Сад и огород

Можно ли квасить брокколи

Капуста брокколи: заготовки на зиму

Летом глаз не перестает радоваться, обозревая обильный урожай, а разум напоминает, что самое время – позаботиться о пополнении запасов. Настало время подумать о разных способах заготовки на зиму капусты брокколи и поделиться лучшими рецептами ее маринования и засолки в домашних условиях.

Если правильно приготовить этот необычайно полезный овощ, на праздничном столе и в будничном рационе появится отличное дополнение к основному блюду.

Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов

Брокколи по праву можно считать самой привлекательной внешне представительницей многочисленного капустного «семейства» и настолько же полезной.

  • Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды.
  • Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз.
  • Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов.

Конечно же, лучше всего употреблять этот ценный овощ в свежем виде, но чтобы иметь возможность лакомиться им в зимнее время, не слишком богатое на свежую зелень, засолка капусты брокколи по-домашнему – то, что нужно.

Какую брокколи выбрать

  • Сорта значения не имеют, поэтому мариновать и солить можно брокколи и зеленую, и с фиолетовым оттенком.
  • Для заготовки впрок следует выбирать самые красивые и свежие соцветия, а второй сорт с пожелтевшими кончиками или следами гнили, обрезав некондицию, лучше стушить или запечь с яйцом.
  • Идеальный вариант – молодые зонтики капусты, которые выросли на собственной грядке с постоянным поливом. Их сочность и нежный вкус придадут солению изысканности.

Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты

Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Соцветия брокколи – 1 кг;
  • Вода чистая – 1 л;
  • Уксус (9%) – 250-350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л. (без верха);
  • Соль – 1 ст.л.

Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи

  1. Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды.
  2. Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей».
  3. Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья.
  4. Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну».
  5. Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом.
      • Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой;
      • Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства;
      • Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты.
  1. Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 о С. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки.
  2. В конце закупориваем их железными крышками.

Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам.

Вкусная домашняя засолка брокколи

Этот вариант заготовки зеленых капустных соцветий — без уксуса. Овощи, приготовленные по такому рецепту, можно есть как закуску спустя 2 дня после засаливания или же сложить в банки.

Если долить в маринад уксус (1 стакан на порцию), получится острая брокколи. Ее можно будет закатать в банки и хранить в них до весны.

Ингредиенты

  • Свежие зеленые соцветия – около 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль (обычная каменная) – 4 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Любимая зелень – 1 пучок;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листка.

Домашнее приготовление вкусного соленья брокколи

  1. Помытые и разобранные на мелкие части соцветия кладем в емкость.
  2. Можно добавить к капусте резанную нетолстыми кружками морковку (1 корнеплод), рубленую зелень и чеснок.
  3. Льем горячий маринад, приготовленный из воды и специй.
  4. Мешаем все хорошо и оставляем в комнате на пару дней, плотно накрыв.

Раз в день проветриваем и мешаем содержимое емкости. Храним готовое соленье в холоде – рефрижераторе или подвале.

Оказывается, домашний погребок можно заполнять не только традиционными огурцами-помидорами. Соленая или квашеная по-домашнему капуста брокколи вполне может претендовать на звание любимой заготовки на зиму. Главное – не упустить момент и запрятать в банки лучшие овощи, собранные с собственной грядки…

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Квашенная капуста: о её пользе и не только

Капуста — обыденный продукт для нашего рациона. Она не отличается особыми вкусовыми качествами, однако вопреки этому содержит витамины и микроэлементы в поразительных количествах. В этой статье мы разберём многие виды капусты и их свойства. А также узнаем, в чём польза и вред квашенной капусты для организма. Раннее мы уже писали о пользе нескольких видов капусты. Сегодня решили раскрыть полностью эту тему и посмотреть трезво на все плюсы и минусы разных видов и вариантов этого замечательного овоща.

Белокочанная капуста польза и вред

Начнём, пожалуй, с самого распространенного вида. Свежая белокочанная капуста содержит немного калорий: всего около 27 ккал на 100 грамм. Овощ содержит 1,7 грамм белка, 0,25 грамм жиров и 5, 8 углеводов и 2,5 грамма клетчатки. Как и любой овощ не стоит бояться есть капусту на ужин и даже ночью.

Минералов в овоще достаточно, по большей части в ней содержится калий, магний, фосфор, фтор, железо и марганец. Также в ней содержатся витамины А, витамины группы B, E и PP.

Польза и вред свежей капусты

Из полезных свойств капусты можно отметить следующие:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Выводит лишнюю жидкость;
  3. Нормализует уровень сахара. Сладкого больше не захочется;
  4. Улучшает состояние десен и зубов;
  5. Значительно улучшает работу кровообращения;
  6. Клетчатка выводит из организма токсины, всё плохое и холестерин;
  7. Очищает стенки сосудов;
  8. Листья капусты помогают пережить сильные ушибы и раны;
  9. Сок капусты пользуется популярностью у тех, кто кашляет.

Вред: Для тех, кто хочет похудеть при помощи объемного употребления капусты будет большим разочарованием читать этот раздел. Дело в том, что из-за слишком большого употребления капусты могут случатся обмороки и тошнота. Поэтому лучше питаться сбалансировано и избегать монодиет из капусты. Также не рекомендуется употребление капусты людям с заболеванием щитовидной железы. Тем, кто страдает от язвы желудка или имеющим проблемы с ЖКТ следует вычеркнуть этот продукт из рациона.

Квашенная капуста: её польза и вред

Калорийность продукта – 22 ккал на 100 грамм. В капусте такого вида содержится высокий уровень витамина А, С, К и группы B. Помимо этого, капуста является хорошим источником железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция. А ещё насытит ваш организм белком!

Полезные свойства

Но это ещё не всё, капуста способна:

  1. Улучшать кровообращение;
  2. Защищать сердце;
  3. Укреплять кости;
  4. Снижать уровень холестерина;
  5. Устранять воспаление;
  6. Улучшать пищеварение;
  7. Сохранять зрение и кожу;
  8. Также защищать от алкогольных последствий;
  9. Помогает при похудении, поскольку выводит шлаки;
  10. Сок капусты способен противостоять раковым клеткам любой части организма человека.

Вред

Нельзя капусту в следующих случаях:

  1. Болезни поджелудочной;
  2. Гастрит;
  3. Почечная недостаточность;
  4. Язва;
  5. Гипертония;
  6. Изжога;
  7. Метеоризм.

Важно помнить, что в продукте содержится соль! И всем людям, кто склонен к отекам стоит с опаской смотреть на квашенную капусту.

Тушенная капуста

Калорийность блюда – 80-110 ккал на 100 грамм. Белки – 2,6 грамма, жиры – 5,8 грамм, углеводы – 9,8 грамм. Витамины, которые содержатся в продукте: А, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, PP. А также калий, кальций, магний, сера.

Польза

  1. В первую очередь, она прекрасно укрепит иммунитет;
  2. Нормализует ЖКТ;
  3. Влияет на работу печени;
  4. Улучшает зрение;
  5. Снизит наличие тревожных состояний;
  6. Способствует нормализации веса;
  7. Очень полезна для диабетиков, поскольку способствует медленному насыщению крови глюкозой.

Не следует употреблять продукт при:

  1. Панкреатите;
  2. Воспалении слизистой;
  3. Диарее;
  4. Болезни почек;
  5. Повышенной кислотности желудка;
  6. Гастрите;
  7. Язве желудка.

Чрезмерное употребление продукта также может привести к не очень благоприятным последствиям в виде диареи. Также плохо влияет на щитовидную железу.

Морская капуста

Калорийность — 25 ккал. на 100 грамм. Содержит полноценный белок, витамины A, B, C, D, E. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода.

Польза

  1. Благоприятно влияет на щитовидную железу, так как содержит очень много йода.
  2. Очень помогает печени в очищении от шлаков и токсинов.
  3. Очень благоприятно влияет на сосуды и предотвращает болезни сердца и снижает уровень холестерина.
  4. Давит вирус и бактерии. Если включить её в употребление раз в неделю, то можно забыть о простуде.
  5. Чистит кишечник.
  6. При боли в горле может спасти отвар на ламинарии;
  7. Отличный продукт при похудении.

При заболевании почек и ЖКТ не рекомендуется употреблять ламинарию. Её также не стоит есть при повышенном йоде в организме. Не стоит её также употреблять беременным женщинам, поскольку существует вероятность аллергии.

Обращайте внимание, где был упакован продукт, поскольку ламинария очень хорошо впитывает токсины.

Цветная капуста

Калорийность: 30 ккал. на 100 грамм. Содержит витамины группы B, A, C, E, K, PP, H, а также магний, калий, цинк, железо, натрий.

Польза

  1. Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста защитит иммунитет;
  2. Важна для хорошего пищеварения и может снизить риск хронических заболеваний за счёт содержания клетчатки;
  3. Содержит антиоксиданты, витамин C, оказывает противораковое воздействие;
  4. Помогает бороться с избыточным весом;
  5. Содержит холин, который участвует в развитие мозга и предотвращает накопление холестерина в печени;
  6. Содержит сульфорафан, который согласно исследованием защищает от рака, играет роль в профилактике диабета, и снижения риска болезней сердца;
  7. Низкоуглеводная альтернатива другим гарнирам. Цветная капуста содержит меньше углеводов, чем рис и бобовые;
  8. Универсальна в приготовлении. Можно есть в любом виде.

Аллергическая реакция на этот вид капусты встречается редко, однако могут встречаться такие последствия как: зуд, отёк лица и затруднённое дыхание. Обратитесь к врачу, если заметите симптомы аллергии.

Цветная капуста содержит пурины, которые могут разлагаться с образованием мочевой кислоты в организме человека. Избыток пуринов может вызвать приступ подагры у чувствительных к этому людей и спровоцировать образование камней в почках.

Неусваиваемые углеводы в составе цветной капусты могут вызывать вздутие живота.

Красная капуста

Калорийность — 44 ккал. на 100 грамм. Содержит витамин А, С, К, витамины группы B, калий, натрий и железо.

Всегда отличали эту капусту от обычной лишь по цвету? А зря, в них много отличий, даже среди питательных свойств и состава. Let’s figure it out!

Во-первых, красная капуста более плотная и имеет мягкий перечный вкус. А во-вторых, её просто обожают Америке, Северной Европе и Китае, потому что она обладает впечатляющими полезными свойствами.

Польза

  1. В её составе содержатся антиоксиданты и компоненты, помогающие предотвратить рак и болезни сердца;
  2. Спасает от образования катаракты, поддерживает здоровье глаз;
  3. Богата клетчаткой — а значит диетический продукт, поможет снизить калорийность рациона и похудеть;
  4. Борется со старением. Всему виной антиоксиданты;
  5. Содержит глютамин, который снижает дискомфорт при язве желудка;
  6. Защищает против болезни Альцгеймера за счёт содержания антоциана и витамина K.
  7. Содержит много минералов и гарантирует хорошее развитие и состояние костей;
  8. Поддерживает метаболизм;
  9. Улучшает кровообращение, так как богата калием.

Беременные и кормящие женщины должны избегать красной капусты, так как ее действие в таких случаях малоизучено. У грудных детей может развиться колика, даже если мать мало потребляет этот овощ.

Гипотиреоз – это состояние, которое развивается, когда щитовидная железа недостаточно эффективна. Это состояние может ухудшиться, если человек, страдающий от этого, потребляет красную капусту. Кроме того, люди, страдающие диабетом, должны проверить потребление этого овоща, так как он влияет на уровень сахара в крови у диабетиков.

Маринованная капуста

Калорийность — 27 ккал. на 100 грамм. Содержит витамин А, С, витамины группы B, кальций, калий, натрий и железо.

А чем маринованная капуста отличается от квашенной? Всё просто — в первом случае используется уксус, а во втором только соль. Казалось, бы она должна быть менее полезной, но всё равно сохраняет многие полезные свойства.

Польза

  1. Диетична и содержит много клетчатки;
  2. Улучшает работу нервной системы;
  3. Положительно влияет на стрессоустойчивость;
  4. Содержит большое количество витаминов и нутриентов, которые поддерживают иммунитет;
  5. Очищает кишечник.

Блюдо противопоказано при:

  • острых желудочно-кишечных заболеваниях;
  • при заболевании поджелудочной железы и почек;
  • при аллергии на ингредиенты;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Брокколи

Калорийность — 34 ккал. на 100 грамм. Содержит омега 3 и 6 жиры и не только.

И на десерт, самая белковая капуста — целый 2,6 грамма белка, чуть больше, чем на грамм больше, чем у обычной. Брокколи так же славится пользой и преимуществами среди овощей. Некоторые даже называют её супер-фудом.

Польза

  1. Богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных веществ
    • Углеводы: 6 грамм
    • Белок: 2,6 грамм
    • Жир: 0,3 грамма
    • Клетчатка: 2,4 грамма
    • Витамин С: 135% от RDI (или рекомендуемая суточная норма)
    • Витамин А: 11% от RDI
    • Витамин К: 116% от RDI
    • Витамин B9 (фолат): 14% от RDI
    • Калий: 8% от RDI
    • Фосфор: 6% от RDI
    • Селен: 3% от RDI
  2. Много антиоксидантов, так же как цветная капуста содержит сульфофран;
  3. Содержит лютеин и зеаксантин, которые предотвращают повреждения клеток глаз;
  4. Уменьшает воспаление в клетках тела;
  5. Защищает от рака груди, желудка, простаты, почек и мочевого пузыря;
  6. Клетчатка и антиоксиданты помогают регулировать сахар в крови;
  7. Поддерживает здоровье сердца;
  8. Способствует здоровому пищеварению;
  9. Поддерживает функционирование мозга;
  10. Улучшает иммунную систему.

По данным Wexner Medical Center, люди, которые принимают препараты, разжижающие кровь, должны следить за потреблением брокколи, так как витамин K может повлиять на эффективность лекарства.

В остальном, брокколи безопасна для потребления.

Квашеная и не только: гид по капусте

Витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ. Калорийность капусты низкая — в среднем 26–30 Ккал на 100 г в свежих листьях и соцветиях — и всего 15-17 Ккал в вареных (кроме кольраби — 44 ккал и тушеной белокочанной — до 75 ккал). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде: это очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки.

Квашеная

Неважно, пекинская она (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокочанная: 100-200 г продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализовать микрофлору кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокочанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая.

Савойская

В России она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша, и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?

Вкус у савойской капусты — более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В овоще много калия, это полезно для мышц, в частности сердца, но может быть опасно для почек — при болезнях почек. Ну, и главное «достижение»: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно некоторым исследованиям, вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.

Белокочанная

С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность; с другой — избыток горчичных масел, придающих горький привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм. Содержание витамина C уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть квашеную капусту. Народная медицина советует пить капустный сок при язве желудка, и этому есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (что не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию). При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача: капуста не поможет. А еще врачи не рекомендуют белокочанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.

Краснокочанная

Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления. В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало: те, кто ест 3 порции ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но волокна краснокачанной капусты слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.

В статье использованы материалы:

http://zdorovkorov.ru/produkty/kvashennaya-kapusta

http://health.mail.ru/news/vidy_kapusty_kotorye_nuzhno_nachat_est/

http://diy.obi.ru/articles/kyryatnik-svoimi-rykami-kak-pravilno-obystroit-kyryatnik-vnytri-19905/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *