Сад и огород

Калорийность тушеных баклажанов с овощами

Польза, вред, калорийность на 100 грамм баклажанов

Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,23 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 4,49 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.

Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 грамм

Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.

В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов.

Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал.

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,18 г белка;
  • 5,45 г жира;
  • 3,6 г углеводов.
  • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
  • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
  • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
  • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
  • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм

Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.

  • 1,2 кг баклажанов нарезается на половинки и сушится в духовке в течение 40 минут;
  • в миску мелко нарезается 2 репчатые луковицы, трутся тонкой соломкой 2 средние по размеру моркови. Овощи поочередно обжаривают на сковороде;
  • подсушенные баклажаны нарезают небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Полученная смесь тушится при закрытой крышке в течение 10 – 15 минут;
  • тушеные овощи смешивают с порезанными крупно 0,5 кг помидоров, 3 зубчиками чеснока, укропом и петрушкой (добавляют по вкусу);
  • блюдо тушится в течение 10 – 12 минут.

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов.

Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В.

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:

Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов.

Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами.

При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз.

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.

Рецепт маринованных баклажанов:

  • в кипящие 2,5 л воды с 10 столовыми ложками 9-процентного уксуса и 1,5 столовыми ложками соли высыпают 2 кг нарезанных кубиками свежих баклажанов;
  • баклажаны отваривают в течение 5 минут, выкладывают в дуршлаг и дают остыть в течение 50 – 60 минут;
  • измельченные укроп и 6 зубчиков чеснока, 1,5 ложки подсолнечного масла смешивают с отваренными овощами;
  • баклажаны выкладывают в банки, закрывают крышками и ставят в холодильник;
  • блюдо хранится в холодильнике не больше 14 суток.

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

  • баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
  • продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
  • баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
  • регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;
  • баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
  • овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
  • баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.

Вред баклажанов

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:

  • обострениях болезней ЖКТ. Овощ насыщен клетчаткой, которая довольно сложно перерабатывается больным кишечником и желудком;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • артрозе;
  • болезнях почек;
  • при обострениях подагры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Тушеные баклажаны с овощами

Вкусное и полезное блюдо тушеные баклажаны с овощами отлично подходят для диетического питания. Это блюдо нравиться как взрослым, так и детям. Сегодня мы рассмотрим простой и доступный рецепт приготовления.

Время приготовления — 20-30 минут.
Калорийность на 100 г — 50 ккал.

Тушеные баклажаны да ещё и с овощами, прекрасно подойдут вам если вы воспользовались нашим советом в статье диетах Дюкана, начиная с третьей фазы.

Немного истории о Баклажанах

Баклажаны попали к нам с далекой Индии. Эти иссиня-черные продолговатые плоды поспевают к осени. Правильно приготовленные они получаются настолько вкусными, что от них, как правило, не отказываются ни взрослые, ни дети. Да и не стоит этого делать, ведь они еще и очень полезные.

Их мякоть содержит много калия, необходимого для правильной работы сердца и сосудов. А также много витаминов, из которых особое внимание заслуживают витамины группы В, нормализующие работу нервной системы, помогающие избавиться от бессонницы и неврозов.

И витамин С, поддерживающий наш иммунитет и препятствующий развитию инфекционных болезней. Этот плод считается низкокалорийным, при этом он способен выводить излишки холестерина из организма, что делает его идеальным продуктом в диетическом питании.

Ну, а чтобы при его употреблении получить не только пользу, но и удовольствие, его, конечно же, необходимо правильно и вкусно приготовить.

Рецепт приготовления тушёного баклажана с овощами

Например, с помощью этого рецепта. Помидоры, перец и лук, добавленные в блюдо, придают ему пользу и прекрасно подчеркивают вкус баклажан. Блюдо получается нежирным, почти диетическим, но при этом невероятно вкусным. Да и готовится за считанные минуты.

Продукты для приготовления:

  1. — 3 небольших баклажана,
  2. — 3-4 помидора,
  3. — 1 луковица,
  4. — 2 – 3 болгарских перца,
  5. — 4 столовые ложки растительного масла,
  6. — соль,
  7. — перец молотый (по желанию).

Как потушить баклажаны и овощи и сохранить их полезности?

Для начала, вымойте баклажаны и нарежьте крупными кусками. Среднего размера баклажан лучше всего разрезать на 4 части. Натрите их солью и оставьте на некоторое время.

Подготовьте остальные овощи. Вымойте их. Помидоры разрежьте пополам. Лук почистите и тоже разрежьте пополам, если он крупный, то на четвертинки.

Так же поступите и с перцем. Лучше, если вы возьмете для приготовления красный и желтый перец, тогда блюдо будет выглядеть аппетитнее, но это не принципиально.

На дно сотейника или кастрюли подлейте стакан кипяченой воды. Воды не должно быть много. Выложите баклажаны, сверху остальные овощи.

Присолите их по вкусу. Сверху полейте маслом. Поставьте на печь на небольшой огонь.

Тушите, периодически помешивая, приблизительно 15-20 минут. Пока овощи не станут мягкими. Проверяйте готовность по перцу и баклажанам.

Это блюдо можно кушать и в холодном, и в горячем виде. Подайте к нему мясо или рыбу. Можно также кушать его с макаронами либо картошкой.

Дополнительно, мы приготовили этот видео рецепт приготовления баклажанов для вашего стола и удовольствия.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Баклажаны тушеные с овощами калорийность

Баклажаны тушеные с овощами

  1. Перед тем как тушить баклажаны с овощами, их необходимо сначала отварить до мягкости.
  2. Баклажаны помыть и порезать на средние кусочки. В кастрюлю налить воды и положить баклажаны, немного посолить. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 — 20 минут.
  3. Затем баклажаны необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Поставить сковороду на газ, вылить в нее воду, посолить.
  5. Добавить в воду отварные баклажаны, налить масло. Перемешать массу. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  6. Тем временем почистить морковь и репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук порезать полукольцами.
  7. Из перца удалить семена и нарезать дольками.
  8. Морковь, перец и лук положить к баклажанам и перемешать.
  9. Накрыть крышкой и тушить 10 мин.
  10. Помидоры нарезать дольками и добавить к остальным овощам.
  11. Перемешать массу. Тушить овощи на медленном огне еще около 15 минут.
  12. Когда овощи будут готовы, то необходимо их оставить под крышкой еще на несколько минут, выключив при этом газ.
  • Масло подсолнечное — 75 гр.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец зеленый сладкий — 1 кг.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Морковь — 175 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Соль — 10 гр.
  • Вода — 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны тушеные с овощами» (на 100 грамм ):

Источник:
Баклажаны тушеные с овощами
Перед тем как тушить баклажаны с овощами, их необходимо сначала отварить до мягкости. Баклажаны помыть и порезать на средние кусочки. В кастрюлю налить воды и положить баклажаны,
http://www.calorizator.ru/recipe/689

Баклажаны тушеные с овощами

18 октября 2014 | Рубрика: Вторые блюда

Баклажан – это овощ, который отличается не только своим необычным цветом, но и оригинальным вкусом. Эти овощи широко применяются в кулинарии многих стран. Как только не используют баклажаны. Их жарят, запекают, варят, изготавливают из них маринады, баклажанные салаты и икру.

Баклажан принято считать «овощем долголетия», что связано в первую очередь с многообразием полезных веществ, которые в нем содержатся. Данный овощ является источником солей калия, в связи с чем крайне благотворно влияет на сердце и рекомендован людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистого характера. Для снижения веса и при атеросклерозе баклажан также незаменим.

Баклажаны тушеные с овощами являются очень полезным блюдом и широко распространены в различных странах. Несмотря на сытность, калорийность такого блюда совсем невысока, а значит его можно рекомендовать людям, заботящимся о своей фигуре. Тушеные баклажаны прекрасно дополнят рацион любого вегетарианца.

Мало кто знает, что баклажан содержит ряд специфических веществ, которые помогут курильщикам завязать с этой вредной привычкой.

Приготовить баклажаны тушеные с овощами очень просто. Ниже приведен один элементарный и вкусный рецепт.

Тушеные в сметане баклажаны с овощами. Для приготовления потребуются следующие продукты: баклажаны, помидоры, лук репчатый, сметана, а также соль, специи, растительное масло.

Начинаем с подготовительного этапа. Необходимо избавить баклажаны от горечи. Для этого овощи моют, разрезают на дольки, добавляют соль и оставляют на полчаса. Этого достаточно, чтобы горечь ушла.

Переходим непосредственно к процессу приготовления. Лук репчатый нарезаем полукольцами и выкладываем на сковороду, промазанную растительным маслом, и обжариваем. К луку добавляем порезанные баклажаны, затем помидоры и еще некоторое время жарим.

Сметану разводим небольшим количеством воды и смешиваем с овощами. Теперь блюдо следует посолить, добавить специи по вкусу. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить блюдо еще минут 10–15 время от времени помешивая. Выключаем огонь и даем овощам немного настояться. Тушеные в сметане баклажаны с овощами готовы.

Это один из многих рецептов, в которых используются баклажаны. Блюда из этих овощей одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде, а также могут подаваться как в качестве гарнира, так и самостоятельно.

Источник:
Баклажаны тушеные с овощами
Баклажан – это овощ, который отличается не только своим необычным цветом, но и
http://tasty-domik.com/vtorye-blyuda/baklazhany-tushenye-s-ovoshhami.html

Калорийность тушеных овощей — смешная цифра

Редко можно встретить того, кто не знает о пользе овощей. Вот только не все их любят кушать. И абсолютно зря. Ведь они богаты незаменимыми для каждого человека витаминами, почти полностью состоят из грубых волокон, а это способствует очищению кишечника. Считается, что сырые овощи обладают наибольшей пользой. Отчасти это так. Но и правильно приготовленные они сохраняют все свои свойства. Вместе с тем калорийность тушеных овощей порадует тех, кто следит за фигурой.

Овощи в любом виде отлично сочетаются с мясными и рыбными продуктами. С легкостью они могут заменить и основное блюдо. Особенно это актуально для худеющих. Ведь для них овощи должны составлять основу всего дневного рациона. Многие предпочитают высчитывать калории, которые содержатся в потребляемой пище. В даном случае это помогает не только сбросить лишний вес, но и в течение долгого периода удерживать его, ведь калорийность тушеных овощей совсем маленькая.

Многим нравятся овощные рагу, состоящие из набора различных продуктов. Прекрасным примером является следующее блюдо. Можно назвать его просто «Овощное ассорти». Нужно подготовить и порезать любыми кусочками или ломтиками сразу баклажаны и картофель, затем томаты и перец сладкий. Овощи можно брать в любом соотношении, здесь важны личные предпочтения. Также следует добавить морковь и репчатый лук. Все подготовленные овощи доводятся до готовности под крышкой в глубокой сковороде или сотейнике. Лучше обойтись без соли, так это малокалорийное блюдо будет еще полезней. Рассчитать точную цифру калорийности порции можно путем сложения этого показателя для каждого ингредиента отдельно.

Отличным вариантом для легкого ужина могут стать тушеные кабачки с овощами. Калорийность этого блюда будет зависеть от того, какие именно составляющие в него попадут. Сами кабачки в тушеном виде имеют на 100 грамм всего лишь 27 Ккал. А если добавить столько же тушеной капусты, то придется прибавить еще 102 килокалории. Поэтому следует тщательно выбирать ингредиенты для блюда, если есть задача сделать его низкокалорийным.

Нужно отметить, что калорийность тушеных овощей зачастую выше, чем свежих. Это объясняется тем, что во время приготовления используются дополнительные жиры, а это делает блюдо менее диетическим. Та же капуста в сыром виде насчитывает в 100 граммах всего 29 Ккал, тогда как приготовленная — почти в 3,5 раза больше.

Хорошими вкусовыми качествами обладают баклажаны, тушеные с овощами. Калорийность можно варьировать, добавляя различные ингредиенты. Лучше всего сочетаются «синенькие» с помидорами, сладким перцем, кабачками, морковью, луком и чесноком. Приготовить их проще простого. Только нужно помнить, что баклажаны должны пустить свой горький сок, для чего их складывают в сито и посыпают солью. Буквально через 10 минут нужно промыть их холодной водой и можно тушить. Все остальные овощи готовятся, как обычно. В 100 граммах тушеных баклажанов содержится 189 Ккал. Можно смело включать это блюдо в рацион худеющих, ведь калорийность тушеных овощей это позволяет.

В статье использованы материалы:

http://edimihudeem.info/tushenye-baklazhany-s-ovoshhami.html

http://lovewithyou.ru/poleznoe/baklazhanyi-tushenyie-s-ovoshhami-kaloriynost/

http://profogorod.ru/material/semena/sorta-pomidor-dlya-sibiri.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *