Сад и огород

Кобб 500 описание породы фото

Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания

Кобб 500 – кросс родом из Чехии. В его создании участвовали несколько пород и линий: Корнуэльская, Плимутрок, Кучинская юбилейная, Панциревская, Загорская Лососевая, Первомайская, Род Айленд и некоторые другие.

Описание породы

Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, ярко-розового цвета. Ушные мочки маленькие, цвет в тон гребню.

Спина широкая, массивная, слегка покатая. Хвост короткий. Голени с пером, плотные, высокие. Плюсна короткая, толстая, желтого цвета.

Цыплята после рождения светло-желтые, равномерного окраса пуха. Вес суточного цыпленка – 50-55 г.

Нрав у птиц спокойный, куры и петухи не провоцируют стычек и сами редко идут на провокации. Благодаря этому, часто становятся объектом нападок более агрессивных пород. Постоять за себя не могут, поэтому рекомендуется держать птиц отдельно.

Материнский инстинкт полностью отсутствует. Выведение самостоятельно невозможно. Выживаемость птенцов из инкубационных яиц – около 100%.

Забой проводят в 40-60 суток, по мере забоя проводят замену стада. Скороспелость позволяет за сезон вырастить несколько семей. Приобретают в основном инкубационные яйца либо суточных птенцов.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • скороспелость;
  • вкусное мясо;
  • неприхотливость в уходе и кормах;
  • спокойный нрав;
  • красивый цвет кожи;
  • высокая выживаемость.

Недостатки:

  • можно перепутать с некоторыми другими кроссами;
  • невозможность разведения;
  • низкая яйценоскость (спорный минус, кросс не предполагал изначально высоких показателей).

Кросс используют, как мясной. Продуктивность высокая, к месяцу цыплята могут достигать 2 кг, в полтора – 2,5-2,6 кг. К 60 дню можно получить птицу весом более 3,5 кг. Убой можно проводить уже месячных цыплят. Темпы роста снижаются к 80 дню после вылупления.

Кожа тушки имеет интересный желтый окрас, что отличает ее от многих других. Мясо нежирное, несмотря на отсутствие большой активности у птиц.

Содержание в качестве несушек нерентабельно – птицы редко дают более 120 яиц в год, а мясо взрослых кур теряет свои вкусовые характеристики, становится более жестким и жирным.

Как растут цыплята кобб 500?

Кросс КОББ 500 был выведен селекционерами для получения мяса. Специалисты скрещивали петухов американской породы плимутрок и корнуэльских курочек; порода носит ещё одно название корниш. В результате появилась птица, которая обладает высокой мясной продуктивностью.

Молодняк набирает большой вес за короткие сроки. Кросс разводят на птицефабриках. Особенно он популярен у дачников, которые за сезон выращивают 2-3 поголовья. Каковы характеристики кросса? Как ухаживать за молодняком?

Цыплята КОББ 500

Описание кросса

Цыплята КОББ 500 имеют белое оперение, гребешок и серёжки у них красного цвета. Привлекает массивное телосложение птицы. Птенцы обладают хорошими мышцами. У них широкая грудь и спина, крепкие, широко расставленные, конечности.

На мясо выращивают как петушков, так и курочек. Вес у них практически не отличается. Каково описание продуктивности кросса:

  • птицы спокойные, устойчивы к стрессам, хорошо набирают вес при использовании комбикорма;
  • в неделю цыплёнок весит 164 г. Отмечается экономичность использовать зерновой смеси. За неделю 1 бройлер съест 140 г;
  • в месячном возрасте петушок весит 1397 г;
  • в 2 месяца цыплята КОББ 500 набирают 3644 г. Поголовье можно реализовывать;
  • для получения тушки большего размера, цыплят содержат до 80 дней. Масса тушки составит 4,5 кг;
  • особи кросса имеют некоторую особенность. Начиная с 3 месяца, рост у молодняка замедляется, откорм продолжать нецелесообразно. Особи начинают усиленно набирать жир, что отражается на качестве тушки;
  • за откорм до 2 месячного возраста на 1 бройлера необходимо предусмотреть 7,5 кг корма;
  • курочки весят на 300 г меньше, чем петушки. Для откорма им требуется не так много корма, 6973 г.

Половое созревание у кур начинается в 10 месяцев. Первую кладку несушка может сделать в годовалом возрасте. Яйца используют только для еды. Вес яйца до 70 г. В год от курицы можно получить не более 120 яиц. На инкубацию они не идут.

Потомство имеет отличительные от своих родителей характеристики. Стадо обновляют после реализации, используя инкубационный материал от заводчиков. Так как выводимость у бройлеров составляет 85%, то рекомендуют приобретать для откорма недельный молодняк.

На птицефабриках отдельно содержат самок и самцов, чтобы эффективно использовать зерновую смесь. На подворье обычно такого разделения не делают. Мясо цыплёнка мягкое и сочное.

Оно подходит для диетического и для детского питания. Оттенок розоватый. Цвет кожи жёлтый, что добавляет тушке привлекательности.

Условия содержания

На птицефабриках молодняк располагают в клетках под брудером. Для цыплят устанавливают клеточные ряды. На подворьях выстраивают птичники. Для сезонного разведения кур помещения не утепляют.

На подворьях обустраивают птичники с отоплением. Курятник обязательно проветривают. В противном случае молодняк будет болеть, перестанет набирать вес:

  • в клетках устанавливают брудер и светильник. Для птенцов в первые 7 дней выдерживают температуру 30 С, свет горит круглосуточно. При естественном дневном освещении электричество включают только в ночное время. Влажность в помещении 75%;
  • с 8 дня начинают уменьшать световой день и снижать температуру. Оптимальный микроклимат 28 С, день 20 ч. Влажность 65%;
  • к 3 неделе температуру снижают до 25 С. Её выдерживают до окончания откорма. Влажность 60%. Световой режим 19 ч;
  • к месячному возрасту продолжительность светового дня доводят до 17 ч;
  • к 1,5 месяцам свет в птичнике должен гореть 16 ч. Данный режим оставляют до момента реализации бройлеров.

На подворьях молодняк содержат на подстилке, в вольерах. Их делают из мелкой сетки. Пол рекомендуют выполнить из бетона, чтобы легче было проводить уборку.

На бетон укладывают слой гашёной извести: 1 кг/м 2 . В качестве постилки используют крупную древесную стружку. Меняют её через день. В подстилке может накапливаться помёт, развиваться гельминты и болезнетворные бактерии.

Если бройлеров содержать в клетках, то уборку проводить легче. Весь помёт и перо проходит в поддон, который находится под напольной сеткой. Поддон легко изъять и вымыть. При уборке не используют средства с отдушкой.

Корм для птенцов насыпают в кормушки. Их выносят за пределы клетки. В загонах кормушки устанавливают около сены. Поилки рекомендуют сделать ниппельными, чтобы птенцы не забирались в ёмкости с водой. И не намокали. На подворьях поилки делают желобковые, но с крышкой.

В крышке предусматривают небольшие отверстия, чтобы птенцы могли беспрепятственно достать до питья. В то же время они не попадут в воду. Кормушки для сухого корма делают бункерными.

Описание бройлера кобб-700 и его отличия от кобб-500

Мясной бройлер кобб 700 выгодно отличается от других разновидностей кур. Этот кросс появился путем скрещивания нескольких пород и значительно превосходит их по продуктивности. Куры быстро прибавляют в весе и рано созревают, но требуют внимания к своему содержанию. Однако большой объем вкусного мяса окупает все затраты. В статье мы подробно остановимся на характеристиках породы, правилах содержания и выращивания, а также сравним ее с предшественником – кобб 500.

История появления и внешние особенности

Бройлеры кобб одни из самых популярных гибридов кур за счет своей высокой продуктивности и ускоренных темпов роста.

Кобб 700 – это усовершенствованный кобб 500. Его вывели в результате скрещения пород плимутрок, род-айленд и нью-гемпшир. Особенности первых двух видов кур описаны в статьях: «Описание породы кур плимутрок» и «О породе кур Род-Айленд».

Селекция оказалась успешной, и новый гибрид вскоре завоевал признание у фермеров, поскольку обходил своих предшественников по нескольким показателям.

У кур кобб 700 крупная тушка, массивная грудь, длинная шея, короткий загнутый хвост. Крылья плотно прижимаются к телу и очень маленькие по сравнению с туловищем. На крупных лапах перьев нет. У кур слегка загнутый клюв, глаза желтого оттенка и алая кожа вокруг глаз.

Цыплята появляются на свет желтыми, но по мере взросления их перья становятся белоснежными. Если на перьях есть хоть одно пятнышко другого цвета, курицу выбраковывают.

Показатели продуктивности

Основное преимущество кур кобб 700 – высокая продуктивность. В 1,5 месяца курочка весит 1,5 кг, в 2,5 месяца – до 4 кг, а затем еженедельный прирост достигает 80 г. Показатели петухов отличаются на 0,5-1 кг.

Таким образом, бройлера можно забивать уже в 1,5 месяца. В отличие от кобб 500, который тоже быстро набирает массу, у кобб 700 более массивная тушка. Об этом рассказывается в статье «Описание бройлера кобб 500».

Куры несутся с 6 месяцев, а вес яйца зависит от массы тушки. Первые яйца весят не более 60 г, а у девятимесячной несушки этот показатель увеличивается до 70 г. Яичная продуктивность сохраняется на протяжении двух лет.

Это куры мясной разновидности, поэтому высоких показателей ждать не стоит. Однако некоторые породы гибридов отличаются хорошей яйценоскостью. Подробнее в статье: «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Инкубация яиц и вывод цыплят

Кобб 700 не воспроизводится, поэтому нет гарантий, что птенцы будут такими же высокопродуктивными. Для разведения кур фермеры покупают яйца на птицефабриках и кладут их в инкубатор.

Подкладывать яйца под несушку бесполезно. В результате селекции курицы потеряли материнский инстинкт, поэтому они не будут высиживать потомство и заботиться о нем.

Опытные заводчики приобретают яйца только у сертифицированных производителей. Они прошли все этапы подтверждения качества, что подтверждает соответствующая печать на скорлупе.

Вредоносные бактерии могут проникать через скорлупу, поэтому яйца обязательно дезинфицируют в растворе йода или марганцовки. Их кладут в инкубатор горизонтально, но перед этим обязательно нагревают до 25 градусов.

Вылупленным цыплятам дают время обсохнуть, а затем собирают. Переселение молодняка из инкубатора должно занимать не более получаса, потому что для них это большой стресс. Если птенцы будут долго нервничать, они могут заболеть.

Первые несколько дней за цыплятами наблюдают, чтобы выявить нездоровых особей, которые не подходят для дальнейшего развития.

Правила кормления кур

Эта порода кур неприхотлива к еде, поэтому их выгодно держать на ферме. Но если бройлеры выращиваются на продажу, придется соблюдать правильный рацион.

Рекомендуется давать только сбалансированные промышленные корма, содержащие все необходимые витамины и минеральные элементы.

Малышей часто кормят, чтобы их организм привык к объему пищи.

Первые 2 недели малышей кормят 8 раз в день стартовым комбикормом. С 2 до 3,5 недель курам дают ростовый корм 5 раз в день. Затем их переводят на финишное кормление.

Бройлеров кобб 700 сложно выращивать без промышленных кормов, потому что придется самостоятельно рассчитывать калории, количество микроэлементов и витаминов в каждой порции. Иначе курица не наберет необходимой массы.

В меню также включают творог, зелень, дробленое зерно, премиксы, меловый порошок. Если куры стабильно прибавляют в весе, значит, кормление проходит правильно.

Куры всегда должны иметь доступ к воде, иначе начнутся проблемы с их здоровьем. Максимальный период без питья – 6 часов. Поилку регулярно наполняют свежей охлажденной водой.

Все емкости дезинфицируют, иначе не исключены кишечные инфекционные заболевания, которые снижают прирост и продуктивность.

Выращивание молодняка

Часто фермеры предпочитают покупать уже десятидневных цыплят, а не выращивать их в инкубаторе. Первые 1,5 недели жизни малыши очень уязвимы, и малейшее нарушение правил содержания может привести к их гибели. Заводчику придется постоянно контролировать температуру в помещении с птенцами.

Первые 7 дней ее держат на уровне 33 градусов тепла, затем каждую неделю снижают на 3-5 градусов. Через месяц после вылупления цыплят содержат при температуре 20 градусов.

Помимо тепла, в помещении должно быть круглосуточно светло. Для этих целей ставят дополнительные лампы, которые освещают и греют цыплят.

Если света недостаточно, малыши будут плохо кушать, и их организм не получит питательных веществ, необходимых для развития. Время освещения также уменьшают постепенно. К концу месяца в птичнике должно быть светло не более 15 часов в сутки.

Содержание на подстилке

Куры кобб 700 выращиваются для продажи на мясо, поэтому свободный выгул не практикуется. Птиц не выпускают на прогулки даже летом, когда они могут самостоятельно добывать себе дополнительное пропитание. Иначе из-за высокой активности они не наберут необходимый вес. Практикуется два вида содержания:

В первом случае бытовые условия такие же, как у других разновидностей кур. Они должны чувствовать себя комфортно в помещении. Важно контролировать влажность воздуха. Ее поддерживают в пределах 55-70%, потому что высокие показатели способствуют появлению болезнетворных микроорганизмов, вызывающих простудные заболевания. В помещении делают окна, устанавливают вытяжные и приточные трубы.

Еще одно обязательное условие – тепло. Если не положить подстилку, куры замерзнут. На пол обязательно укладывают минимум 7 сантиметровый слой соломы или сена. Подстилку регулярно чистят от экскрементов и меняют, если она отсыреет. Также важно наличие свободного пространства, иначе птицам будет очень тесно, и начнутся конфликты. В этом плане более выгодно растить кур в клетках.

Клеточное содержание

Если кур кобб 700 держат в клетках, влажность и температура в них должны быть такими же, как при подстилочном содержании. На 1 м 2 размещают 20 кур, что позволяет сэкономить на помещении, ведь клетки располагаются в несколько ярусов.

Преимущество клеток в экономии затрат на свет, тепло и вентиляцию. Из-за ограниченного пространства куры контактируют с малым количеством собратьев, поэтому число конфликтов уменьшается.

При клеточном содержании птицы мало двигаются, поэтому быстрее набирают массу. Кроме того, в помещении намного чище, чем в курятнике с подстилками, поскольку экскременты проваливаются вниз сквозь клеточный пол. Куры не роются в навозе и не едят его, поэтому риск инфекционных болезней снижается.

К недостаткам относятся затраты на покупку большого количества клеток и необходимость каждый день собирать экскременты из под клеток. Также заводчики отмечают намины на грудке и проблемы с ногами при содержании на сетке кур с большим весом.

Кроме того, клетки сложнее дезинфицировать, чем курятник с подстилкой. Еще один минус в качестве мяса и яиц, которое выше при свободном выгуле.

Отличие кобб 700 от кобб 500

Теперь давайте выясним отличия кобб 500 от кобб 700. Последняя порода – это усовершенствованная разновидность, поэтому у нее все основные показатели выше.

Кобб 700 требует повышенного внимания к выращиванию, содержанию и кормлению, зато кур можно вести на убой раньше, а их тушки весят больше. Сводные характеристики в таблице показывают, что выгоднее разводить кур кобб 700:

О сравнении других разновидностей кур и описании пород написано в статье: «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708»

Заключение

Подводя итоги, остановимся подробнее на преимуществах и недостатках породы. К плюсам кросса кобб 700 относятся высокая мясная продуктивность, большое число выживших цыплят (минимум 96%), неприхотливость к бытовым условиям, нежное питательное мясо. Этих кур можно выращивать на частных фермах, они спокойные и не устраивают драк с соплеменниками, если чувствуют себя в безопасности.

Недостаток породы в высоких требованиях к выращиванию птенцов. Неопытный фермер может не справиться с задачей, поэтому лучше покупать готовых цыплят, а не инкубационные яйца. Также придется потратиться на отопление и освещение курятника, иначе птицы не выживут.

Еще один существенный недостаток в необходимости регулярно покупать сбалансированные промышленные корма. Но, если заводчика не пугают сложности, в награду он получит высокопродуктивную птицу, которая ценится на рынке благодаря отличным мясным характеристикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *