Сад и огород

Как замариновать курицу для тандыра

Как замариновать курицу для тандыра

Войти

Рецепт. Курица с картофелем в тандыре.

Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких.
Получается сочная курица и ароматная, пропитанная картошка.

[ Читать далее. ]
Это самый простой рецепт, но его стоит приготовить.
Можно использовать свои приправы, можно добавить чеснок.
Рассчитано на 6-8 порций.
Время приготовления: около 3 часов.

Курицу для готовки в тандыре лучше брать не постную. В этом случае картофель получается изумительным по вкусу, т.к. он пропитывается соком и жиром, стекающим с готовящейся курицы.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:
* курица — 1,2-1,5 кг. — 2 шт.;
* соль — 3 столовых ложки;
* перец чёрный молотый — по вкусу;

Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.

Приготовление:
1. Курицу хорошо натереть смесью соли и смолотого чёрного перца горошком.

2. Картофель тщательно помыть. Не чистить.

3. Каждую картофелину надрезать вдоль до половины и в образовавшийся разрез насыпать немного соли.

4. Уложить картофель на сковороду, поддон и т.д. разрезом вверх.

5. Куриц расположить выше картофеля и всё это поместить в заранее подготовленный тандыр.

6. Учитывая размер куриц время приготовления составляет 30-45 минут. Желательно в самом конце готовки проверить на готовность путём прокола или надреза мяса в самой толстой части. Если вытекающая жидкость прозрачная, то мясо практически готово.

7. Аккуратно достаём готовую курицу из тандыра и употребляем. Неплохим дополнением будут свежие овощи.

Курица из тандыра с Маринадом для курицы «Махеевъ»

Друзья, вчера мы купили на дачу тандыр!

Его приурочили к Дню Рождения доченьки, который будем гулять в июле.
Сразу, в тот же день — распирало опробовать агрегат, но в холодильнике кроме курицы подходящего ничего не нашлось, но зато продукция Махеевъ прямо-таки вываливается из холодильника. Решено — будет курица с «маринадом для курицы»!

Такая красивая глиняная печь!
Конечно, кто живет в доме в деревне, где есть русская печь — это не нужно!
А нам, городским жителям — это и забава, и здоровое питание!

Подготовим тандыр!
Первый обжиг должен быть — 40 минут.

Весь такой беленький — внутри становится черным, потом опять станет белым. Готовить курицу буду на 3-х ярусной этажерке.

На второй ярус укладываю курицу на спинку, замаринованную в маринаде для курицы. На третий ярус положила картошку — на гарнир. У меня картофель молодой, я его просто помыла губкой, обсушила и посолила.

Опускаем этажерку в прогоревший тандыр, где теперь раскаленные угли.

Накрываем крышкой и слушаем, как все там скворчит!

Снимаем крышку, проверяем.

Я решила курицу перевернуть на животик, и картошку тоже перевернуть на другой бок.


И готовила уже до готовности.

«Первый блин — не получился комом»!
Несмотря на то, что курица не сильно зажарена, она полностью пропеклась, попробовала ножом на кровь — все отлично, курица — вкуснятина! Просоленная, в меру острая, благодаря горчичному маринаду. Картошечка — чудо! Сок с курицы лился на картошку.

Надо посмотреть рецепты для тандыра — и как скажет Оля ( ZaharowaOlga) — вы забудете про мангал.

Воспоминания детства — когда ребенком в деревне бабушки томили в русской печи картошку в сметане на чугунной сковороде — тогда это было вкуснее мороженного.
Я думаю, это блюдо будет следующим. Потом — щи в чугунном котелке, рыба на решетке, нога баранья на кованном крюке — но это все задумки ко Дню Рождения.

Рецепты блюд для тандыра: самса и цельная курица

После покупки тандыра вам непременно захочется опробовать его в деле. С каких рецептов можно начать знакомство с керамической печкой, мы рассказали в прошлый раз. Сегодня собрали рецепты для более опытных гурманов. Прочтите нашу статью, чтобы разнообразить рацион во время дачных посиделок.

Рецепт 1. Самса по-узбекски

Самса — это пирожок с мясом в слоёном тесте. Это блюдо любят как в России, так и в районах Средней Азии. Многие готовят его в духовке, однако настоящую узбекскую самсу пекут только в тандыре. Это и отличает её от обычного пирожка с мясной начинкой.

Ингредиенты:

  • баранина — 450 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • курдючное сало — 40 г;
  • мука — 240 г;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Как готовить?

Шаг 1. Выбираем дрова

Для начала позаботьтесь о самой печке. Традиционный рецепт приготовления самсы требует внимания к деталям. Даже дрова имеют значение. Для растопки тандыра оптимальна виноградная лоза. Впрочем, и на обычной древесине тоже можно приготовить самсу. Главное, не используйте дрова хвойных пород. Смолы испортят и аромат, и мягкость восточных пирожков.

Шаг 2. Замешиваем тесто

Тут процесс схож с приготовлением пельменей. Добавьте в муку воду и немного соли (по вкусу), затем тщательно перемешайте. Переложите заготовленное тесто в тару и накройте салфеткой, чтобы оно не зачерствело. Дайте ему примерно час, чтобы настояться.

Шаг 3. Готовим фарш

  • Нарежьте мелкими кусочками очищенный лук и баранину. Перемешайте.
  • Продолжая перемешивать, добавьте немного молотого перца и соли.
  • Уберите миску с фаршем в сторону.
  • Мелко нарежьте курдючное сало.

Шаг 4. Лепим самсу

  • Нарежьте настоявшееся тесто на кусочки, раскатайте их.
  • Положите фарш и курдючное сало в центр получившихся лепёшек.
  • Загните края круглых лепёшек конвертом, чтобы получились треугольники.
  • Как можно тщательнее залепите заготовку: так мясо не вывалится.

  • Убедитесь, что тандыр хорошо прогрелся. К моменту закладки самсы в печь дрова должны выгореть.
  • Смочите обратную сторону пирожков водой и прилепите к внутренней стенке тандыра.
  • Ещё раз сбрызните водой лепёшки и закройте печь.
  • Подождите 20–30 минут, периодически заглядывая внутрь.
  • Достаньте самсу и смажьте её жиром.
  • Готово.

Рецепт 2. Курица в тандыре

Для приготовления этого блюда понадобятся аксессуары для тандыра — кованый крюк или этажерка.

Ингредиенты:

  • цельная курица — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для курицы — 50 г;
  • майонез — 70 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сушёная зелень — 2 столовые ложки.

Как готовить?

Шаг 1. Чистим курицу

Тщательно промойте тушку, очистите от перьев, хрящей и прожилок.

  • Положите курицу в миску и приправьте её специями.
  • Добавьте майонез и тёртый либо мелко нарезанный чеснок.
  • По желанию можно подлить в маринад немного белого вина.
  • Натрите тушку получившейся смесью.
  • Оставьте курицу в холодильнике на 3–5 часов.

  • Поместите курицу на ярусную решётку или подвесьте её на кованый крюк и закройте тандыр.
  • Выпекайте блюдо от 40 минут до часа.
  • За 15 минут до готовности откройте поддувало, чтобы курица покрылась золотистой корочкой.
  • Готово.

Это далеко не все блюда, которые можно приготовить в керамической печке. Посмотрите видео от производителя, чтобы вдохновиться на новые рецепты. И не бойтесь экспериментировать! Испортить мясо в тандыре не так уж и просто.

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *