Сад и огород

Какого цвета каштановый мед

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед — этот сорт относится к наиболее редко встречающимся и поэтому особо ценным продуктам пчеловодства. Сбор обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность придают исключительные лечебные способности, богатый список микроэлементов и витаминов. В состав входят фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, и другие полезные вещества, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» — терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?

Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.

Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.

Состав, калорийность каштанового меда

Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

Польза меда

Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:

  1. Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки.
  2. Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды.
  3. Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги.
  4. Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему.
  5. Помощник сосудам, сердечной деятельности.
  6. Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.

«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.

Как определяют качество, натуральность каштанового меда?

В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до 3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат. Способов проверки качества несколько.

Видео: Каштановый мед

  • Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок. Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда: натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.

    Как правильно хранить мед

    Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют в полном объеме.
    На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно загустение, но это нормально для натурального продукта.

    Видео: Как принимать каштановый мед

  • Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:

    • Исключить доступ света;
    • Ограничить температуру лучше пределом от –6С до +20С;
    • Выбрать помещение с небольшим % влажности;
    • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.

    Использование меда в косметологии

    Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими, секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового лекарства.

    Применение меда в народной медицине

    Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л. каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2 часа.

    Видео: Отзывы о каштановом меде

  • Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают. Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.

    Кому природный продукт не принесет пользы

    Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.

    Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Каштановый мед

    Встретить этот сорт в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса, как каштан добывается в относительно небольших объемах. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания медоносов, только за короткий срок в 2-3 недели (период цветения). В остальных же случаях за каштановый продавцы выдают подделку из смеси других сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.

    Где собирают каштановый мед

    В России произразстает два основных медоноса, первый – посевной или съедобный , второй – дикий конский (обыкновенный) . Не смотря на то, что плоды второго дерева не употребляются человеком в пищу, мед с обоих видов каштана используют пользуется большим спросом и часто используется в качестве вкусовой добавки или в виде целебного нектара.

    Среда произрастания съедобного каштана – приморские районы, Закавказье, южные регионы России (как правило затененные склоны). На Кавказе с этого медоноса получают товарный сорт горного меда. Он предпочитает рыхлую плодородную и умеренно увлажненную почву. В Краснодарском крае съедобные (иногда их называют «настоящие» или «благородные») каштаны довольно распространены. Цветение начинается после набухания почек (конец мая) и продолжается 2-3 недели. Конский вид сажают аллеями во многих городах европейской части России. Это неприхотливое растение, которое хорошо приживается в условиях городской среды.

    Каштан охотно посещается пчелами, летом они собирают с него пыльцу и нектар, а весной — клей, из которого потом делают прополис. С одного гектара сплошных насаждений в идеале можно собрать 500-600 кг элитного каштанового меда.

    Цвет, вкус и аромат каштанового меда зависят от вида медоноса, погодных условий в период сбора и общего состояния окружающей среды. Если в период сбора была засушливая погода, то мед будет иметь более густую консистенцию и быстрее будет засахариваться.

    Свойства меда из каштана

    Из конского каштана получается густой светлый мед. Кристаллизуется он очень быстро, этот процесс может начаться еще в запечатанных сотах. Это происходит потому, что процент содержания сахарозы в его составе выше, чем глюкозы.

    Из съедобного посевного каштана получается темный мед с горьким привкусом. А чем насыщеннее цвет, тем более ярким будет его аромат. Кристаллизуется этот сорт очень медленно, но когда все же засахаривается свой цвет почти не меняет в отличие от большинства других сортов.

    Основные свойства и характеристики каштанового меда:

    • Цвет – светло-желтый у меда с посевного каштана, насыщенный коричневый если с конского.
    • Консистенция – жидкая, мелкозернистая.
    • Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный.
    • Кристаллизация – конский «садится» быстро, съедобный — практически не кристаллизуется.
    • Место сбора – приморские южные районы (съедобный каштан), европейская часть России (конский).

    Полезные свойства каштанового меда

    Этот продукт отличается мощными антибиотическими и противовоспалительными характеристиками, полезен для желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы. В народной медицине каштановый мед используют для борьбы с мочекаменной и язвенными болезнями, гастритом и почечными заболеваниями.

    Регулярное употребление благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.

    Этот продукт только укрепляет, но и оздоравливает организм, обладает противораковыми свойствами. Существует мнение, что при регулярном систематическом приеме такого природного лекарства можно приостановить рост онкологических образований.

    Применения меда в кулинарии

    Так как мед из нектара каштана умеренно сладкий, то в качестве подсластителя он не годится, поэтому его в основном добавляют в выпечку для создания необычного специфичного аромата.

    Чем полезен для здоровья каштановый мед

    Каштановый мед – прекрасное лакомство и полезное мощнейшее лекарство от многих болезней. Он отличается необычным вкусом, сильным запахом и насыщенным цветом, а также своими свойствами от других сортов меда.

    Химический состав

    Все свои полезные для здоровья людей разного возраста и пола свойства мед из каштана имеет благодаря полезным веществам, входящим в его состав. Помимо высокого содержания фруктозы и других природных сахаров, которые хорошо усваиваются организмом человека, в нем содержится масса других полезных компонентов:

    • никотиновая кислота;
    • мощнейшие антиоксиданты витамины A, С и E;
    • вода;
    • минералы и другие химические элементы, в том числе необходимые для организма железо, хлор, калий, фосфор, цинк, фтор, марганец, фосфор, кремний, медь, йод;
    • алкалоиды, включая кофеин, хинин, морфин, стрихнин;
    • аминокислоты, некоторые из которых не синтезируются организмом человека самостоятельно и попадают в наше тело только извне;
    • витамины группы B, а также K и H;
    • органические кислоты и флавоноиды;
    • ферменты пчел.

    К сведению. Это очень калорийный продукт, где содержится 280-330 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто страдает от лишнего веса и следит за своей фигурой, стоит внимательнее отнестись к его употреблению. При этом в нем много легко усваивающихся углеводов (фруктоза, мальтоза, сахароза, глюкоза и другие), есть и белки, но практически полностью отсутствуют жиры.

    Отличительные особенности

    Полезные свойства меда из каштана зависят еще и от вида растения, которое обрабатывали пчелы. Всего существует два сорта каштанов:

    На выходе с этих растений получается два абсолютно разных продукта.

    Конский каштан не употребляется в пищу, часто высаживается в парках и скверах, вдоль пешеходных и велосипедных дорожек. Продукт из пыльцы его цветков получается очень жидкий, светлый или почти бесцветный.

    Мед из благородного каштана – еда. Лакомства, приготовленные из него считаются во многих странах настоящим деликатесом. Имеет густую и вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет.

    Оба сорта имеют слегка горьковатый привкус, но более полезным и дорогим считается темно-коричневый вид. Это один из самых ценных по своему составу и дорогих по стоимости сортов. Поэтому часто под видом продукта из каштана пытаются продать другие сорта, более дешевые и менее полезные.

    Чтобы отличить подделку от подлинника необходимо помнить:

    • оттенок настоящего продукта коричневый или темно-коричневый, всегда равномерный;
    • вкус отдает горчинкой, очень насыщенный и не оставляет привкуса карамели (такой привкус свидетельствует что в составе меда жженый сахар для окраски и придания подходящей консистенции);
    • он жидкий, но вязковатый, стекает с ложки ровной струйкой, не имеет посторонних вкраплений.

    Но точно определить подлинность продукта может специальный анализ. Если вы делаете покупки в специализированном магазине или на выставке, вам должны представить документы, свидетельствующие о том, что мед настоящий и безопасен для здоровья.

    При соблюдении правил хранения средство долго не кристаллизуется. Порой оно остается жидким и сохраняет все свои первоначальные свойства целый год до нового сезона сбора и даже дольше.

    Полезные свойства

    Сами пчеловоды, когда говорят о пользе каштанового меда, отмечают, что даже сбор сырья для этого продукта положительно влияет на самих пчел. Они становятся более активными и трудоспособными, здоровыми и выносливыми. Многие пчеловоды говорят о том, что если привезти ослабленных насекомых в район цветения каштанов, через некоторое время они поправятся.

    Аналогичное и даже, может быть, более сильное действие имеет продукт и на человека. Народные целители и специалисты отмечают, что использовать мед из каштанов можно в качестве мощнейшего профилактического средства и в медицинских целях.

    Среди полезных свойств этого продукта нельзя не отметить следующие:

    • ускорение заживления ран и ссадин, любых травм и повреждений;
    • улучшение кровоснабжения, устранение застойных процессов, нормализация эластичности и тонуса сосудов;
    • облегчение симптоматики заболеваний пищеварительной системы, в том числе язвы и изжоги;
    • укрепление иммунитета и ускорение выздоровления человека при любых воспалительных процессах, грибковых поражениях, инфекциях;
    • лечение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
    • нормализация эмоционально-психического состояния, снятие стресса и его последствий;
    • улучшение настроения, сна, аппетита;
    • лечение желчекаменной болезни, печени и почек;
    • нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления;
    • снятие отечности;
    • устранение болезнетворных микроорганизмов;
    • восполнение дефицита витаминов и минералов;
    • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
    • повышение потенции и качества спермы.

    Среди других преимуществ каштанового меда – его способность тонизировать и бодрить. Всего ложка продукта придаст сил и энергии после тяжелых физических нагрузок, сложного рабочего дня. Даже хроническая усталость, депрессия и апатия останутся позади, если регулярно принимать его внутрь.

    В глубокой древности продукт пчеловодства из каштана использовался как денежная единица, что говорит о его высокой ценности и полезности. Современные ученые подтвердили, что каштановый мед способен улучшать настроение и здоровье человека, делать его бодрее, сильнее, выносливее.

    Противопоказания

    Каштановый мед имеет и полезные свойства, и противопоказания. Этот продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • плохая свертываемость крови;
    • наличие обильных менструаций, кровотечений и склонность к ним;
    • женщины во время беременности и кормления ребенка грудью (можно с осторожностью в небольших количествах);
    • в детском возрасте до 2-х лет из-за того, что мед – сильный аллерген.

    Людям, больным сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями внутренних органов и крови, имеющим проблемы с лишним весом, а также опухоли и новообразования в организме, перед введением этого продукта в привычный рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Также стоит это сделать, если планируете дать его детям из-за высокого риска появления аллергической реакции.

    При большом количестве средства, употребленном за один прием, а также в случае неправильного его применения и повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства могут возникнуть различные негативнее реакции:

    • аллергия местного и общего характера, в том числе сыпь, раздражение на коже, заложенность носа, проблемы с дыханием, зуд;
    • тошнота и рвота, нарушения стула и другие симптомы отравления;
    • набор лишнего веса (при употреблении в больших количествах в течение длительного времени).

    Начинать вводить в рацион питания каштановый мед необходимо, даже если вы абсолютно здоровы и не страдаете от аллергий, с небольших количеств. В первый раз достаточно съесть 0,5 чайной ложки в день. Если негативных реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать дозу до указанной в рецепте. При наличии любых побочных эффектов применение рекомендуется прекратить.

    Как использовать для поддержания здоровья

    Для получения максимальной пользы от меда из каштанов обязательно знать, как правильно принимать этот продукт. Вот несколько самых эффективных народных рецептов:

    1. Употребление в чистом виде без каких-либо добавок. Ежедневно за завтраком или в качестве дневного перекуса необходимо съедать небольшую ложку этого продукта. Его можно мазать на хлеб, класть в мороженое и десерты, добавлять в прохладные или слегка теплые коктейли, использовать вместо сахара в чае. Но нагревать его выше 40°С нельзя, а уж тем более не стоит заливать его кипятком. При воздействии высоких температур убивается большая часть полезных веществ, а также образуются ядовитые соединения.
    2. Витаминная орехово-медовая смесь. 100 г любых орехов (чаще всего берут миндаль, грецкие, кедровые и лесные, арахис, фисташки, кешью) очистите от скорлупы и измельчите. Влейте в полученную смесь 50 г меда. Все хорошо смешайте. Условия хранения такого продукта – низкая температура и нормальная влажность. Употреблять его рекомендуется ежедневно в небольшом количестве (не более 2-3 ложек в сутки).
    3. Молоко с медом. Этот рецепт хорош при повышенной тревожности, сниженном иммунитете, бессоннице. В стакан теплого (но не горячее 40°С) молока добавьте ложку меда. Хорошо смешайте и употребляйте на ночь.

    Можно использовать продукт и наружно. Его добавляют в различные обертывания, косметические маски для рук, лица и ногтей. Также мед используют в разведенном водой виде в качестве компрессов, примочек, протираний при ожогах, нагноениях и других проблемах кожи.

    Каштановый мед – один из самых целебных сортов. Чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо соблюдать правильные условия хранения.

    Рекомендуется держать его в хорошо закрытой стеклянной, деревянной или глиняной емкости, максимально снизить контакт с воздухом и солнечным светом. Кроме того, его нельзя подвергать перепадам температур и нагреванию.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *