Сад и огород

Мясные породы скота в россии

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Мясные породы быков и коров

Мясные породы быков

Все мясные породы крупного рогатого скота быстро растут, отличаются крупным размером (быки достигают 1800 кг) и хорошо развитой мускулатурой, обладают высокими вкусовыми характеристиками мяса, но относительно небольшой молочной продуктивностью.

В возрасте 15-20 месяцев бычки мясной породы достигают 400-500 кг и их отправляют на убой. Более длительное содержание нецелесообразно, т.к. со временем скорость роста замедляется.

Следует заметить, что чем интенсивней откорм, тем он более экономически выгоден, т.к. при этом требуемая масса достигается быстрее, т.е. в пересчете на такую же массу требуются меньшие суммарные затраты корма.

К мясным породам относятся калмыцкая, казахская белоголовая, абердин-ангусская, галловейская, герефордская,шароле, шортгорнская, санта-гертруда, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу.

В России разводят преимущественно казахскую белоголовую и калмыцкую. Все эти породы несколько отличаются друг от друга по своей приспособленности к тем или иным условиям содержания.

Так, животные казахской белоголовой и калмыцкой породы наиболее выносливы и неприхотливы из всех, хорошо переносят засушливый климат и нетребовательны к кормовой базе.

Порода Санта-Гертруда, напротив, адаптирована к жаркому влажному климату. А такие породы как лимузинская ишаролезская, хотя и отличаются чрезвычайно высокой продуктивностью, однако и к условиям содержания требовательны.

Телят мясных пород крупного рогатого скота до 7-8 месяцев оставляют с матерью, на подсосном вскармливании.

В остальном уход за этими животными ничем особенно не отличается от ухода за молочными и мясо-молочными породами, скорее даже они менее прихотливы.

Мясные породы коров

Коровы являются одними из числа домашней рогатой худобы, которые требуют ежедневного внимания и ухода. Особенно это касается во время удоя и пастбища.
Как известно, все коровы дают молоко, но есть такие разновидности животных, к которым можно отнести породы коров мясного направления. Классификаций их достаточно много.

Скот мясного направления широко распространенный в обществе. Подразделяется он на такие виды: абердин-ангусская, а также герефордская породы — Австралия, Америка (Северная и Южная), Новая Зеландия и многие европейские страны. Шортгорнская порода мясного типа характерна для Австралии, Аргентины, США, Дании и др. Шароле выращиваются в Бразилии, США, Франции и др. Санта-гертруда преобладает в Аргентине, Бразилии и США. Для стран бывшего СССР кроме всех перечисленных мясных пород еще присущи казахская белоголовая, калмыцкая, лимузин, а также группы монгольского и казахского скота.

Мясные породы бывают мелкие или скороспелые, средние и, соответственно, крупные.

Все они отличаются по весу и прочим параметрам, но цель у всех одна — большой удой и количество молодого мяса.

Мясные породы коров в России

В России в частных хозяйствах и крупных животноводческих комплексах содержат множество пород коров различных направлений продуктивности – мясных, молочных, молочно-мясных. Имеющееся поголовье КРС почти полностью покрывает потребность населения в говядине и молочной продукции, при этом селекционеры постоянно работают над улучшениями основных показателей пород, а животноводы стараются улучшить качество выпускаемой продукции.

АГРОНОВОСТИ

В Швеции ожидаются перебои с производством мяса из-за COVID-19

Господдержка аграриев в Татарстане составит более 15 млрд рублей

Сезон чудес: Европа может остаться без урожая.Мигранты оказались ключевым фактором агросистемы ЕС

В Кабардино-Балкарии из-за заморозков повреждены посевы и цветущие деревья

С 6 по 12 апреля в Россию импортировали 19,43 тыс. тонн готовой пищевой продукции

Мясные породы коров характеризуются высокой скороспелостью, быстрым ростом и развитием, хорошими результатами при откорме. Это крупные животные, которые быстро набирают нужный вес и при убое дают нежирное и высококалорийное мясо. Однако молока эти коровы почти не дают, его используют для питания телят.

Породы коров универсального, молочно-мясного направления продуктивности обладают хорошо развитыми мясными и молочными качествами. У мясо-молочных более выражены мясные качества, у молочно-мясных – мясные. В зависимости от направления составляют и рацион кормов для животных.

Расскажем подробнее о самых популярных в России породах КРС мясного и молочно-мясного направления с фото и описанием.

Самой крупной и самой необычной породой коров мясного направления является бельгийская голубая порода. Хотя порода и называется голубой, масть ее может быть белой, пегой, бело-голубой, черной, рыжеватой.

Коровы бельгийской породы отличаются большой мышечной массой, которая постоянно растет. Физиологические особенности породы находят отражение в ее экстерьере, в ДНК этих коров имеется ген, подавляющий выработку белка миостатина, который тормозит рост мышц при достижении определенных параметров. Поэтому мышцы у бельгийских коров не прекращают расти и во взрослом возрасте, из-за чего их называют бодибилдерами.

Телята бельгийской голубой породы появляются на свет без этих особенностей, они имеют самый обычный вид, а усиленное развитие мышц у них начинается с возраста 1-1,5 месяца. К 16-19 месяцам они весят уже 700-750 кг, взрослые быки весят 1100-1250 кг, коровы около 900 кг, при высоте в холке в пределах 1,5 метров. Выход мяса с одной туши – до 80%, мясо вкусное, нежное и нежирное.

Коровы бельгийской породы отличаются ровным и спокойным нравом, способностью быстро акклиматизироваться на новом месте.

На фото – типичный представитель бельгийской породы.

Самые популярные в мире коровы мясного направления принадлежат герефордской породе. У герефордов типичное мясное телосложение. Высота 125 см, длина тела 153 см, туловище цилиндрической формы, широкое и приземистое, с сильно выступающим подгрудком. Спина широкая, рога толстые, небольшие, кожа мягкая, с нежным шерстяным покровом темно-красной с белыми пятнами масти.

Живой вес быков 800-1000 кг, коров – 550-650 кг. Мясо у них высококачественное, «мраморное». Убойный вес туши более 60%, иногда достигает 70%.

Но молочность у них невысокая, чаще всего этих коров вообще не доят, оставляя молоко для телят на подсосе. За период лактации одна корова вырабатывает 1000-1200 кг молока жирностью около 4%. Вес новорожденных телят небольшой – всего 25 кг, однако они очень быстро набирают вес.

Животные герефордской породы отличаются спокойным нравом, они неприхотливы к условиям содержания, легко переносят длительные переходы, устойчивы ко многим специфическим заболеваниям, быстро акклиматизируются на новом месте. На пастбище поедают любую растительность.

Животные, оставленные для разведения, могут прожить 15-18 лет, до конца жизни сохраняя плодовитость и упитанность.

На фото – корова герефордской породы.

Симментальская порода коров является универсальной породой молочно-мясного направления продуктивности. Породу вывели в Швейцарии, и сейчас она популярна во всех европейских странах, в том числе и в России.

Симментальские коровы достаточно крупные, с крепким, пропорциональным телосложением. В холке высота достигает 150-155 см, длина туловища около 160 см. Голова больших размеров, лоб широкий, грудь хорошо развита, кожа толстая, вымя округлое, соски большие.

Вес взрослых быков достигает 1 тонны, коров – 550-620 кг. При интенсивном откорме их вес может составлять 1380 и 1060 кг соответственно. К 8 месяцам бычки набирают живой вес в 280-320 кг, а телки 250-270 кг. В возрасте 1,5 года эти показатели составляют 600-650 кг, выход мяса с одной туши 340-370 кг. Содержание жира в мясе не высокое – не более 12%.

Окрас коров симментальской породы палево-пестрый, палевый, красно-пестрый, красный с белой головой. Чистопородные особи отличаются белыми или розоватыми рогами и белым носом.

Молочная продуктивность зависит от кормовой базы, в различных регионах России она разная. Так, в Центрально-Черноземных областях удои симменталок составляют рекордные объемы в 4000-5500 килограмм в год при жирности молока около 5%. Имеются особи и с более высокими показателями. В Нечерноземье продуктивность немного ниже – менее 4000 кг молока в год.

Русская комолая порода коров мясного направления продуктивности – их особенностью являются черная масть и отсутствие рогов. Порода была выведена в Волгоградской области России.

Это крупные коровы с крепким, пропорциональным телосложением. Голова у них небольшая, грудь широкая, подгрудок хорошо развит, спина прямая, широкая. Ноги ровные и крепкие, кожа эластичная.

Живой вес взрослых быков достигает 1100 кг, коров – 550 кг. Высота в холке около 1,5 метров. Представители этой породы способны набирать вес длительное время, прирост живой массы у них наблюдается и во взрослом возрасте.

Комолые коровы хорошо приспособлены к российскому климату, устойчивы к болезням и стрессам, неприхотливы к кормам и условиям содержания.

Выход мяса с туши – 50-60%, мясо высококачественное, «мраморное», с низким содержанием жира. Смотрим фото.

Костромская порода относится к молочно-мясному направлению продуктивности. Это животные с крепкой конституцией, удлиненным телом, узким лбом, приподнятой холкой, широкими спиной и поясницей. Вымя хорошо развитое, объемистое и удлиненное. Масть коров костромской породы может быть светло-серой или темно-бурой с различными вариациями.

Живой вес быков 900-1200 кг, коров – до 600 кг, некоторые быки набирают вес до 1,5 тонны. Убойный вес составляет 60-65% качественного мяса.

Костромские коровы легко приспосабливаются к новым условиям, они выносливы и неприхотливы. В настоящее время это наиболее высокопродуктивная российская порода молочно-мясного направления. За год одна корова дает 5000-6000 кг молока жирностью около 4%.

На фото костромская корова.

Калмыцкая порода коров мясного направления продуктивности. Порода была выведена в Калмыкии путем скрещивания местных буренок с монгольскими. Позже порода была улучшена скрещиванием с симментальской породой.

Калмыцкие коровы обладают крепким телосложением, у них широкая грудь, ровная спина, крепкие ноги. Особенно хорошо развивается мускулатура в задней части тела. Шея у калмыцких коров толстая, мощная, подгрудок хорошо развит, голова небольшая. Примечательны рога коров этой породы – они тонкие, длинные, расположены близко друг к другу.

Живой вес взрослых быков может достигать 1100 кг, коровы весят 400-550 кг, высота в холке 130 см у быков и 120 – у коров. Существует два типа коров калмыцкой породы – позднеспелый и скороспелый. У коров скороспелого типа вес и размеры меньше, позднеспелые набирают больший вес. Убойный вес составляет 60%, мясо вкусное и сочное.

В основном калмыцкие коровы бывают рыжей или красной масти с белыми пятнами.

Молочная продуктивность у мясных коров калмыцкой породы не на высоте – в пределах 1000-1200 кг в год, однако молоко очень жирное – до 6,5%, чего нет даже у коров молочной продуктивности.

У калмыцких коров есть ряд особенностей, которые отличают их от животных других пород. У самок очень хорошо развит материнский инстинкт, иногда теленка они защищают даже от хозяина.

Летом коровы накапливают около 70 кг подкожного жира, который позволяет им без проблем пережить суровую зиму. Их покров состоит из волос и пуха, который согревает их зимой.

Разведение мясных коров: особенности и перспективы

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли — это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.

Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *