещения. Отклонения от нормы может привести к тому, что вылупить птенцов из яиц не получится.

Микроклимат курятника: температурный режим, влажность и освещение

Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:

  • контроль газового состава воздуха;
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение необходимого уровня освещения;
  • стабилизация влажности воздуха.

Относительно яиц, то дело несколько проще, чем с инкубатором. Поскольку яйцо без инкубатора – постоянно под наседкой, не нужно переживать о том, правильная ли температура и влажность у него поддерживается. Это естественный способ высиживания, и необходимые условия для яиц создает сама курица.

А вот наседке, чтобы эффективно высидеть яйцо, необходимы особые условия. Взрослая птица чувствует себя комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов.

Такую температуру воздуха можно поддерживать и в осенне-зимний период путем искусственного отопления. Для этих целей лучше выбирать курятники с деревянным полом, утепленным несколькими слоями сена или соломы.

Также можно использовать инфракрасные лампы. Их можно включать в холодное время года, наряду и инфракрасным обогревателем. Это позволит вывести цыплят без инкубатора даже зимой.

Но важно следить не только за тем, чтобы температура не понижалась относительно данных показателей. Повышение температуры воздуха способно негативно сказаться на состоянии кур, а свыше 30 градусов привести к летальному исходу курицы. При этом влажность воздуха должна составлять от 60 до 70 %.

Необходимо использовать газоанализатор для мониторинга газового состава воздуха у наседок. От помета производятся сероводород, аммиак. Эти газы ухудшают самочувствие птицы. Их должно быть не больше чем 5 и 15 мг соответственно на 1 м 3 .

С целью обеспечения необходимого уровня влажности и состава воздуха следует позаботиться о вентиляции помещения для наседок – установить вентиляционную трубу. Но ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков!

Освещение природное нужно использовать по максимуму. Искусственное же недолжно быть приглушенным – яркость будет раздражать наседок, они могут бросить яйца, стать агрессивными, уничтожать будущее потомство. Применять нужно лампы накаливания от 40 до 60 Вт в расчете: 4 Вт х 1 м 2 пола. Гнезда можно немного зашторить.

Молодая пара из Москвы вывела цыплят из обычных магазинных яиц.

Metro попыталось разобраться в удивительной истории молодой пары, которая занялась птицеводством прямо у себя на подоконнике

Жители Изумрудной улицы, аниматоры Зотова Ирина и Зимак Иван, оставили на подоконнике упаковку яиц, уезжая на три недели на дачу.

– Приехали, услышали писк на кухне, – вспоминает Ирина в беседе с Metro. – Я увидела, что яйца треснули. Мы поставили в коробочку это всё дело, под лампу. Через пару часов одно яичко проклюнулось, и ещё через часок– другое.

Судя по фото и видео в «Инстаграме» девушки, птенцы вылупились чистенькими, покрылись жёлтым пухом и радуются жизни.

Но специалисты не верят этому сценарию. Наклейка на упаковке гласит, что яйца были расфасованы в столице компанией «Русское руно». Её директор Игорь Михеенков заявил Metro, что в район Изумрудной улицы были поставлены яйца с фабрики, которая производит только неоплодотворённые яйца:

– Эта фабрика не имеет маточного стада, где в клетке курица и петух. Курицы там несут яйца сами по себе.

По словам Михеенкова, если бы в коробке были оплодотворённые яйца, в квартире птенцы всё равно не вывелись. Курица действительно высиживает яйца 21 день, которые молодые люди провели на даче. Но для появления птенцов яйца должны находиться в условиях с постоянной температурой от 36 до 38 градусов и влажностью от 60 до 70%.

– В магазинах яйца хранятся в холодильниках, где эмбрион развиваться не может. Поэтому даже если в их квартире идеальные условия и 38 градусов, может оттуда цыплёнок вылупиться? Это бред какой-то, – считает Михеенков.

Согласен с ним и подмосковный фермер Андрей Овчинников, который разводит кур и цесарок.

– Я в это не сильно верю, скорее всего, это фейк. Даже если это было инкубационное яйцо, из него может кто-то вывестись, только если оно попало в инкубатор в течение 5–7 дней после того, как его собрали, – пояснил он Metro. – И инкубация – это не просто: яйца надо поворачивать 3–4 раза в день, иначе идёт присыхание и не вылупится никто, а из-за недостатка влажности скорлупа прилипнет к цыплёнку и он не сможет дышать.

Александр Антипин, партнёр PR-агентства Fields4e

Могла ли такая история быть выдумана для пиара?

Похоже на вирусную рекламу, когда хотят привлечь внимание к человеку или компании. Вероятно, это разовая акция для увеличения числа подписчиков Ирины. Она подошла бы начинающему блогеру, который хочет вести блог про цыплят, но Ирина предлагает услуги ведущей. Аудитории совершенно разные, и акция если и возымеет эффект, то разовый, – такой метод продвижения не сработает. Она продолжит публиковать посты со своих мероприятий, и люди отпишутся.

Это мог бы быть хороший пиар для производителя яиц, но в таком случае выбрали бы настоящего блогера, а не Ирину.

Выведение цыплят в домашнем инкубаторе

Инкубация куриных яиц процедура несложная и вполне доступная даже начинающему. Но без четкого и скрупулёзного следования всем мероприятиям, предусмотренным этим процессом, жизнеспособного молодняка не получишь.

До тех пор, пока процесс инкубации не доведён до автоматизма, лучше держать перед глазами краткую памятку (своеобразную технологическую карту). Давайте составим её вместе.

Сбор яиц

Инкубация начинается с правильного сбора и отбора материала. В этом процессе много нюансов, которые не следует игнорировать.

  1. Просматривать гнёзда и забирать из них яйца не менее трёх раз в день. Яйца собранные после шести вечера лучше на инкубацию не отправлять.
  2. При сборе руки должны быть чистыми. Держать яйцо надо двумя пальцами.
  3. Подстилку в курятнике и гнёздах держать в чистоте.
  4. Калибровка. Если собираетесь выводить цыплят яичных курей, то вес яйца может колебаться в пределах от 52-х до 65-ти грамм. Если мясных, то от 54-х до 67-ми грамм. Яйца большего или меньшего веса не класть.
  5. Внешний осмотр яиц. С его помощью проверяют:
    • форму яйца (не стандартные отбраковывают);
    • чистоту скорлупы;
    • её изъяны и прочность.

Просвечивание овоскопом

Овоскоп позволяет выявить недостатки, которые нельзя определить невооруженным глазом. При отсутствии его можно воспользоваться обыкновенным фонариком.

Что же можно увидеть с его помощью?

  • Рассмотреть посторонние включения;
  • Оценить состояние желтка;
  • Проверить правильность положения, размер и форму воздушной камеры;
  • Лучше выявить скрытые дефекты скорлупы.

В таблице показано, на что конкретно обращать внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *