Сад и огород

Медовые пряники с глазурью рецепт с фото

Пряники медовые домашние

Классический рецепт медовых пряников по домашнему. Рецепт на столько отточенный годами, что пряники получаются нежными и вкусными. А тесто для пряников получается очень сдобным и воздушным, за счет присутствия в нем сдобы.
Домашние пряники намного вкусней магазинных и без лишних примесей и добавок сделает этот домашний продукт желанным для всей семьи.

  • Мука пшеничная 350 г.
  • Мед 100 г.
  • Сахар-песок 200 г.
  • Масло сливочное 25 г.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Корица, гвоздица, кардамон 1/2 ч.л.

Классический рецепт медовых пряников

Для приготовления пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Ставим на огонь небольшую кастрюлю и добавляем в нее мед, сахар, масло и пряности. Как начнет закипать выключаем и даем остыть.
  2. В глубокую тарелку добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем и разбиваем в нее яйцо и медовую массу которую только что ставили на огонь. Хорошо перемешать и убрать в холод на 2 часа.
  3. Тесто раскатываем скалкой толщиной 2 см и вырезаем пряники с помощью стакана или формочки.
  4. Выпекаются пряники 9-10 минут при 180 градусах. Пряники можно посыпать сахарной пудрой или глазурью.

Классические пряники готовы, приятного аппетита!

Мягкие медовые пряники с лимоном

Рецепт пряников с медом и лимоном мой самый любимый! Я сберегла его на потом, это настоящее лакомство. Пряники хорошо отдают медом и лимоном,а на вкус мягкие и нежные.
Ингредиенты:

  • Мед – 250 г
  • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
  • Сода – 10 г
  • Вода – 200 мл
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Сок половины лимона и лимонная цедра
  • Мука – 700 г
  • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

Рождественские пряники медовые

Предлагаю свой вариант медовых пряников, которые готовлю ежегодно в праздники.

Я не буду долго и утомительно заставлять вас рассматривать фотографии смешивания ингредиентов, просто подробно опишу процесс, а дальше опубликую фото самого процесса. Кстати, такие пряники можно использовать не только для украшения праздничного стола, но и… если в пряниках сверху проделать отверстие, вдеть красивую тесьму, то можно использовать их как елочные украшения.

Ингредиенты:

  • Мука — 800 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Мед — 200 г
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица — 2 ст. ложки (без горки)
  • Кардамон (по вкусу)


Для глазури:

  • Белок -1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сок лимона — 0,5 ч.ложки
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.ложка

Приготовление:

Мед вылить в сотейник, добавить сливочное масло, корицу и кардамон. Нагревать пока смесь не станет однородной. Снять с огня и полностью остудить.
Яйца взбить (миксером) в пышную пену.
Продолжая взбивать, частями всыпать сахар. В самом конце процесса влить остывший мед с пряностями и взбивать еще примерно 2 минуты.

Муку вместе с содой просеять и частями ввести в медовую смесь. Замесить тесто, пока не станет эластичным, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 8 часов (в идеале на ночь).

Утром тесто раскатать (толщина зависит от вашего желания), вырезать формочками пряники :

Противень застелить пекарской бумагой, переложить на него заготовки.
Нужно помнить, что при выпекании изделия слегка увеличатся, поэтому раскладывать нужно на расстоянии друг от друга.
Выпекать пряники в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Готовые пряники полностью остудить и покрыть глазурью.

Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой, кукурузным крахмалом и лимонным соком. При желании можно добавить пищевой краситель.

Переложить глазурь в пакет, обрезать уголок и украсить пряники по желанию. Здесь уже все зависит только от вашего желания и фантазии.

Кстати, немного глазури нужно отложить и сделать её более густой (для нанесения контура).
А глазурь для заливки (основная) должна быть более жидкой и хорошо растекаться.

Медовые рождественские пряники для семидачников готовы!:)

Пробуйте и у вас обязательно все получится!

Рецепт медовых пряников в домашних условиях

Любимым с детства десертом для многих являются пряники медовые, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить сладость без консервантов, пищевых красителей и искусственных подсластителей. Лакомство отлично подходит к чаю и кофе, может использоваться как быстрый перекус. Приготовить кондитерское изделие можно по-разному. Существуют заварные, имбирные пряники, варианты на пару.

Классические изделия готовятся на основе ржаной муки. Именно поэтому лакомство обладает характерным коричневым цветом. Вкусовые добавки в виде специй сделают вкус более оригинальным. Если хочется сделать десерт более необычным, то можно добавить начинку из повидла, джема, мармелада. Нередко хозяйки добавляют в тесто цукаты, сухофрукты и орехи. Так удается разнообразить вкус продукта и повысить пищевую ценность.

Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото

Медовое лакомство принесет пользу здоровью, если его употреблять в умеренном количестве. Сладкое способствует увеличению выброса в кровь эндорфинов, которые повышают настроение. Мед, входящий в состав пряников, обладает богатым составом. Он замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, подавляет развитие бактерий.

В традиционной рецептуре используется ржаная мука, которая способствует очищению кишечника, восстанавливает состояние пищеварительного тракта. Домашнее лакомство отличается высокой калорийностью. Оно содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь и оседают в виде лишних жировых отложений. Поэтому кушать пряники следует не больше 1-2 штук в день, чтобы не насести вред фигуре.

Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото

Классический рецепт медовых пряников

Традиционная рецептура лакомства подразумевает использование минимума компонентов. Отличным дополнением к десерту будет сладкая глазурь, приготовить которую можно самостоятельно. В классической рецептуре можно использовать сливочное масло или маргарин. Но делать выбор нужно в пользу масла. В этом случае пряники получатся более ароматными и полезными. Ведь состав современных маргаринов назвать правильным не получится.

Ингредиенты:

· Любой мед – 1 стакан;
· Ржаная мука – 2 стакана;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки с горкой;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Специи (имбирь, корица, гвоздика, ваниль) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейник с толстым дном помещаем мед, прогреваем его на медленном огне;
  2. Добавляем к меду специи, масло и сахар, постоянно помешиваем, чтобы смесь не подгорела;
  3. В миску просеиваем муку, добавляем яйцо и соду, аккуратно вводим теплую медовую массу;
  4. Замешиваем густое тесто и отправляем его настояться в холоде на 2-3 часа;
  5. Раскатываем основу толщиной 0,5 см, вырезаем пряники нужной формы;
  6. Заготовки размещаем на противне, проложенном пергаментной бумагой, смазанной маслом и слегка посыпанной мукой;
  7. Выпекаем изделия 8-10 минут. В зависимости от духовки температуру можно устанавливать на 180-200 градусах.

Если хочется, чтобы пряники выглядели более торжественно, то их можно украсить глазурью. Для ее приготовления нужно взять полстакана сахара, 1/3 стакана воды и куриный белок. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого прогреваем воду с сахаром в кастрюле около 10 минут при слабом кипении. Затем взбиваем белок до острых пиков и добавляем к нему сироп. По мере введения сиропа смесь постоянно взбиваем.

Мягкие заварные пряники

Заварное лакомство отличается нежной мягкой консистенцией. Оно прекрасно сохраняется в течение нескольких дней. Поэтому приготовить заварные пряники можно заранее. Тесто замешивается немного сложнее, чем в предыдущем рецепте. Но стоит немного приложить усилий и результат непременно порадует.

Ингредиенты:

· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Натуральный мед – ½ стакана;
· Сливочное масло – 1 пачка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Ром – 1 столовая ложка;
· Сметана – 1,5 столовые ложки;
· Любые пряности по вкусу.

Медовые пряники: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло и мед;
  2. К массе просеиваем ½ стакана муки, добавляем пряности и аккуратно вымешиваем;
  3. Смесь охлаждаем до комнатной температуры, вводим оставшиеся компоненты и размешиваем до однородности;
  4. Раскатываем тесто толщиной 1 см, вырезаем формочками прянички;
  5. Запекаем лакомство при 200 градусах около 10-15 минут. Время запекания зависит от духовки.

Украсить пряники можно готовой глазурью, которая продается в каждом супермаркете. Приобрести глазурь можно в сухом виде или уже готовую. Если хочется удивить гостей, то глазурь можно наложить в виде узоров.

Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров

Многие боятся готовить пряники, так как уверенны в том, что они не удадутся. Но данные кондитерские изделия делаются просто. Тесто замешивается на основе кефира. Поэтому в него не нужно добавлять соду или разрыхлители. Кефир запустит нужную реакцию, и тесто станет более рыхлым.

Ингредиенты:

· Кефир – 300 мл;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Сахарный песок – 1 стакан;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Мука – 2,5 стакана.

Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо разделяет на белок и желток. Желток взбиваем со вторым яйцом, постепенно добавляем сахар. Белок можно оставить для приготовления глазури;
  2. Добавляем к взбитым яйцам кефир, мед и растопленное сливочное масло;
  3. Просеиваем в массу муку и замешиваем тесто;
  4. Муку вводим постепенно, ориентируясь на пластичность теста, которое не должно быть слишком крутым;
  5. Раскатываем тесто пластом, вырезаем заготовки при помощи кулинарных форм и отправляем их запекаться на 20-25 минут при 180 градусах;
  6. При желании украшаем заготовки помадкой и запекаем еще около 5-7 минут.

Медовые пряники на пару

Приготовить лакомство можно не только в духовке. Очень вкусными получаются кондитерские изделия в пароварке или мультиварке. Несмотря на то, что сладость не запекается, она все равно получается румяной и аппетитной. Стоит отметить и то, что при щадящей температурной обработке в десерте сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Ингредиенты:

· Сахар – ½ стакана;
· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки;
· Мед – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки.

Медовые пряники на пару

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем сливочное масло, мед и сахар;
  2. Пока смесь еще не успела нагреться, вводим яйцо и пищевую соду;
  3. Вымешиваем тесто до однородного состояния;
  4. Снимаем посуду с водяной бани и в немного остывшую смесь просеиваем муку, замешиваем тесто;
  5. Формуем влажными руками круглые пряники, укладываем их в пароварку или мультиварку;
  6. Готовим десерт на пару около 40 минут.

Очень популярные имбирные пряники. Они готовятся с добавлением 2 чайных ложек сухого имбиря. Имбирно-медовые пряники считаются европейским лакомством. Они отлично подходят к праздничному новогоднему столу, в виде десерта к чаю или кофе. Имбирное лакомство любят не только дети, но и взрослые.

По какому из предложенных рецептов приготовить медовые пряники – выбирать вам. Но лучше попробовать несколько вариантов и выбрать то, что придется по душе именно вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *