Сад и огород

Ликер из лепестков чайной розы

Как приготовить ликёр из чайной розы?

Среди популярных цветочных культур особое место занимает чайная роза. Растение очень широко используют в приготовлении спиртных напитков, таких как ликёр или настойка. В домашних условиях их приготовление — довольно простой процесс.

Почему чайная роза так популярна?

В конце мая, начале июня начинается цветение этого растения, от которого исходит приятный сильный аромат.

Чайная роза — это не только красивый цветок, который радует глаз. Она нашла применение в таких сферах, как кулинария (варенья, ликёры, наполнение для чая), косметология (производство духов, эфирных масел для ванн), фитотерапия (чай из лепестков, лечебные ванны), медицина.

В своём составе лепестки розы содержат витамины:

• С — один из самых востребованных витаминов для человеческого организма. Приводит в норму белковый обмен, понижает давление, повышает иммунитет, обладает антивирусными свойствами.

• D — способствует росту костей у детей, стимулирует заживление костных тканей при повреждениях, служит регулятором фосфора и кальция в организме, восстанавливает нервные волокна.

• E — защищает клетки кожи от преждевременного старения, благотворно влияет на кровяные клетки, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние ногтей и волос.

• K — принимает участие в белковом синтезе в клетках, повышает свёртываемость крови, защищает костные ткани от ослабления, предотвращает кальциноз сердечного клапана.

Сбор и обработка лепестков

Собирают лепестки чайной розы в сухую погоду, чтобы на цветках не было капелек воды (в противном случае они приобретают желтовато-коричневый цвет, что отразится на том, как будет выглядеть продукт в дальнейшем). Преимущественно сбор нужно делать утром. Именно в это время лепестки наиболее насыщены соком и запахом. pixabay.com

После сбора нижнюю белую часть лепестка удаляют ножницами, так как она имеет горьковатый, терпкий привкус. Лепестки должны быть свежими и ни в коем случае не вялыми. Это приведёт к ослаблению аромата. Обработка делается в стеклянной, глиняной либо эмалированной посуде.

Для приготовления этого напитка потребуются следующие продукты:

• Лепестки розы — 400 г.

• Сахар или сахарная пудра — 1 кг.

• Кислота лимонная — 1 чайная ложка.

• Водка или разведённый спирт — 1 л.

Лепестки растираются с сахаром деревянной ложкой, до получения однородной массы. Этот процесс можно упростить, воспользовавшись мясорубкой. Полученная масса перекладывается в большую банку, после чего в неё добавляется спирт. Всё это плотно закрывается крышкой и взбалтывается до полного растворения сахара. После этого добавляется вода и ещё раз нужно смесь взболтать.

Получившуюся смесь следует поставить в тёмное прохладное место на 1 месяц, для настаивания. По прошествии этого времени смесь процеживается через марлю и в неё добавляется лимонная кислота, ещё раз всё перемешивается.

После этого ликёр можно разливать по подготовленным бутылкам, где он должен настояться неделю. Хранить готовое изделие лучше всего в холодильнике.

Чайная роза: полезные свойства и рецепт ликера

Уже много веков чайная роза выращивается не только с эстетической целью, но и для активного ее использования в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Ликер из лепестков чайной розы нравиться его ценителям свежим, немного терпким вкусом и приятным ароматом. К тому же, его рецепт очень простой, и каждый может добавить в него какой-нибудь особый компонент.

Историческая справка

Впервые чайная роза была обнаружена в Китае, который теперь принято считать ее родиной. Также есть исторические подтверждения о том, что в древние времена выращиванием цветка занимались северные жители Таиланда и Вьетнама.

Европейцы познакомились с этим чудесным растением только в 19 веке, благодаря мореплавателям, перевозившим китайский чай. Попытки приспособить розу к холодным и дождливым погодным условиям Европы, в конце концов, увенчались успехом. В результате многолетние эксперименты скрещивания розы с местными растениями привели к появлению новых разновидностей этого растения.

Все гибриды были объединены одним общим названием – «Чайная роза». Название было выбрано не случайно, ведь оно соединило в себе историческое происхождение и подчеркнуло специфический «чайный» аромат цветка.

Чем полезен ликер из роз?

Лепестки чайной розы очень ценны, поскольку в них содержаться многие полезные вещества, в том числе:

  1. Танин (галлодубильная кислота). Это вещество способно нейтрализовать вредные микроорганизмы и оказать вспомогательное действие при несварении желудка.
  2. Витамин «С», помимо общеукрепляющего действия, тонизирует организм, способствует улучшению кровообращения, препятствует развитию воспалительных процессов.
  3. Витамин «РР» – укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, способствует пищеварению, расщепляет излишки холестерина.
  4. Витамин «В1» – улучшает работу иммунной системы, а также препятствует возникновению заболеваний нервной системы.
  5. Пектин – способствует профилактике раковых заболеваний, диабета, снижает количество холестерина.

Помимо выше перечисленного, употребление розового ликера, в небольших дозах, очищает организм от токсических веществ, нормализует работу печени, помогает бороться с бессонницей и простудными заболеваниями.

Виды чайной розы

Ликер из чайной розы может отличаться вкусовой и ароматизированной гаммой в зависимости от того, какая разновидность цветка была выбрана. Как правило, в кулинарии применяют следующие сорта:

  1. «AlanTitchmarsh» – отличается большими розово-сиреневыми бутонами и сладковатым цитрусовым запахом.
  2. «Abraham Darby» – крупные цветки абрикосового цвета придают готовому напитку ярко-выраженный фруктово-клубничный вкус.
  3. «Christopher Marlowe» – созревшие лепестки приобретают розово-оранжевые оттенки, а ликер из этого вида будет иметь легкие цитрусовые нотки.
  4. «Gertrude Jekyll» – часто всего применяют в косметической промышленности, поскольку настоянные лепестки имеют специфический аромат розового масла.

Многие производители розовых ликеров экспериментируют со вкусом и ароматом, смешивая в своих рецептах разные сорта цветов и добавляя особые специи, например гвоздику.

Рецепт приготовления ликера

Для ликера понадобятся следующие продукты:

  • 300 г лепестков чайной розы;
  • кило сахара;
  • лимонная кислота;
  • литр водки;
  • 1 литр воды.

СОВЕТ: обратите внимание на цвет лепестков, от него непосредственно зависит цвет будущего ликера. Лепестки должны быть свежими, не сухими, чтобы напиток получился ароматным.

Сахар вместе с цветами необходимо перемолоть на мясорубке. Готовую смесь заливают спиртом и водой, а затем взбалтывают до полного растворения сахара. Банку или другую ёмкость следует плотно закрыть и отстоять в темном месте ровно месяц. По готовности ликер из лепестков чайной розы процеживают, добавляя 1 ч. л. лимонной кислоты. Уже через несколько дней бутылочка вкусного домашнего напитка приготовленная по этому рецепту может украшать праздничное застолье.

Рецепт: Ликер «Чайная роза» — нектар в бокале.

Невероятно ароматный ликер из чайной розы, станет изящным и запоминающимся напитком на праздничном столе.
Если вы «ловите кайф» от запаха роз, значит вам со мной по дороге.
Варенье из чайной розы уже имеется. Теперь готовим домашний ликер!

Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!

Отделяем лепестки от цветочных бутонов.

Всю партию лепестков погружаем в подходящую емкость.
На этом этапе я использую 2 литровую кастрюлю.

Вскипятим 500 мл отфильтрованной чистой воды с 2 чайными ложками лимонной кислоты.

Этим горячим раствором заливаем лепестки роз. Таким образом, нам удастся вывести весь пигмент из лепестков в жидкость. Готовый ликер будет иметь красивый, насыщенный розовый цвет.

Доливаем еще 500 мл охлажденной кипяченой воды и оставляем настаиваться под крышкой на 10-12 часов.
Лучше на ночь, в прохладном месте.

За ночь, лепестки роз, максимально отдали весь цвет и аромат. Процеживаем настойку. Тщательно отжимаем цветочную массу.

Для приготовления сахарного сиропа смешиваем 1 литр воды и 1 кг сахарного песка. Доводим до кипения и полного растворения сахара. Охлаждаем.

Охлажденный сахарный сироп вливаем в настойку из лепестков роз.
P.S. Получившийся цветочный сироп, может храниться в таком виде в холодильнике от 3 месяцев до 1 года. Заправить алкоголем его можно в любой момент, когда представиться случай ))

Добавляем 1 литр водки или спирта.
Ликер, настоянный на спиртовой основе, будет более вязким, томным, тягучим. С водкой, такого эффекта не будет. Готовый напиток станет ароматным, легким и приятным для питья, как дорогой коктейль в роскошном ресторане.
P.S. Домашний «градус» — типа самогона, рекомендую не использовать. Он может обладать едким запахом, который перебьет нежный цветочный аромат.

Хорошенько перемешиваем жидкости.
Перемещаем содержимое в стеклянную тару.
Ликер из лепестков роз должен вызреть и настояться в темном месте в течении 2 недель и более.
Чем дольше будет стоять, тем лучше станет, по вкусу.

Домашний ликер из лепестков роз готов!

Таким напитком, обычно завершают трапезу.
Его подают к чаю или кофе, или как сопровождение десерта.

В статье использованы материалы:

http://chtopit.ru/alkogolnye/liker/iz-lepestkov-chajnoj-rozy-samyj-luchshij/

http://fotorecept.com/review_332279.html

http://montessoriself.ru/raskraska-osennie-listya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *