Сад и огород

Крепленое яблочное вино в домашних условиях

Вино из яблок в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Вино из яблок – вкусный и простой в приготовлении напиток. Не стоит боятся, что процесс виноделия длителен, при ближайшем рассмотрении он совсем не сложный, а приготовление яблочного вина в домашних условиях редко вызывает какие-то проблемы. Но технология приготовления тут очень важна.

Классический рецепт яблочного вина

Ингредиенты

Процесс приготовления

Крепленое вино из яблок

Этот рецепт яблочного вина с высоким содержанием алкоголя. Рецепт простой, а само яблочное вино не испортиться даже у винодела-новичка. Для этого вина подойдут яблоки любых сортов, но важно сохранить пропорцию кислых и сладких яблок 2 к 1.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре или яблочный жмых – 9 кг.
  • Сахар – 3,3 кг.
  • Изюм – 300 гр.
  • Водка (можно заменить на виски или коньяк) – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Перебрать фрукты и измельчить их в пюре. Так же подойдет жмых, оставшийся после приготовления яблочного сока
  2. Для брожения нужно подготовить стеклянную емкость с узким горлом. В нее заливают пюре и измельченный изюм и засыпают туда же 3 килограмма сахара.
  3. На бутыль надеть гидрозатвор и оставить винное сусло бродить 21 день. Раз в три дня бутыль нужно наклонять и проворачивать, чтобы содержимое хорошенько перемешалось.
  4. Отделить сусло от мезги, добавить оставшиеся 300 грамм сахара, хорошенько перемешать и перелить в чистую емкость.
  5. В прохладном месте сусло оставляют еще на 10 суток, плотно закрыв крышку.
  6. Почти готовое вино сливают без осадка в готовую емкость, добавляют водку и разливают в конечные емкости.
  7. Хранится яблочное вино в вертикальном положении, в прохладном погребе.

Вино из яблочного варенья простой рецепт

Если у Вас в погребе есть баночка старого яблочного варенья, которое вы по тем или иным причинам не хотите есть, то его можно использовать как основу для приготовления домашнего вина. Главное не смешивать разные типы фруктов и ягод – вкус такого вина может получится сомнительным. Лучше использовать варенье только из яблок.

Ингредиенты:

  • Яблочное варенье – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Изюм (немытый) – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Трехлитровую банку или бутылку хорошенько вымойте и очистите содой изнутри, промойте кипяченой водой. Можно так же простерилизовать ее в духовке или водяным паром.
  2. В подготовленную емкость, переложите яблочное варенье, залить водой, положить измельченный изюм. Если нужно – добавить сахар. Все перемешайте.
  3. Прикройте бутылку марлей и поставьте в теплое, темное место. Температурный режим – 22-25 градусов по Цельсию. Первый этап брожения составляет около суток. А стоять вину в тепле нужно около 5 суток.
  4. Содержимое перемешивайте два раза в сутки.
  5. Отделите сок от мезги. Сок процедите через марлю или отфильтруйте при помощи шланга.
  6. Перелейте вино в чистую емкость, заполнив ее на три четверти всего объема. Сверху надо закрыть бутыль гидрозатвором.
  7. Вину из яблочного варенья нужно около 30-60 дней на брожение. Важно соблюдать температурный режим – в помещении с вином должно быть тепло. Когда из гидрозатвора перестают выходить образованные в вине газы – брожение окончено.
  8. Перелейте вино в другую чистую емкость, стараясь избежать попадания осадка в конечный продукт.
  9. Попробуйте вино и отрегулируйте по вкусу: можно добавить сахар и спирт и получить уже крепленое яблочное вино.
  10. Вино разлете по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодном темном месте.

Это очень простой рецепт, который подтверждает, что домашнее виноделие – несложный и увлекательный процесс.

Яблочное вино с дрожжами

Обычно в вино из яблок не добавляют дрожжи, в яблоках содержатся свои, натуральные дрожжи, именно они вызывают процесс брожения в обычном вине. Но процесс брожения можно ускорить с помощью специализированных винных дрожжей. Это положительно сказывается и на конечном вкусе вина – яблочное вино которое меньше времени бродит, имеет более насыщенный вкус свежих яблок.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 150 гр.
  • Яблоки любых сортов – 15 кг.
  • Сахар белый – 6 кг.
  • Вода – 8 л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, сушим полотенцем, удаляем сердцевину и хвостики.
  2. Измельчаем яблоки в мясорубке или соковыжималке. Можно поставить вино на чистом яблочном соке, так как мы будем добавлять винные дрожжи.
  3. Полученное сусло переливаем в стеклянную бутыль, накрываем крышкой и оставляем вино ходить 3 суток.
  4. Бутыль с соком осторожно переворачивает и наклоняем в течении 3 дней, чтобы все перемешалось.
  5. Потом забродивший сок процеживаем через марлю, добавляем к нему сахар и дрожжи и слегка теплую воду. Все это нужно чтобы культуре грибов было комфортно заселять новые территории.
  6. Переливаем в чистую стеклянную емкость с узким горлом, закрываем гидрозатвором.
  7. Ставим на повторное брожение в теплое помещение, температурный режим – 20-22 градуса.
  8. Когда газ перестает выделятся – процесс брожения окончен и можно разливать готовое яблочное вино по конечным бутылкам, в которых оно дойдет до нужной консистенции.
  9. Закупориваем бутылки, опускаем в погреб и даем вину созреть 2-3 месяца.

Когда вино дозреет – приступаем к дегустации. Цвет, вкус и аромат вина из яблок с винными дрожжами не оставят вас равнодушными.

Яблочное вино с медом натурального брожения

Яблочное вино с медом – вкусный и ароматный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт такого яблочного вина сравнительно простой, а результат очень приятен. Попробуйте приготовить такое вино – вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 5 л.
  • Мед – 1,5 л.
  • Вода – 5 л.
  • Закваска винная дрожжевая– 0,5 л.
  • Водка – 1 л.
  • Корица молотая – 2 гр.
  • Мелисса сухая – 4 гр.
  • Гвоздика – 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 5 литров яблочного свежевыжатого сока (лучше всего подойдет сок кислых сортов яблок) и смешайте с водой и медом. Перелейте в толстостенную кастрюлю.
  2. Поставьте сок на несильный огонь и упаривайте на протяжении часа, периодически снимайте пенку.
  3. Дайте соку остыть до комнатной температуры.
  4. Охлажденную жидкость слейте в стеклянную емкость, влейте дрожжевую закваску.
  5. Бутылку с суслом закройте пробкой с водяным затвором и поставьте бродить в темное место со средней температурой 21 градус.
  6. Когда сусло отбродит, добавьте водки и оставьте на пару суток.
  7. После того, как яблочное вино с медом посветлеет, отфильтруйте его без осадка в чистую бутыль и положите в вино мешочек с гвоздикой, корицей и другими специями.
  8. Закройте бутыль крышкой и оставьте на 30 суток в покое в прохладном месте, периодически аккуратно перемешивая или взбалтывая.

Через две недели отфильтровать вино и разлить по бутылкам. Дайте вину дозреть в бутылках 2-3 месяца, оно приобретёт глубокий вкус и яркий аромат.

Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

Если урожай яблок был большим, параллельно с гордостью за свой труд возникают новые задачи, как этот урожай переработать. Предлагаем сделать вино из яблок. Вариаций домашнего яблочного вина множество, не составит найти рецепт, подходящий для себя. Самостоятельно приготовить домашнее вино из яблок не так сложно, как многим кажется, поэтому пришла пора винодельческих экспериментов.

Подходящие сорта яблок для разных видов вин

Как сделать яблочное вино в домашних условиях знают далеко не все виноделы. Для напитка из яблок идеально подходят осенние сорта, имеющие характерную кислинку. Любители крепленых напитков должны знать, что лучше использовать Антоновку, терпкий вкус можно получить, если делать напиток из диких сортов. Сорта для зимы, осени хороши для приготовления сладких, полусладких вин.

В любом вине кисловатый привкус делает напиток более привлекательным. Поэтому если готовить вино из яблок исключительно сладких сортов, к ним обязательно необходимо добавлять фрукты, ягоды с кислым вкусом (лимон, апельсиновая цедра, рябина, тер или изюм). Кислые и сладкие сорта наиболее популярны среди виноделов.

Этапы домашнего виноделия

Приготовить вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно тем, у кого на участке много таких фруктов. Важно учитывать – яблоки после термической обработки сохраняют свои полезные свойства, поэтому приготовленный из них напиток можно назвать лекарственным. Крепость вина не превышает 12 градусов. Для вкусного домашнего вина потребуется 20 кг плодов, 4 кг сахарного песка. По желанию полученный сок можно разбавить водой, это поможет снизить насыщенный вкус продукта.

Приготовить вино из яблок можно, придерживаясь следующего алгоритма:

      1. все плоды обязательно должны быть спелыми;
      2. чтобы в вине не было горьковатого привкуса, обязательно удалить семечки;
      3. помытые яблоки растолочь в деревянной посуде до пюреобразного состояния;
      4. оставить все для лучшей ферментации в этой посуде на пару дней;
      5. спустя двое суток процедить любым удобным способом. Учтите, что полученный яблочный сок будет содержать частички и примеси, поэтому не будет идеально чистым;
      6. можно постепенно добавлять сахар к соку. Его количество напрямую зависит от сладости плодов. Обычно на 1 л напитка используют 400 г сахара;
      7. сусло разлить по бутылкам/банкам, надеть перчатку и проколоть маленькую дырочку в ней;

    Внимание! В качестве емкости удобно воспользоваться готовой тарой

      1. на пятые сутки ввести еще порцию сахара. Оставшийся сахар разделить на 2 части добавлять каждые 5 дней;
      2. брожение проходит довольно бурно, следует надеть резиновую перчатку на бутыль;
      3. напиток настаивается при температуре 23 градуса. Брожение продолжается от 30 до 90 дней;
      4. если во время приготовления вина из яблочного сока на дне емкости начал образовываться осадок, значит, процесс брожения идет хорошо;
      5. когда перчатка сдулась – брожение закончено, и нужно снять напиток с осадка, перелив его в чистую емкость и убрать для настаивания в темное прохладное место на 4 месяца;
      6. в дальнейшем вино нужно постоянно снимать с осадка. Если на протяжении двух недель на дне емкости не образуется осадок, значит вино уже готово.

    Готовое вино имеет яркий яблочный аромат, янтарный цвет. Его срок хранения не превышает трех лет. Если вы знаете, как сделать вино из компота, то приготовить продукт по классическому рецепту будет гораздо проще.

    Яблочное пюре – основа вкусного вина

    Рецепт яблочного вина в домашних условиях из сока не единственный в виноделии. Рецепты вина без дрожжей, где основой является ароматное пюре из фруктов, имеет немало поклонников. Следует взять 3 л воды, 2,5 кг сахара и 15 кг яблок. Яблоки нужно измельчить до пюреобразного состояния, а косточки полностью убрать.

    Полученное пюре прикрыть салфеткой и убрать настаиваться 3 суток. Спустя 12 часов размешать состав. Через 3 дня образовавшуюся мезгу убираем и переливаем жидкость в подготовленный сосуд, где она и будет бродить.

    Разбавить с водой половину сахара и влить раствор в вино, поставив на емкость гидрозатвор. Спустя 4 дня ввести оставшийся сахар. Обычно брожение занимает около 50 дней. В случае, если активный процесс не прекратился, нужно снять напиток с осадка и перелить в стерильную емкость, повторно закрыв гидрозатвором. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина. О том, какой осадок в готовом вине считается нормой можно ознакомиться здесь.

    Крепленый напиток из фруктовых долек

    Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

    Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.

    Сидр, приготовленный из яблок

    Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.

    Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.

    Яблочное вино: популярные рецепты

    Яблочное вино — отличная альтернатива классическим сортам этого напитка. Оно имеет светлый оттенок и легкий вкус, который зависит в том числе от сорта фруктов. Процесс приготовления несложный, для него подойдут как свежие яблоки, так и фруктовые джемы либо компоты. Домашнее вино из яблок может получаться сухим, столовым либо десертным — существует несколько основных технологий виноделия. Также есть способ, как получить легкий фруктовый сидр с минимальными затратами времени и компонентов.

    Классический рецепт вина из яблок

    Вино из яблок традиционно готовится из сладких сортов. Лучше всего подойдут виды с максимальным содержанием сахара, особенно осенние или зимние. Так, вино из яблок сорта Антоновка либо Анис может получаться как сухим, так и столовым или полусладким. Ранние разновидности фруктов (Московская грушовка) — отличная основа для полусухого вина. Кислые яблоки также подходят для приготовления домашнего алкоголя, но их лучше смешивать с более сладкими сортами в равных пропорциях. Порченные фрукты лучше не использовать — они подходят для заготовки браги для самогона, но могут испортить винный вкус.

    Пошаговый рецепт домашнего яблочного вина включает несколько стадий: подготовку сырья, получение и отстаивание сока, а затем брожение и настаивание алкоголя.

    1. В начале яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и подпорченные участки. Мыть фрукты не следует — на поверхности кожуры находятся полезные микроорганизмы, которые будут участвовать в процессах брожения. Далее необходимо извлечь сок любым доступным способом. Он и будет использоваться для виноделия.
    2. Следующий этап в рецепте яблочного вина — отстаивание сока. Для этого его помещают с емкость с широким горлом и накрывают ее марлей от насекомых. За несколько дней начинаются процессы брожения с участием натуральных дрожжей. На поверхности жидкости скапливается мезга — остатки твердой части яблок. Ее необходимо аккуратно удалить, не перемешивая с соком. Процесс считается завершенным, когда жидкость приобретает характерный кислый запах.
    3. Чтобы брожение протекало с образованием алкоголя, необходимо добавить сахар. Его количество зависит от вида вина: для сухого достаточно 150—200 г на 1 л сока, для десертного — до 300—400 г. Сразу после удаления мезги можно добавить первую порцию сахара (100—150 г). Через 4—5 дней необходимо снять гидрозатвор, слить небольшое количество сока, перемешать его со второй порцией сахара (50—100 г) и влить обратно. процедуру можно повторять еще несколько раз с равными промежутками времени, добавляя по 30—80 г сахара.
    4. Следующий этап — это брожение сока. Процесс должен проходить под гидрозатвором, который одновременно не допускает попадания кислорода в жидкость и удаляет углекислый газ. Его можно заменить обычной резиновой перчаткой с несколькими отверстиями на пальцах. Брожение протекает 1—2 месяца, пока не прекратит образовываться обильная пена с пузырьками.
    5. Чтобы вино приобрело мягкий насыщенный вкус, но должно созреть. Из бродильной емкости его переливают в герметично закрытые бутылки и отправляют на хранение с прохладное помещение на 2—4 месяца. Вначале его обязательно снять с осадка, эту процедуру можно повторять каждые 2 недели до полного осветления жидкости.

    Домашнее яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат. Его крепость составляет 10—12%. Этот показатель можно увеличить, добавив перед хранением небольшое количество спирта либо водки. Также можно дополнительно подсластить напиток сахаром или его натуральными заменителями.

    Вино из яблочного пюре

    Самый простой способ приготовить вино из яблок — использовать свежие фрукты. На 15 кг уже очищенных плодов понадобится 3 л воды и 2,5 кг сахара. Дольки перетирают до состояния однородной кашицы. Полученное яблочное пюре складывают в емкость с широким горлом и накрывают несколькими слоями марли. Далее процесс протекает по стандартной схеме:

    • отстаивание в течение 3 суток, периодически перемешивая, с последующим снятием мезги;
    • брожение с сахаром под гидрозатвором 1,5—2 месяца;
    • снятие с осадка каждые 12—15 суток до полного осветления жидкости;
    • отстаивание и хранение в герметично закрытых бутылках.

    Для того, чтобы напиток не испортился, винное хранилище должно быть специально оборудовано. Температура в помещении не должна превышать 16 градусов, при этом рекомендуется оградить вино от прямых солнечных лучей. Бутылки располагают горизонтально, стараясь не передвигать их без необходимости.

    Вино из смеси свежих и сушеных яблок

    Вино из яблок можно готовить из смеси свежих плодов и сушки, особенно это актуально в холодное время года. Преимущество такого напитка — быстрый процесс приготовления. Пропорции дополнительных ингредиентов высчитываются на основе количества свежих яблок:

    • сушка — 100 г на 1 кг;
    • сахар — 200—250 г на 1 кг;
    • вода — 0,8 л на 1 кг;
    • спирт — 100 мл на 1 л сусла;
    • покупная дрожжевая закваска.

    Для рецепта вина из яблок важно правильно подготовить фрукты, чтоб они вступали в процессы брожения. Их помещают в воду, нагревают до 60 градусов и оставляют настаиваться в течение нескольких суток. Затем нужно сделать закваску — смешать 100 г покупных винных дрожжей с 0,2 л теплой воды. Эти компоненты смешивают в большой емкости, добавив сахар, и оставляют на месяц под гидрозатвором. Когда интенсивное брожение прекратится, напиток остается слить с осадка, добавить спирт и выдержать 2 недели.

    Пряное яблочное вино с корицей

    Вино из яблок и корицы — это классическое вкусовое сочетание. Оно получается одновременно легким и пряным, имеет теплый фруктовый оттенок. Для его приготовления необходимо взять по 4 л очищенных яблок и воды, а также 1 кг сахара и небольшое количество корицы в порошке. Фрукты варят в воде с добавлением корицы, перетирают в пюре и оставляют бродить на несколько суток. Затем, после снятия мезги, нужно добавить сахар и оставить напиток под гидрозатвором на неделю. Затем затвор меняют на обычную крышку и оставляют еще на неделю. Далее остается слить вино с осадка и разлить в стеклянные бутылки для длительного хранения. Рецепт яблочного вина с корицей несложный, а вкус напитка получается необычным.

    Крепленое яблочное вино

    Вино из яблок, приготовленное по следующему рецепту, имеет крепость 13—15 градусов. Для него подойдут как сладкие, так и кислые сорта фруктов, но лучше комбинировать их в соотношении 2:1. На 10 кг очищенных и нарезанных яблок понадобится 3,5 кг сахара, 350 г изюма и 250 г водки либо спирта. Для приготовления яблочного вина домашних условиях фрукты измельчают в пюре и помещают в большую емкость. На них выкладывают изюм и первую порцию сахара (3 кг). Через 3 недели необходимо снять мезгу и добавить оставшееся количество сахара и спирт. В таком виде вино остается еще 10 дней, после чего его аккуратно сливают с осадка и помещают в герметично закрывающиеся бутылки. Несмотря на простой рецепт приготовления, вино имеет насыщенный вкус и аромат и долго хранится.

    Десертное вино из яблок

    Существует простой рецепт вина из яблок в домашних условиях, которое получается особенно насыщенным. Для него понадобятся только сладкие сорта яблок, а также небольшое количество спелых груш. Список ингредиентов включает несколько пунктов:

    • очищенные и нарезанные дольками фрукты (10 кг яблок и 2 кг груш для аромата);
    • 200—250 г изюма — он ускоряет процессы брожения;
    • 1,5 кг сахара.

    Алгоритм, как приготовить вино из яблок, не отличается от классического способа. Фрукты необходимо нарезать дольками, очистить от сердцевины и подгнивших участков. Затем их тщательно перетирают в пюре, смешивают с изюмом и оставляют на сутки. За это время смесь следует перемешать деревянной ложкой не менее 3-х раз. Затем добавляют сахар и устанавливают гидрозатвор для длительного брожения (не менее 5 дней, до полного прекращения газообразования). Остается слить жидкость с осадка, процедить ее и разлить в стеклянные бутылки для выдержки и хранения.

    Яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат, подходит к основным блюдам и десертам. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях по классическому или упрощенным рецептам. Можно регулировать крепость и вкусовые особенности вина, чтоб оно получалось столовым, полусладким, сладким или десертным. Подробнее о том, как готовить вкусное и качественное вино своими руками, можно узнать в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *