Сад и огород

Марганцовка жидкое мыло и перекись водорода

Марганцовка жидкое мыло и перекись водорода

Шотландский физик Роберт Уотсон-Уотт однажды был остановлен полицейским за превышение скорости, после чего сказал: «Если бы я знал, что вы будете с ним делать, то никогда не изобрел бы радар!».

—>СТАТИСТИКА —>

—>МЫ ВКОНТАКТЕ —>

—>НЕМНОГО РЕКЛАМЫ —>

Наши спонсоры

Мы растворяем в 3% растворе перекиси водорода немного жидкого мыла. Во втором стакане мы разбавили марганцовку в воде. При смешивании этих двух жидкостей получается обильное пенообразование.

Похожее пенообразование вы могли наблюдать при обработке раны перекисью водорода. Кровь на ране начинает пениться. Почему?

Объяснение:

В предыдущем опыте мы с вами уже рассматривали реакцию марганцовки и перекиси водорода. В данном же опыте все — то же самое, только кислород выделяется не в стакан, а непосредственно внутрь мыльного раствора. Тысячи мыльных пузырей надуваются, быстро выделившимся кислородом, и образуется много пены (собственно, пена – это и есть множество пузырьков).

Напомню, что перекись водорода легко и быстро разлагается на кислород и воду под действием любого катализатора (в нашем случае марганцовки):

Чтобы ускорить разложение перекиси можно добавлять не только марганцовку, но и активированный уголь, металлический порошок, кровь, слюну, любые органические вещества – эти вещества действуют как катализаторы.

Катализаторы – это вещества, которые повышают скорость реакции химического процесса и при этом сами не расходуются.

Кстати, именно это свойство перекиси быстро разлагаться с выделением кислорода и используется в медицине как дезинфицирующее средство для обработки ран.

При порезах перекисью обрабатывают рану. При этом перекись, взаимодействуя с кровью, разлагается. Выделившийся кислород в кровь образует пену, которая вытесняет посторонние тела (песчинки, грязь) и мертвые клетки из раны, обеспечивая антисептический эффект и очищение.

Однако, обладая хорошими очищающими свойствами, пероксид водорода на самом деле не ускоряет заживление ран.

Проверьте самостоятельно:

Если в стакан к 5мл трехпроцентного раствора перикиси водорода добавить равное количество крови, то смесь сильно вспенится, пена застынет и вздуется в результате выделения пузырьков кислорода.

Примечание: кровь не нужно брать свою и тем более отбирать у другого. Достаточно открыть морозильник и разморозить немного крови от куска свежего мяса.

Вы также можете самостоятельно испытать каталитическое действие на перекись водорода других органических веществ (молока, сахара, размельченных листьев зеленых растений и т. д.) и убедиться на опыте, что различные вещества каталитически ускоряют разложение пероксида водорода.

Много пены из перекиси водорода

Эффектно и зрелищно! В голове рождаются мысли о том, что, наверняка, тут происходят сложные химические реакции, описанные длинными уравнениями, в которые даже не хочется вникать.

Однако, этот опыт всего лишь наглядная демонстрация реакции разложения перекиси водорода (H2O2)

Перекись водорода имеет свойство самопроизвольно разлагаться на воду и кислород из-за слабой связиО-О.

При разложении одной части 6%-ного раствора перекиси водорода выделяется 20 частей газообразного кислорода. Ничего себе так. Сколько же образовывается кислорода из 50%-ного раствора?! Не будем считать. Много.

Скорость разложения зависит от температуры, концентрации, наличия примесей. Под действием катализаторов (каталитическое разложение) оно происходит быстрее. В этой роли выступают ионы переходных металлов (медь, железо, кобальт и др.) а также некоторые ферменты.

В раствор медного купороса добавим аммиак и получим аммиакат меди, который будет катализатором в нашей реакции разложения.

Все готово. Смешиваем жидкое мыло с раствором перекиси водорода, а затем добавляем к смеси катализатор. Реакция разложения запущена.

Мыльный раствор не дает кислороду «улететь». Пузырьки выделившегося кислорода обволакиваются слоем молекул мыла и поднимаются на поверхность. Соприкасаясь друг с другом, они образуют ячеистую структуру – пену. Пена получается плотной и долго не оседает из-за низкого содержания воды.

Для пущей зрелищности можно добавить красители перед началом реакции. Но и так неплохо. Гора пены из стаканчика жидкости! Волшебно!

Какие интересные химические реакции можно провести в домашних условиях?

Вот несколько самых простых опытов, которые можно сделать дома или на улице:

(только помните о безопасности!)

Понадобится красная капуста, лимонная кислота или столовый уксус и сода.

Отварите красную капусту в небольшом количестве воды. Получится отвар темно-фиолетового цвета. Налейте немного в прозрачный стакан. Если добавить соду, то цвет изменится на сине-зеленый, а если лимонную кислоту, то на розовый.

Понадобится крепкий раствор нашатырного спирта и уксусная эссенция, а также веревки или шнурки из натурального материала и палочки.

Подготовку к опыту лучше проводить на балконе или на улице!

Привяжите палочки к шнуркам. Опустите один шнурок в емкость с уксусной эссенцией, а другой — в нашатырь. Дайте им пропитаться. Теперь, если поднести веревки на близкое расстояние, то между ними будет появляться белый дым.

## 3. Вулканчик в наперстке.

Понадобятся мелкие стальные опилки и активированный уголь. Опыт проводится на улице! Осторожно! Опасность возгорания и ожога!

Настругайте опилок из железной детали. Если найдете алюминиевую или из легкого сплава — еще лучше. Таблетки активированного угля раскрошить в мелкий-мелкий порошок. Тщательно перемешайте уголь и опилки. Смесь поместите в наперсток.

Установите наперсток как можно прочнее и осторожно подожгите смесь. Получится маленький вулканчик.

А еще можно заглянуть на youtube:

Спасибо большое за ответ! Было бы еще хорошо для чайников описать, почему и из-за чего происходит та или иная реакция

ну раз уж кто-то не побоялся взяться за нашатырь, вероятно не побоится испачкаться йодом. встречайте, йодистый азот: https://www.youtube.com/watch?v=eVt3waFyXiA

Йод чистый в аптеке не купить. Аптечный содержит кроме спирта йодид калия. Специально для таких, как Вы и для любителей смешивать «черное и красное»

Индикаторы: индикаторы являются слабыми кислотами или основаниями. В зависимости от pH среды, они ассоциируют (связываются) с ионов водорода или гидроксилом, от чего и меняют цвет.

Дым: аммиак из нашатыря и уксусная кислота испаряются и реагируют в воздухе, образуя твердый ацетат аммония.

Вулканчик в наперстке: при горении угля выделяется много тепла и газ, который выкидывает горящие железные опилки.

Кола и молоко. У меня, кстати, не получилось :). По виду это коагуляция. Жир «вбирает» сахар и краситель и тяжелые хлопья оседают вниз. Примерно также очищается вода при добавлении коагулянта.

Назову еще пару экспериментов, но эти эксперименты нужно проводить с соблюдением техники безопасности!

Ингредиенты и оборудование: жидкое мыло (3-5 капель), перекись водорода (2-3 флакона), марганцовка(несколько гранул), вода и две бутылки.

Смешиваем перекись водорода с жидким мылом в одной бутылке, а марганцовку растворяем в другой (много воды для растворения марганцовки не нужно, достаточно 30-50 мл). Далее сливаем раствор марганцовки в смесь перекиси водорода с жидким мылом. Начинается реакция разложения пероксида водорода на воду и кислород, последний будет образовывать достаточно густую пену. Марганцовка здесь выступает в качестве катализатора реакции (будет ее ускорять).

  1. Горение сахара под сигаретным пеплом
  • Ингредиенты и оборудование: сахар-рафинад, грязная пепельница, пинцет (для «захвата» и удержания кусочков сахара) и зажигалка.
  • Для начала попробуйте поджечь зажигалкой кусочек сахара без пепла от сигарет. Он будет плавиться, превращаться в карамель, дымиться, но не будет видно самого пламени. Затем возьмите другой кусочек, посыпьте (или поваляйте его, как вам удобно) пеплом и снова подожгите. В этом случае сигаретный пепел сработает как катализатор и ускорит процесс горения сахара, и будет ярко видно пламя от горящего сахара.

Еще один момент, эти эксперименты будут полезны в школьном курсе химии для наглядного объяснения явления катализа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *