Сад и огород

Мед в сотах подделка как отличить

Виды и сорта меда. Как отличить качественный мед от подделки

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы часто заглядываете на мой блог, то знаете, что в своих рецептах я часто использую мед. Сегодня хочу поговорить с вами как раз о нем. Какие бывают виды и сорта? Как в домашних условиях проверить качество меда? Где купить хороший мед? Ответы на эти вопросы и другие интересные факты, Вы найдете в этой статье.

Содержание

Немного истории

Упоминание о меде нашли в египетских иероглифах. Фараоны использовали его, как денежный эквивалент и считали самым ценным подношением для своих богов. Мед упоминается в Библии, а греки считали его пищей богов. В одиннадцатом веке его предлагали немецким лордам в качестве выкупа за крестьян.

Сегодня его используют как лечебное средство и просто вкусное лакомство. Это универсальное целительное средство, которое способно поправить здоровье человека в любом возрасте.

В конце лета пчеловоды устраивают ярмарки, на которых можно приобрести разнообразные продукты пчеловодства. Каждый покупатель может столкнуться с подделкой этого полезного продукта. Чтобы этого не произошло, я предлагаю рассмотреть самые изысканные методы фальсификации.

Известно несколько способов подделки

  1. Кормление пчел сахаром – в допустимых пределах (не более 8 кг за сезон) подкормка необходима пчелам для выживания. Это компенсация за выкачанный мед. Даже в таком виде сахарный сироп, пропущенный через хоботок, обогащается белком, но такой продукт почти не содержит в своем составе полезные микроэлементы.
  2. Другим способом фальсификации является добавление разведенного в воде сахара с лимонной кислотой, могут добавляться ароматизаторы. Такой вид отличается подозрительно белым цветом.
  3. Могут добавляться соки арбуза или дыни, которые при выпаривании приобретают вязкие свойства. Для гидрализации используют лимонную кислоту, а запах придают с помощью искусственной медовой эссенции или натурального меда. Для этого используют сорта, которые имеют яркие ароматы (гречишный, кориандровый или липовый).
  4. Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал, обыкновенный мел или пшеничную муку. Эти добавки заметно увеличивают объем продукта. Определить их можно, капнув каплю йода в мед, растворенный водой. Если мед некачественный, то появятся синие разводы.

Для окрашивания добавляют чай, зверобой или куркуму. Дополнительные красители могут выпадать в осадок при растворении. Искусственный мед обладает правдоподобными свойствами, он приятного вкуса и запаха.

Иногда обнаружить фальсификацию можно только в лабораторных условиях. Он содержит простые углеводы, минералы, но отсутствуют биоактивные вещества, декстраны и пыльца.

Как правильно выбрать по внешнему виду

Натуральный продукт имеет различные оттенки: от светлого до темного или бурого. Темный полезнее (гречишный, лопуховый), так как содержит больше минеральных веществ, железа, меди, марганца. Светлый – липовый, хлопковый, акациевый. Он очень ароматный. Мед, собранный из разных растений, называется полиферным.

Натуральный мед содержит частички пыльцы, и со временем будет кристаллизоваться. Поддельный, прозрачный, склонный к расслаиванию и всегда будет иметь жидкую консистенцию.

Вкус должен быть приторно-вяжущим. Наиболее яркий и выраженный вкус у гречишного и подсолнечного, а липовый очень нежный. Настоящий, печет и растворяется во рту. Если имеет место подделка, то не растворяется и чувствуется привкус карамели или сахарного сиропа, он не оставляет приятного жжения.

Хороший полностью впитывается в кожу и легко растирается. Подделка оставляет липкий след и не растворившиеся крупицы.

Капля не должна растекаться по бумаге. От «липового», на бумаге растекается пятно. Это говорит о наличии воды в содержимом.

Натуральный стекает с ложки непрерывно, тонкой нитью, и послойно укладывается в пагоду. Некачественный, капает и оставляет брызги. Капля фальсификата сразу проваливается в основную массу.

Кусочек хлеба окунают в мед, в натуральном, он затвердеет, в поддельном – размякнет.

  • Как определить наличие мела?

Чтобы придать разбавленному водой меду плотность, добавляют мел. Он не имеет цвета и запаха. Выявить его можно, капнув уксусом – появляется шипение.

  • Определение фальсификата с помощью метала

Выявление натурального меда с помощью раскаленной проволочки, основано на его свойствах, не прилипать к горячим металлическим предметам. Подделка останется на палочке.

Качественный, тяжелее ненатурального. Литровая банка настоящего, весит не менее 1,4 килограмма.

Правильное хранение

Хранить нужно в керамической банке или небольшой емкости из темного стекла. Можно использовать эмалированную посуду или из нержавейки, а для закристаллизовавшегося подойдет посуда из парафированной бумаги. Железная емкость не подойдет, так как возможно ее окисление с образованием опасных для здоровья веществ.

Деревянные емкости подойдут не все. Из дуба – придаст меду темный цвет, а хвойные сорта – горечь.

Поставить баночку необходимо подальше от солнечного света. Температура хранения должна составлять не выше 15 градусов, и не ниже минус 6. При высоких температурах витамины разрушаются, а мед остается жидким.

Мед способен адсорбировать посторонние запахи, поэтому сохранять его нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Он также поглощает влагу, что придает ему жидкости, поэтому место должно быть сухим.

Разновидности меда

Акациевый. Светло-желтого цвета, обладает противоотечным свойством и способностью разжижать желчь. Пчелы собирают его в период цветения акации – май, а выкачивают уже в середине июля. Это один из самых ценных сортов. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов. Основные свойства:

  • полезен при болезнях крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает сон;
  • нормализует углеводный обмен;
  • стимулирует работу мозга;
  • используется при кожных болезнях.

Используется для спортивного питания, как энергетическая добавка, а также для диабетического лечения. Акациевый мед может быть бледно-желтым или белым, в зависимости от вида акации, с которой он собирался. Натуральный мед не горчит, он жидкий и тягучий. За один день пчелиная семья собирает 12 кг этого продукта.

Горный – относится к полиферным (разнотравье). Собранный в условиях чистого горного климата, обладает целебными свойствами. Цвет разнообразен, от светлого до коричневого. Он с пряным, фруктовым вкусом, богат микроэлементами. Применяют для лечения анемии и гиповитаминозов. Обладает противогрибковыми свойствами. Местно применяют для заживления ран. Помогает при болезнях дыхательных путей, ротовой полости, сердца и сосудистой системы.

Гречишный – считается самым полезным. Относится к темным сортам. Имеет выраженный, аромат. В своем составе содержит антибиотики и ферменты. Уникальное сочетание полезных веществ сделало его незаменимым при инфекционных болезнях.

Гречишный мед обладает бактерицидным действием в отношении стафилококка и кишечной палочки. Лечебные свойства повышаются при комбинации с витамином С. Имеет отхаркивающее и потогонное действие, поэтому эффективен при простудных и легочных болезнях.

Клеверный – белый или янтарный. Имеет своеобразный, конфетный вкус, прозрачный цвет и травяной аромат. Обладает целебным действием при заболеваниях печени, сердца, гинекологических заболеваниях. Имеет регенерирующее действие, используется для лечения ран.

Разнотравье – мед получают из цветущих растений, деревьев и кустарников, растущих в одном районе. Собирают его на протяжении лета. Может иметь различный цвет и аромат растений, преобладающих в этой местности. Золотисто-коричневого цвета. Имеет бактерицидное действие. Используется при различных воспалительных заболеваниях, бессоннице и склерозе.

Мед является полезным диетическим продуктом. В 100 граммах содержится 300 килокалорий, а в сахаре — 400. Его не рекомендуется принимать людям, страдающими нарушением углеводного обмена и аллергическими реакциями.

Где купить мед

Сейчас очень много некачественного меда, как на прилавках магазинов, так и на рынках. Продукт недешевый и очень жалко, когда нарываешься на подделку.

Естественно самый надежный способ избежать фальсификаций, это получать свой мед или покупать его у родственников и друзей. Но согласитесь, далеко не у каждого есть своя пасека или знакомые в сельской местности.

Поэтому, для покупки меда, я могу подсказать проверенное место –магазин Экотопия . Беру его там уже на протяжении года и могу сказать, что там действительно качественный продукт по хорошим ценам. Магазины есть в Питере и Москве. Для других регионов есть доставка почтой. Правда цен на доставку я не знаю.

Мёд натуральный — отзыв

Немного про мед. Как отличить натуральный мед от подделки? Чем полезен сотовый мед? Медовые рецепты для красоты. ПОШАГОВЫЙ рецепт вкуснейшего медовика.

У нас своя небольшая пасека и мед в нашем доме это обыденный продукт. Кто-то считает мед чуть ли не панацеей от всех болезней, кто-то «пустышкой», состоящей из сахаров. По мне так истина где-то посредине.

Существуют разные виды меда: цветочный, отдельно выделяется акациевый, гречишный, липовый, дягелевый, каштановый и др. Каждый вид имеет свой неповторимый вкус.

Поскольку наша пасека находится в горах, то у нас цветочный и акациевый мед. Для этих видов характерен свой довольно сильный аромат и очень нежный вкус.

Интересно, что китайцы и корейцы предпочитают светлый, цветочный мед. А вот японцы, наоборот, закупают гречишный.

В чем же польза меда?

  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фруктоза, которая гораздо полезнее сахарозы, и лучше усваивается организмом;
  • Глюкоза;
  • Белок, его содержание зависит от вида меда.

Но все же мед довольно сильный аллерген и лицам, склонным к аллергии необходимо употреблять его с осторожностью.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Существует несколько способов. Самые простые и доступные из них:

1. Проверить «текучесть» меда — при стекании тонкой струйкой, он должен образовывать медленно растекающуюся горку.

2. Свежий мед должен быть прозрачным, не мутным.

3. У настоящего меда ярко-выраженный вкус и аромат. Мне довелось однажды попробовать мед, абсолютно не имеющий аромата, вот совсем без запаха. Да и растекался он, как «немед».

Многие покупатели специально ждут, пока мед «сядет», то есть закристаллизуется. И это еще один верный способ не нарваться на подделку.

Действительно поздней осенью мед начинает образовывать кристаллики, их величина зависит от вида меда. Разный мед садится по-разному — бывает крупнокристаллический мед (по мне так он самый вкусный), бывает почти однородный, как сливочное масло.

Но не весь мед садится! Акациевый мед не садится никогда, даже зимой он остается жидким! Возможно чуть более вязким, но он все равно жидкий. Именно поэтому он и идет особняком.

Сотовый мед

Сотовый мед считается более полезным обычного меда. Такой мед абсолютно стерилен и сохраняет все свои полезные вещества, часть из которых улетучивается при перегонке. Да и подделать его невозможно. Важно при покупке обращать внимание на то, чтобы все соты были запечатаны, а не как у меня на фото)

Мед в сотах остается жидким, даже спустя несколько лет хранения и совершенно не теряет своих свойств. У него более насыщенный аромат и вкус. А еще он реально помогает при некоторых заболеваниях полости рта, например, стоматитах, достаточно просто несколько раз в день жевать соты. Проверено на себе)

Недостаток такого меда по-моему очевиден — не все предпочитают мед жевать с воском, который потом нужно сплевывать)

И еще этот мед является более сильным аллергеном, по сравнению с обычным. По крайней мере моя свекровь-аллергик обычный мед употребляет без последствий, сотовый же есть не может из-за аллергических реакций.

Применение меда:

Если честно, мед для меня это в первую очередь еда и применяю я его именно с этой целью) В качестве средства для поддержания, так сказать, красоты использую только антицеллюлитный медовый скраб. Это шикарный скраб, который отлично выравнивает кожу и выводит лишнюю жидкость.

Приготовить его очень просто:

Смешать соль, сахар и мед в пропорции 1:1:1. При желании можно добавить капельку эфирного масла для пущего эффекта, но и без масел он работает просто отлично!

Пробовала как-то делать медовые ополаскивания для волос. Волосы у меня реально тусклые и тут уж никакой мед никакого блеска им не добавит, поэтому этот способ я отмела.

Медовик

Это классический рецепт, на мой взгляд, самого вкуснейшего в мире медовика! Он появился еще при дворе Александра I и с тех пор в рецептуре не менялось ничего.

Мука – 550 грамм

Маслo сливoчнoe – 50 гр.

Мeд – 4 ст.л. с гoркoй (150 гр.)

Пeргамeнт для выпeчки кoржeй на прoтивнe

Для смeтаннoгo крeма: Смeтана 20% — 400 гр. Сахар – 1 стак.

Основная часть процесса происходит на водяной бане. Смешиваем масло и сахар, когда масло растворится, добавляем мед.

После того, как кристаллы сахара и меда растворятся. По одному вбиваем яйца. Перемешиваем непрерывно, чтобы не свернулся белок.

Совет: если рука еще «не набита», то лучше предварительно слегка взбить яйца. И затем небольшими порциями добавляем эту яичную смесь.

Добавляем соду. Она вступит в реакцию с медом и масса побелеет и увеличится в объеме.

После этого при непрерывном помешивании увариваем до светло-карамельного цвета.

Остужаем чуть-чуть и добавляем муку, вымешивая пластичное тесто.

Я немного не доварила, дети отвлекли, тесто должно получиться еще чуток темнее.

Тесто разделяем на 7-8 частей.

Раскатываем тонкие лепешки, выпекаем при 180 градусах. Пекутся очень быстро!

Края обрезаем по тарелке или крышке. Промазываем кремом и убираем в холодильник на ночь, лучше на сутки, чтобы торт как следует пропитался.

Обрезки измельчаем в крошку, которой обсыпаем бока или же весь торт.

Слегка украшаем — торт готов!

Торт получается высоким. На вкус очень нежный, просто тает во рту.

Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и отличного настроения!

Мои другие рецептосодержащие отзывы:

Живой кофе — готовим кофейные кексы

Какао-порошок — готовим вкуснейшее рождественское печенье.

Поддельный мед. Как отличить поддельный мед

К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми — фальсификации. Имея представление о разнообразии признаков натурального меда, хотя бы в пределах изложенного выше материала, все же более или менее правильно можно судить по органолептическим признакам о его качестве.

Покупая мед, попробуйте его. Он должен вам понравиться. Если сомневаетесь — попробуйте еще. Сейчас большой выбор и на рынках, и в магазинах.

Между тем, сколько бы сортов меда вы ни пробовали, знайте: запомнится вам первый. Это, кстати, относится не только к меду.

Если вы не знаете, каким по вкусу должен быть мед с определенных цветков, не ориентируйтесь на названия. Назвать можно как угодно, ни одна лаборатория не запретит пчеловоду назвать подсолнечниковый мед разнотравьем с липой.

Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Поддельный мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизовавшийся мед не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40—45° С.

Тест на зрелость

Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый (если речь идет о свежеоткачанном меде). Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый, в летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать.

Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда (тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.

Вязкость меда зависит от температуры, так, при температуре 30° С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20° С. Вязкость также зависит от влажности. Поэтому следует запомнить, что зрелось меда напрямую связана с вязкостью и влажностью. Незрелый мед получается, когда в погоне за «урожаем» пчеловоды иногда откачивают на-прыск (мед с повышенной влажностью — мед без восковой печатки), и это имеет печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения.

Покупайте только густой мед!

Если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно — запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед менее прозрачен.

Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, кайля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.

Способы фальсификации многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые неспециалисту очень трудно выявить (например, подкормка пчел сахарным сиропом).

Методы определения подделок

По весу — в предварительно взвешенную бутылку налить 1 л воды и отметить уровень воды меткой. Воду вылить, бутылку высушить, а затем наполнить ее медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвесить и определить вес 1 л меда (минус вес бутылки) при 15° С. 1 л меда должен весить БОЛЕЕ 1400 г.

По вязкости — зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть се вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Этот метод применим при температуре 20° С.

Механические примеси — 50 г меда растворить в 50 мл дистиллированной воды, нагреть до 50° С, затем раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, в зависимости от их удельного веса, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.

Методы определения добавок сахарозы или сахарного сиропа

Вкус — для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности — это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться до полного его отсутствия.

Прозрачность — натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность, которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку.

Метод определения добавок патоки

Реакция на декстрины — к водному раствору меда (1:2 или 1 :3) добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. Раствор становится молочно-белым, и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Метод определения желатина или клея

Реакция на аммиак — нагреть раствор меда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Взять смоченную лакмусовую бумажку, при помощи которой будет видна реакция паров при кипячении раствора. Если в меде есть примеси желатина или клея, то в нем образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.

Метод определения муки или крахмала

5 г меда растворить в 5—10 мл воды, нагреть до кипения и прибавить несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.

Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю, то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность цветочного меда проводится лабораторно-химическими методами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *