Сад и огород

Марь белая меры борьбы

Марь белая

Латинское название: Chenopodium album L.

Описание

Сорняк семейства маревых, отличается исключительной пластичностью роста и развития, распространен повсеместно. Растение является злостным сорняком в посевах всех сельскохозяйственных культур и особенно пропашных. Порог вредоносности не превышает 10 растений на 1 м2. Растение покрыто мучным налетом, стебель прямой, сильноветвистый, на хорошо удобренных азотом или навозом почвах достигает высоты 1,5 м и более. Одно растение дает до 200 тыс., а максимальная плодовитость — 700 тыс. семян, покрытых твердой оболочкой. Пройдя через пищеварительные органы животных, семена не теряют всхожести. Они полиморфны. На одном и том же растении встречаются семена трех видов: крупные, плоские и коричневые, прорастают в год созревания; семена более мелкие, с толстой оболочкой, черные, прорастают на втором году после обсеменения; и очень мелкие, круглые, черные, прорастающие лишь на третьем году.

Всхожесть семян мари белой сохраняется до 8, а жизнеспособность до 38 лет и более. Всходы мари белой устойчивы к заморозкам. Семена прорастают с глубины до 8. 10 см. Семядоли всходов длиной 8. 12; шириной 1,5. 2 мм, продолговато-линейные. Минимальная температура прорастания 3. 4, оптимальная 18. 24, а максимальная 34. 36°С. Всходы появляются с ранней весны до осени. Осенью семена прорастают слабо, весной после перезимовки быстрее, но период появления всходов растянут. Массовое появление всходов мари наблюдается в условиях нарастания высоких положительных температур.

Меры борьбы

Уничтожение мари белой на всех необрабатываемых местах необходимо проводить скашиванием до цветения. В посевах и посадках сельскохозяйственных культур хорошие результаты дает боронование, когда сорняк находится в так называемой фазе «белой ниточки». При обработке междурядий пропашных культур нужно уничтожать сорняк и в рядках.

К большинству применяемых гербицидов в посевах различных культур марь белая считается высокочувствительным растением и легко уничтожается как почвенными, так и повсходовыми гербицидами. Кроме мари белой, в посевах сельскохозяйственных культур часто встречается марь многосемянная и марь гибридная, особенно обременительны сорняки в овощеводстве. Они отличаются высокой плодовитостью: марь гибридная дает до 900 тыс. семян, а марь многосемянная — до 3 млн с 1 растения.

Марь белая

Chenopodium album L., 1753 [3]

Марь бе́лая, или Марь обыкнове́нная [4] (лат. Chenopódium álbum ) — быстрорастущее однолетнее травянистое растение, вид рода Марь ( Chenopodium ) семейства Амарантовые ( Amaranthaceae ) (ранее род относился к семейству Маревые).

Несмотря на то, что растение в некоторых регионах культивируется как продовольственное, во многих местах оно считается сорняком.

Растение широко распространено по всему миру, на территории России от Арктики до высокогорных районов на юге. Обычное рудеральное растение в Средней России.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Сильноветвистое однолетнее растение 10—200 см в высоту [5] .

Листья очерёдные вытянутые, яйцевидно-ромбической формы с зубчатыми краями или неглубоко лопастные, реже цельнокрайние с одним крупным зубцом. Часто покрыты мучнистым налётом c обеих сторон.

Цветки обоеполые, небольшого размера, радиально симметричные, образуют плотные верхушечные или пазушные колосовидные соцветия, собранные в метёлку длиной 10—40 см. Листочки околоцветника килеватые. Околоплодник светло-жёлтый, голый или покрытый мучнистым налетом. Цветение происходит во второй половине лета и длится до начала осени.

Семена округлые, около 1 мм в диаметре [5] , чёрные, блестящие, со слабыми радиальными бороздками и острым краем. На одном растении вызревает до 100 000 семян, которые, легко осыпаясь, сильно засоряют территорию. Могут долго находиться в почве до наступления благоприятных условий. При массовом прорастании могут нанести заметный ущерб посевам культурных растений.

Химический состав [ править | править код ]

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

Чрезвычайно полиморфный широко распространенный вид.

В России и сопредельных странах — обычное сорное растение посевов, огородов, мусорных мест. Встречается во всех районах, в Арктике реже.

Растёт в очень широком диапазоне увлажнения, предпочитает богатые почвы [5] .

Марь белая относится к наиболее распространённым и злостным малолетним яровым сорнякам и даёт ежегодно 500—800 тыс. семян [6] .Имея мощную корневую систему способна поглощать огромное количество воды из почвы, при этом её истощая.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Зелёные части растения пригодны для корма скота в составе кормовых смесей, силоса или на пастбищах. Семена обладают существенным кормовыми значением, после обработки пригодны для использования на корм скоту.

Богатые крахмалом и очень питательные семена раньше использовали как крупу, однако при длительном употреблении в пищу они могут вызвать заболевание нервной системы и пищеварительных органов [5] . Марь белая широко возделывается в Северной Индии как зерновая культура. В английской научной литературе можно встретить упоминание растения под названием на языке хинди बथुआ (bathuā или bathuwā).

Известно о использовании растения в народной медицине для лечения ангин, при болях в животе и в качестве сырья при получении красного красителя [5] .

Молодые листья и побеги съедобны в сыром и варёном виде (их ели в голодные годы) [5] .

Таксономия и внутривидовая систематика [ править | править код ]

Крайне полиморфный вид, в котором выделяют множество различных форм и разновидностей.

Марь белая

Марь белаяChenopodium album.

Принадлежит к семейству маревых. Растет и развивается повсеместно. Марь белая колоссально засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, а особенно пропашные культуры. Порог вредоносности составляет 10 растений на 1 м 2 . Стебель прямой и очень сильно ветвится. Растение услано мучным налетом. На удобренной навозом или азотом почве может достигать высоты 1,5 м и более.

С одного растения можно собрать до 200 тыс. семян. Максимальная плодовитость — 700 тыс. Семена покрыты твердой оболочкой. Даже после того, как семена пройдут через пищеварительные органы животных, их всхожесть не снижается. Семена полиморфны. На одном растении можно встретить три вида семян: семена очень мелкие, округлой формы, черного цвета, прорастают только на третьем году после обсеменения; мелкие семена, имеют толстую оболочку, черного цвета, прорастают на втором году; и крупные, плосковидные, коричневого цвета, прорастают в год созревания.

Всхожесть семян — до 8 лет. Жизнеспособность — до 38 лет и больше. Всходы сорняка не боятся заморозков. Глубина прорастания 8-10 см. Семядоли продолговато-линейной формы. Их длина 8-12, ширина 1,5-2 мм. Температура прорастания: минимальная 4, оптимальная 18-24, максимальная 34-36°С. Всходы показываются с ранней весны и до осени. Семена осенью прорастают очень слабо, а весной быстрее, но период появления всходов растянут. При нарастании высоких положительных температур, можно наблюдать массовые появления всходов этого сорняка.

Чтобы уничтожить марь белую на необработанных местах, нужно обязательно проводить скашивание до цветения сорняка. Так же можно проводить на посевах сельскохозяйственных культур боронование, когда сорняк находится в фазе «белой ниточки». Сорняк нужно уничтожать и в рядках при обработке междурядий пропашных культур. Марь белая высокочувствительна к большинству применяемых гербицидов. Сорняк легко уничтожается послевсходовыми и почвенными гербицидами. Вместе с марью белой в посевах встречается марь гибридная и марь многосемянная. Эти сорняки очень тягостные в овощеводстве и имеют высокую плодовитость: марь гибридная дает с одного растения до 900 тыс., а марь многосемянная — до 3 млн. семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *