Сад и огород

Лучшие сорта корнишонов для теплицы

Выращивание корнишонов в теплице

Огурцы любят выращивать почти все огородники. Культура достаточно прихотливая к условиям, но непревзойденный вкус овоща перекрывает затраченные усилия. Особую популярность завоевали корнишоны – мелкоплодные сорта огурцов, главным отличием которых являются плоды миниатюрного размера.

Средняя длина огурчиков достигает 6-10 см в длину, кожура тонкая, мякоть плотная без пустот, а семечки мелкие. Обладают отличным вкусом, приятной хрустинкой, которую ценят все любители малосольных овощей. Часто корнишоны заменяют обычными сортами, срывая недозрелые плоды малых размеров. Однако, вкусовые качества обычных сортов огурцов заметно уступают малышам – корнишонам.

Выращивают мелкоплодные огурцы как в открытом грунте, так и в теплицах. Второй вариант позволяет получить более ранний урожай, а также предостеречь овощи от перепадов температур, нерегулярного увлажнения.

Особенности выращивания мелкоплодных сортов огурцов

Корнишонные огурцы прихотливы к агротехнике. Для получения хорошего урожая необходимо:

  • тщательно дозировать минеральные удобрения;
  • выдерживать оптимальный полив и освещение;
  • содержать грядки огурцов в чистоте;
  • часто, но аккуратно рыхлить почву;
  • вовремя удалять сорняки;
  • регулярно проводить мероприятия против вредителей и болезней огурцов.

Главным отличием и гарантией успеха при выращивании корнишонов считается необходимость ежедневного сбора плодов. Это дает возможность кусту активизировать плодоношение. Огурцы не перерастают, сохраняют свои вкусовые качества и пищевую ценность. Рост плодов останавливается при длине 10 -11 см, затем начинается интенсивное утолщение. Переростки не позволяют остальным огурцам наливаться, урожайность снижается.

Для мелкоплодных корнишонных сортов не рекомендуется использовать полив рассеянного типа. Огурец плохо переносит попадание влаги на листья, лучше увлажнять почву в прикорневой зоне. О нехватке влаги растение сразу сигнализирует увяданием листьев, поэтому регулярный полив – важное условие большого урожая корнишонов при тепличном выращивании и грунтовом.

Чтобы получить желаемый результат, необходимо придерживаться основных рекомендаций по уходу за корнишонами. В открытом грунте есть свои специфические особенности. Теплица требует, кроме знания агротехнических мероприятий, изучить правила эксплуатации теплиц. Это даст возможность получить урожай огурцов ранний и высокого качества. Но, результат оправдает все затраченные усилия.

Полезные советы для выращивания огурцов в теплице

Многие останавливают свой выбор на способе выращивания огурцов в теплице. Это позволяет не только сократить срок вызревания плодов, но и создать более комфортные условия для растений. В первую очередь следует позаботиться о чистоте и проветриваемости теплицы. Деревянные конструкции теплиц дезинфицируют, металлические – окрашивают. Перед высадкой рассады корнишонов в теплице проводят все мероприятия по обеззараживанию почвы, удалению растительных остатков, обустройству грядок.

Такие действия выполняют уже осенью после сбора урожая. Основными мероприятиями в теплицах, которые придется выполнять в период выращивания огурцов, остаются:

  • полив;
  • подкормка;
  • защита огурцов от болезней и вредителей.

Также, урожайность напрямую зависит от выбора семян корнишонов.

В этом случае отпадает необходимость искусственного опыления и прищипывания плетей корнишонов. Все самоопыляющиеся сорта огурцов при выращивании в теплице приходится формировать, чтобы не допускать сильного загущения.

Это является причиной снижения урожайности, появления распространенных болезней на огурцах — мучнистой росы, стеблевой гнили. Чтобы этого избежать, нужно концы плетей обрывать после второго листа на боковых побегах.

Основные рекомендации

Получить хороший урожай корнишонов в теплице под силу даже начинающему огороднику. Выполняем определенные правила и наслаждаемся хрустящими огурчиками. Обязательно обеспечиваем растениям достаточное количество питательных веществ, освещения и влаги.

Готовим плодородную почву

Если в теплице уже выращивали какие-либо овощи, то подготовкой почвы для следующего урожая нужно заниматься заблаговременно. Огурцы любят качественную смесь, поэтому в теплице почва должна быть плодородной. Оптимальным сочетанием будет свежий перегной с дерновым грунтом. Хорошо зарекомендовала смесь полевого грунта, взятого в количестве 20% от общего объема, с добавлением 50% торфа и 30% перегноя. Подготовить грунт для теплицы несложно. После уборки урожая и всех растительных остатков проводят обеззараживание почвы. Перекапывают все грядки теплицы на глубину штыка лопаты (20 см) и обрабатывают землю раствором медного купороса (7%). Через месяц готовят грунтовую смесь для огурцов с описанным выше соотношением компонентов. Добавляют питательные вещества и закладывают в гряды теплицы. На один кубический метр объема достаточно 2 кг сульфата калия, 3 кг суперфосфата, 0,4 кг аммиачной селитры.

Если почва готовится весной, то вносить нужно хорошо перепревший и прошедший биотермическое обеззараживание навоз. Гряды делают после укрытия теплицы пленкой по готовности почвы. Они располагаются либо вдоль, либо поперек укрытия. Это зависит от размеров теплицы.

В период выращивания огурцов в теплице необходимо следить за уплотнением почвы. Рыхление проводят регулярно и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему корнишонных огурцов, которая близко расположена к поверхности.

Проводим в теплице грамотный полив

Для получения стабильного урожая огурцов приходится контролировать увлажнение почвы. Переувлажнение так же нежелательно, как и дефицит влаги. К тому же важным фактором является регулярность полива. При резких колебаниях влажности почвы происходит растрескивание корней и появление корневой гнили. В жаркие дни корнишоны поливают ежедневно, в пасмурные и прохладные – по необходимости. Лучшее время для полива в теплице – вечер, когда вода достаточно прогреется. Холодная вода очень вредна для корневой системы огурцов. Чтобы сильно не уплотнять почву, на конец шланга или носик лейки надевают обычный разбрызгиватель. Воду льют осторожно, стараясь не попадать на листья корнишонов. После каждого полива проводят неглубокое рыхление грунта. Если корни огурцов выходят на поверхность, необходимо подсыпать питательную смесь слоем не более полутора сантиметров.

Регулярное проветривание против болезней

Пленочное покрытие теплицы не пропускает водные пары, поэтому проводить проветривание нужно каждый день. Для этого открывают только верхние форточки, предохраняя корнишоны от сквозняков. Сухой воздух создает в теплице благоприятные условия для вредителей огурцов (паутинного клеща). Очень полезно для огурцов проводить ежедневный контроль влажности, чтобы избежать больших перепадов.

Правильные подкормки – половина успеха

Умение подкормить корнишоны грамотно помогает не только сохранить, но и существенно увеличить урожай. За весь сезон достаточно провести четыре – пять подкормок огурцов, главное, сделать это вовремя. Есть две группы – органические и минеральные удобрения. Вносить их можно корневым и внекорневым способом. О недостатке какого-либо элемента огурец сигнализирует определенным способом. Основные требования при внесении удобрений:

  1. Нормированность. Любая передозировка вредна, но дефицит питательных веществ принесет вреда не меньше. В теплице необходимо придерживаться еще одного правила. Идеальный вариант – подкармливать корнишоны небольшими дозами, придерживаясь рецептурных рекомендаций.
  2. Качественный состав. Для огурцов нужны минеральные вещества – азот, фосфор, калий, а также органические – коровяк, помет куриный.
  3. Время внесения. Первое тепличное кормление проводят до цветения корнишонов. Следующие можно проводить не ранее 14 дней после первого. За сезон оптимальное количество для огурцов составляет три или четыре раза.
  4. Вид удобрений. Азот необходим для полноценного развития лиственной массы, но снижает качество плодов. Поэтому лучше применять в теплице удобрения без нитратного азота. Фосфор стимулирует цветение и завязь плодов огурцов, а также питает корневую массу. Калий незаменим в период плодоношения. Он помогает движению питательных веществ от корней ко всем надземным частям огурцов.

Еще одним важным условием будет выбор семян корнишонов для теплицы, а также защита растений от вредителей и болезней. Появление заболеваний можно предвидеть и проводить профилактические мероприятия. Главное, убрать в теплице такие факторы, как высокая влажность, перепад температур, сухость воздуха. Теперь можно готовиться к сбору богатого урожая огурцов.

Сорта огурцов корнишонов

Корнишоны ценятся во всем мире за приятные вкусовые качества. Обычно эти огурцы выращиваются для маринования или засолки, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. В этой статье пойдет речь про лучшие сорта огурцов корнишонов и их особенности.

Что такое огурец корнишон?

Корнишоны распространились по миру из Франции, где и были впервые получены. По сути это небольшие огурчики, которые чаще всего используют для маринования, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. Существует три вида небольших огурцов.

Корнишоны – огурцы длиной до 9 см.

Мини-корнишоны вырастают до 7 см.

Пикули – самый маленький вид. Плоды не превышают 5 см.

Чтобы вырастить хорошие корнишоны нужно часто их подкармливать, следить за качеством поливов, земли, а в теплицах необходимо также регулярно проверять температуру воздуха. И только если проводить уход правильно, можно будет насладиться богатым урожаем красивых, небольших, зеленых огурчиков.

Огурец корнишон фото

Многие начинающие огородники считают, что корнишоном может быть любой тип огурца – главное сорвать зеленец с плети пока еще маленький, и закрыть в банку, но на самом деле это не так. Корнишоны отличаются от салатных или простых, засолочных огурцов по составу и структуре. После маринования они полностью раскрывают вкусовой потенциал, становятся хрустящими, приобретают пикантный привкус.

Лучшие сорта огурцов корнишонов

Лучшие сорта корнишонов обладают массой преимуществ. Это может быть урожайность, вкус, размер или вид плодов, простота ухода, срок созревание или любые иные качества. А вот недостатков у таких сортов очень мало.

Лучшие сорта огурцов фото

«Парижский корнишон» возглавляет сорта огурцов корнишон по популярности. Созревание происходит всего за 40-45 суток. Сорт нуждается в опылении, выращивается в открытом и закрытом грунте. Вес цилиндрических по форме огурчиков 55-80 г, длина до 9 см. Он простой в уходе, хотя дополнительные подкормки не повредят для улучшения урожайности и вкуса. Поливают обычно во второй половине дня, нагретой на солнце водой. Урожайность с квадратного метра 3-4 кг.

«Аванс F1» – ранний вид, дающий урожай за 40-45 суток, универсального типа выращивания. Масса зеленцов до 130 г, длина около 9 см. Достоинства: урожайность, иммунитет к грибковым болезням. С квадратного метра собирают около 13 кг.

«Дюймовочка F1» сажается в любой тип теплиц или под открытым небом, когда земля прогреется до +15 градусов. Если весна холодная, ее просто искусственно прогревают. Поверх посадок, рассада или посеянные семена всегда на первые 7-14 дней закрываются пленкой (иногда нужно проветривать). Плодоношение наблюдается с 35-40 дня после проклевывания ростков. Зеленцы по 9 см, весом 80-90 г. Есть иммунитет к грибкам и вирусам, высокой влажности, но засуху не любит.

«Гармонист F1» – самоопыляемый гибрид, универсального типа. Выращивается рассадным методом. Созревание наблюдается с 40 дня после появления ростков. Огурчики весят по 120 г в среднем и длиной до 13 см. Требователен к поливам, удобрениям и своевременным сборам урожая.

Сорта огурцов корнишонов этой категории также включают: «Само совершенство», «Маринадный F1», «Патти F1», «Герда F1» и «Кай F1».

Самые урожайные сорта корнишонов

Урожайные сорта огурцов корнишонов выращиваются обычно на продажу или в промышленных масштабах.

«Само совершенство» – пучковый вид, созревающий за 35-40 суток. Огурцы светло-зеленые с белесыми полосами, весом 90 г и длиной до 9 см. Урожайность с квадрата до 30 кг! Достоинства: могут срываться на стадии пикули (4-5 см), выраженный аромат, сладковатый вкус, стойкий к болезням, переменам погоды. Недостатки: требуют правильной формировки куста, может переспевать.

«Патти F1» не нуждается в опылителях. Выращивается не только в закрытом грунте, но и на балконах. Созревание наблюдается с 40 дня после проклевывания ростков. Бутоны собраны в пучки. Зеленцы до 10 см, весом примерно 75 г. Поверхность огурца насыщенно-зеленая, с белым пушком, и колючими колючками. Вкус приятный, нежный, мякоть хрустящая. С квадратного метра собирают за сезон 24-35 кг огурцов.

Урожайные сорта огурцов фото

«Мэлс F1» выращивается в открытом грунте и под укрытием. Созревание происходит на 35 день после проклевывания ростков. Культура самоопыляемая, букетного цветения. В период бутонизации в узле появляется около 6 завязей. Огурцы до 9 см, удлиненные, бугры покрыты светлым пухом. Урожайность с кустика до 200 корнишонов! Основной недостаток – требовательность к уходу. Вкус сладковатый, не горький. Не зависимо от погоды дает большие урожаи. Обладает устойчивой иммунной системой.

Среди урожайных сортов кроме прочего выделяются «Чемпион», «Веселая компания F1», «Микрон F1», «Дружная семейка», «Аванс F1».

Лучшие сорта корнишонов для открытого грунта

Сорта корнишонов для открытого грунта могут выносить повышенную или пониженную влажность, длительное воздействие солнечных лучей, болезней, вредителей.

«Моравский корнишон F1» считается лучшим гибридом огурцов корнишонов для выращивания под открытым небом. Поспевает за 40-45 суток. Растения высокие, нуждаются в опылении. Они быстро приживаются, легко выращиваются и дают большие урожаи. Огурцы насыщенно-зеленого окраса, удлиненные 8-9 см, весом 70-95 г. Основные достоинства: стойкость к болезням, урожайность с квадрата 6-7 кг.

«Сын полка» – сорт для начинающих огородников. Его просто выращивать, в уходе не привередлив. Выведен отечественными учеными. Зеленцы до 10 см, но чаще меньше, масса 75-100 г. Достоинства: урожайность, иммунитет к мучнистой росе.

«Новосибирский корнишон F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 50 суток в среднем. Кусты среднерослые, нуждаются в опылении. Огурцы цилиндрические, до 75 г, 8-10 см. Кожура насыщенно-зеленая, с пупырышками и черными шипами. 5 кг плодов можно собрать с одного квадратного метра. Достоинства: дает стабильные урожаи даже в плохую погоду, есть иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. Недостатки: зеленцы могут переспевать.

Также к хорошим сортам огурцов корнишонов для открытого грунта нужно отнести «Чемпион» и «Мадам».

Сорта огурцов корнишонов для теплиц

Тепличные виды корнишонов могут расти при слабом свете и повышенной влажности. Некоторые из них не нуждаются в опылении. При этом они дают большие урожаи, чем те, которые растут в открытом грунте.

Огурцы в теплице фото

«Микрон F1» – ранний сорт для теплиц. Срок созревания первых огурчиков 38 суток. Кусты среднерослые, ветвистые. Нуждается в опылении. Плоды эллипсовидные, весом 60-80 г, длиной до 8 см, годятся для сбора в период пикули – когда достигают 4-5 см. Кожура в пупырышку. Вкус превосходный. Урожайность с квадрата 15 кг. К достоинствам также относят плодоношение на протяжении всего лета, стойкость к заболеваниям, отсутствие склонности к перерастанию.

«Сладкий хруст» или «Белый хруст» как его иногда называют, обладает необычным цветом и вкусом. Плоды практически белые, лишь немного отливают светло-зеленым тоном. Кому-то они нравятся, другие скептически реагируют на цвет, и все же собирать их одно удовольствие, потому как на кусте подобные корнишоны очень редко теряются. Масса плода 65 г в среднем. Выращивается в защищенном от сквозняков месте, в легком грунте и при хорошем освещении. Есть сильный иммунитет к корневой гнили.

«Домовой F1» опыляется самостоятельно, поэтому идеально подходит для возделывания под укрытием. Рекомендуется выращивание рассадой. Бутоны собраны в пучки, поэтому и сами зеленцы нередко собирают пучками. Плодоношение наблюдается на 40-55 день после появления всходов. Огурцы до 13 см, но чаще меньше, весом 100-120 г. Сажать этот гибрид рекомендуется только в нейтральный, дренированный грунт. Урожайность 9 кг/м. кв. Вкусовые качества отличные.

Кроме того специалисты рекомендуют попробовать вырастить под укрытием такие сорта огурцов корнишон как «Кураж F1» и «Дружная семейка».

Лучшие сорта мини-корнишонов

Мини корнишоны не превышают в длину 7 см. Это очень красивые, небольшие огурчики, простые в уходе и выращивании.

«Детский F1» – самоопыляемый сорт, который можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Интересен тем, что во время цветения кусты буквально усыпаны бутонами – зрелище невероятное. Огурцы массой до 70 г, около 7 см. Шипы белые, зеленцы плотные, красивые, товарного вида. Есть иммунитет к большинству заболеваний. Вкус нежный, без горечи. С квадрата собирают 17 кг плодов.

Посев семян корнишонов фото

«Филлипок F1» – среднеспелый, созревает за 45-50 дней. Кусты нуждаются в опылении. Огурцы с крупными буграми и светлыми шипами. Длина готовых к сбору зеленцов 3-5 см. Есть иммунитет к ложной мучнистой росе и огуречной мозаике. Урожайность с одного квадратного метра 10 кг.

«Настя F1» – самоопыляемый гибрид. Выращивается в открытом грунте. Для посадки можно использовать рассадный или семенной метод – оба эффективны. Огурцы 6-7 см, массой 80 г. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний, свойственных бахчевым. Урожайность 25 кг/м. кв.

«Мотылек F1» – среднеранний гибрид. Плодоносит с 50 дня после появления ростков. Цветение пучковое. Огурцы имеют длину 6-7 см, зеленые, товарного вида. Вкус сладковатый, без горечи.

Нельзя не упомянуть в этой категории сортов огурцов корнишонов такие виды как «Микадо F1», «Скатерть самобранка F1», «Барабулька F1» и «Любимый зятек F1».

Огурцы корнишоны для открытого грунта и теплиц: описание и характеристики

Огурцы корнишоны считаются самыми вкусными в засолке и маринадах, поэтому каждый уважающий себя огородник старается посадить на участке хотя бы пару кустов такого вида. Благодаря селекционерам, выведены линейки разнообразных мини огурчиков, отличающихся сроками отдачи урожая, внешним видом. Они выращиваются в открытом грунте, теплицах, выделяются отменными вкусовыми характеристиками и превосходным товарным видом.

Что такое корнишоны

Происхождение хорошо знакомого всем слова – французское (cornichon), в народе так обычно называют любые маленькие огурчики с длиной не более 8-9 см. Отчасти это верно, но в селекции название относится к группе сортов и гибридов, с ограниченным ростом плодов.

Характеристика заложена на генетическом уровне, длина – не более 9-10 см (у пикулей – не более 5-6 см), и больше они уже не вырастают. Плоды достигают полной биологической зрелости, внешне выглядят как мелкобугорчатые шиповатые зеленцы. Мякоть плотная, пустот не образуется, горечи нет.

Обычные сорта формируют плоды разной длины, и их также можно собирать «коротышками». Но они будут считаться не достигшими полной биологической спелости, хотя и пригодными для маринадов, солений, консервации.

Выведены сорта и гибриды корнишонов следующих видов:

  • пикули (до 4-5 см);
  • мини огурчики – до 7 см;
  • корнишоны по стандарту – до 9 см.

Деление условное, так как в обычных условиях плоды могут и слегка перерасти, но больше указанной в описаниях длины они чаще всего не бывают. Селекционерами выведены гибридные формы букетного типа, партенокарпические и пчелоопыляемые огурчики, белошипые и с черными шипами (см. фото).

Активно развивается зарубежная селекция, новинки часто представлены на российском рынке. Обширная линейка культуры корнишонного типа – у отечественных агрофирм, поэтому в продаже можно увидеть семена от компаний «Гавриш», «Русский огород», «Манул».

Созданы огурцы корнишоны для теплиц, парников, открытого грунта. Помимо высокой урожайности, отмечают высокую требовательность корнишонов к питанию, необходимость формирования кустов. В целом в уходе неприхотливы, при создании благоприятных условий отблагодарят отличными сборами зеленцов.

Преимущества и недостатки огурцов корнишонов

Благодаря своим отменным характеристикам, такие огурчики популярны у огородников. Их ценят за следующие качества:

  • отличные вкусовые свойства;
  • хруст, сохраняющийся в заготовках при консервации, мариновании;
  • небольшие размеры;
  • превосходный товарный вид;
  • высокие показатели сбора огурчиков;
  • разнообразие сортов по срокам созревания;
  • возможность выбрать сорта и гибриды, адаптированные к различным условиям выращивания.

Они универсальны по предназначению, и хотя предназначены, прежде всего, для консервации, засолки и маринадов, но подходят для салатов, нарезки, приготовления различных канапе. При консервации, мариновании, как говорят отзывы кулинаров, для таких огурчиков требуется меньше соли, приправ, при этом в итоге получается качественный продукт. Большинство сортов устойчивы к болезням, нападению вредителей, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Из недостатков отмечают невозможность сбора семян. Большинство корнишонных огурцов – это гибриды с маркировкой F1 (первого поколения). В последующих посадках у зеленцов не сохраняются родительские признаки и характеристики, поэтому семена не собирают, каждый год покупают новые.

Также огородники отмечают, что такие огурцы (особенно букетного типа), требовательны к питанию. Формирование в узлах многочисленных завязей – это «плюс», но чтобы из каждой созрел плод, необходимо обеспечить регулярное и сбалансированное внесение удобрений. Для получения высокого урожая потребуется обратить внимание на правила формирования растений, учесть тонкости прищипки кустов букетного типа формирования завязей.

Популярные сорта корнишонов

В списке – огурцы, получившие положительные отзывы дачников всей страны. Огурцы корнишонного типа популярны во многих регионах, но есть и «любимчики». Среди них:

  • Мэлс – гибрид первого поколения F1, пластичный и устойчивый к стрессам. Формирует изящные тонкие огурчики, длина до 8 см. Вкусовые качества хорошие, горечи и пустот нет. Отличается плотной структурой;
  • Герда F1 – огурец от компании «СеДек», со среднеранними сроками созревания зеленцов (45-47 дней). Расположение завязей букетное, цветение – преимущественно женские цветки. В пазухе – до 5 завязей. Плоды короткие, бугорчатые с беловатыми шипами, весом до 70 г;
  • Кай – гибридный продукт от компании «СеДек», в отличии от Герды F1 нуждается в опылении пчелами. Культивируется под открытым небом, дает до 8-10 кг/м² плодов. Завязи создаются пучками, до трех штук. Зеленцы белошипые, без горечи в мякоти, до 8 см в длину. Не перерастают, вкусны в засолке, маринадах. Требуется регулярный сбор в период плодоношения;
  • огурец Парижский корнишон — для открытого грунта, любим дачникам разных регионов страны. Его ценят за отменный вкус, дружную и продолжительную отдачу зеленцов, красивый вид плодов. Не уступает по урожайности гибридным формам, но нуждается в опылении. В Государственном реестре зарегистрирован с 2006 года, отличается пластичностью, устойчивостью к похолоданиям и другим неблагоприятным погодным факторам. Зеленцы мелкобугорчатые, с черными шипами. Пригодны для всех видов переработки (соления, консервация, маринады);
  • Моравский корнишон F1 – вид ранних сроков созревания, культивируется на грядках. Зеленцы до 10 см, с хрустом, сочной слегка сладковатой мякотью. На кожице – редкие бугорки среднего размера. Моравский толерантен к мучнистой росе, невосприимчив к вирусу огуречной мозаики;
  • Младший лейтенант – любимый дачниками гибрид первого поколения. Отличается вкусными плотными зеленцами, пучковым формированием завязей. Плоды до 8-9 см, насыщенного ярко-зеленого цвета с сильным беловатым опушением. Культивируется на грядах ОГ, в укрытиях (теплицы, парники). С 1 квадратного метра собирают до 15 кг зеленцов;
  • Колибри – быстро созревающий сорт (35-37дней). Кусты мощные, с сильным ветвлением, нуждаются в хорошем освещении. Относится к группе индетерминантных огурцов, формирует зеленцы пучками. Плоды плотные, с бугорчатой кожицей и сочной мякотью. Вкус хороший.
  • Дружная семейка – гибрид известен огородникам давно, с 2003 года включен в перечень Государственного реестра РФ. Рекомендован для всех регионов страны, преимущественно для культивирования в открытом грунте. Куст с неограниченным ростом центрального стебля, продолжительного плодоношения. Листья слегка морщинистые, изумрудного окраса. В пазухах основного стебля – до 4 завязей, на боковых плетях – до 8 штук. Огурчики плотные, с мелкими бугорками. Рекомендована уборка плодов в фазе пикулей (до 5 см). С 1 м² собирают до 11-12 кг.

Самые урожайные

Новинки культуры отличаются высокими показателями урожайности. Благодаря работе селекционеров, обычные любители огородники собирают с грядок и в теплицах огурцы ведрами, устанавливая настоящие рекорды.

Среди урожайных видов особо выделяются:

  • Скатерть самобранка – партенокарпический гибрид, выделяется ранней отдачей урожая, отличным вкусом плодов. Зеленцы короткие, цилиндрической формы с бугорчатой кожицей мякоть без горечи, плотная и сочная. Собирают с 1 квадратного метра до 12 кг зеленцов;
  • Сладкий хруст F1 – формирует огурчики необычного белого цвета. Ценится за необычный вид, отличный вкус, высокие товарные показатели. Кусты полудетерминантные, со средней облиственностью. Плоды плотные, до 8 см в длину, белого окраска с черными шипами. Присутствует хруст, что особо ценится любителями маринадов и солений. Оригинатор – компания «Русский огород»;
  • Домовой – букетный гибрид первого поколения (маркировка F1). Вкусный, урожайный, с интенсивным наращиванием боковых стеблей. Образует плоды без опыления (партенокарпический тип), в пазухе – до 5 завязей. Первые партии снимают уже через 45-47 дней, пик приходится на 55 день. Нуждается в хорошем питании. Корнишоны классического вида, с бугорчатой поверхностью и белыми шипиками;
  • Чемпион – оригинатор вида – компания «СеДек». Среднеспелка, опыление не требуется. Зеленцы первого сбора – через 45-47 дней. Одновременно в пик плодоношения формирует до 30 огурцов. Плоды крупнобугорчатые, выровненные, зеленого цвета. На кожице имеются небольшие беловатые полоски. Длина – до 10 см, мякоть с хрустом. Сбор – 28 кг/м²;
  • Аванс – относится к известным сортам, выведен селекционерами компании «Гавриш», отличается высокими показателями урожайности. Выращивается любителями и фермерами, ценится за вкус, отличный товарный вид. С 1 квадратного метра собирают до 14-15 кг зеленцов. Плоды частобугорчатые, белошипые, ровные. Отлично растет в условиях закрытого грунта, на грядах под открытым небом;

Патти F1 – популярный и урожайный гибрид, выращивается в укрытиях (на шпалерах), в ОГ (в расстил). Оригинатор – компания «СеДек». Кусты среднерослые, с хорошим ветвлением боковых побегов. Формирование завязей по букетному типу (до 7 штук в пазухе), созревание зеленцов постепенное. Культура устойчива к большинству традиционных инфекций, обладает крепким иммунитетом к огуречной мозаике. Плоды мелкие, правильной формы, с тонкой глянцевой кожицей. Структура нежная, сочная, в капсулах нет семян. На генетическом уровне отсутствует горечь;

  • Само совершенство – огурец F1 букетного типа, первые зеленцы снимают через 35-38 суток. Урожайный, в укрытиях показатели доходят до 27-30 кг/м². Требовательный к питанию, нуждается в правильной обрезке плетей;
  • огурец Маринадный – из группы первого поколения F1, создан специально для заготовок. Сохраняет цвет и вкус в маринадах, при консервации. Зеленцы красивые, с «немецкой рубашкой», белошипые. Оригинатор огурца – агрофирма «Русский огород». Созревание через 35-40 дней. Рекомендован для теплиц, партенокарпик;
  • Мадам F1 – среднеспелка (48-50 дней), гибридная форма. Отличается мощными кустами, сильным ветвлением. Отдача урожая стабильная. Зеленцы до 8-10 см, не перерастают, устойчивы к пожелтению;
  • Гармонист – относится к пучковому типу огурцов. Растения с малым ветвлением боковых плетей, среднерослые. Огурчики в форме цилиндров, ровные, небольшие по длине. Кожица тонкая, опушение белое. Используются для всех видов заготовок. Не требуется опыление, показатели сбора зеленцов – до 14 кг/м²;
  • Сын полка F1 – очень мощный куст с небольшими, до 7-8 см плодами. Зеленцы красивые, ровные, с сочной сладковатой структурой. Внутри нет семян, отсутствует горечь. Этот огурец нуждается в опылении, поэтому рекомендуется высадка на гряды открытого грунта. При правильных подкормках с гряды дает по 11-12 кг/м².

Лучшие сорта мини корнишонов

У этих видов – плоды формируются пучками, при этом их с полным правом называют «крохами». Вкусны в маринадах, в свежем виде (салатики, нарезка, канапе).

  • Сахарный малыш – с 2010 года включен в каталог Государственного реестра. Оригинатор – агрофирма «СеДек». Гибрид славится своим отличным вкусом, полностью оправдывает название. Кусты сильнорослые, с букетным типом формирования завязей. В пазухе – до 5 штук. Зеленцы с бугорчатой поверхностью, длиной 5-7 см, с буроватым опушением. Созревание – на 39-42 сутки;
  • Карапуз – еще один представитель группы с мини-плодами. На кустах в пазухах формируется до 3-5 штук завязей. Букетный тип, для получения максимальной урожайности требуется постоянное внесение подкормок. Зеленцы с плотной хрустящей мякотью, длиной до 7 см. Гибридная форма отличается устойчивостью к основным инфекциям культуры;
  • Филипок – отличается необычными сладкими мини-огурчиками. Оригинатор – агрофирма «Русский огород». Растения с длинными плетьми, мощные, требовательные к хорошему питанию. Зеленцы вырастают не более 8 см. В период пика отдачи урожая требуется регулярный сбор, так как плоды склонны к утолщению;
  • огурец Микрон – один из лучших мини корнишонов для солений и маринадов. Культивируется на грядках под открытым небом, так как нуждается в опылении пчелами. При посадке в укрытиях необходимо привлекать насекомых в период цветения или подсаживать гибриды-опылители (Гладиатор, Нектар, Казанова). Огурцы вырастают в длину до 7 см, вкус хороший.
  • Мотылек – среднеспелый (в некоторых областях высаживается как позднеспелый) партенокарпик. По урожайности – до 8 кг/м², хорошо растет как в укрытиях, так и на грядах. Толерантен к корневой гнили, вирусу мозаики, различным видам пятнистости. Зеленцы плотные, весом до 70 г, с белым опушением. Использование – консервация, маринады;
  • Барабулька – гибрид первого поколения, один из самых вкусных в маринадах и солениях. Скороспелка, созревает на 42-44 сутки. Формирует завязи пучками, огурцы небольшие, с короткой шейкой. Кожица темная, с многочисленными белошипыми бугорками. В узле – до 10 завязей. Показатель урожайности – до 13 кг/м².

Особенности выращивания

Огурцы корнишонного типа выращивают в укрытиях (теплицы, тоннели, под дугами на грядах), а также в открытом грунте. Приемы агротехники стандартные, но так как многие гибридные формы и сорта относятся к пучковым разновидностям, требуется обеспечить растениям хорошее питание, правильный уход.

Посев семян и уход за рассадой

В большей части регионов страны культуру выращивают рассадой. Гибридные семена часто продаются обработанными и уже готовыми к посеву, поэтому их сразу высевают в емкости с грунтом. Рекомендуется применять для огуречной рассады торфяные таблетки, горшочки, или сеять семена в пластиковые стаканчики.

При посадке в пластиковые стаканчики огурцы пересаживают на постоянное место методом перевалки. Сроки посевом определяют с учетом климата местности, погодных условий, будущего места высадки (в ОГ или в теплицы). Рассада корнишонов должна иметь возраст 22-25 дней, 2-3 настоящих листочка. В Московской области сеют на рассаду в апреле, на Урале, в Сибири, областях Северо-Запада высевают огурцы на рассаду в конце апреля или начале мая, на юге сеют с наступлением тепла с конца марта сразу в грунт.

Дальнейший уход за культурой

Высаживают растения при наступлении тепла, когда почва прогреется до +15ºC. Кустики, высаженные на гряды, желательно прикрыть пленкой или нетканым полотном для защиты от возможных похолоданий, яркого солнца. При посадке соблюдают расстояние между лунками, учитывая рекомендации по каждому сорту. Обычно гибриды пучкового типа высаживают по 2-4 куста на один квадратный метр.

Предварительно устанавливают шпалеры с опорами, если предполагается такой способ выращивания. Если же планируется выращивать огурцы в расстил, необходимо предусмотреть защиту растений от переувлажнения, засухи.

Поливают раз в 2-3 дня, с учетом погодных условий и состояния самих растений. Наибольшее количество влаги культура потребляет в стадии цветения и плодоношения, поэтому в эти недели обеспечивают регулярный полив. Норма на взрослое плодоносящее растение – до 4 литров. В теплице поливают чаще, контролируя уровень влажности, отсутствие конденсата на укрытиях. Исключают дождевание в жаркие дни, так как от этого на листовых пластинах растений появляются ожоги.

Корнишоны требовательны к питанию, примерно через 18-20 дней после высадки растения подкармливают. Интервал между внесением удобрений – 10 дней, общее число подкормок за сезон – 5-6 раз. Культура при обильном плодоношении быстро забирает из почвы питательные вещества, так что надо позаботиться об азотных добавках, а затем о внесении калия и фосфора.

До цветения вносят азотные подкормки – органику (коровяк, птичий помет) или минеральные составы (мочевина). Коровяк разводят в воде 1:10, помет птицы – 1:20. Внесение удобрений совмещают с поливами, чередуя внекорневые опрыскивания и подкормки под корень.

С момента цветения и на этапе формирования зеленцов в составах удобрений должны преобладать калий и фосфор. Полезны комплексные составы (нитрофоска, азофоска), хорошо помогают готовые удобрения (Агрикола, Кемира), а также удобрения в хелатной форме. Положительно реагирует культура на внесение зеленых «чаев» из настоянной травы (одуванчик, крапива), опрыскивание посадок растворами борной кислоты, дрожжей, настоем древесной золы.

Формирование по схеме:

  • примерно до полуметра в высоту удаляют точки роста, оставляя листочки;
  • до высоты 1 метра прищипывают боковые побеги, оставляя на них один лист и завязь,
  • еще выше – до полутора метров прищипывают, оставляя с боков по 2-3 листа и такое же количество завязей.

В пору плодоношения и массовой отдачи зеленцов убирают ежедневно. Хотя гибридам не свойственно перерастание, но задержка в уборке приводит к замедленному формированию новых партий огурчиков. Резко снижается общая урожайность, новые завязи засыхают.

Корнишоны желательно перерабатывать в тот же день, но если нет возможности, то огурчики хранят в прохладном месте не более 3-4 дней. При транспортировке «карапузы» сохраняют товарный вид, не теряют вкус.

Любителям солений и маринадов рекомендуется высаживать на участке несколько кустов гибридных или сортовых корнишонов. Растения с небольшими зеленцами отличаются обильным плодоношением, устойчивостью к основным заболеваниям. При хорошем уходе гарантирован отменный сбор вкусных хрустящих огурчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *