Сад и огород

Комбикорм рецепты по госту

Лучший состав и пропорции комбикормов для кур, приготовление в домашних условиях

Правильно составленный рацион – залог активного роста и развития несушек. Заводские или самостоятельно смешанные комбикорма для кур – оптимальный вариант питания. При их составлении учитывают несколько факторов: возраст птицы, время года, доступность приобретения компонентов. Важно подобрать смесь, предназначенную для кормления определенной группы птиц.

Комбикорм в рационе несушек

Вполне возможно заменить обычные зерновые смеси куриными кормами полнорационного типа и сделать их единственным вариантом питания.

Состав кормов для куриц

Для кур-несушек производители выпускают несколько видов кормов. При выборе принимают во внимание возраст птицы:

  • сбалансированный корм ПК-2 из кукурузы, пшеницы, соевого и подсолнечного жмыха, рыбной муки, витаминных и минеральных добавок делают для молодняка;
  • для кормления взрослых несушек используют смесь ПК-1, состоящую из пшеницы, мясокостной муки, подсолнечного масла, дрожжей кормовых, витаминов и минералов.

Перечень ингредиентов и процентное содержание определяется по ГОСТу. Необходимо только учитывать, что избыток/недостаток протеина провоцирует ухудшение яйценоскости кур.

Нормы кормления

Рацион составляют, исходя из определенных нормативов. Примерный состав корма для курицы-несушки:

  • зерно злаков/бобовых – 45/5 г соответственно;
  • мучнистый корм – 20 г;
  • шроты, дрожжи – по 7 г;
  • животный корм – 5 г;
  • зеленый корм (корнеплоды) – 55 г;
  • минеральные добавки – 7 г;
  • соль – 0,5 г.

Совет! При составлении смеси учитывают время года. Летний рацион отличается разнообразием, а зимний делают более диетическим.

Как правильно давать?

Кормление птицы разбивают на несколько приемов. Рекомендованный график: в 8 часов утром, в 13 часов в обед и ужин в 18 часов. Если летом птицу выпускают на свободный обеденный выпас, то корм дают дважды в день (основную порцию высыпают утром). Зимой соблюдают трехразовый график кормления.

Нормы потребления комбикормов

Питание птицы должно быть строго дозированным, поскольку для здоровья одинаково вредны перекорм и недокорм. Нормы рассчитывают с учетом возраста кур.

Возраст птицы (в неделях) Норма комбикорма в сутки, г Вес комбикорма за период, г
с 1 по 3 15-28 400
с 4 по 8 35-50 1300
с 9 по 16 55-70 2200
с 17 по 20 72-90 3500
с 21 по 27 95-105 5700
с 28 по 45 115-120 15000
с 46 по 65 120 17000

Как выбрать корм для кур?

В состав сбалансированных кормов включены все питательные элементы, необходимые для кур-несушек. При выборе смеси учитывают возраст несушек, сезонность. Среди многообразия фирм-производителей комбикормов можно выделить несколько наиболее популярных. Верхние строки рейтинга занимают: «Группа Черкизово», «Приосколье», «Мираторг», «Каргилл», «Русагро». Среди импортных поставщиков комбикорма в первую тройку лидеров входят британский концерн «AB Agri», группа компаний «Addcon», французская компания «Adisseo SAS».

Комбикорм своими руками

Если есть время, то можно своими руками сделать корм, чтобы сэкономить время на поиск надежного производителя и средства за доставку. Заняться смешиванием компонентов несложно в домашних условиях. Важно правильно подобрать состав и соблюдать пропорции. И тогда легко приготовить полноценный комбикорм.

Процентное соотношение

Источником углеводов и базовым компонентом является зерно, доля которого может составлять до 80 %. Белковую часть обеспечат бобовые культуры, часть которых составляет до 45 %. На жмых, шрот (источники аминокислот) приходится до 25 %. Пропорции компонентов составляют в зависимости от возраста кур, сезонности.

Какие компоненты использовать

Поскольку состав корма влияет на яйценоскость птицы, нужно составлять сбалансированное питание. Рацион наполняют углеводами, белковыми компонентами, жирами, витаминными и минеральными добавками.

Концентрированные (зерновые)

Эти компоненты содержат около 70 % легкоусвояемых углеводов. Желательно использовать 2-3 вида злаков (кукуруза, овес, пшеница, рожь, гречиха, ячмень). Чтобы подобрать оптимальный набор, нужно проследить, какой злак куры склевывают более активно. Прежде чем зерно добавить в смесь, его дробят или перемалывают.

Объемистые

Компоненты содержат много клетчатки, витаминов, которые уменьшат риски ожирения. Корм обогащают сочной свежей зеленью, корнеплодами, фруктами, овощами, ягодами, силосом. При желании получить яйцо с желтком насыщенного оранжевого окраса в рацион несушек добавляют морковь, тыкву. Компоненты грубой структуры (сено, труха) используют в зимний период.

Животного происхождения

Это продукты, содержащие большое количество белка. Производители домешивают в корма отходы мясоперерабатывающих предприятий, рыбные остатки. В домашних условиях можно использовать молокопродукты, которые также будут источником кальция.

Дрожжевание

В смеси различных видов (зерновая, сочная, витаминная) добавляют дрожжи для повышения питательности. Дрожжи содержат железо, фосфор, протеины, белки, комплекс витаминов. Добавку (100 г дрожжей на 10 кг корма) вводят в теплую смесь и выдерживают 6-9 ч (длится дрожжевание).

Важно! Корм нужно использовать в течение пары часов, поскольку смесь потом закисает и становится непригодной.

Процесс приготовления

При создании корма надо тщательно перемешать компоненты. Проще всего работать с ингредиентами одинаковой фракции. Если используются компоненты разных фракций, рекомендуется в корм добавить немного воды/сыворотки.

Базовые рецепты

При составлении любых смесей рекомендуется использовать все компоненты в соответствующем количестве. Популярные рецепты:

Состав 1, в граммах Состав 2, в граммах
· кукуруза, 500

· шрот подсолнечника, 85

· мука костная, рыбная, по 68

· травяная мука, 60

· соль, 2 · пшеница, 400-500

· отруби пшеничные, 50

· масло растительное, 20

· мука мясная, 35-70

Варианты для цыплят

Для питания молодых кур готовят смеси из круп мелкого помола. Примерный состав смеси для цыплят яичных пород, с учетом недельного возраста:

Компонент, в граммах Возраст
1-8 9-21 21-47 от 48
Кукуруза 30 30 34 40
Пшеница 38 48 30 20
Шрот подсолнечника 17 2 13 11
Дрожжи 3 3 3 3
Мука травяная 3 6 4 4
Мел 2 1 3 3
Соль 0,4 1 1

Ошибки при создании рациона

Качество комбикорма сказывается на здоровье птиц, их способности нести яйца и качестве яиц. Поэтому надо исключить распространенные ошибки при составлении рациона и приготовлении смеси:

  • готовый комбикорм никогда не дополняют витаминными добавками (они уже есть в смесях);
  • если в теплый сезон птица клюет траву на выгоне, то дополнительные порции зелени в корм не добавляют;
  • не рекомендуется зерновые перемалывать в муку, поскольку в корме образуются большие комки при добавлении жидкости.

Целесообразно обзавестись гранулятором, чтобы самостоятельно преобразовывать сухую смесь в гранулы нужного размера (цыплят кормят мелкими гранулами, а взрослую птицу – более крупными). Правильно подобранные компоненты и пропорции улучшат питательность и усвояемость корма. Благодаря этому птица будет активно расти. Качественный комбикорм повысит продуктивность кур.

Рецепты комбикормов

Комбикорма, белково-витаминные добавки и премиксы вырабатывают только по утверждённым рецептам, составленным с учётом допустимых норм включаемых технологически подготовленных составных частей комбикорма (компонентов комбикорма) в зависимости от вида, возраста и назначения животного.

Для систематизации обозначения рецептов комбикормов-концентратов каждому виду животных и птицы присваивают определённый десяток номеров.

В пределах установленного десятка рецептам присваиваются порядковые числа по производственным группам животных и птицы.

Распределение номеров рецептов по видам животных и птицы

Вид животных и птицы Номера рецептов от—до включительно Вид животных и птицы Номера рецептов от—до включительно
Для кур
индеек
уток
гусей
прочей птицы
свиней
1—9
10-19
20—29
30—39
40-49
50—59
Для крупного рогатого скота
Для лошадей
овец
кроликов и нутрий
пушных зверей
рыбы
60—69
70—79
80—89
90-99
100—109
110-119

Распределение номеров рецептов для свиней:

Группы животных № рецепта
Поросята-сосуны
Поросята отъёмыши
Молоднык свиней в возрасте от 4 до 8 месяцев
Матки супоросные первого периода
второго периода
Свиньи для мясного откорма
безконного
Хряки-производители
50
51
52
53
54
55
56
57

каждой производственной группы животных и птицы разработано несколько рецептов, которым присваивают порядковые номера. Каждый рецепт комбикорма обозначается двумя числами, которые пишутся через чёрточку. Первое число в номере рецепта обозначает вид животного и птицы и его производственную группу, второе (после чёрточки) обозначает порядковый номер рецепта для данного вида и производственной группы. Например, рецепт № 55-2 обозначает: 55 — свиньи для мясного откорма; 2 — порядковый номер рецепта для данной производственной группы.

Общее количество компонентов, входящих в состав комбикормов, колеблется от 5 до 12 (в среднем 7—8), не считая микродобавок. В таблице ниже приведён образец рецепта.

Рецепт полнорационного комбикорма для мясного откорма свиней

Компоненты % Характеристика качества
Ячмень и кукуруза (1:1)
Отруби пшеничные
Дрожжи кормовые
Мясо-костная (рыбная) мука (1:1)
Шрот подсолнечный (соевый)
Горох
Травяная мука
Мел
Соль
73,5
74,0
2,3
1,9
2,8
2,0
2,0
1,0
0,5
В 1 кг комбикорма содержится:
кормовых единиц — 1,12
обменной энергии, ккал — 2650
сырого протеина, г — 135
перевариваемого протеина, % — 103
энерго-протеиновое отношение, ккал/г — 24,6
клетчатки, % — 48
кальция, % — 7,1
фосфора, % — 5,5
лизина, % — 6,72
метионина и цистина, % — 3,92
триптофана, % — 1.45

На 1 т комбикорма добавляют, г

Биомицина
Железа сернокислого
Цинка сернокислого
Меди углекислой (сернокислой)
Марганца сернокислого
Кобальта хлористого
Калия йодистого
10
100
100
15
15
5
2

Этот рецепт рекомендуется использовать при откорме свиней живой массой 45—75 кг. При откорме свиней этим комбикормом получен среднесуточный привес 720 г. Затраты корма на 1 кг привеса составили 4,17 корм. ед.

Комбикорма вырабатывают: по стабильным рецептам, в которых не допускается замена компонентов; по нестабильным рецептам, в которых допускается замена равнозначных компонентов; по временным рецептам, когда на предприятии нет всех компонентов, необходимых для выработки нестабильных рецептов.

Равнозначные компоненты заменяют в соотношении 1 : 1 для рационального использования различных видов сырья, имеющихся на данном комбикормовом заводе. Равнозначными компонентами являются следующие: злаковые культуры — кукуруза в зерне, ячмень, рожь, пшеница, овёс, просо, сорго;
бобовые культуры — горох, соя, чечевица, кормовые бобы, люпин безалкалоидный;
зерно злаковых и бобовых культур и одноимённые сечки и дроблёнки, получаемые в крупяном производстве, а также сухие кукурузные корма (кроме рецептов для птиц);
отруби пшеничные и ржаные;
жмыхи и шроты — подсолнечные, льняные, соевые, арахисовые;
мука мясная, мясо-костная, кровяная, китовая, рыбная;
мел, мука травертиновая, костная и ракушечная, кормовой известняк.
При внесении изменений в состав рецепта обязательно рассчитывают его питательность.

Существующая практика производства комбикормов по рецептам с возможной заменой недостающих видов сырья создаёт значительные трудности в работе предприятий. В то же время стандартные рецепты не всегда представляют собой лучшие варианты по качеству и себестоимости, а проводимые замены не могут обеспечить в полной мере качественных показателей. Поэтому предприятия выпускают комбикорм, не отвечающий всем требованиям, или комбикорм с завышенным содержанием некоторых питательных веществ, например протеина, что увеличивает его себестоимость. Кроме того, возможны простои предприятия из-за отсутствия некоторых видов сырья.

Для устранения этих затруднений на комбикормовых заводах началось применение ЭЦВМ для расчёта рецептов комбикормов с учётом наличия сырья, его количества, себестоимости, качественных показателей и т. д.

Так как применение ЭЦВМ на каждом предприятии нецелесообразно из-за высокой стоимости машин и неэффективного использования их машинного времени, создаются специальные вычислительные центры для 20— 30 комбикормовых заводов с обеспечением устойчивой двухсторонней связью между ЭЦВМ и предприятием.

Рецепты составляют на основе линейного программирования.
Опыт использования ЭЦВМ даёт положительные результаты.

Комбикорм для кур

Питание куриц от вылупления до полного взросления и наступления половозрелости — важнейшая часть всего процесса птицеводства. От качества и правильного подхода к кормлению зависит качество мяса, скорость взросления курочки, а также иммунитет и общее состояние птиц.

Поэтому комбикорм для кур должен включать в себя правильные компоненты. Как правильно кормить птиц? Сегодня мы расскажем об основных тонкостях питания домашних пернатых.

Состав комбикормов

Чтобы куры отличались отменным здоровьем, нужно вкладываться в их питание и контролировать, что едят пернатые во дворе. Но если уследить за тем, что птицы собирают в траве, почти невозможно, обеспечить им высококлассную еду не так уж сложно.

Видов кормов для кур существует бесчисленное количество, поэтому делать выбор нужно исходя из ваших финансовых возможностей, предпочтений самих птиц, их возраста и общего состояния организмов.

Среди вариантов кормов для куриц выделяют белковые, углеводистые, минеральные и витаминные мешанки. В чем же особенности каждого из типов зернового питания кур?

Белковые мешанки животного происхождения

Большая часть добавок продается и производится в форме муки. Но какой такая мука может быть? Самой популярной считается рыбная мука, которая создается посредством перемалывания рыбьих косточек и плотных отходов рыбного промысла.

Рыбный белок быстро усваивается курицей, но из-за повышенной концентрации аминокислот в нем имеет своеобразный аромат.

Чтобы избавить птичье мясо от неприятного запаха, мы советуем исключить из рациона подрастающих бройлеров рыбную муку. Но в рационе несушек такой продукт должен составлять не менее 8%.

Костной мукой называется продукт перемола мяса и деталей скелета сельскохозяйственных животных. В таком кормовом материале содержится столько же протеина, сколько есть в зерновых культурах, концентрация золы составляет 30%, а жирность превышает 11%.

В костной муке содержится не только протеин, но и кальций, поэтому она способствует укреплению скелета и быстрому наращиванию чистой мышечной массы.

Тем не менее, такой продукт может быть слишком опасным для молодых курочек младше месяца, поэтому лучше избегать попадания костной муки в цыплячий корм. То же правило касается кровяной муки, что состоит из крови и костных останков скота.

Повышенная концентрация аминокислот и протеина может привести к бедам с пищеварительной системой у птицы любого возраста. Поэтому особенно важно следить, чтобы курочки получали до 7% кровяной муки в сутки. Другой вид маловостребованной муки называется перовым.

Перовая мука, что легко понять по названию, производится из оперения и пуха домашних птиц. Такой продукт полезен, но только в ограниченных количествах, поэтому на одну курицу должно приходиться до 2%.

Существуют и альтернативные белковые подкормки для кур. Бывалые куроводы откапывают своим питомцам дождевых червей или даже растят их самостоятельно во влажных контейнерах с сорняками, гнилью и влагоудерживающими материалами.

При выборе количества червей нужно делать расчет по весу: на одну птицу должно приходиться около 6 грамм. Но наиболее доступными являются молочные продукты. Творог, сыворотка и молоко не первой свежести не имеют никаких достойных замен при выкормке курочек. Они содержат повышенную концентрацию витаминов, минеральных веществ и глюкозы.

Углеводные корма

Птичья пища с повышенным содержанием углеводов называется углеводным кормом. Обычно она является миксом из семян разных видов, сочных овощей и отходов от спиртового производства.

Углеводы — важнейшие источники энергии для куриного организма, поэтому их содержание необходимо в любом корме. Особенно это касается кормов для цыплят-бройлеров, которым нужно быстро расти и набирать живую массу. Как мы уже упоминали, есть градация углеводных кормов.

Так, зерновые углеводные корма должны составлять не менее 50% рациона птицы. Составлять зерновые смеси нужно из кукурузы (наиболее полезного вида зерна для кур), пророщенного овса, фуражной пшеницы.

Некоторые также добавляют зерновые отходы, но не стоит давать слишком много отрубей и прочего: на них могут содержаться спорынья, опасные грибки и семена сорных трав.

К сочным овощам относят сахарную свеклу, турнепс, свежую брюкву, редьку и репу, капусту и картошку, для куриц подойдет также спелая тыква. Все такие корма производятся строго по ГОСТУ, а опытные куроводы советуют хранить их в замороженном виде и давать птицам только после быстрой разморозки.

Опасно давать птицам залежавшиеся овощи, купленные по пониженной цене, к примеру, в картофеле формируется токсичное вещество под названием соланин.

Вообще овощи должны составлять не более 15% от всего рациона куриц, в ином случае их пищеварительная система может серьезно пострадать. Если с зерновыми компонентами комбикорма и домашними ингредиентами можно экспериментировать, давать курам другие овощи не желательно.

Как говорилось ранее, для добавок в углеводные корма используют продукты промышленного производства. Речь идет о барде — гуще от спиртовой перегонки картофеля, пшеницы и кукурузы.

Наиболее питательная из перечисленных веществ (пшеничная барда) должна составлять до 10% рациона взрослой курицы или несушки. В таком кормовом материале есть много витамина B, клетчатка, по количеству которой барда не уступает настоящему овсу.

Иногда в углеводные корма добавляют отходы от производства патоки и крахмала. Но то, что остается от вываривания сахарной свеклы, должно составлять до 7% от всего количества дневного питания одной птицы в домашних условиях.

Витаминные и минеральные комбикорма

Пищу для сельскохозяйственных птиц с повышенным содержанием витаминов и их комплексов называют витаминной. По сути, витаминный комбикорм — это обычный углеводный или белковый корм со специальными добавками.

Их можно приобрести на рынке, в специализированном магазине для ухода за домашними птицами, но можно сделать и самим. В таком случае производится процесс дрожжевания комбикорма.

Как провести правильное дрожжевание 100 килограммов корма для курочек?

Для этого следуйте инструкции:

  • В рабочую емкость залейте до 9 литров воды. Важно, чтобы ее температура не превышала 40 градусов по Цельсию. В воду засыпьте пекарские дрожжи в отношении 1000 грамм на 100 килограмм комбикорма. Масса размешивается до однородного состояния.
  • Для повышения калорийности витаминного комбикорма добавляется 5 килограммов мелассы, литр прокисшего коровьего молока и около 3 килограмм пророщенных зернышек ячменя. То, что выйдет после аккуратного размешивания, заливается 170 литрами подогретой дехлорированной воды.
  • Туда же нужно выгрузить 100 килограммов корма для дрожжевания, а после оставить замешенный корм на 7 часов с регулярным помешиванием. Стоит отметить, что использовать дрожжеванный корм нужно в течение 2 часов после окончания приготовления. После начнутся процессы образования грибков, закисания куриного корма.

Минеральные корма также являются кормами с обычными добавками. В их составе должны быть наиболее распространенные макроэлементы: натрий, калий, хлор, сера, магний, фосфор и прочие химические вещества, необходимые для функционирования организма.

Для добавления всех их в рацион курочек нужно сдабривать обычные зерновые и овощные корма поваренной солью, тертой или дробленой ракушкой, кормовым мелом, яичными скорлупками, золой и известняками.

Необходимо контролировать количество минералов и витаминов в корме, так как их переизбыток не менее вреден, чем сама нехватка. Чтобы облегчить процесс кормления, можете купить готовые витаминно-минеральные комплексы.

К ним относят добавки «Сельский дворик», «Рябушка», «Агросервис», «Солнышко» и «Бройлер эконом». Все различаются по ценам, но понятные инструкции на упаковках уберегут вас от фатальных ошибок.

Как выбрать лучший?

Выбор корма для ваших несушек — ответственная задача, которая может показаться сложной для начинающего куровода. Но любой опытный специалист без труда находит оптимальный комбикорм на полках в магазине.

В чем секрет выбора правильного корма?

Найти подходящий легко, если знать расшифровки государственных маркировок:

  • «ПК0» ставится на корме, подходящем для цыпляток в первые 96 часов их жизни.
  • «ПК1» предназначен для несушек и племенных птиц. Сбалансированный состав корма позволяет организму птицы быстро восстанавливаться после регулярной яйцекладки, а также улучшают вкусовые качества куриных яиц.
  • «ПК2» подходит птицам в первые 60 дней, в составе специальные ингредиенты, что нужны цыплятам для формирования внутренних органов, стимулируют рост самочек и их быстрое половое созревание.
  • «ПК3» и «ПК4» подходят для кормления подрастающих птиц. Нюанс в том, что «ПК4» используют с 3,5 до 4,5 месяцев, а с 2,5 до 5 (исключая этот промежуток) нужно применять первый вид комбикорма для курочек. Главная функция такого корма состоит в подготовке тела курицы к старту откладывания яиц, как вы знаете, большая часть птиц начинает нестись уже в этом возрасте. Стоит отметить и то, что в такой период и далее для петухов подойдет корм с государственной маркировкой «П7».

Как сделать своими руками?

Фермеры, занимающиеся разведением кур, сразу начинают закупать готовый производственный корм. У него взаправду много преимуществ: комбикорм не отличается завышенной ценой, удобно упакован в большие плотные мешки и продается в любом сельскохозяйственном магазине.

Но опытные куроводы все чаще выбирают готовый комбикорм. В чем причина? В домашней кормовой мешанке точно не будет химических добавок, красителей и вредных для птичьего организма консервантов.

Вы сами лучше проконтролируете количество и качество компонентов смеси, а также сможете изготавливать высококачественное питание для домашних птиц своими руками. Для вас мы подготовили несколько рецептов куриных кормов.

Корм с мелом и ракушками

Заранее подготовьте все компоненты, к счастью, они найдутся в избытке у любого, кто занимается сельским хозяйством. Для создания первой версии корма из нашей подборки найдите: 500 грамм пшеницы, 60 грамм отрубей из пшеницы, 25 грамм обыкновенного растительного масла, 150 грамм ячменя с шелухой.

Дополнительными компонентами будут 30 грамм порошка из мела, 50-80 грамм раздробленных в мелкую щепку или сыпучую массу ракушек, не более 0,3 грамм поваренной соли, а также около 70 грамм мясной муки.

Эта схема приготовления получила признание и распространение среди куроводов, так как все компоненты можно найти в природе или вырастить самостоятельно.

Мешанка с пищевыми остатками

В состав такой мешанки входит: 700 грамм неочищенной пшеницы, половина стакана отрубей и жмыха пшеницы, 600 грамм отварной картошки, 3 вареные морковочки, 400 грамм обыкновенного силоса.

Заготовьте также стаканчик молока, несколько ложек костной муки, до 150 грамм мясных или рыбных пищевых отходов, половина кормовой свеклы, 0,5 грамм поваренной соли, 60 грамм толченой скорлупы от куриных яиц и 100 грамм измельченного сена.

Компоненты нужно перемолоть дважды, тщательно перемешать и подавать в птичник. Но стоит отметить, что такая кормовая смесь должна даваться птицам не чаще раза в день, так как куры нуждаются в сухой зерновой смеси.

Все компоненты можно менять в зависимости от того, что найдется у вас в хозяйстве, главное — сохранять пропорции. К примеру, вместо картофеля допустимо класть отварную морковку, тыкву или сырые патиссоны, а заместо пшеницы без страха берите ячмень.

Кукурузный комбикорм

Понадобится полкило кукурузных необработанных зернышек, 130 грамм неочищенной пшеницы, 80 грамм шорта из подсолнечника, столько же дробленого ячменя.

Возьмите также по 70-75 грамм костной муки из останков домашних млекопитающих и рыб, 60 грамм кондитерских дрожжей и травяной муки.

Зачем добавлять в корм дрожжи? Они содержат железо и фосфор, а сами дрожжи перевариваются птицами более чем на 90%, что стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

На последнем этапе нужно прибавить к основному составу 30 грамм раздробленного горошка, 0,2 грамма пищевой соли. Все компоненты хорошенько размешайте.

После того, как они превратятся в однородную массу с характерным зерновым запахом, добавьте покупные витамины и минералы для кур. Их можно купить в любом специализированном птичьем магазине.

Зерновой рецепт на десяток куриных голов

Для приготовления единоразовой порции для 10 куриц подойдет любой вид зерна: ячмень, пшеница, кукуруза, но не стоит брать рожь. Она слишком грубая для нежной пищеварительной системы ваших домашних птиц.

Далее идут 0,25 килограмма дерти (так называется измельченная зерновая культура, которая не подходит для цельного употребления), треть стакана с пшеничными отрубями.

В смесь советуют добавлять 100 грамм костной муки рыб, богатой кальцием и прочими полезными неорганическими веществами, 250 грамм скисшего молока, 100 грамм сенной трухи и щепоточку соли.

В теплый сезон стоит также добавлять микс из люцерны, крапивы и свежих цветков и листочков клевера, что обеспечат ваших питомцев каротином. На одну птичью голову нужно добавлять по 35 грамм.

Нормы потребления комбикорма

Среднестатистические данные говорят о том, что на несушку должно приходиться около 120 грамм корма, но это число может колебаться между 50 и 170 в зависимости от обстоятельств.

Угелводные корма должны даваться из расчета 180 грамм на голову, а для вскармливания молоденьких птиц нужно добавлять протеины, ускоряющие обмен веществ компоненты.

Обычно курочек откармливают 45 суток, далее норма питания балансируется сама собой. Что касается цыплят, до достижения 14 дней с момента рождения они нуждаются в 38-40 граммах в сутки, а далее (с 14 до 28 дней) нужно давать по 1400 грамм мешанки.

Далее птица нуждается в 150 граммах еды в день, а ее прирост в массе должен составлять не менее 5 грамм за сутки.

Кормление курочек требует пристального внимания и ответственного отношения. Но обилие высококачественных яиц и здоровые птицы сполна компенсируют все ваши старания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *