Сад и огород

Корица из чего получают

Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?

Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы ли?

Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.

Что такое настоящая корица и ее подделка?

Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.

Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.

Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.

Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина.

Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.

Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми.

При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

Немцев травили кассией

Не так давно в Германии в канун Рождества разразился скандал. Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецепты большинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу. Так что, большинство немцев были просто вынуждены травиться кассией.

Как отличить кассию от настоящей корицы?

1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.

Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.

3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.

Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.

Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.

Палочки кассии достаточно толстые.

Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.

На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

Лечебные свойства корицы. Как растет корица

Корица — лечебная специя

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: Лечебные свойства корицы. Как растет корица.
Корица – это полезная и незаменимая специя, она предотвращает и лечит опасные заболевания – рак, сердечные болезни, диабет и многое другое.

Лечебные свойства корицы. Как растет корица

Лечебные свойства корицы обусловлены её составом: в ней много

  • Витаминов: А, B1, B2, B9, С, Е, К;
  • Микроэлементов: калий, селен, железо, кальций, медь, марганец, хром, цинк;
  • Кроме того, в корице имеется антиоксидант полифенол МНСР,
    действующий на инсулиновые рецепторы и снижающий уровень сахара в крови. Поэтому медики рекомендуют употреблять корицу больным диабетом 2 типа. Полифенолов в корице больше, чем в других специях.
    По антиоксидантам чайная ложка корицы превосходит целый стакан черники.

Медицинскими исследованиями доказано положительное влияние корицы на все важные системы организма. Например, корица:

  • Улучшает иммунитет;
  • Увеличивает жизненную энергию;
  • Способствует концентрации внимания;
  • Улучшает память, особенно зрительную;
  • Останавливает кровотечения и помогает заживлению ран. Антиоксидантные свойства корицы ещё с древности использовали для заживления ран. Насыпали порошок корицы на рану, и она заживала без нагноения и сепсиса.
  • Останавливает простудные заболевания.

Корица с мёдом

самое вкусное и действенное средство при простуде. Просто надо тщательно смешать пол-чайной ложки корицы со столовой ложкой мёда и съесть, запивая тепло-горячей водой или молоком утром и вечером на пустой желудок. Эта смесь – корица и мёдмного сильнее, чем каждый компонент в отдельности, они многократно усиливают лечебные свойства друг друга.

На какие ещё органы действует корица лечебно:

  • На ЖКТ:
    Убирает метеоризм;
    Облегчает состояние желудка и кишечника, улучшает пищеварение;
    При поносе, рвоте, тошноте принять пол-чайной ложки корицы и запить теплой водой.
  • На женскую гормональную систему:
    Облегчает ПМС женщинам, убирает боль.
  • На нормализацию обмена веществ: Помогает убрать лишний вес. Но не в булочках и выпечке – от них для похудения прока нет- , а в порошке, разведённым в воде, кефире, йогурте, кашах, свеже-выжатых соках.

Очень хорошо добавить в смесь мёд, но только в остывшую смесь. Мёд теряет целебные свойства при температуре выше 40 градусов.

  • Корица борется с болезнетворными бактериями во рту, очищает дыхание от плохого запаха. Надо просто полоскать утром и вечером рот и горло смесью из пол-чайной ложки корицы и чайной ложки мёда на стакан теплой воды.
  • Корица вызывает гибель раковых клеток, она полезна при комплексном лечении от онкологии.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови, тем самым сохраняя сердце и сосуды здоровыми.
  • Препятствует тромбообразованию.
  • Препятствует скорой порче приготовленной пищи.
  • Убирает головные боли, мигрень за счет улучшения циркуляции крови и насыщения организма питательными веществами.
  • Помогает работе моче-выводящей системы, обладает мочегонными свойствами.

Противопоказания у корицы.

Противопоказаний у корицы совсем не много:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Передозировка;
  3. Беременность;
  4. Высокая температура при заболевании;
  5. Обострение сердечно- сосудистого заболевания.

Самое главное – это умеренность во всём. Одна – две чайные ложки в день достаточны для достижения положительного эффекта лечения.

Как растет корица.

Корица растет в Шри Ланке, в Индии и в других странах Юго-Восточной Азии.

Так растет корица. И так собирают кору

Выращивают вечнозелёное коричное дерево, принадлежащее к семейству лавровых, до двух лет, затем срезают под корень. Из каждого корня вырастают около десятка молодых побегов, с которых снимают кору. Для изготовления пряности корицы берут внутреннюю часть коры, сушат, после чего она сворачивается в трубочки. В продаже можно купить как трубочки, так и порошок.

Но в разных странах качество корицы разное, и лечебные свойства имеются только у цейлонской корицы из Шри Ланки. В Индии и некоторых странах Юго-Восточной Азии тоже добывают корицу из коричного дерева, но это другой сорт дерева, называется коричник китайский, и пряность корица получается другого цвета и запаха. Она называется кассия. Кассия употребляется только как приправа, в небольших количествах, а лечебными свойствами обладает только корица цейлон из Шри Ланки, которую получают из дерева Cinnamomum Zeylanicum.

Как отличить корицу цейлон от кассии.

Корица цейлон — светло-коричневая, сладковатая с нежным ароматом. Палочки легко размалываются в порошок в кофемолке.
Кассия темнее, имеет красновато коричневый оттенок, с горчинкой в привкусе и более резким ароматом. В кофемолке она дробится с трудом, сначала её надо измельчить вручную, например, скалкой.

Как отличить корицу цейлон от кассии

Кассия намного дешевле корицы цейлон.


Источники:

Блог Татьяны Паломи
Автор: Алина Таранец

Корица

Цены в интернет-аптеках:

Корица (Коричник цейлонский) – вечнозеленое дерево семейства Лавровые, произрастающее на Филиппинах, в Китае, Индии, на Цейлоне и в некоторых других странах. Корицей также называют высушенную кору этого дерева, широко используемую в качестве специи (пряности) и имеющую многочисленные полезные свойства.

Химический состав

Вкус и аромат корицы обусловлен эфирным маслом, процентное содержание которого варьирует от 0,5 до 1%. Коричное масло получают после измельчения коры, ее вымачивания в морской воде и дальнейшей быстрой перегонки настоя.

В медицине и ароматерапии используется комплекс летучих ароматных веществ (ЛАВ) корицы, часть из которых можно выделить в виде эфирного масла в состав которого входят:

  • Коричный альдегид (циннамаль);
  • Эвгенол;
  • Бета-кариофиллен;
  • Филландрена;
  • Циннамальдегид;
  • Линалоол;
  • Метилхавикол;
  • Дипентен;
  • Терпены;
  • Сафрол.

В составе корицы также содержатся железо, магний, кальций и некоторые другие компоненты.

Полезные свойства

Корица обладает следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Восстанавливающее;
  • Согревающее;
  • Противораковое;
  • Омолаживающее;
  • Тонизирующее;
  • Стимулирующее;
  • Ветрогонное;
  • Анестезирующее;
  • Болеутоляющее;
  • Кардиотоническое;
  • Инсектицидное;
  • Противогнилостное;
  • Стягивающее;
  • Спазмолитическое.

Показания к применению

Корицу применяют для лечения сахарного диабета, рака толстого кишечника, мигрени, апатии, простудных заболеваний и гриппа. Она способствует улучшению работы головного мозга и зрительной памяти, помогает бороться с невнимательностью, головной и зубной болью.

Пряность используют для очищения организма от шлаков и при повышенном газообразовании. Корица нормализует циркуляцию крови и помогает снизить общую массу тела.

В составе кремов и мазей корица применяется при различных болевых ощущениях в области суставов и мышц. Коричным порошком посыпают раны и порезы.

Эфирное масло корицы используют для лечения бородавок, папиллом, угревой сыпи и грибковых заболеваний кожи. В косметологии оно применяется для омоложения и тонизирования кожных покровов.

Показаниями к применению эфирного масла корицы являются также следующие заболевания: плохой аппетит, колит, диспепсия, диарея, атония, ревматизм, трахеиты, бронхиты, ларингиты, сбои менструального цикла.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению корицы являются:

  • Внутренние кровотечения различного происхождения;
  • Период беременности (из-за способности усиливать сокращение матки);
  • Повышенная чувствительность к составу.
  • Маска с корицей: взять 1 столовую ложку оливкового масла, добавить в нее 1 каплю эфирного масла корицы, все тщательно перемешать. Наносить на кожный покров головы или очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть с помощью шампуня или какого-либо очищающего средства для лица. Такая маска улучшает цвет лица и усиливает рост волос;
  • Водный раствор корицы: взять 1/2 чайной ложки порошка корицы, залить 1 стаканом кипятка. Пить до еды по 1/4 стакана несколько раз в сутки при ангине, сильном кашле и сахарном диабете;

Домашние рецепты из корицы

Водка с корицей: 60 г измельченных трубочек или половину стакана порошка корицы залить 2 стаканами водки, закупорить и поставить в прохладное, темное место. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. При неприятном запахе изо рта подержать 1 столовую ложку настоя во рту (не проглатывать). При проблемах с пищеварением принимать до еды, разбавив 1 чайную ложку настоя в стакане воды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В статье использованы материалы:

http://putikzdorovju.ru/lechebnyie-svoystva-koritsyi-kak-rastet-koritsa/

http://medlib.net/korica.html

http://recepti24.ru/vtorye-blyuda/struchkovaya-fasol-retsept-prigotovleniya-na-skovorode.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *