Пряники медовые домашние
Классический рецепт медовых пряников по домашнему. Рецепт на столько отточенный годами, что пряники получаются нежными и вкусными. А тесто для пряников получается очень сдобным и воздушным, за счет присутствия в нем сдобы.
Домашние пряники намного вкусней магазинных и без лишних примесей и добавок сделает этот домашний продукт желанным для всей семьи.
- Мука пшеничная 350 г.
- Мед 100 г.
- Сахар-песок 200 г.
- Масло сливочное 25 г.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сода 1/2 ч.л.
- Корица, гвоздица, кардамон 1/2 ч.л.
Классический рецепт медовых пряников
Для приготовления пряников по классическому рецепту потребуется:
- Мед любого сорта – 250 г
- Мука – 450 г
- Сахарный песок – 75 г
- Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
- Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
- Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Ставим на огонь небольшую кастрюлю и добавляем в нее мед, сахар, масло и пряности. Как начнет закипать выключаем и даем остыть.
- В глубокую тарелку добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем и разбиваем в нее яйцо и медовую массу которую только что ставили на огонь. Хорошо перемешать и убрать в холод на 2 часа.
- Тесто раскатываем скалкой толщиной 2 см и вырезаем пряники с помощью стакана или формочки.
- Выпекаются пряники 9-10 минут при 180 градусах. Пряники можно посыпать сахарной пудрой или глазурью.
Классические пряники готовы, приятного аппетита!
Мягкие медовые пряники с лимоном
Рецепт пряников с медом и лимоном мой самый любимый! Я сберегла его на потом, это настоящее лакомство. Пряники хорошо отдают медом и лимоном,а на вкус мягкие и нежные.
Ингредиенты:
- Мед – 250 г
- Яйца – 1 шт. и 3 желтка
- Сода – 10 г
- Вода – 200 мл
- Сахарная пудра – 150 г
- Сок половины лимона и лимонная цедра
- Мука – 700 г
- Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу
Рождественские пряники медовые
Предлагаю свой вариант медовых пряников, которые готовлю ежегодно в праздники.
Я не буду долго и утомительно заставлять вас рассматривать фотографии смешивания ингредиентов, просто подробно опишу процесс, а дальше опубликую фото самого процесса. Кстати, такие пряники можно использовать не только для украшения праздничного стола, но и… если в пряниках сверху проделать отверстие, вдеть красивую тесьму, то можно использовать их как елочные украшения.
Ингредиенты:
- Мука — 800 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 300 г
- Сливочное масло — 180 г
- Мед — 200 г
- Сода — 1 ч. ложка
- Корица — 2 ст. ложки (без горки)
- Кардамон (по вкусу)
Для глазури:
- Белок -1 шт.
- Сахарная пудра — 200 г
- Сок лимона — 0,5 ч.ложки
- Кукурузный крахмал — 1 ч.ложка
Приготовление:
Мед вылить в сотейник, добавить сливочное масло, корицу и кардамон. Нагревать пока смесь не станет однородной. Снять с огня и полностью остудить.
Яйца взбить (миксером) в пышную пену.
Продолжая взбивать, частями всыпать сахар. В самом конце процесса влить остывший мед с пряностями и взбивать еще примерно 2 минуты.
Муку вместе с содой просеять и частями ввести в медовую смесь. Замесить тесто, пока не станет эластичным, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 8 часов (в идеале на ночь).
Утром тесто раскатать (толщина зависит от вашего желания), вырезать формочками пряники :
Противень застелить пекарской бумагой, переложить на него заготовки.
Нужно помнить, что при выпекании изделия слегка увеличатся, поэтому раскладывать нужно на расстоянии друг от друга.
Выпекать пряники в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
Готовые пряники полностью остудить и покрыть глазурью.
Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой, кукурузным крахмалом и лимонным соком. При желании можно добавить пищевой краситель.
Переложить глазурь в пакет, обрезать уголок и украсить пряники по желанию. Здесь уже все зависит только от вашего желания и фантазии.
Кстати, немного глазури нужно отложить и сделать её более густой (для нанесения контура).
А глазурь для заливки (основная) должна быть более жидкой и хорошо растекаться.
Медовые рождественские пряники для семидачников готовы!:)
Пробуйте и у вас обязательно все получится!
Рецепт медовых пряников в домашних условиях
Любимым с детства десертом для многих являются пряники медовые, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить сладость без консервантов, пищевых красителей и искусственных подсластителей. Лакомство отлично подходит к чаю и кофе, может использоваться как быстрый перекус. Приготовить кондитерское изделие можно по-разному. Существуют заварные, имбирные пряники, варианты на пару.
Классические изделия готовятся на основе ржаной муки. Именно поэтому лакомство обладает характерным коричневым цветом. Вкусовые добавки в виде специй сделают вкус более оригинальным. Если хочется сделать десерт более необычным, то можно добавить начинку из повидла, джема, мармелада. Нередко хозяйки добавляют в тесто цукаты, сухофрукты и орехи. Так удается разнообразить вкус продукта и повысить пищевую ценность.
Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото
Медовое лакомство принесет пользу здоровью, если его употреблять в умеренном количестве. Сладкое способствует увеличению выброса в кровь эндорфинов, которые повышают настроение. Мед, входящий в состав пряников, обладает богатым составом. Он замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, подавляет развитие бактерий.
В традиционной рецептуре используется ржаная мука, которая способствует очищению кишечника, восстанавливает состояние пищеварительного тракта. Домашнее лакомство отличается высокой калорийностью. Оно содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь и оседают в виде лишних жировых отложений. Поэтому кушать пряники следует не больше 1-2 штук в день, чтобы не насести вред фигуре.
Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото
Классический рецепт медовых пряников
Традиционная рецептура лакомства подразумевает использование минимума компонентов. Отличным дополнением к десерту будет сладкая глазурь, приготовить которую можно самостоятельно. В классической рецептуре можно использовать сливочное масло или маргарин. Но делать выбор нужно в пользу масла. В этом случае пряники получатся более ароматными и полезными. Ведь состав современных маргаринов назвать правильным не получится.
Ингредиенты:
· Любой мед – 1 стакан;
· Ржаная мука – 2 стакана;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки с горкой;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Специи (имбирь, корица, гвоздика, ваниль) по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейник с толстым дном помещаем мед, прогреваем его на медленном огне;
- Добавляем к меду специи, масло и сахар, постоянно помешиваем, чтобы смесь не подгорела;
- В миску просеиваем муку, добавляем яйцо и соду, аккуратно вводим теплую медовую массу;
- Замешиваем густое тесто и отправляем его настояться в холоде на 2-3 часа;
- Раскатываем основу толщиной 0,5 см, вырезаем пряники нужной формы;
- Заготовки размещаем на противне, проложенном пергаментной бумагой, смазанной маслом и слегка посыпанной мукой;
- Выпекаем изделия 8-10 минут. В зависимости от духовки температуру можно устанавливать на 180-200 градусах.
Если хочется, чтобы пряники выглядели более торжественно, то их можно украсить глазурью. Для ее приготовления нужно взять полстакана сахара, 1/3 стакана воды и куриный белок. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого прогреваем воду с сахаром в кастрюле около 10 минут при слабом кипении. Затем взбиваем белок до острых пиков и добавляем к нему сироп. По мере введения сиропа смесь постоянно взбиваем.
Мягкие заварные пряники
Заварное лакомство отличается нежной мягкой консистенцией. Оно прекрасно сохраняется в течение нескольких дней. Поэтому приготовить заварные пряники можно заранее. Тесто замешивается немного сложнее, чем в предыдущем рецепте. Но стоит немного приложить усилий и результат непременно порадует.
Ингредиенты:
· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Натуральный мед – ½ стакана;
· Сливочное масло – 1 пачка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Ром – 1 столовая ложка;
· Сметана – 1,5 столовые ложки;
· Любые пряности по вкусу.
Медовые пряники: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- В посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло и мед;
- К массе просеиваем ½ стакана муки, добавляем пряности и аккуратно вымешиваем;
- Смесь охлаждаем до комнатной температуры, вводим оставшиеся компоненты и размешиваем до однородности;
- Раскатываем тесто толщиной 1 см, вырезаем формочками прянички;
- Запекаем лакомство при 200 градусах около 10-15 минут. Время запекания зависит от духовки.
Украсить пряники можно готовой глазурью, которая продается в каждом супермаркете. Приобрести глазурь можно в сухом виде или уже готовую. Если хочется удивить гостей, то глазурь можно наложить в виде узоров.
Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров
Многие боятся готовить пряники, так как уверенны в том, что они не удадутся. Но данные кондитерские изделия делаются просто. Тесто замешивается на основе кефира. Поэтому в него не нужно добавлять соду или разрыхлители. Кефир запустит нужную реакцию, и тесто станет более рыхлым.
Ингредиенты:
· Кефир – 300 мл;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Сахарный песок – 1 стакан;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Мука – 2,5 стакана.
Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров
Способ приготовления:
- Одно яйцо разделяет на белок и желток. Желток взбиваем со вторым яйцом, постепенно добавляем сахар. Белок можно оставить для приготовления глазури;
- Добавляем к взбитым яйцам кефир, мед и растопленное сливочное масло;
- Просеиваем в массу муку и замешиваем тесто;
- Муку вводим постепенно, ориентируясь на пластичность теста, которое не должно быть слишком крутым;
- Раскатываем тесто пластом, вырезаем заготовки при помощи кулинарных форм и отправляем их запекаться на 20-25 минут при 180 градусах;
- При желании украшаем заготовки помадкой и запекаем еще около 5-7 минут.
Медовые пряники на пару
Приготовить лакомство можно не только в духовке. Очень вкусными получаются кондитерские изделия в пароварке или мультиварке. Несмотря на то, что сладость не запекается, она все равно получается румяной и аппетитной. Стоит отметить и то, что при щадящей температурной обработке в десерте сохраняется максимальное количество питательных веществ.
Ингредиенты:
· Сахар – ½ стакана;
· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки;
· Мед – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки.
Медовые пряники на пару
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем сливочное масло, мед и сахар;
- Пока смесь еще не успела нагреться, вводим яйцо и пищевую соду;
- Вымешиваем тесто до однородного состояния;
- Снимаем посуду с водяной бани и в немного остывшую смесь просеиваем муку, замешиваем тесто;
- Формуем влажными руками круглые пряники, укладываем их в пароварку или мультиварку;
- Готовим десерт на пару около 40 минут.
Очень популярные имбирные пряники. Они готовятся с добавлением 2 чайных ложек сухого имбиря. Имбирно-медовые пряники считаются европейским лакомством. Они отлично подходят к праздничному новогоднему столу, в виде десерта к чаю или кофе. Имбирное лакомство любят не только дети, но и взрослые.
По какому из предложенных рецептов приготовить медовые пряники – выбирать вам. Но лучше попробовать несколько вариантов и выбрать то, что придется по душе именно вам.