Сад и огород

Мандаринка утка фото самка и самец

Утка мандаринка. Образ жизни и среда обитания утки мандаринки

Утка мандаринка – маленькая птичка, которая входит в число 10 самых красивых пернатых мира. Это символ китайской культуры. Фото утки мандаринки можно встретить в Китае повсюду. Ее изображали художники прошлых времен.

Ее изображением были украшены вазы, картины, панно и всевозможные предметы интерьера. Откуда к птицам пришло это интересное имя? Первое, что приходит на ум – от тропического фрукта мандарина. Но эта версия не правильная.

В не совсем далеком прошлом в Китае жилы знатные вельможи, которые предпочитали носить одежду ярких, насыщенных цветов. Таких сеньоров называли мандаринами. По сути своей утка мандарин имеет такие же насыщенные и яркие краски в своем оперении, как те вельможи из прошлого, в честь которых они и были названы мандаринками.

Вот уже несколько столетий подряд эти пернатые являются самыми распространенными и красивыми обитателями и украшением искусственных водоемов и прудов. Иногда этих птиц называют китайскими утками, что в принципе с мандаринами одно и тоже.

Особенности и среда обитания

Эта птица относится к утиным. Судя по описанию утки мандаринки это пернатое небольших размеров. Вес утки не превышает 700 г. Птицу просто невозможно с кем-либо перепутать. У нее своеобразные форма и цвет оперения.

Таких уток в природе больше не встретишь. Обычно на оперение утки чаще всего люди обращают пристальное внимание. На фото утка мандаринка больше напоминает красивую игрушку, нежели живое существо.

Самец утки мандаринки выглядит намного более роскошно, чем самка. Яркое оперение у него почти на протяжении всего года. Невозможно словами описать всю его прелесть и красоту. Голова и шея самца украшена удлиненными перышками, создающими своего рода хохолок и сильно напоминая бакенбарды.

Крылья птиц украшены выступающими перышками оранжевого цвета, которые напоминают веер. У плавающих самцов эти «опахала» сильно выделяются, создается впечатление, что на птице находится седло оранжевого цвета.

Нижняя часть тела птиц в основном имеет белый окрас. Зобная часть фиолетовых оттенков. Хвост вверху темных тонов. Спина, голова и шея пернатого окрашена насыщенными оранжевыми, синими, зелеными и красными красками.

Интересно, что с таким большим разнообразием цветов они не смешиваются, а имеют свои четкие границы. Дополнением ко всей этой красоте выступают красный клюв и оранжевого цвета конечности.

В оперении самок преобладает больше скромных оттенков, помогающих замаскироваться птице в природной среде и оставаться незамеченной. Ее спинка окрашена в бурые краски, голова серая, а низ белых тонов.

Между цветами идет плавный и постепенный переход. Голова самки также, как и самца украшена интересным и красивым хохолком. Дополняет эту скромную картинку оливковый клюв и оранжевые лапки.

У самца и самки практически одна весовая категория. Их небольшие размеры помогают птицам быть ловкими в полете. Им не нужен разбег для полета. Сидя на воде или на земле, птицы могут без проблем взлететь вертикально.

Бывают аномальные исключение среди этих видов птиц – белые утки мандаринки. Они белоснежного цвета и очень сильно отличаются от своих собратьев. Доказательством их родственной связи служат крылья в виде седла.

Это удивительное пернатое может украшать любые искусственные водоемы. Но в природной привычной для них среде уткам мандаринкам все-таки живется намного комфортнее.

Япония, Корея и Китай – страны, где можно встретить эту красоту. Утками мандаринками могут полюбоваться и россияне на территории Хабаровского и Приморского края, в Амурской области и на Сахалине. Зимой происходит миграция этих птиц из холодных мест России в Китай или Японию. В теплых местах живут оседлые утки мандаринки.

Излюбленными местами этих птиц являются водоемы, с растущими рядом с ними деревьями и с завалами бурелома. Именно в таких местах уткам мандаринкам безопасно и комфортно.

От своих родственников эти пернатые отличаются и способом гнездования. Они предпочитают высокие деревья. Там они гнездятся и проводят большую половину своего свободного времени, отдыхают.

Утка мандаринка занесена в Красную книгу. Уменьшение популяций этих удивительных пернатых происходит из-за изменений в природной среде, уничтожения людьми привычных для этих птиц мест существования.

Благодаря тому, что в настоящее время практикуется выращивание этих пернатых в домашней среде они еще не исчезли с лица земли. Хочется надеяться, что этого никогда не случится. Мандаринки, кроме того, что прекрасно летают еще умеют искусно плавать. Ныряют они при этом крайне редко, в основном в случае ранения.

Эти птицы пугливы по своей сути. Они предпочитают находиться на такой местности, из которой могут легко взлететь или войти в воду. Они недоверчивы. Но нередко недоверчивость и пугливость птиц куда-то исчезает, и они очень легко идут на контакт с людьми. Более того, мандаринки становятся абсолютно ручными птицами.

Время активных действий этих пернатых – утро, вечер. Свою активность они проявляют в поисках питания. Все остальное время птицы предпочитают отдыхать на деревьях.

Характер и образ жизни

Этих пернатых в Китае принято дарить влюбленным молодоженам, как символ любви и верности. Утки мандаринки, как и лебеди, если выбирают себе пару, то это на всю жизнь. Если с одним из партнеров что-нибудь случается второй уже никогда не ищет себе кого-нибудь другого.

Это божественно красивое существо в частых случаях используется в практике фен-шуй. Китайцы считают, что поставленная в определенном месте статуэтка этой удивительной птички способна принести в дом удачу, мир и благополучие.

Это единственный экземпляр уток, которые не скрещиваются с другими своими собратьями по причине меньшего количества хромосом. Есть еще некоторые особенности этих уток от других видов. Утки мандаринки не издают звуки в виде кряканья. От них исходит больше свист или писк.

Дважды на год у птиц происходит смена оперения. В это время самцы мало, чем отличаются от самок. Они стараются сбиться в большие стаи и скрываться в зарослях. Тем, кто хочет купить утку мандаринку важно помнить, что птицы эти живут в теплых странах, поэтому условия для жизни у них должны быть соответствующими.

Питание

Утки мандаринки очень любят питаться лягушками и желудями. Кроме этих лакомств в их меню есть еще много различны блюд. Утки могут употреблять семена растений, рыбу. Для добычи желудей птице приходится либо сесть на дуб, либо найти их на земле под деревом.

Нередко в рацион пернатых попадают и жуки с улитками. Случаются налеты этих красивых птиц на поля, усеянные рисом или гречкой. Эти растения составляют третью часть рациона уток мандаринок.

Размножение утки мандаринки

Возвращение уток мандаринок с мест зимовки чаще всего происходит очень рано, когда еще другие птицы даже не задумываются об этом. Обычно еще не весь снег сходит к этому моменту.

Утки мандаринки в брачный период проявляют себя не слишком спокойными птицами. У самцов происходят частые конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Обычно побеждает сильнейший. Ему и достается честь осеменить приглянувшуюся самочку. В кладке яиц утки мандаринки обычно насчитывается около 12 яиц. Откладывают их самки в гнезда, которые находятся на высоте не ниже 6 м.

Такая высота спасает птиц и их потомство от возможных врагов. Высаживает потомство самка. Этот процесс длится около месяца. Все это время заботливая мать не покидает гнездо. Заботу о ее питании берет на себя самец.

Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

При падении их большая половина остается живыми и не получают увечья. Единственной проблемой при этом может послужить находящийся радом хищник, который не упустит шанса поживиться маленькими утятами мандаринок.

Мама-утка заботливо обучает малышей плавать и добывать себе провизию. В дикой среде уток мандаринок может подстерегать много опасностей. Срок жизни их длится до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут дожить до 25 лет.

Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Самая красивая утка в мире —Утка Мандаринка

Утка мандаринка считается одной из самых красивых птиц в мире. И самой красивой уткой на планете из представительниц утиных.

В небольшой статье мы расскажем все об этой удивительно красивой птице, представительницы семейства утиных – утке Мандаринке, и о её повадках, содержании и размножении.

Описание утки Мандаринки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще и старое название – «китайская утка».

Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» — крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода мандарина, как считают многие.

Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг и относится к роду лесных уток. Длина тела составляет обычно 40-48 см. Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок. На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Цвета оперения самцов – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой. Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.

Где обитают утки Мандаринки

Ареал обитания мандаринок изначально был в Восточной Азии. На территории России утка гнездится в Хабаровском, Приморском краях, в Сахалинской и Амурской области, причём на севере ареала птицы эти перелётные. Обычно к концу сентября утки улетают зимовать в Японию и Китай.

Интересный факт — эта порода уток едва ли не единственная, которая любит жить на деревьях. Иногда их дупла можно увидеть на шестиметровой высоте. Из-за такого образа жизни птенцы научились прыгать с высоты без вреда для себя.

Образ жизни уток Мандаринок

Жить мандаринка любит возле горных речек со свисающими деревьями и в приречных лесах. В России порода занесена в Красную Книгу из-за своей немногочисленности (в 90-х годах орнитологи насчитывали всего 15 000 пар). Соответственно, охотиться на уток нельзя и их разводят в парках или приусадебных участках как декоративную породу. Большой ущерб популяциям наносят енотовидные собаки, а также охотники, которые по незнанию могут попасть в селезней, когда те сбросили брачное оперение и похожи на обычные утиные виды.

Как уже упоминалась, утка с удовольствием гнездится на деревьях у воды, предпочитая заваленные буреломом водоёмы. По команде матери утята ныряют из дупла, планируют на неразвитых крыльях и перепонках, а затем учатся плавать.

Рацион мандаринок достаточно широк. Больше всего им нравится кормиться лягушками и желудями, но птицы также любят семена растений, мелкую рыбёшку, улиток и жуков. Благодаря способности легко и вертикально подниматься в воздух, в дубовой посадке найти корм для уток не составляет труда. Также кормятся мандаринки рисом, побегами злаков, часто прилетая на озимые поля. В конце лета небольшие стайки уток можно заметить во время их вылазок на гречишные и рисовые посадки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Два раза в году, как и любые утки, мандаринки меняют оперение. В это время селезни образуют многочисленные стаи и стараются не показываться наружу из зарослей. Сбросив в июне красочный наряд, самцы становятся почти неотличимы от самок, в чём можно убедиться на зимних фото уток мандаринок. Среди Мандаринок есть и белого цвета утки Альбиносы.

Размножение уток

С зимовки утки мандаринки возвращаются рано по сравнению с другими видами. Иногда местами еще лежит снег. В брачный период среди селезней возникает острая конкуренция за самку. После победы самого сильного самца в поединках начинается спаривание.

За одну кладку утка откладывает 7-14 небольших кремовых яиц. Спустя месяц вылупляются птенцы. Высиживая яйца, самка не отлучается из гнезда, и корм ей приносит селезень. Оба родителя воспитывают утят, зачастую целое лето. Пара кормит их, обучает летать, плавать и оберегает от хищников. Выводок обычно отправляется за пищей утром и вечером. Летают птенцы уже к 40-му дню жизни.

Несмотря на экзотичность и редкость мандаринки, она считается пригодной для разведения не только в парках и зоопарках. Пусть и за высокую цену, этих уток из Красной Книги можно приобрести и для своего домашнего содержания.

Летом мандаринки неприхотливы и спокойно уживаются в небольшом водоёме с другими пернатыми. Надо лишь создать условия, похожие на натуральные. В частности, птицам нужны деревья или столбики, где они смогут сидеть.

С наступлением холодов нельзя допускать переохлаждение мандаринок – они не любят находиться на открытом воздухе при температуре ниже +5 градусов. Зимой для уток нужен утеплённым вольер с мягкой подстилкой из соломы и подогретый бассейн, так как мандаринкам ежедневно нужно купание.

Иногда самка в домашних условиях не хочет высиживать яйца целый месяц. В этом случае их кладут под другую наседку.

Рацион. Старайтесь обеспечивать не только злаки и зелень, но и животные белки. Из зерновых мандаринки лучше всего кормятся ячменем, пшеницей, кукурузой и рисом. Поздней весной и летом в корм как витаминные добавки добавляйте салаты из подорожника, одуванчика и ряски. Осенью всегда имейте вдоволь желудей – природную пищу уточек. Также для них полезны варёные каши, тертая морковь и отруби.

В период размножения селезням и уткам необходим расширенный рацион, включающий в себя рыбный или мясной фарш, но не более 1/5 от общего веса кормов. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Подытоживая, можно сказать одно: утка мандаринка – символ хорошего вкуса и достатка для хозяина и его гостей. А фото утки мандаринки, сделанные лично, украсят любой фотоальбом или презентацию.

А теперь Видео:

Вначале на первом видео посмотрите о утках Мандаринках, на фоне природы, а на втором видео будет показано и рассказано о утках Мандаринках, и о уток руанской породы, о содержание их в домашних условиях и разведения.

Видео Утка Мандаринка

На видео утки Мандаринки – самец (селезень) и самка Мандаринка. Самец самый красивый и красочный, а самка относительно по сравнению с ним не такая яркая и красочная, хотя имеет свою особую утиную красоту – глаза у самки красивые, и на основном оперение серого цвета на крыльях по бокам присутствует зеленая перламутровая полоса. Такая – скромная красота, тонкая, изящная, но подчеркивающая особый статус утки, как самой красивой утки в мире – утка Мандаринка.

Видео Редкие породы уток мандаринки и руанские

В передаче речь пойдет о содержании уток мандаринок, а также руанских уток, в домашнем птичьем хозяйстве

Особенности породы утки мандаринки

Мандаринка утка — красивая птица небольшого размера, которая относится к семейству утиных. Обитает, как правило, на берегах озер и рек, обустраивают гнезда на высоких деревьях. Самцы обладают ярким оперением. Их разводят и в домашних условиях, обустроив вольер или клетки. Рядом рекомендуется организовать небольшой бассейн.

Места обитания

Живет утка мандаринка, в основном, на Дальнем Востоке, но была успешно акклиматизирована в Ирландии, США (Калифорния) и Англии. В России утка мандаринка обитает на Сахалине, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Незначительное количество птиц обитает на Шикотане.

В северных краях мандаринка не очень распространена. Перелетают уточки из России в Китай и Японию в конце сентября. На территории Китая с прошлого столетия мандаринки не гнездятся массово, но небольшое количество этих птиц регулярно гнездовались на территории КНДР.

Внешний вид

Оперение на голове селезня имеет красный, рыжий и белые цвета, которые образуют своеобразный красивый рисунок. Задние перья, расположенные по центральной линии, имеют ярко-красный окрас и удлиненную форму. Концы и начало перышек темно-фиолетовые с зеленоватым отливом.

Около клюва оперение насыщенно рыжего цвета. Бока и область вокруг глаз белые. Длинные перья на головке утки похожи на хохолок. Под глазами оперение ярко-рыжее, перья удлиненные.

Клюв у него красный, а кончик — беловатый, лапки — желтые. Оперение тела не такое яркое: спинка – черная, животик – белый, а грудка имеет темный фиолетовый окрас, отливающий синим. Основание шеи самца украшено двумя белыми кольцами не очень правильной формы. Крылья оранжевого цвета, а размах может достигать 0,7 м. На крылышках есть по одному изогнутому наверх перу. Хвост двухцветный: белый и черный. Самцы мандаринок линяют два раза в год и в этот период очень схожи с самками.

Самочки не такие яркие, как селезни. Цвет перьев серый и белый. Голова серенькая с хохолком. Около клюва и вокруг глаз заметны тоненькие полоски белого цвета. Шейка и бока в серую и белую крапинки. Крылья и хвост серые. Клюв и лапки сероватого цвета.

Питание

Утка мандаринка селится на берегах речек или озер, которые окружены лесным массивом или скалистыми берегами. Гнездуются уточки на высоких деревьях. Мандаринки питаются желудями, семенами растений, моллюсками, икрой рыб, червями. Основной рацион уток – продукты растительного происхождения.

Размножение

В брачный период у селезней начинается борьба за утку. Самцы привлекают самочек своим ярким оперением. Эти птицы моногамные. Пара остается вместе до следующего периода. После образования пар птицы начинают искать места для гнездования. Утки гнездятся высоко на деревьях. Редко, когда утка гнездится в одном и том же дупле два года подряд.

Самка откладывает от 7 до 14 яиц, которые имеют бежевый цвет. Мандаринки — хорошие наседки. Через 30-32 дня появляются птенцы. И самки, и самцы принимают активное участие в процессе выращивания и обучения своего потомства. Птенцы быстро развиваются и через 35-40 дней уже могут летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка отличается от других видов своих сородичей не только окрасом. Вместо кряканья они издают негромкий свист и попискивание. Отличаются эти птицы от других уток тем, что гнездятся на деревьях в дуплах на высоте до 15 м. Родители обучают плаванию свое потомство почти сразу после вылупления. По зову утки птенчики прыгают с дерева, раскрывая крылышки, мягко садятся на землю. Если в паре погибает одна птичка, вторая не создает новую всю оставшуюся жизнь.

Естественные враги

Утка мандаринка имеет врагов в окружающей среде. Самую большую опасность для нее представляют енотовидные собаки, хорьки, норки, которые охотятся не только на птенцов, но и на взрослых птиц. В воде уткам угрожают выдра и большие хищные птицы. Гнезда уток могут быть разорены белками.

Разведение дома

Утки мандаринки хорошо приживаются в неволе. Для разведения этих птиц в домашних условиях необходимы: помещение (птичник), вольер и небольшой водоем, максимально приближенные к естественной среде обитания. В бассейне должны быть водные растения, насекомые. Помещение утепляют, чтобы утки чувствовали себя комфортно в зимний период. Особо нагревать птичник не следует.

Ограждение вокруг вольера должно быть достаточно высоким, чтобы птицы не перелетали, необходимо сделать его крытым. В вольере должны быть деревья (или бревна) и другая растительность.

Мандаринки хорошо уживаются с другими видами птиц. Кормление птиц не доставляет много хлопот. Уточки едят различные корма, но при неправильном рационе птицы быстро погибают. В меню уток входят зерновые, травы, овощи. Овощи размельчают, добавляют клевер или люцерну. В рацион необходимо включать небольшое количество творога, кефира, бобовых.

Интересные особенности

Утка мандаринка имеет особенности породы, которые существенно отличают ее от других видов:

  • крупные глаза – помогают летать между ветвями и листьями деревьев;
  • самец во время линьки прячется в зарослях, в этот период селезни собираются в стайки;
  • эти утки не крякают, а посвистывают;
  • размеры крыла небольшие, но взлетают быстро и на большую высоту, летают с достаточно большой скоростью;
  • эти птицы не любят нырять, они заныривают для поиска пищи, в остальной период уточки скользят по воде, приподнимая хвостик над водой;
  • лапки и мандаринки с острыми когтями (для лазания по деревьям), у других видов когтей нет;
  • мандаринки не спариваются с другими видами, у них особый набор хромосом;
  • в китайской культуре эти красивые птицы символизируют верность.

Под охраной красной книги

Мандаринка занесена в Российскую Красную книгу как редкий вид. Охотиться на мандаринок запрещено законом. Во время линьки, осенью, селезни выглядят, как обыкновенные утки, и часто становятся жертвой охотника. Для сохранения этого вида сезон охоты необходимо перенести на четвертую декаду сентября, когда утки перелетают в теплые края. Эту самую красивую птицу охраняют во всем мире, поскольку популяция сокращается во время охотничьего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *