Сад и огород

Лучшие сорта моркови для ленинградской области

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание моркови в Ленинградской области – посадка и уход

Как вырастить морковь в условиях Северо-запада – советы огородницы

Посадка моркови

Везде много разных советов, как сажать морковь.

Попозже в прогретую землю – не факт. Да, всходит быстрее. В прошлом году мы посеяли ее в 20-х числах мая в теплую почву на солнечное место. Ждали, когда вспашут землю на картофельном поле. Осенью было полно корявой и растрескавшейся. Обычно мы сажаем как можно раньше.

Расклеивать на бумагу – ну, это кому зимой совсем нечем заняться. Покупать уже на бумаге – тоже нет. Опыт неудачный, ничего не взошло. И вечно забываю, какой стороной эти полоски закапывать в землю – семенами вверх или семенами вниз.

Сеять вразброс по всей ширине грядки – тоже опыт неудачный, выросла сплошная мелочь величиной со спичку, даже для супа не пригодилась!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Мы сеем по старинке – в рядок или 2 рядка в грядку. Грядки высокие, чтобы не залило, если лето дождливое. Бывало и такое, когда после дождя в огород не войти, ноги вязнут. В грядке делаем бороздку глубиной 2 см, поливаем и сыплем семена, как будто солим. Затем засыпаем перегноем. Летом приходится пару раз прореживать, а это еще то мученье, ох и кропотливая работа!

И вот случайно в прошлом году я изобрела новый способ посева моркови. Может, кто-нибудь возьмет на заметку и опробует у себя мой метод, а потом напишет. Итак, в плошке я смешала семена нескольких сортов, какие купила, взяла и прошлогодние, чтоб не пропадали. Зачем? А чтобы не оставалось пустых мест; вдруг какие-то не взойдут?

Сорта моркови для Ленинградской области

Что сажаем: Нантскую, Лосиноостровскую-! 3, Королеву осени. Часть семян насыпала в лоточек из-под детского пластилина – пластилин у внука лежит в коробке в таких лоточках. Вот я и вырезала один, получилась длинная коробочка без верха, открытая с одного торца. Можно склеить лоток из картона шириной 2 см, длиной 15-17 см.

Семена распределились по всей длине, а с открытого торца при помощи пластмассового ножичка из набора одноразовой посуды для пикника я их сталкивала по одному, по два в бороздку. Так прошлась по всей борозде. Времени занимает немного. Зато после такой посадки прореживать почти не пришлось.

На фотографиях видно, какой мы собрали урожай в прошлом году.

Кстати, пластмассовые ножички я использую в качестве маячков. Тоже актуальный вопрос перед началом дачного сезона. Чем я только не помечала свои посадки! Писала на бумажке, натыкала на палочку, заворачивала в пленку, покупала готовые в магазине – все это неудобно, долго и кропотливо. В магазине много не купишь – дорого.

Короче, я делаю так: пишу на ножичке ярким лаком для ногтей цифры, а на листе бумаги пишу памятку: например, 1 – редис, 2 – пекинка, 3 – салат и т.д. Так я помечаю посадки томатов, лука, капусты, рассады цветов. Очень удобно, надпись не вымокает и не выгорает на солнце, и ветер маячок не унесет. Памятку же прикрепляю в теплице на гвоздик или в сарае, чтоб далеко не бегать – все под рукой. Очень интересно испытывать все новое.

Грешна, сама когда-то гонялась за санберри. Да, пока своими глазами не увидишь и не попробуешь, веришь во всякую чушь…

Одна читательница написала, что разочаровалась в земляничном шпинате. И что, больше никто не попробовал? Хочется выступить в его защиту. Мне он очень понравился! Одно растение превращается в огромный куст, сплошь усыпанный крупными красными ягодами, пресно-сладкими на вкус. С одного растения можно собрать до килограмма таких ягод, сварить варенье с земляникой или другой кислой ягодой. Пара кустиков на клумбе смотрится очень красиво. Соседи удивляются, что за чудо такое.

Растет он самосевом, и там, где он не нужен, я его выпалываю, а где-то и оставлю кустик для красоты.

Точно так же земляничный физалис растет самосевом. Когда-то сажала и овощной, он очень урожайный, но просто так его есть не будешь: вкусен только в засолке с помидорами, причем от помидоров его не отличить.

Желаю всем испытывать удовольствие от своего труда, хороших урожаев, здоровья и сил.

Выращивание моркови

Одна из задач у садоводов — это выращивание моркови . Морковь за свои качества ценится издавна. Многим хочется иметь у себя на даче свежую, вкусную морковку. Выращивание моркови требует знание некоторых секретов. Вот об этом мы сейчас и поговорим. Это древняя культура. Корнеплоды давали кушать слабым и больным людям. Морковь полезна при малокровии, при заболевании сердечно — сосудистой системы, при запоре и геморрое, при ухудшении зрения, при недостатке витамина А, для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза — рот полощут свежим морковным соком.

Сначала семена надо подготовить к посеву. На грядке они всходят очень медленно. Даже при очень хорошей погоде всходы появляются на 10- 15 день.

Семена можно замочить в воде при температуре 50 градусов на 20 минут. Затем подержать их 3 часа в теплой воде, подсушить и посеять. Или замочить семена на 2 часа в теплой воде, просушить и посеять.

  • Ранние сорта моркови: Наполи, Нандрин, Миникор. От всходов до потребления 70 дней.
  • Сорта Ленинградской области: Артек-F1, Забава –F1, Мушак, Тушон.

Предшественниками моркови являются: капуста, лук, картофель, огурец, под которые в предыдущий год был положен навоз и доломитовая мука.

Грядку надо делать не на самом солнечным месте. Так как жару морковь не переносит, но и при сильном затенении, растение сильно вытягивается. При избытке влаги морковь может погибнуть. Если корнеплоды будут длинными, то глубина пахотного слоя должна быть 2 штыка лопаты. При перекопке земли, землю не переворачивать снизу вверх, а как бы ее передвигать вперед, не смешивая пахотные слои. Вносить свежий навоз нельзя.

Под перекопку надо внести перепревший компост или перегной: 1 ведро на 1 кв. метр. В землю на 1 кв. м. внести 1 чайную ложку мочевины, 1 столовую ложку Суперфосфата в порошке, 1 столовую ложку сульфата калия. Обязательным условием является внесение в почву бора и магния: 3 гр. на погон. метр. Все перемешать с землей, полить водой и «Байкалом – М1»: 1 столовая ложка на 10 л. воды. Раскисление почвы надо делать под предыдущую культуру, иначе корнеплоды будут рогатые. В момент приготовления грядки нельзя почву раскислять, нельзя сыпать доломитовую муку и золу. Почва должна быть питательной, не кислой, рН-6-7.

Сеять надо с 10 апреля по 25 апреля, но не позже 1 мая. Или уже 15 июня – по 20 июня, так как во время цветения вишни, примерно 15 мая вылетает морковная муха, которая очень вредит посевам. Поэтому, если посеять морковь раньше до вылета мухи, корнеплоды уже подрастут и окрепнут, и муха будет не страшна.

На грядке сделать бороздки глубиной 4 см, расстояние между бороздками 15 см. Бороздки пролить теплой водой, а потом «Байкалом — М1». На дно бороздки посыпать Базудин от проволочника, гель, AVA- порошковая и Суперфосфат в порошке 2-3 гр. на пог. метр, Бор 3гр. на пог. метр и Магний. Семена надо уложить поштучно через 2-2,5 см. и тогда первое прореживание делать не надо. Семена засыпать просеянной землей слоем 1-2 см, уплотнить ее, закрыть газетами и пленкой на расстояние 5 см от почвы. При выходе растений пленку и газеты убирают. Этот момент пропустить нельзя.

Первое прореживание делают в стадии одного двух настоящих листочков. Между растениями оставляют 1,5 – 2 см. Второе прореживание делают через 15-20 дней после первого. Теперь расстояние между растениями оставляют 3-6 см. Задержка в прореживании очень угнетает растение. Упущенного потом не вернуть. После прореживания растение надо заглубить в землю, уплотнить ее и окучить слегка.

Прореживать надо рано утром или вечером, чтобы на запах не летели вредители. Чтобы на морковных листьях не пировала листоблошка и не закручивала их в комочки — лучше морковь закрыть тонким лутрасилом, но без дырочек. Иногда в июле листья закручиваются, и у них появляется синеватый отблеск – это недостаток калия. Надо под вечер опрыскать листья раствором Унифлор – бутон или вытяжкой золы.

Поливать надо не часто, но обильно. Делать это надо маленькими порциями пока не промокнет слой земли. После полива надо обязательно рыхлить почву.

Подкормки делают два раза. Первая подкормка через две, три недели после всходов, вторая подкормка – через две, три недели после первой. Морковь любит только слабые растворы минеральных удобрений. Азотом увлекаться нельзя. Плотность и вкус моркови зависит от калия, поэтому можно подкормить ее хлористым калием и делать это во время формирования корнеплода.

В период двух, трех настоящих листочка — хорошо подкормить слабым раствором настоя коровяка в соотношении 1:10 и обычным травяным настоем. Если в почву забыли положить бор при формировании грядки, то дать его растению можно в подкормке или при опрыскивании листьев: 1,5гр. на 10 литров или опрыскать Унифлор – бутоном: 1 чайная ложка на 10 л. воды.

Поливать каждые 10 дней: 20 литров на 1 кв. метр. Поливать до второго прореживания, то есть до третьего листа, а потом не поливать.

После 15 июля — не подкармливать. Последний раз окучить в начале августа.

Морковь убирают после первых заморозков, так как она должна пройти естественное охлаждение. Уборка ранней моркови через 60-65 дней после посева. Уборка средне — спелой моркови через 67-110 дней. Уборка средне — поздней моркови через 89-114 дней. Уборка поздней моркови через 120- 140 дней. Морковь вытаскивают вилами, выкручивают ботву руками и сразу убирают под навес, накрыв мешковиной. Если при вытаскивании моркови из грядки стоит теплая погода, и не было еще заморозков, то ее надо положить в холодильник на сутки для естественного охлаждения. Затем морковь убирают в ящик, слои пересыпают песком 2-3 см. или опыляют мелом. Хорошо пересыпать сухой луковой шелухой или торфом. Можно хранить во мхе без опудривания. Температура хранения 0, +2 градуса.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.

Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.

Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

‘Долянка’

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г, чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.

Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.

Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Сравниваем урожайность

Ниже приведена таблица сортов. В средней колонке указана максимальная урожайность в кг с 1 м² , в правой — особенности конкретного сорта.

Сравниваем и выбираем лучшие

Буквенные обозначения определяют болезни моркови, которые могут уничтожить урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит, устойчивость на среднем уровне. Некоторые сорта отмечены буквенными сочетаниями: ВЛ (отличается высокой лёжкостью), ВС (отличается общей хорошей сопротивляемостью к основным болезням).

А — альтернариоз
Ф — фомоз
С — склеротиниоз
Мм — морковная муха

Таблица сравнения сортов моркови

Теперь можно приниматься за расчет своих потребностей в моркови. Понятно, что не каждый год и не на всех почвах будет максимальная урожайность. Стоит считать ее в половину от указанной.

Рассчитаем свои потребности

Необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Сколько моркови нужно семье для закладки на зиму с учетом потерь?
  2. Сколько потребуется для приготовления соков, салатов, пастилы?
  3. Сколько будет съедено летом?
  4. Сколько нужно оставить на балконе или холодной кладовой для осеннего потребления?

После того, как мы для себя все сосчитали, оказалось, что наша потребность — 100 кг в год. Если ‘Шантенэ’ даст 4 кг с 1 м² , значит, нужно сажать морковь на 25 м² огорода.

А сколько грядок в вашем огороде нужно занять морковью?

Старая классификация моркови

В некоторых старых кулинарных пособиях можно прочитать, что для приготовления блюда нужно использовать морковь, а лучше «каротель». Именно так, с маленькой буквы, будто каротель — это какой-то особый овощ.

Каротель

На многих европейских языках морковь называется «carota», «caroto», «karotё», «karotte». Морковка дикая — это всегда тонкие деревянистые корни, которые трудно назвать корнеплодами.

Морковь культурную в позапрошлом веке делили на два класса:

  • в первый входила каротель, то есть морковь с короткими толстыми корнеплодами, у которых кончики тупенькие. ‘Голландская каротель’ отличается очень короткими корнеплодами отличной формы, у ‘Парижской каротели’ корнеплоды тоже короткие, порой шаровидной формы;
  • во второй класс попадала вся остальная морковь с длинными коническими корнями.

Ну вот, теперь вы сможете со знанием дела выбрать подходящие сорта моркови для своего огорода. А если при выращивании возникнут вопросы, ответы на них наверняка найдутся в этих публикациях:

  • Как вырастить крупную и сладкую морковку
  • Выращивание моркови. Опыт лентяя
  • Мои секреты посадки моркови для ее защиты от морковной мухи
  • Солнечный корнеплод: чем полезна морковь с грядки
  • Красная девица — морковь
  • Шантенэ ты моя, Шантенэ!
  • Зачем сажать морковь и лук на одной грядке
  • Мои секреты посадки моркови для ее защиты от морковной мухи
  • Моя маленькая морковная хитрость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *