Сад и огород

Лучшие сорта георгинов для срезки

Лучшие сорта георгин для клумбы

Среди растений, выращиваемых на приусадебных участках, георгины занимают особое место. Огромное многообразие сортов растения позволяет создать цветник в любом стиле, отвечающий вкусам садовода.

Классификация сортов георгинов

По высоте георгины делятся на высокие (свыше 1,2 м), среднерослые (от 70 до 100 см) и карликовые или бордюрные (до 50 см). Последняя группа цветов особенно часто размещается на клумбах, в компании с другими растениями.

Цветок георгина может иметь разную форму, соответственно есть сорта:

простые или ромашковые (один ряд прямых лепестков) ;

кактусовые или игольчатые;

Наряду с многолетними цветами существуют однолетние георгины, которые легко размножить семенами.

Самые популярные сорта георгинов для цветника

Среди однолетних сортов особенной любовью садоводов пользуются георгины Веселые Ребята. Это сортосмесь, содержащая семена цветов красной, белой, розовой, бордовой окраски. В высоту георгины вырастают до 50 см, куст образуют крепкий, не требующий опор. Цветение обильное и продолжительное, до наступления осенних заморозков. Если растение вырастить через рассаду, любоваться ярким цветением можно с мая по сентябрь.

Наряду с Веселыми ребятами, любим цветоводами однолетний георгин Яркие Помпоны. Стебель цветка вытягивается на высоту 100 см, разноцветные головки цветка похожи на вязаные помпоны. Сорт рекомендуется выращивать через рассаду и устанавливать подпорки для стеблей.

Георгины многолетние

Самая многочисленная группа сортов, поражающая красотой и разнообразием форм цветка. Многолетние георгины нуждаются в ежегодном выкапывании клубня, так как в земле клубень зимой замерзнет. Хлопоты по уходу за растением компенсируются красотой цветения.

Сорт Дана относится к декоративным крупноцветковым георгинам. Диаметр полностью раскрытого цветка – 25 см. Лепестки заостренные, у основания желтые, на концах малиновые. Высота растения 110 см.

Кельвин – старый, но по-прежнему популярный сорт крупноцветковых георгин. Огромные (до 30 см в поперечнике) махровые головки лимонного оттенка покоятся на метровых стеблях. Для получения супер крупных цветков на стебле оставляют лишь одно соцветия, удаляя все пасынки.

Плая Бланка – оригинальный сорт с кактусовыми соцветиями, диаметром до 15 см. Белые, свернутые в трубочку лепестки, напоминают иголки дикобраза. Цветочные головки не поникают после дождя. Высота растения 40-50 см, георгин может выращиваться в контейнерах и кашпо.

Сорт Аспен достигает высоты 60 см. Цветки белоснежные, махровые, до 10 см в поперечнике. Цветет с середины июля и до заморозков. Пригоден к срезке.

Фанни Фейс (Веселое лицо) – георгин метровой высоты, с соцветиями, диаметром 10 см. Соцветие шаровидное, с лепестками, слегка закрученными в трубочку. Цвет желтый, с тонкими розово-красными штрихами. Цветение продолжительное, сорт пригоден для срезки.

Санни Бой (Солнечный Мальчик) – георгин с аккуратными помпонными соцветиями, диаметром до 12 см. Окраска цветка ярко-оранжевая, с красной серединой. Высота растения 100 см. Сорт неприхотлив, но требует опор для цветоносов.

Весьма привлекателен для миниатюрных или балконных цветников сорт низкорослых георгинов Гэллари. Высота кустика всего 35 см, но на нем образуют махровые цветки, диаметром до 1 см. Окраска сортов группы Гэллари разнообразна: розовая, белая, сиреневая, желтая. Растения прекрасно себя чувствуют как в грунте, так и в горшках.

Георгины на срез

Лучшим временем для срезки цветов является раннее утро, когда на растениях еще сохранилась роса и не началось обычное в денные часы усиленное испарение влаги из листвы и стеблей. Резать цветочные стебли надо возможно длиннее, так как при длинной срезке растения в дальнейшем будут сами давать более длинные стебли.

Цветы надо срезать в тот момент, когда они достигнут полного развития (рис. 1). Такие цветы будут крупнее и, кроме того, лучше сохранятся. Некоторые неопытные любители срезают цветы слишком молодыми и затем удивляются, почему они мельче, чем у специалистов-садоводов. Объяснение простое: цветы срезаны раньше, чем следует.

Для какой бы цели ни шли срезанные цветы, им нельзя давать увядать на кусте, кроме, конечно, тех случаев, когда их выращивают на семена. Как только цветы начинают вянуть, их нужно срезать. На такое удаление цветов надо смотреть, как на обрезку, т.е. как на один из приемов ухода за растением. Следующие цветы будут на более длинных стеблях и весь куст приобретет лучшую форму.

Если срезанные цветы надо отправлять, их нужно срезать утром (перед отправкой). Нижние листья удаляют, а срезанные цветы до отправки ставят в холодную воду. Чтобы уменьшить испарение, их следует держать в прохладном, темном месте.

Рис. 1. Букет цветов георгин

Слегка увядшие цветы иногда можно оживить, погружая обрезанные концы стеблей на несколько минут в очень горячую воду, затем снова в холодную. После этой операции цветы ставят в прохладное темное место. Но оживленные таким способом цветы не пригодны для транспорта.

Всякий раз, когда цветы вынимают из воды, надо возобновлять срез, так как поры первоначального среза очень быстро закупориваются, и стебли перестают впитывать воду.

Продолжительные наблюдения над большим количеством сортов георгин показали, что георгины как срезочная культура уступают многим другим цветочным растениям, например, гладиолусам, лилиям, ирисам, пеонам, некоторым флоксам. Срезанные цветы этих растений не только не вянут в течение нескольких дней, но даже дают цветение нераспустившихся бутонов. Георгины слабо наделены этим свойством. Большинство новых крупных сортов отличаются малой стойкостью, быстро вянут и теряют окраску. Но в этом отношении среди сортов наблюдаются большие различия. Целый ряд сортов кактусовых георгин, например: «Черный слуга», «Рубин», «Кримгильда», а из декоративных: «Золотая юность», «Рапалло», «Адлер», и др., могут гораздо дольше сохранять форму и не вянуть. Особенно ценны для срезки помпонные и шаровидные сорта.

Крупные сорта «Жан шазо», «Инсулинда», «Амун Ра», «Ред кросс», «Король Харольд», «Тутэнхамон», «Закат солнца», «Ханни Ваверен», «Джексон», «Портос» и многие другие, отличаясь исключительной декоративностью, к сожалению, не стойки, быстро вянут и теряют форму.

При селекции георгин необходимо обратить особое внимание на нахождение и закрепление свойств, повышающих качества георгин как срезочной культуры.

Лучшим срезочным материалом являются цветы среднего размера на крепких устойчивых стеблях. Растения, цветы которых пойдут на срез, должны быть выращены в более суровых условиях, так как при слишком сильном и пышном росте они имеют цветы недостаточно стойкие в срезанном виде. Кусты георгин, к которым была применена прищипка, всегда дают лучшие результаты.

Срезку цветов следует производить утром или в конце дня, когда солнце уже не будет припекать. Листья со срезанных стеблей нужно удалять за исключением ближайших к цветам. Немедленно после срезки георгины должны быть поставлены еще на участке в ведро с водой.

Перед отправкой, если она задерживается и нужно оснежить цветы, их ставят в ведро, на две трети наполненное холодной водой, и помещают его в прохладный, темный подвал с застойным влажным воздухом. Если, кроме того, стену подвала опрыскивать холодной водой, то мы получим нечто вроде холодильников для цветов. В таких условиях даже увядшие цветы в несколько часов опять восстанавливают свою свежесть.

Цветы обычно упаковывают в коробки из гофрированного картона. Их укладывают в один или два слоя, не слишком сжимая, но плотно. Головки цветов должны быть, обращены в разные стороны, а стебли прижаты планками, ко дну коробки, во избежание порчи от тряски.

Коробка перед упаковкой выкладывается восковой бумагой, которая должна быть такого размера, чтобы закрыть цветы сверху.

При правильной срезке и умелой упаковке цветы можно с успехам пересылать на расстояние до 20 часов пути.

Некоторые указания о цветочных выставках. Подготовка цветов должна начаться, примерно, за 7 дней до выставки. Прежде всего необходимо, чтобы все выставочные экземпляры растений были прочно и осторожно подвязаны к кольям, так как случайная буря может в последний момент погубить георгины. Если некоторые цветы могут развиться раньше срока, их нужно притенить. Кроме того, притенкой мы усиливаем глубину и яркость окраски у красных и розовых сортов. Но притенять надо не все растение, а только отдельные цветы. Для этого следует употреблять проволочные кольца, обтянутые кисеей; их привязывают к кольям на требуемой высоте.

Срезка цветов производится утром или вечером накануне дня выставки. Для их освежения можно пользоваться теми же способами, какие указаны выше (опускание в холодную воду, помещение в темном, прохладном месте и т.д.).

Если цветы на выставку надо транспортировать, то весьма важно, чтобы они перед упаковкой были совершенно сухими, так как сырые лепестки могут в дороге загнить. Тарой служат коробки, их высота должна быть несколько больше диаметра самых крупных цветов. Цветы аккуратно кладут одиночными рядами в коробки, предварительно выложенные бумагой.

Чтобы лепестки крупных цветов не были придавлены ко дну ящика, под стебли у шейки подкладывают подушечку из какого-нибудь мягкого материала, например, из папиросной бумаги. Ряды цветов укладывают по торцовым сторонам ящика. Между рядами прокладывается папиросная бумага до самого верха ящика. Сорта с более длинными стеблями идут на дно ящика.

Необходимо учитывать, что некоторые из отправленных цветов окажутся негодными, поэтому следует отправлять несколько большее количество экземпляров.

Весьма желательно, чтобы цветы данной коллекции были одинакового размера. Находящийся в коллекции очень крупный цветок только подчеркивает недостаточность размеров остальных.

Цветы должны быть свежие, ровные и хорошо распустившиеся. Их надо разделить по сортам: нельзя, например, соединять вместе декоративные и пеоновидные и т.д.

Георгины на срезку

Рос­кош­ные буке­ты из геор­гин поль­зу­ют­ся боль­шой попу­ляр­но­стью у поку­па­те­лей, осо­бен­но нака­нуне осен­них празд­ни­ков. Одна­ко их прак­ти­че­ски не встре­тишь в цве­точ­ных киос­ках, поэто­му у вла­дель­ца неболь­шо­го участ­ка зем­ли есть воз­мож­ность полу­чать хоро­шую при­быль от реа­ли­за­ции срез­ки с авгу­ста до октяб­ря.

Геор­ги­ны на срез­ку

Чтобы вырастить красивый букет на срез необходимо:

1. Иметь каче­ствен­ные сор­та.

Луч­ши­ми сор­та­ми для срез­ки при­зна­ны геор­ги­ны с кра­си­вы­ми соцве­ти­я­ми, направ­лен­ны­ми вверх или слег­ка вбок на проч­ных длин­ных цве­то­но­сах, быст­ро­рас­ту­щие и обиль­но­цве­ту­щие.

2. Пра­виль­но выбрать окрас­ку и фор­му соцве­тий. Бес­про­иг­рыш-

ные вари­ан­ты — белые, розо-XJ3 вые и крас­ные. Гораз­до мень­ше
вос­тре­бо­ва­ны жел­тые, оран­же­вые и двух­цвет­ные. Для срез­ки луч­ше все­го под­хо­дят геор­ги­ны из групп: пом­пон-ные, шаро­вид­ные, ним­фей­ные. как­ту­со­вые и полу­как­ту­со­вые, со сред­ним раз­ме­ром соцве­тия 12–18 см.

КСТАТИ!

Для полу­че­ния при­бы­ли пона­до­бит­ся 50 кустов геор­гин, при­чем не мень­ше 10-одно­го сор­та.

Фор­ми­ров­ка куста — залог каче­ствен­ной срез­ки

Для раз­ви­тия каче­ствен­ных буто­нов необ­хо­ди­мо фор­ми­ро­вать рас­те­ние, при­ме­няя при­щи­пы­ва­ние, пасын­ко­ва­ние и пин­ци­ров­ку. Чем рань­ше это будет сде­ла­но, тем луч­ше.

Пин­ци­ров­ка — уда­ле­ние бутон­чи­ков на самой ран­ней ста­дии их раз­ви­тия — как толь­ко они обо­зна­чат­ся. У геор­гин каж­дый побег закан­чи­ва­ет­ся 3 буто­на­ми; сред­ний — самый круп­ный, но на корот­кой нож­ке. Если оста­вить его и уда­лить сосед­ние два, обра­зу­ет­ся более круп­ное соцве­тие на проч­ном, но корот­ком цве­то­но­се. Такой при­ем удоб­нее исполь­зо­вать для срез­ки на цве­точ­ные выстав­ки. При уда­ле­нии цен­траль­но­го соцве­тия, два остав­ши­е­ся рас­тут быст­рее и зацве­та­ют одно­вре­мен­но; у них доста­точ­но хоро­шие проч­ные цве­то­но­сы, под­хо­дя­щие для срез­ки.

Пасын­ко­ва­ние — уда­ле­ние боко­вых побе­гов, обра­зу­ю­щих­ся в пазу­хах 4–5‑х пар ниж­них листьев. После посад­ки, когда геор­ги­ны при­жи­лись, у рас­те­ний, выра­щи­ва­е­мых из клуб­ней, остав­ля­ют мак­си­мум 3–4 стеб­ля в кусту, а у черен­ков — 1.

При­щип­ка при­ме­ня­ет­ся в том слу­чае, если вы поса­ди­ли неболь­шие клуб­ни или уко­ре­нен­ные черен­ки, или рас­те­ние раз­ви­ва­ет­ся в один сте­бель, а надо уве­ли­чить его про­дук­тив­ность. На высо­те 4–5‑й пары листьев при­щи­пы­ва­ют цен­траль­ный побег чуть выше листьев. В пазу­хе про­сы­па­ют­ся боко­вые поч­ки, и рас­те­ние начи­на­ет рав­но­мер­но раз­ви­вать­ся в два побе­га. У каж­до­го из новых побе­гов тоже мож­но при­щи­пы­вать вер­хуш­ку над 2–3‑й парой листьев. В резуль­та­те раз­ви­ва­ет­ся 4 цве­то­но­са, зацве­та­ю­щих прак­ти­че­ски одно­вре­мен­но.

ЗАМЕТКА!

• Геор­ги­ны доста­точ­но засу­хо­устой­чи­вы, и поли­ва­ют их по мере надоб­но­сти, не чаще 1 раза в неде­лю. При этом необ­хо­ди­мо, что­бы вода про­ник­ла в поч­ву на глу­би­ну 30–40 см (10–15 л воды на 1 куст). Еже­днев­ные частые поли­вы обра­зу­ют застой воды в кор­нях, и начи­на­ет­ся загни­ва­ние клуб­ней. В жар­кую пого­ду мож­но опрыс­ки­вать листья водой. На регу­ляр­ность поли­ва сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние в авгу­сте — сен­тяб­ре, если в этот пери­од мало или совсем нет дождей.

• С кон­ца июня до сере­ди­ны июля 2–3 раза про­во­дят полив навоз­ной жижей через каж­дые 10 дней (1 вед­ро рас­тво­ра на 5 рас­те­ний). Такая про­це­ду­ра спо­соб­ству­ет их быст­ро­му росту.

• В нача­ле авгу­ста про­во­дят под­корм­ку фос­фор­но-калий­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми для луч­ше­го созре­ва­ния и обра­зо­ва­ния клуб­ней, а так­же уве­ли­че­ния их зимо­стой­ко­сти. Нор­ма рас­хо­да любо­го мине­раль­но­го удоб­ре­ния — 40 г/м2.

Как получить и срезку, и посадочный материал?

Уси­лен­ная под­корм­ка и полив, без­услов­но, хоро­ши для уси­лен­но­го роста, но пло­хо ска­зы­ва­ют­ся на обра­зо­ва­нии клуб­ней и даль­ней­шем их хра­не­нии. А как полу­чить и срез­ку, и каче­ствен­ные клуб­ни? Все име­ю­щи­е­ся рас­те­ния делят­ся на 3 груп­пы.

1 груп­па — луч­шие 2‑летние рас­те­ния (из про­шло­год­них пере­зи­мо­вав­ших черен­ков), кото­рые будут закла­ды­вать на хра­не­ние и с кото­рых в сле­ду­ю­щем году возь­мут черен­ки. Эти геор­ги­ны поли­ва­ют по мере надоб­но­сти и под­карм­ли­ва­ют первую поло­ви­ну лета, до нача­ла авгу­ста. Срез­ку про­во­дят до сен­тяб­ря. В даль­ней­шем все агро­тех­ни­че­ские меро­при­я­тия направ­ле­ны на созре­ва­ние кор­не­клуб­ней.

2 груп­па — уко­ре­нен­ные черен­ки, поса­жен­ные очень часто, с кото­рых полу­ча­ет­ся мак­си­мум срез­ки. Тща­тель­ный уход, под­корм­ки, фор­ми­ро­ва­ние кустов — все направ­ле­но на полу­че­ние каче­ствен­ной срез­ки. Для их полу­че­ния черен­ко­ва­ние начи­на­ют в сере­дине фев­ра­ля. Чем рань­ше вы это сде­ла­е­те, тем луч­ше будут рас­те­ния. Апрель­ские уко­ре­нен­ные черен­ки мож­но про­дать как поса­доч­ный мате­ри­ал. Сра­зу отби­ра­ют луч­шие экзем­пля­ры для 1‑й груп­пы.

3 груп­па — рас­те­ния, вырос­шие из клуб­ней, с кото­рых взя­ли все под­хо­дя­щие черен­ки, оста­вив 2–3 побе­га. Их в апре­ле выса­жи­ва­ют уже фор­ми­ро­ван­ны­ми. Эта груп­па дает мак­си­маль­ное коли­че­ство срез­ки. Рас­те­ния мож­но не хра­нить.

И как же сохранить цветы?

Цве­ты сре­заю вече­ром, когда пол­но­стью рас­пу­стят­ся соцве­тия, и сра­зу став­лю в емкость с водой в про­хлад­ное поме­ще­ние. Все листья со стеб­лей уда­ляю.

Геор­ги­ны сохра­ня­ют­ся доль­ше в про­хлад­ной дистил­ли­ро­ван­ной или под­кис­лен­ной воде (1 ст. л. 9% уксу­са на 1 л воды). Добав­ле­ние 1 таб­лет­ки аспи­ри­на или несколь­ких кри­стал­ли­ков бор­ной кис­ло­ты, или пер­ман­га­на­та калия (блед­но розо­вый рас­твор) так­же уве­ли­чи­ва­ет срок сохран­но­сти цве­тов в срез­ке.

Что­бы ожи­вить слег­ка увяд­шие цвет­ки геор­гин перед реа­ли­за­ци­ей, кон­чи­ки стеб­лей под­ре­заю, опус­каю на 5 мин. в горя­чую воду (40’С) и потом 3 часа выдер­жи­ваю в холод­ной воде в про­хлад­ном поме­ще­нии.

Для транс­пор­ти­ров­ки высто­яв­ши­е­ся цве­ты укла­ды­ваю в 1 ряд на влаж­ную бума­гу в короб­ки и выдер­жи­ваю неко­то­рое вре­мя при тем­пе­ра­ту­ре 5*С. В даль­ней­шем короб­ки упа­ко­вы­ваю в поли­эти­ле­но­вую плен­ку и мож­но их транс­пор­ти­ро­вать на даль­ние рас­сто­я­ния, на близ­кие — луч­ше пере­во­зить срез­ку геор­гин в сосу­дах с водой.

Некоторые любимые сорта

Barbarossa (ним­фей­ный). Куст ком­пакт­ный, высо­той 140 см. Соцве­тия диа­мет­ром 16 см направ­ле­ны вверх на проч­ных цве­то­но­сах дли­ной 35 см. Языч­ко­вые цвет­ки широ­кие, плос­кие, слег­ка заост­рен­ные, ярко-крас­ные, све­тя­щи­е­ся, с бар­ха­ти­стым нале­том, обрат­ная сто­ро­на свет­лее.

Eveline (Evelyne) (шаро­вид­ный). Куст ком­пакт­ный, высо­той 120 см. Соцве­тия диа­мет­ром 12 см направ­ле­ны вверх и вбок на проч­ных цве­то­но­сах дли­ной око­ло 50 см. Белые с неж­но сире­не­вым оттен­ком по краю языч­ко­вые цвет­ки свер­ну­ты ворон­кой, есть жел­тые труб­ча­тые.

Gerrie Hoek (ним­фей­ный). Куст голе­на­стый мало­об­лист­вен­ный, высо­той 130 см. Соцве­тия диа­мет­ром 14 см кра­си­вой пра­виль­ной фор­мы, направ­ле­ны вверх и вбок на тон­ких проч­ных слег­ка окра­шен­ных цве­то­но­сах дли­ной 45 см. Языч­ко­вые цвет­ки некруп­ные, плос­кие, пер­ла­мут­ро­во­ро­зо­вые.

Shooting Star (полу­как­ту­со­вый). Куст ком­пакт­ный, высо­той 130 см. Соцве­тия диа­мет­ром 17 см направ­ле­ны вверх, на проч­ных, слег­ка окра­шен­ных цве­то­но­сах дли­ной 45–50 см. Языч­ко­вые цвет­ки удли­нен­ные, напо­ло­ви­ну свер­ну­ты на кон­чи­ках, свет­ло-жел­тые, с ярко-жел­тым пят­ном в осно­ва­нии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *