Сад и огород

Много ли калорий в яблоках

Сколько калорий в яблоке?

Яблоко называют наиболее распространенным фруктом. Для некоторых теплые воспоминания из детства связаны с яблоками, которые мама запекла с творогом. Диетологи советуют употреблять яблоки и взрослым. Узнайте, сколько калорий в яблоке и что полезного содержит этот фрукт.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Сколько калорий в одном яблоке

Яблоко весом в 100 г содержит 52 кал. Показатель калорийности зависит от цвета яблока. Сколько калорий в зеленом яблоке? Зеленые сорта считаются наименее калорийными ― 35 кал/100 г. Сорта с кожурой желтого цвета чаще всего встречаются в сетевых магазинах. 100 г желтых яблок содержат 40–45 кал.

Сколько калорий в красном яблоке? Яблоки красного и бордового цветов содержат 47 кал/100 г. Цвет не очень влияет на калории, однако врачи советуют есть зеленые сорта, ведь они содержат витамины в большей концентрации.

Яблоки называют универсальным продуктом для диет, ведь они на 86% состоят из воды. Кроме того, в их составе есть жиры ― 0,17 г, белки ― 0,26 г, углеводы ― 13,81 г. Яблоки содержат витамины A, В, С, K. 100 г яблок состоят из 6 мг кальция, 0,12 мг железа, 5 мг магния, 0,04 мг цинка и других необходимых организму веществ. Цифры могут колебаться в зависимости от сорта. Старайтесь съедать как минимум по одному яблоку в день для укрепления иммунитета. Не переусердствуйте: употребление свыше 400 г яблок в день создаст проблемы в работе кишечника.

Яблоки послужат отличным перекусом между основными приемами пищи. Они медленно усваиваются организмом, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Входящая в состав клетчатка положительно влияет на желудочную деятельность. Большинство полезных веществ находится в кожуре, поэтому не обрезайте ее, а кушайте яблоко целиком.

Интересный факт: родиной яблок ученые называют Казахстан. Именно на его территории, западнее Тянь-Шаня, сегодня растут дикие предки современных домашних яблонь. В стране многое указывает на глубокую связь с яблоками. В Алматы установлен мраморный памятник яблоку на горе Кок-Тюбе.

Калорийность яблока

Калорийность яблока различна в зависимости от сорта и размера. На пищевую ценность влияет то, в каком виде вы его употребляете:

  • Запеченные. В процессе приготовления вода испаряется, а концентрация веществ на 100 г повышается. В итоге энергетическая ценность печеного яблока — 80–90 кал. Если вы запекаете яблоки с медом, творогом или сахаром, то к результату добавляйте количество калорий с расчетом в 10 г.
  • Сушеные. Обладают повышенной концентрацией веществ и содержат больше калорий, нежели в сыром яблоке ― 245 кал/100 г.
  • Повидло. В зависимости от рецепта повидла и количества сахара в его составе калорийность составляет 265 кал/100 г.

Обязательно включите яблоки в свой рацион. Старайтесь съедать по 2–3 штуки в день. Попробуйте сесть на яблочную диету хотя бы на пару дней. Добавляйте яблоки в рецепты десертов. Используйте их в качестве небольшого перекуса и мгновенно получите порцию энергии и витаминов!

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Так ли уж важно, сколько в яблоке калорий

Простые решения

Приверженцы простых решений обладают поразительной способностью предельно упрощать многие факторы, на основании которых они эти самые решения принимают. Некоторые из них, например, вполне серьезно считают, что достаточно посмотреть на упаковку продукта или заглянуть в специальные таблицы, либо в соответствующую литературу. Узнать в одном из источников необходимые сведения, например, сколько в яблоке калорий, — и процесс контролирования веса решить станет легко. Но это не совсем так.

Отыщите различия

Считается, что средняя калорийность 100 граммов яблока составляет 47 ккал. Здорово, правда? А ведь калорийность подсчитывается по результатам химического анализа продукта в зависимости от количества белков, жиров и углеводов. Но тут возникает нестыковка. С белками и жирами в свежих яблоках все понятно: количество белков примерно одинаково, жиров практически нет. А вот количество сахаров (или углеводов) существенно варьирует в зависимости от степени зрелости плода, условий его хранения, сорта. На сегодняшний день известно более 10 тысяч сортов этих фруктов, а значит, есть не только яблоки Голден. Калорийность одного сорта, как правило, отличается от калорийности другого.

«Агрегатные состояния» яблок

Но даже эти различия у свежих плодов не так существенны. Гораздо больше разнятся по калорийности яблоки свежие и прошедшие обработку. Так, в 100 граммах моченых фруктов содержится 56 ккал. Яблоко, запеченное с корицей и сахаром, имеет уже 70 ккал. Дальше больше. Возможно, вы будете удивлены, узнав, сколько в яблоке калорий, если его высушить: 240 ккал. И в этом нет ничего удивительного, влага-то выпарилась (масса уменьшилась), а углеводы остались. Калорийность яблок, из которых сделали варенье, мы здесь обсуждать не будем.

И все же, для того чтобы иметь общее представление о пищевой ценности яблок, можно использовать некие усредненные данные, отображающие состав этих плодов. Вам может быть интересно узнать не только о калорийности, но и, например, сколько углеводов в яблоке. Ведь углеводы – это не только фруктоза и другие сахара, но и клетчатка, способствующая перистальтике кишечника. Охотно приведем эти сведения. 100 граммов съедобной части яблока содержат:

  • Белки 0,41 г.
  • Жиры 0,39 г.
  • Углеводы 9,8 г.
  • Органические кислоты 0,79 г.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 г.
  • Вода 86,3 г.
  • Моно- и дисахариды 9,0 г.
  • Пищевые волокна 1,81 г.
  • Крахмал 0,8 г.

В свежих яблоках много витаминов, особенно витамина С, также содержатся: витамин РР, витамин Е и широкий спектр витаминов группы В. Количество минералов тоже впечатляет, причем железа, вопреки расхожему мнению, не так уж и много (всего 2,2 мг на 100 г). Больше всего в яблоках калия (278 мг), натрия (26 мг) и кальция (16 мг).

Полезные свойства

Минеральный и витаминный состав потребляемых яблок оказывает наиболее благоприятное влияние на людей, проживающих как раз на тех территориях, где яблони – привычные фруктовые деревья. Самые распространенные в наших землях плоды популярны не потому, что люди обращают внимание на то, сколько в яблоке калорий, а за счет доступности, вкуса и давно замеченных полезных свойств. Яблоки, благодаря большому содержанию калия, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и кроветворную функцию организма. Они способствуют понижению уровня холестерина в крови и помогают правильной работе кишечника.

Яблоки как основа диеты

Большой популярностью пользуется яблочная диета. Во-первых, потому что эти плоды доступны практически круглый год. Во-вторых, такая диета проста для реализации: съедать полтора килограмма свежих фруктов в день, запивая несладким (лучше зеленым) чаем или обычной водой. Зная, сколько в яблоке калорий, несложно подсчитать, что такая диета «нагрузит» вас всего 705-ю килокалориями в сутки. Если для вашего подсознания эта цифра достаточно невелика, есть надежда, что ожидаемый результат не заставит себя долго ждать. Польза, в любом случае, вам обеспечена. Однако стоит ли уповать лишь на низкую калорийность пищи?

Что влияет на избыток массы тела

Некоторые ученые считают, что средний вес здорового человека с нормальным обменом веществ мало зависит от калорийности поглощаемой пищи. По их мнению, гораздо в большей степени масса тела определяется: генетической предрасположенностью, особенностями кормления ребенка в раннем возрасте, состоянием здоровья (здоровый обмен веществ), гормональным фоном, физической активностью и т.д. Если вы перепробовали различные диеты и не достигли существенных результатов, может, стоит на время принять точку зрения этих ученых и попробовать подойти к проблеме с другой стороны? А вдруг они правы? И тогда не надо будет усложнять себе жизнь постоянными подсчетами: ведь на самом деле не так уж и важно, сколько в яблоке калорий.

Сколько калорий в яблоке

В 100 граммах яблок содержится 47 ккал.

Всем знакомые яблоки — фрукты не только вкусные, но и полезные для здоровья. Регулярное употребление их в пищу, может продлить жизнь на несколько лет. К такому выводу пришли медики, после ряда экспериментов. Правда для этого надо съедать не менее 20 кг плодов в год. Меньше 2 кг. в месяц — не так уж и много.

Несмотря на обилие полезных веществ, этот эликсир молодости является низкокалорийным продуктом. О том, сколько содержится калорий в яблоках разных сортов и пойдет речь в этой статье.

Сколько весит яблоко

Прежде чем говорить о калорийности, давайте уточним сколько весят эти замечательные фрукты, ведь их размеры сильно различаются.

  • Вес большого яблока составляет примерно 230 грамм.
  • Вес среднего — 170 грамм.
  • Вес маленького — 100 грамм.

В одном килограмме будет 10 небольших плодов или 4-5 крупных и в общей сложности 470 калорий.

Сколько калорий в зеленых, красных и желтых яблоках

Зеленые яблоки считаются самыми полезными, особенно для детей. Они гораздо реже вызывают аллергические реакции, а яблочная кислота способствует пищеварению. Кроме этого, в зеленых плодах больше аскорбиновой кислоты и у них более низкий, по сравнению с другими сортами гликемический индекс. После их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней и поэтому они рекомендованы для диабетиков и людей с патологиями сердечнососудистой системы.

  • Калорийность зеленых яблок сорт Семеренко 37 ккал, сорт Гренни Смит 48 ккал. на 100 грамм.
  • Средний вес Гренни Смит — 240 г, следовательно, в нем 110-120 ккал.
  • Средний вес Семеренко 150 г, значит в нем примерно 55 ккал.

В красных яблоках меньше (по сравнению с зелеными) полезных веществ, но они выгодно отличаются от своих собратьев привлекательным внешним видом. В большинстве случаев в них меньше кислоты и больше сахаров. Людям страдающим диабетом, лучше не включать их в свой рацион. Наиболее популярные красные сорта Фуджи и Айдаред.

  • Калорийность красного яблока сорта Фуджи — 71 ккал. сорта Айдаред — 50 ккал. на 100 грамм продукта.
  • Вес плодов Фуджи 200-250 г. и в нем примерно 140-170 калорий.
  • Айдаред весит 150-200 грамм и его калорийность 75-100 ккал.

Желтые яблоки пользуются меньшей популярностью чем красные или зеленые, хотя и не уступают им в пищевой ценности. Они имеют своеобразный вкус, отличаются более нежной мякотью. Самые известные сорта Голден и Антоновка.

  • Энергетическая ценность желтых яблок Голден — 53 калории, Антоновки — 48 ккал. на 100 грамм продукта.
  • Вес плодов Голден составляет 130-150 г. и в одном таком фрукте будет 70-80 калорий.
  • Плоды Антоновки тянут на 100-150 г и в одном яблочке будет 50-75 калорий

Сколько калорий в сушеных, моченых яблоках

Во время сушки плоды теряют значительное количество воды, но сохраняют при этом практически всю пищевую ценность. После высыхания калорийность продукта увеличивается почти в пять раз.

  • Энергетическая ценность сушеных яблок составляет 230-240 ккал. на 100 грамм.
  • Вымоченные яблочки не отличаются калорийностью от свежих фруктов — 47 калорий на 100 г.

Энергетическая ценность яблочного сока, компота

В 100 миллилитрах яблочного сока содержится 42 калории.

  • без сахара -10, 5 ккал. на 100 миллилитров.
  • с сахаром — 85 ккал. на 100 миллилитров
  • из сухофруктов — 45 ккал. на 100 миллилитров.

Яблочный квас — 26 калорий на 100 миллилитров.

Сколько калорий в продуктах с яблоками

  • Яблочное варенье — 265 ккал.
  • Яблочное пюре — 82 ккал.
  • Желе яблочное 69 кал.
  • Джем яблочный — 245 кал.
  • Шарлотка с яблоками от 120 до 250 калорий в зависимости от способа приготовления.
  • В пирожке с яблоками жареном — 260 печеном — 180 ккал.
  • Яблочный пирог примерно 210 калорий.

Самое большое яблоко в мире

Англичанин Ален Смит вырастил «яблочко» весом 1 килограмм 670 грамм. Именно этот рекорд зарегистрирован в «Книге рекордов Гиннесса». В 2005 году агроном из Японии Чисато Ивасаги добился еще более впечатляющего результата. В его саду созрел плод, который весил 1 килограмм 849 грамм.

К сожалению это достижение не было зафиксировано по всем правилам. Этот огромный фрукт был взвешен, сфотографирован и … съеден, поэтому в книгу рекордов он не попал.

Чисато Ивасаги не первый год занимается выращиванием огромных фруктов и не делает секрета из своих методик. По его словам, надо всего лишь:

  • Проводить селекционную работу.
  • Контролировать температуру почвы.
  • Следить за влажностью почвы.
  • Готовить специальные подкормки.
  • Проводить своевременные прививки.
  • Оставлять небольшое количество плодов на дереве.

По непроверенным данным, наши садоводы выращивали фрукты не меньших размеров чем их японские коллеги. Просто им в голову не приходило регистрировать свои достижения как рекорды. Просто показывали друзьям, соседям и пускали их по прямому назначению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *