Сад и огород

Как заготовить горький перец на зиму рецепты

Горький перец на зиму

Стручковый горький перец иностранного происхождения. Родом он из Южной Америки. В европейские страны и страны Азии его завезли сравнительно недавно. Этот специфический своеобразный овощ завоевал любовь гурманов своим необычным острым вкусом.

Китайская, корейская, грузинская кухни не обходятся без этого характерного жгучего вкуса. Свойства горького перца уникальны и от этого, поклонников еды с острым привкусом с каждым годом становится все больше.

Полезных для человеческого организма свойств у горького перца очень много. В его составе присутствует масса витаминов и всевозможных необходимых уникальных полезных веществ. Добавляя в пищу даже небольшие крупинки этого овоща, любители избавляются от некоторых недугов, которые беспокоили их годами.

Существует целый перечень сортов принадлежащих острому перцу.Сортовые виды отличаются остротой вкуса, размерами, формой стручков и цветовыми данными. Некоторые виды имеют легкий горьковатый привкус, а некоторые обжигают до «выскакивания глаз из орбит».

В кулинарии жгучий перец используется в виде высушенной перемолотой приправы,и добавляется во многие традиционные блюда. Так же его маринуют, солят, консервируют, готовят из него острую пасту, варят аджику. Делают заготовки горького перца на зиму, рецепты которых будут описаны далее.

Большим поклонникам этого жгучего овоща нет никакого значения, в каком виде он будет присутствовать на обеденном столе, главное, что бы он был. В свежем виде перец редко употребляется и поэтому консервирование горького перца у любителей своеобразный ежегодный ритуал.

Маринование

Жители кавказских республик, где острый перец особенно популярен, говорят, что ничто так не может согреть в холодные морозные дни как хорошая острая закуска. Одна из лучших закусок на столе маринованный горький перец, приготовленный на зиму без стерилизации.

  • 1 кг острого стручкового перца
  • большие пучки укропа, мяты, кинзы
  • 200 грамм чеснока
  • 300 мл виноградного уксуса
  • 15 шт. душистогоперца
  • 6 шт. перец черный горошек
  • 3 шт. лавровый лист
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 6 шт. зерен гвоздики
  • 6 чайных ложек сахарного песка
  • Соль
  • Свежие листики перца для украшения

Острый стручковый перец

  1. Стручки полностью дозревшего перца моются. У плодоножки их следует проткнуть острым ножом, для того чтобы маринад заполнил каждый стручок.
  2. Следующая процедура — размягчение стручков перца. Для этого они складываются в емкость и заливаются кипятком. В горячей бане под закрытой крышкой стручки должны размягчаться от трех до пяти минут. Вода сливается.
  3. Процедура бани проводится несколько раз. Это поможет перцам приобрести мягкость, но не лишиться формы.
  4. Маринад готовится таким образом: в полтора литра жидкости кладутся необходимые пропорции сахарного песка и соли по вкусу.
  5. Из зелени используется только листовая часть. Листики всей необходимой зелени отделяются от стебельков. Стебельки выбрасываются.
  6. Трава выкладывается в подготовленный сахарно — солевой раствор и в него добавляются все необходимые приправы.
  7. Чеснок из головок отделяется на дольки. Освобождать его от шелухи не следует. В исходном результате неочищенный чеснок в сочетании с перцем будет превосходной закуской.
  8. Неочищенные дольки чеснока выкладываются в раствор.
  9. Маринад кипятится, во время кипения в него вводится виноградный уксус. Маринад с уксусом варится еще несколько минут.
  10. Этот вид заготовок обходиться без стерилизации.Стеклянные банки тщательно моются в содовом растворе и просушиваются. Можно поставить их на просушку под горячие солнечные лучи.
  11. Свежие зеленые листья перца кладутся на дно банки в виде декорации, на них выкладывается неочищенный замаринованный чеснок.
  12. Следующий этап — выкладка в банки стручков перца. Выкладывая их можно слегка прижимать для того чтобы вместилось больше перчинок. В законсервированном виде стручки напитаются маринадом, станут мягче и банка с готовым продуктом будет полупустой.
  13. После выкладки содержимое банки заливается кипящим маринадом со специями и зеленью до горлышка и закатывается.
  14. Для крепкого схватывания металлических крышек банки переворачиваются горлышками вниз и укутываются. После остывания выносятся в прохладное место.

Засолка

Если в жилом помещении есть возможность хранить консервацию в неотапливаемом месте, можно засолить горький перец на зиму под пластмассовыми крышками не прибегая к консервированию. Соление, отличный метод заготовки горького перца на зиму, и рецепт достаточно прост. Во время соления в овощах сохраняется максимум минеральных веществ и полезных витаминов.

Для соления стручки предварительно запекаются в духовом шкафу с целью добиться от горького перца мягкого эластичного состояния. Остывшие стручки выкладываются в простерилизованные банки прослойками с очищенными дольками чеснока, веточками укропа, листьями черной смородины и хрена.

Чтобы приготовить рассол берется один литр воды, в нем разводится пятьдесят грамм мелкой соли и семьдесят грамм столового 9% уксуса. Вода доводится до кипения, остывает. Остывшую жидкость заливают в банки с перцем до горлышка. Несколько недель банки должны находиться в теплом помещении. Впоследствии их выносят на холод.

Паста из острого перца

Пасту из жгучего перца подают к готовым блюдам. В приготовлении используют ее только при тушении рыбы или мяса. Готовится она совершенно просто.

  • Стручки жгучего перца 100 гр.
  • Сладкий болгарский перец 1 кг.
  • Чеснока крупные головки 4 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Зелень сельдерея и кинзы
  1. Весь перец моется и очищается от семян и плодоножек.
  2. Чеснок чистится.
  3. Перцы с чесноком перемалываются в измельчителе.
  4. Измельченная масса выкладывается в марлю и подвешивается на некоторое время для удаления лишнего сока.
  5. В подсушенное пюре добавляется масло и соль, масса хорошо перемешивается.
  6. Выложить приготовленный состав на противень и поставить в разогретый духовой шкаф.
  7. Через час готовая паста достается из духовки. После того как состав остыл он перекладывается в пластиковые коробочки и хранится в морозильной камере.

Аджика из жгучего перца чили с помидорами

Аджика такая знаменитая еда, что представления не требует. Любители остренького добавляют ее во все готовые блюда и наслаждаются жгучими ощущениями.

  • 2,5 кг красных переспелых томатов
  • 0,5 кг кислых яблок (Антоновка)
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 шт. большой головки чеснока
  • 75 гр. жгучий перец чили
  • 0,250 л растительного масла
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный молотый перец
  • Соль

Приступаем к приготовлению:

  1. Сладкий болгарский перец и антоновские яблоки моются, как следует, очищаются от семян, плодоножек и перегородок. Нарезаются небольшими кубиками.
  2. Томаты очищаются и обдаются кипятком для удаления кожицы. Режутся на несколько частей.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается небольшими кусочками.
  4. Все подготовленные и нарезанные овощи перемалываются через мясорубку.
  5. В получившийся овощной состав добавляется уксус, молотый черный перец и соль.
  6. Готовая масса переливается в казан и варится не менее двух часов на маленьком огне. Во избежание пригорания ее следует периодически перемешивать деревянной лопаткой.
  7. Через полтора часа тушения в состав вводится жгучий перец и давленый чеснок.
  8. За несколько минут до снятия массы с огня в нее добавляется мелко измельченная зелень без стебельков.
  9. Перед раскладыванием аджики по банкам из состава следует удалить стручки горького перца. Они отдали свою остроту. Необходимость в них отпала.
  10. Кипящая аджика раскладывается в стерилизованные банки и закатывается под железные крышки.
  11. Стекло переворачивается вверх дном и укутывается.
  12. После полного остывания консервация убирается в прохладное место.

Благодаря таким несложным и доступным рецептам можно найти применение горькому перцу. Так приятно в сезон снегопадов и лютого мороза открыть баночку с любимым заготовленным лакомством.

12 лучших пошаговых рецептов приготовления горького перца на зиму

Заботливыми хозяйками предлагается много проверенных рецептов горького перца на зиму. В составе могут присутствовать и другие компоненты, которые придадут блюду необычные и приятные нотки. Важным этапом является выбор продуктов и подготовка тары. Чтобы получился гармоничный вкус, следует соблюдать указанные в инструкции пропорции. Если все было сделано правильно, то консервация будет храниться долго.

Принципы консервирования горького перца на зиму

Консервация из острого перца придется по вкусу любителям острых блюд. Чтобы приготовить вкусную закуску, нужно выбрать подходящий рецепт, качественные продукты и подготовить емкости для хранения готового блюда.

Перцы готовят как в целом виде, так и режут кусочками. Вкус при этом не меняется. Если очистить внутренности перчиков от семян и перегородок, то вкус закуски будет менее острым.

Процесс консервирования позволяет сохранить на длительный срок полезные свойства жгучего овоща и цвет, при этом острота нисколько не уменьшается. Главное, соблюдать рекомендации.

Перед началом работы подобранные овощи тщательно моют и сушат. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку или тушение продукта.

Виды продукта

Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.

Выделают следующие разновидности жгучего перчика:

  • ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
  • жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
  • группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
  • умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
  • острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
  • острым привкусом отличаются перчики чили.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для консервации выбирают гладкие, с ровной поверхностью овощи, без повреждений и признаков гниения. Красивое получится блюдо при сочетании зеленого и красного перца.

Если предполагается консервировать овощи в целом виде, то лучше подбирать экземпляры, одинаковые по размеру.

Допустимо готовить овощи на зиму, порезав кольцами, полукольцами, полосками или просто небольшими кусочками произвольной формы.

Подготовка тары к консервации

Для консервирования жгучего стручка выбирают небольшие емкости, достаточно разложить блюдо по литровым банкам. Тара должна иметь ровную поверхность, без сколов и повреждений.

Банки тщательно моют. Желательно использовать соду. После этого их нужно стерилизовать над паром кипящей воды.

Как закатать перец на зиму

Чтобы закатать острую закуску на длительное хранение, нужно подготовить не только продукты, но и выбрать подходящий рецепт.

Классический маринованный горький перец

Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • жгучие стручки;
  • соль и сахар по 40 г;
  • уксус 30 мл;
  • специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).

Приготовить перчики несложно:

  • начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения;
  • в емкости раскладывают перчики, специи;
  • готовым маринадом заливают овощи на 6 минут;
  • сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза);
  • после того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус;
  • на последнем этапе остается герметично закрыть банки.

Другой рецепт со стручковым перцем

Чтобы закрутить блюдо, подготавливают следующие продукты:

  • жгучие стручки — 1,1 кг;
  • чеснок — 40 г;
  • перец горошком;
  • листья хрена;
  • гвоздика;
  • соль и сахар — по 47 г;
  • уксус — 15 мл.

Приготовление не составит труда:

  • в емкости раскладывают перчики вперемешку с травами и специями;
  • заливают содержимое кипятком на 12 минут;
  • сливают воду и готовят из нее маринад: растворяют соль и сахар;
  • овощи заливают готовым маринадом;
  • снова сливают жидкость, доводят до кипения и вливают в банки;
  • добавляют в каждую емкость уксус.

С маслом и уксусом

Острая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу. В данном рецепте предполагается наличие следующих ингредиентов:

  • перчики — 1,6 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • винный уксус — 550 мл;
  • растительное масло — 260 мл;
  • петрушка — пучок;
  • сахар — 90 г;
  • сельдерей — 145 г;
  • специи и соль по вкусу.

Заготовку делают, соблюдая такую очередность действий:

  • для рассола нужно в воде растворить соль, уксус, сахар, масло и довести до кипения;
  • жгучие стручки погружают в маринад и варят 6 минут;
  • нарезают все остальные компоненты;
  • все продукты складывают в емкость и заливают маринадом;
  • через сутки сливают маринад, доводят до кипения и снова вливают к овощам;
  • только после этого приступают к закрутке банок.

Жгучий вариант с медом

Непременно запомнится вкус консервированного перчика с добавлением меда. Понадобятся такие продукты:

  • чили — 1,8 кг;
  • уксус — 400 мл;
  • сахар и мед — по 20 г;
  • соль — 60 г.

Работа предполагает несколько несложных этапов:

  • в воде растворяют соль, сахар, мед, уксус и после закипания варят еще 2,5 минуты;
  • в емкости укладывают острые овощи;
  • овощи заливают горячим маринадом.

Фаршированные острые перчики

Для фаршированной закуски следует выбирать крупные экземпляры округлой формы. Чтобы заготовить блюдо, помимо самих жгучих овощей, потребуются и другие компоненты:

  • винный уксус — 900 мл;
  • консервы тунца — 3 штуки;
  • оливки — 1 банка;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • масло растительное;
  • базилик.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  • перцы очищают от семян и перегородок;
  • уксус доводят до кипения;
  • овощи погружают в уксус на 4 минуты;
  • смешивают консервы и нарезанные оливки;
  • полученную смесь плотно укладывают внутрь перчиков;
  • фаршированные овощи укладывают в емкости, добавляют чеснок, базилик и вливают масло.

Чили по-армянски

Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:

  • чили — 900 г;
  • соль — 45 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 70 мл;
  • зелень.

Пошаговая инструкция поможет правильно выполнить все действия:

  • овощи раскладывают на противне и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку на 17 минут;
  • мелко нарезают чеснок и шинкуют зелень;
  • в воду добавляют соль, уксус и доводят до кипения;
  • в тару раскладывают перчики, чеснок и зелень;
  • содержимое банок заливают маринадом.

Рецепт с томатом

Вкусно получится, если законсервировать перчик вместе с томатами. Потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 55 г;
  • болгарский перец — 180 г;
  • чили — 70 г;
  • чеснок — 110 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 45 г;
  • уксус — 6 мл.

Все овощи следует измельчить с помощью блендера. Затем добавляют соль, сахар и уксус. Все хорошенько размешивают и разливают смесь по банкам.

Острый перец целиком в банках

Для закатки блюда понадобятся следующие компоненты:

  • жгучие перцы — 900 г;
  • уксус — 220 мл;
  • растительное масло — 160 мл;
  • чеснок — 45 г;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 110 г;
  • лаврушка — 4 штуки;
  • перец горошком.

Как только будут подготовлены все продукты, приступают к готовке:

  • воду с сахаром, солью, специями, уксусом и маслом доводят до кипения;
  • в кипящем маринаде бланшируют овощи на протяжении 4 минут;
  • в каждую банку кладут специи из маринада, сами стручки;
  • заливают горячий маринад и закатывают банки.

Квашеный горький перец

Ингредиенты, которые потребуются:

Готовится блюдо просто:

  • перец надкалывают вилкой;
  • заливают водой с солью;
  • емкость накрывают крышкой и оставляют под тяжестью на 6 дней;
  • когда перец станет мягким, его выкладывают в банки;
  • заливают рассол, в котором настаивался овощ, и закрывают емкости крышками.

Без стерилизации

Для заготовки потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • жгучий перец — 350 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 55 мл;
  • любые специи, например, базилик, перец горошком, вишневые листья, хрен, укроп.

Приготовление не займет много времени:

  • в воду добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения;
  • в приготовленные емкости раскладывают специи и острые стручки;
  • содержимое банок на 16 минут заливают кипятком;
  • только после этого вливают маринад.

Засолка горького перца

Для этого блюда лучше приготовить стручки разного цвета. Понадобятся такие компоненты:

  • жгучий овощ — 900 г;
  • соль — 35 г;
  • чеснок — 40 г;
  • зелень (листья вишни, смородины или хрена, укроп).
  • в воду добавляют соль и доводят до кипения;
  • в подготовленную тару укладывают часть зелени и чеснока;
  • раскладывают стручки;
  • снова идет слой зелени и чеснока;
  • остается содержимое залить рассолом.

Закуска по-грузински

Понадобятся такие продукты:

  • жгучий перец — 2,4 кг;
  • чеснок — 140 г;
  • растительное масло — 240 мл;
  • петрушка и сельдерей — по одному пучку;
  • лаврушка — 4 штуки;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 450 мл.

Способ приготовления несложный:

  • воду с солью, сахаром, лаврушкой, уксусом и маслом доводят до кипения;
  • овощи варят в маринаде 6 минут;
  • в остывший маринад добавляют зелень, чеснок и снова доводят до кипения;
  • перец заливают маринадом и оставляют под гнетом на сутки;
  • овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и закрывают крышками.

Как и сколько можно хранить консервацию

Хранить консервированный жгучий овощ следует в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. В таком виде закуска способна храниться на протяжении двух лет. После вскрытия банки с перчиками держат в холодильнике не больше трех недель.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

YouTube Premium

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — 3 простых рецепта заготовки горького перца!

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и приправ.
Заготовить на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и т.д..
Хочу предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты разные.
Этот способ заготовки особенно понравится любителям остренького.

? РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: ?
▶️ Аджика «Кобра» на зиму – самый простой и вкусный рецепт ➫ https://youtu.be/A_95GuvQl_4
▶️ Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца ➫ https://youtu.be/G14RiuYIr_I

⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk
▶️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ https://youtu.be/Xxr6KXAomtc
▶️ 5 рецептов постного майонеза ➫ https://youtu.be/caGOJ6Pyp6k
▶️ Как засолить красную рыбу ➫ https://youtu.be/R8n-9TCBroM
▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://youtu.be/sT32tMbmcH4
▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://youtu.be/I2psiVUIw74
▶️ Как приготовить топленое масло ➫ https://youtu.be/-bgVtfNLC6s
▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://youtu.be/U2NtcQhQEB4

⭐ Подписывайтесь на канал «Коллекция Рецептов» ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
Уже подписаны? ? включайте колокольчик ? чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
1 рецепт
• острый перец
• 9 % уксус

2 рецепт
• острый перец
• 250 мл 6% яблочного уксуса
• 4 ст.л. жидкого меда

3 рецепт
• острый перец
• 250 мл 6% винного уксуса
• 4 ст.л. жидкого меда
• 1 ч.л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.
Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.
При работе с горьким перцем рекомендую надеть перчатки.
У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.
Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать.
Укладываем перец в банки довольно плотно.
Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком.
Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.
Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.
И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца.
Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.

? Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-.
? Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *