Сад и огород

Облепиха лучшие сорта для подмосковья

Сорта облепихи – на пути к совершенству вкуса и формы

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

    Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.

  • облепиха Августина не менее привлекательна в этом плане – масса сочных оранжевых плодов яйцевидной формы достигает 1,1 г, а рыхлая кисть значительно облегчает их сбор. Для сорта характерна небольшая ошипованность побегов, раннеспелость, урожайность на уровне 15–16 кг с взрослого растения.
  • У сорта Елизавета ягоды чуть мельче (0,8–0,9 г), кисло-сладкого вкуса и тонкого аромата с ананасовыми нотками. Они расположены на длинной плодоножке и хорошо отрываются от кисти. Кроме того, садоводы любят этот кустарник за сдержанный рост, аккуратную компактную крону, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезнетворным факторам. Единственный минус – позднеспелость.

  • облепиха Эссель – новинка сибирской селекции. Ягоды оранжевые, овальной формы, в кисти скреплены не очень плотно, средняя масса – 0,9–1,2 г. Сладкий десертный вкус позволяет относить сорт не только к крупноплодным, но и одним из самых вкусных. Период созревания – август.
  • Самые вкусные

    Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

    • Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
    • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
    • Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
    • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.

    Самые полезные

    Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

    • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
    • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
    • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

    Самые безопасные

    Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

    • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
    • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.

    Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

    Самые урожайные

    Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

    • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
    • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
    • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

    Самые зимостойкие

    Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

    • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
    • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.

    К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

    Самые «мужественные»

    Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.

      Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.

  • Продуктивностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням характеризуется мужской культивар Гном. Это низкорослый (не выше 2,5 м), компактный куст с крупными темно-зелеными листьями, вогнутыми к центру пластины лодочкой. Маленький Гном обладает качественной и очень мелкой пыльцой, способной оплодотворить более 10 женских растений.
  • Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

    Самые оригинальные

    Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

    Районирование сортов

    До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

    Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

    У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

    Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

    Как выращивают облепиху

    Облепиху на участке современного дачника встретить сложно. Несмотря на то, что интерес к этому дереву в нашей стране начал расти еще в середине XX века, на практике его выращивание получило распространение лишь в последние 10-15 лет. Воспеваемые древними греками чудесные лекарственные свойства плодов этого дерева нашли свое подтверждение только в наше время. Исследования этой ягоды подтвердили по праву принадлежащий ей статус самой полезной. Мелкие, сочные костянки облепихового дерева содержат в себе целую кладезь полезных веществ и витаминов – каротин, С, Е, В2, Р, марганец, железо, кремний, алюминий, фосфор. Кора содержит серотонин.

    Используют облепиху во всем разнообразии сфер деятельности – кулинарии, косметологии, медицине. Именно поэтому обладатели земельных участков начали проявлять интерес к этому дереву, вырос спрос на наиболее подходящие к климатическим условиям Подмосковья сорта.

    Выращивание в Подмосковье

    В условиях средней полосы облепиху сажают весной и осенью. Она является двудомным растением, что означает необходимость высадки двух саженцев – мужского и женского особей. Существуют различные способы, к которым прибегают подмосковные дачники:

    1. Выращивание из семян. Способ не применяется с целью получения качественного урожая, поскольку не привитые, дикие проростки не обладают свойствами своих благородных прародителей, вырастают с более повышенной степенью колючести ветвей, имеют слабое плодоношение и неприятные, отталкивающие вкусовые качества.
    2. Укоренение двухлетних веток. Способ дает хорошие результаты при условии правильного зимнего хранения отобранного с осени посадочного материала.
    3. Размножение зелеными черенками.
    4. Прививка женской особи мужскими черенками, что в случае положительного прорастания позволяет дереву за несколько лет сформировать единую крону из мужской и женской части. Способ хорош для дачников, ограниченных малой площадью земли, поскольку весьма внушительно экономит отведенный под облепиховые деревья участок.

    Выбор посадочного материала

    Необдуманное размножение облепихи проращиванием или пересадкой поросли хорошего результата не дадут, поскольку она не обладает свойствами передавать свою сортовую уникальность через естественное размножение. Поэтому, путь к сбору качественного урожая должен начинаться с посещения специализированного питомника, в котором можно без страха приобрести растение, подходящее климатическим особенностям района будущего произрастания. Основные преимущества качественно выведенного сорта – это малое количество колючек, либо их полное отсутствие, диаметр плодов и вкусовые качества. В условиях Подмосковья наиболее хорошие результаты показывают сорта, устойчивые к резким перепадам атмосферной температуры.

    • Сорт “Любимая”, отличающийся выносливостью к суровым заморозкам, стойкостью к присущим облепихе болезням и вредителям, повышенной урожайностью и высоким содержанием сахара в плодах.
    • “Алтайская”, удобный в выращивании сорт, который отличается от других аккуратной, компактной кроной без потери среднего показателя урожайности.
    • “Жемчужница”, идеальный сорт для дачника, питающего раздражение к процессу сбора облепиховых плодов, поскольку крона этого сорта обладает наименьшим количеством колючек.
    • “Елизавета”, сорт, который наравне с вышеперечисленными достоинствами обладает самыми крупными плодами.

    При покупке саженцев следует помнить, что необходимы мужская и женская особь. В условиях питомника пол саженца определяют по маточному дереву, поэтому возможность ошибиться с будущим полом растения сведена к минимуму. Если дачник желает посадить более двух деревьев облепихи, следует учесть тот факт, что плодоношение производят женские особи, на 4-5 которых достаточно посадить одну мужскую.

    Сортовая принадлежность мужской особи при этом не имеет никакого значения, поскольку роль этого дерева заключается только в опылительном процессе.

    Процесс опыления мужской особью распространяется на территорию диаметром до 15 метров, и если дачник – счастливый обладатель соседа, выращивающего мужскую особь облепихи, он может посадить женскую особь дерева в диаметре, подходящем для опыления, тем самым значительно сэкономив метры собственного участка.

    Подготовка посадочного материала

    Выбор саженца основывается и на внешних обозримых качествах. Побеги должны быть эластичными, влажными на ощупь, легко переносить механическое воздействие. Корневая система как минимум из 3-4 крупных отростков с видимой перспективой произрастания множества побочных отросточков. Как к весенней, так и к осенней посадке более пригодны однолетние и двухлетние растения.

    Определившись с посадочным материалом, следует подобрать подходящее место будущего обитания дерева.

    Облепиха любит солнечное место, исключающее застой воды, имеющее достаточный простор для опыления порывами ветра. Почва должна быть нейтральной и легкой. Сажают саженцы на глубину 30 см, на расстоянии друг от друга до 1,5 до 3 метров, в зависимости от характеристик выбранного сорта. Перед посадкой полезно выдержать корневую систему саженца в воде в течении 2-3 часов.

    Пересадка саженца в грунт

    Высадка облепихи в грунт имеет несколько особенностей, соблюдение которых способствует максимально благоприятному росту и в последствии сказывается на объеме плодоношения. Так, в заранее подготовленную лунку для высадки на дно выкладывается дренаж, задача которого облегчать насыщение корневой системы дерева кислородом. В качестве дренажа может быть использован керамзит или битый кирпич. Если земля на участке тяжелая, глинистая, то перед засыпанием саженца землей, ее смешивают с 1/3 частью песка и торфа, добавив минеральное удобрение (к примеру, 100 г/кв.м. суперфосфата).

    После помещения саженца в почву, вокруг него образуют круглую канавку, которая позволит осуществлять целенаправленный полив корневой системы саженца. При желании на поверхность лунки можно нанести перегной. Эта мера поможет почве дольше удерживать влагу и обогатит ее органическими веществами. Сразу после высадки саженца необходимо осуществить обильный полив, не менее двух ведер воды.

    Уход за саженцем

    Дальнейшая судьба саженца определяется степенью ответственности отношения дачника, поскольку если все моменты при выборе места, сорта, схемы посадки и подготовки почвы были выполнены – саженец обязан прижиться. Уход за свежепосаженным деревцем заключается в ежедневном поливе в течение первого месяца после посадки. Между поливами необходимо рыхлить верхний слой почвы вокруг саженца, чтобы не допустить его превращения в крепкую корку, не дающую корневой системе насыщаться кислородом.

    Поскольку облепиха очень отзывчива на перепады температуры, ослабленному саженцу опасен шланговый полив. Первый месяц после посадки необходимо поливать отстоявшейся водой, чтобы не создавать для неокрепшего растения дополнительной кризисной ситуации. Подкормка дерева, посаженного весной, проводится осенью. При обработке прикорневой территории от опавшей листвы и перекапывании почвы в нее можно вносить калийные и фосфорные удобрения, аммиачную селитру. Дальнейшие подкормки органическими и минеральными удобрениями будут производиться уже весной – суперфосфатом, сернокислым калием и прочим.

    Болезни и вредители

    Облепиха не подвержена такому количеству заболеваний, как другие плодовые деревья, однако есть специфические, весьма опасные болезни, которые могут привести дерево к гибели:

    • Вертициллез (увядание). Наиболее опасная болезнь, вызванная спорами гриба. Развивается стремительно, поражает проводящую систему растения и приводит к резкому высыханию листвы, плодов, а затем – всего дерева. Лечение этой растительной хвори не выявлено, поэтому рекомендуется избавиться от больного дерева, а на месте его произрастания выдержать двух – трехлетний карантин.
    • Эндомикоз. Еще одно грибковое заболевание, которое поражает плоды растения за несколько недель до периода их технической спелости. Активно размножается при росе и дождях, зимует под корой и переносит свое дурное действие на урожай последующего года. Бороться можно опрыскиванием хлорокисью меди в период вегетации с обязательным вторичным проведением после завязи плодов.
    • Черная ножка. Грибковое заболевание, поражающее колено сеянца, соприкасающееся к почве. С развитием заболевания ствол растения истончается настолько, что происходит надлом. Растение гибнет. Для профилактики этого заболевания можно поливать сеянцы раствором облепихи, от 4 раз в месяц до каждодневного, если болезнь начала проявляться.

    К вредителям, нападающим на облепиху, можно отнести следующих насекомых:

    • Облепиховая моль. Предпочтительный метод борьбы – опрыскивание 0,5% хлорофосом в период распускания почек.
    • Облепиховая муха. Гроза всего урожая облепихи. Выявляется при массовом сморщивании и увядании плодов. Профилактику против вредителя проводят в июле, обрабатывая ветви и плоды растения 0,2% раствором хлорофоса.
    • Облепиховая тля. Сосущее насекомое, нападающее на распустившуюся листву дерева, оголяющее и обессиливающее саженец, вплоть до гибели последнего. Борьба заключается в дважды проводимом опрыскивании листвы 10% раствором карбофоса – в момент распускания почек и спустя пару недель после первичной обработки.

    Сбор урожая

    Созревание плодов облепихи зависит от выбранного сорта дерева. Сорта, растущие в климатических условиях Подмосковья, начинают плодоносить с первых дней августа. Первый признак технического созревания костянки – ее яркая, насыщенная окраска. Ягода при этом легко отрываема от плодоножки, упруга, не подвергаема смятию во время сбора. Если ягоду в дальнейшем планируется использовать как сырье для получения облепихового масла, то со сбором урожая несколько временят.

    Сбор производится в сухую погоду, обирая дерево с макушки до нижних веток. Сбор урожая с сортового дерева, в отличие от дикорастущей колючей облепихи, не приносит излишних неудобств.

    Некоторые дачники предпочитают проводить сбор облепихи после первых осенних заморозков, когда ягода от тряски ствола дерева опадает на предварительно расстеленное под стволом полотно.

    Хранение

    Хранение ягод облепихи производится несколькими способами. Самый распространенный – изготовление консервированных желе, пюре, варенья. Замороженная в морозильной камере облепиха способна сохранять свои полезные качества на протяжении полугода, причем после разморозки может без потерь вкусовых качеств быть подвергнута дальнейшему консервированию. Существует “деревенский” способ хранения – предварительно промытые ягоды сушат, либо под воздействием прямых солнечных лучей, либо при помощи духового шкафа. Высушенная при температуре, не превышающей 55 градусов она не теряет свой химический состав.

    Лучшие сорта облепихи для подмосковья

    17 лучших сортов облепихи

    Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

    Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

    Самые крупные сорта облепихи, описание

    Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

    У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

    Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

    Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

    Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

    Лучшие сорта бесшипной облепихи

    Облепиха без шипов является одним из самых важных открытий селекционеров. Такие растения безопасны для садовода, за ними намного проще ухаживать и собирать урожай.

    Сорт может продаваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Обладает конусовидной кроной без шипов, в высоту достигает 3,5 метров. Плоды ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы, растут на короткой плодоножке, обладаю кисло-сладким вкусом и большим размером.

    Крупный кустарник с раскидистой кроной, безопасность сорта обеспечивает отсутствие колючек. Плоды янтарного цвета по массе достигают 0,7 грамма, отличаются приятным сладким вкусом и повышенной маслянистостью.

    На аккуратной кроне практически отсутствуют шипы. Плоды созревают в конце августа, в среднем весят 0,7 грамма. Обладают приятным сладким вкусом с легким ананасовым запахом. Ягоды отличаются легким, сухим отрывом от плодоножки.

    Кустарник среднего роста с кроной, отличающейся слабой раскидистостью. Побеги у растения прямые и тонкие, на них отсутствуют шипы. Листья блестящие, светло-зеленого цвета с легкой опушенностью. Плоды крупного размера, их масса может достигать 1 грамма, форма овальная, цвет насыщенно оранжевый. Вкус ягод кисло-сладкий, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

    Самые урожайные сорта

    Сорта облепихи, выведенные совсем недавно, наделены наибольшей урожайностью. С одного куста можно собрать до 18 килограмм плодов, вместо прежних 5-6 килограмм.

    Ботаническая

    Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

    Московская красавица

    Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

    Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

    Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

    Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

    Самые морозостойкие сорта

    Облепиха относится к Сибирским растениям, поэтому хорошая морозостойкость является ее естественной характеристикой. Но существуют сорта, у которых этот показатель находится на высшем уровне.

    Золотой початок

    Сорт облепихи, начинающий плодоносить уже на 3-ий год жизни. Также можно выделить малое количество шипов. Ягоды золотисто-оранжевого цвета весом до 0,5 грамм собираются в плотные кисти початки. Главным достоинством является повышенная зимостойкость.

    Трофимовская

    Высокорослый кустарник с раскидистой, зонтичной формой. Приносит крупные плоды весом до 0,7 грамм оранжевого цвета с красными переливами. Форма ягод удлиненная. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Трофимовскаяспособна пережить не только зимние холода, но и весенние заморозки, которые являются более губительными для большинства культур.

    Ботаническая любительская

    Кустарник вырастает до 4-х метров в высоту, крона обладает пирамидальной формой. Листья крупные, светло-зеленого цвета, колючки практически отсутствуют. Ягоды созревают в начале августа, причем если вовремя не собрать урожай, то он переспеет и станет не транспортабельным. Плоды крупного размера, желто-оранжевые с чешуйками. Форма овально-цилиндрическая. Мякоть отличается приятным вкусом и ананасовым запахом. Также сорт очень урожайный, с одного куста собирают 15 килограмм урожая, плодоносить облепиха начинает уже на 3-4 год жизни. Ботаническая любительская устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям.

    Дар Катуни

    Куст вырастает до 2,7 метров в высоту, крона овальная, загущенность средняя. Возможно наличие маленького количества шипов или же они могут полносью отсутствовать. Листья вогнутой формы, насыщенного зеленого цвета. Плоды обладают оранжевым окрасом и круглой формой, в среднем их вес составляет 0,7 грамма . Урожай можно собирать во второй половине августа . Плодоношение облепихи начинается на 3 год жизни и продолжается до 12-ти летнего возраста. С одного кустарника собирают 14-16 килограмм урожая. Сорт обладает устойчивостью к морозам и болезням.

    Облепиха содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такие ягоды благотворно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию масел, эту культуру часто используют в косметологии.

    Виды облепихи для посадки в Подмосковье

    Многие дачники стараются высадить на садовом участке облепиху, чтобы получить ежегодный запас полезной ягоды. Она используется для лечения многих заболеваний, в том числе простуды. В этой статье будут рассмотрены основные сорта этой культуры и особенности выращивания.

    Описание растения облепиха

    Растение облепиха относится к двудомным кустарникам. Большинство разновидностей имеют на побегах шипы, но есть виды, которые характеризуются гладкими ветками. Листья ланцетные. Их оттенок разный, в зависимости от стороны. Нижняя часть имеет серебристо-серый цвет, а верхняя — насыщенный зелёный.

    Ягоды в большинстве случаев немного напоминают горошину. Располагаются на кустарнике они пучками, практически облепляя побеги, поэтому культура и получила название «облепиха».

    Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года).

    Список основных сортов облепихи, которые можно посадить в Подмосковье

    Существует огромный перечень сортов облепихи, которые можно посадить в климатических условиях Подмосковья. Есть разновидности, которые дают большой урожай. Также можете высадить в саду виды, обладающие приятным сладким вкусом. Чаще всего садоводы предпочитают сажать разновидности, устойчивые к заморозкам. Не менее популярные сорта, у которых отсутствуют шипы.

    Высокоурожайные сорта

    Есть несколько высокоурожайных сортов, которые выращиваются в Подмосковье. Одной из самых популярных считается Ботаническая облепиха. Она была выведена на Алтае. Дальнейшие работы по её селекции велись в Ботаническом саду МГУ, откуда и пошло такое название культуры.

    Её описание заключается в следующем:

    • крупные овальные ягоды весом до 1 г;
    • вкус кисло-сладкий;
    • кожура яркого жёлтого оттенка. Поверхность глянцевая;
    • с возрастом куста увеличивается урожайность. Если молодые растения дают 3–4 кг ягод, то взрослые растения — не менее 20 кг;
    • устойчивость к заморозкам.

    Кустарники сорта Ботаническая невысокие (до 1,2 м). Крона не раскидистая, овальная. Побеги прямые. Листья светло-зелёного оттенка, блестящие. На их поверхности есть небольшое опушение.

    Кустарник сорта Московская красавица невысокий и имеет компактную широкоовальную крону. Ягоды насыщенного оранжевого оттенка. Их вес — около 0,6 г. Они имеют сладкий вкус, поэтому их часто используют для приготовления десертов. Ежегодно с одного куста собирают не менее 15 кг продукции.

    Московская красавица характеризуется устойчивостью к заморозкам и заболеваниям.

    Разновидность облепихи Чуйская имеет редкую крону, которая сильно раскидывается вокруг своей оси. С каждого куста можно собрать до 12 кг ягод с приторно сладким привкусом. Вес отдельного удлинённого плода составляет 0,5 г.

    Созревание ягод наступает в середине лета.

    Сорт Любимая характеризуется следующими особенностями:

    1. Кусты высотой до 1,6 м.
    2. Крона овальная.
    3. Верхняя часть листвы светло-зелёная, а внутренняя — серебристая.
    4. Овальные ягоды насыщенного оранжевого цвета.
    5. Мякоть рыхлая, кисло-сладкая.
    6. Урожайность до 10 кг с каждого куста.
    7. Высокая зимостойкость (до -35°С) и устойчивость к заболеваниям.

    Лучшие сорта облепихи: Аскорбинки-ягодки на вашем участке

    Байкальский рубин

    Этот удивительный сорт специально никто не выводил — его отобрали среди зарослей облепихи в Бурятии, в долине реки Иркут. Но несмотря на свое дикое происхождение, байкальский рубин проявляет себя как полноценное садовое растение: у него большая урожайность (12,5 кг с куста), невысокий рост (до 1 м), компактная крона и совсем мало колючек.

    Плоды созревают рано — 15 — 20 августа. Они приличные по размеру (около 0,5 г), кисло-сладкие на вкус и невероятно полезные. Этот сорт — настоящий чемпион по количеству витамина С — его в ягодах бывает 200 — 270 мг.

    Вдобавок к этому сорт очень морозостойкий и, как настоящий сибиряк, никогда ничем не болеет и не поражается вредителями.

    Ацула

    Этот сорт не отличается хорошим вкусом — дегустаторы ставят ему троечку по пятибалльной системе. Плоды некрупные — 0,42 г. Урожайность не очень высокая — 7,2 кг с куста (в некоторые годы до 11,2 кг). Но зато в ягодах много аскорбинки — 214 — 242 мг. Это второе место среди облепих. Урожай созревает в начале сентября.

    Сорт морозостойкий и устойчив к облепиховой моли. Колючек у него среднее количество.

    Саяна

    Красивые, невысокие, компактные деревца этого сорта прекрасно смотрятся в саду. Особенно в период плодоношения — они сплошь усыпаны ярко-оранжевыми ягодками с красноватыми кончиками. Витамина С в них 150 — 233 мг. Урожайность у Саяны средняя — 11,6 кг с куста, но при хорошем уходе может быть и 16 кг! Плоды созревают в конце августа.

    Сорт очень зимостойкий, устойчив к фузариозу. Колючек мало.

    Аяганга

    Растения это сорта компактные, с округлой кроной. Плоды крупные, массой 0,56 г. Вкусные — им дают оценку 4,5 балла. Витамина С — 180 — 230 мг. Урожайность у Аяганги невысокая — 7,1 кг (максимально 11,3 кг). Ягоды созревают в середине сентября.

    Сорт морозостойкий, устойчив к облепиховой моли. Колючек среднее количество.

    Ватутинская

    Эта облепиха занимает лишь пятое место по количеству аскорбинки в плодах (220 мг), но в остальном вызывает сплошные восторги. Ягоды у нее крупные (0,6 г), очень яркие, красного цвета, с сухим отрывом. Плоды кислые, но вкусные (4,5 балла). Созревают в конце августа. Правда, урожайность у Ватутинской невысокая — 4,6 кг с куста.

    Зато морозоустойчивость у этого сорта фантастическая — он спокойно выдерживает -43°С.

    Наран

    Перчик

    Растения этого сорта невысокие, компактные, имеют форму зонтика. Плоды у перчика крупные (0,7 г), и хотя они очень сочные, но сухой отрыв. Витамина С в них 200 мг. Урожайность невысокая — 6 — 7 кг с куста.

    Сорт очень зимостойкий. Колючек мало.

    Садовая диковинка: Арония — любимица Мичурина

    Родина этого кустарника — Северная Америка. Там она растет как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в голову не приходило, что их можно есть. Но однажды этот кустарник попался на глаза нашему селекционеру Ивану Мичурину…

    Он скрестил аронию с рябиной и получил удивительные сорта с крупными, вкусными, а главное, целебными плодами.

    Чем она хороша

    Неприхотлива. Хорошо растет на любых почвах. Не боится близкого расположения грунтовых вод. Удобрения ей не нужны. Легко выносит даже самые суровые морозы.

    Единственное, что ей нужно обязательно, — хорошая освещенность, в тени ягод дает мало.

    Декоративна. Летом радует обильной зеленью, а осенью становится настоящим украшением сада, переливаясь разными оттенками пурпурного, красного и оранжевого цветов. Цветки у нее ярко-белые, очень душистые. Аронию можно использовать для живых изгородей.

    Целебна. Арония — от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержатся бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В1, В2, В6. А еще антоцианы, пектин, органические кислоты, минеральные соли марганца, кобальта, меди, йода, магния, железа, калия, кальция, хрома, свинца, селена, никеля, алюминия, бора… В общем, ягода от все болезней!

    Как ее вырастить

    Посадка. Лучше всего аронию сажать осенью, в первой половине октября. Ямы под нее копают глубиной и диаметром 50 см. Корневую шейку нужно заглубить на 1,5 см. После посадки вылить под саженец 1 ведро воды, приствольный круг замульчировать перегноем, опилками или просто сухой землей. Чтобы в будущем году получить сильный прирост, куст нужно обрезать — оставить 4 самые нижние почки.

    Уход. Арония прекрасно может расти без полива.

    Обрезка у аронии несложная. В первые годы жизни нужно вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 12 стволиков. После 7 лет — удалить все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст можно обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см, — это нужно, чтобы омолодить растение.

    Размножение. Хорошо размножается корневыми отпрысками. Их отделяют осенью от материнского куста и сразу сажают на постоянное место.

    Когда собирать урожай

    Плоды аронии созревают в конце августа. Но собирать их лучше после первых заморозков — тогда они становятся сладкими. Соплодия удобно срезать ножницами — так урожай хранится дольше, чем ягоды по отдельности.

    Арония — самоплодная культура, ей не нужны опылители. Поэтому на участке можно посадить всего один куст.

    Перспективные сорта облепихи для Подмосковья

    Облепиха Ломоносовская

    Сорт облепихи Ломоносовская получен от повторного посева семян ленинградского образца при свободном опылении его алтайской формой в Ботаническом саду МГУ. Дерево среднерослое, с компактной кроной, очень слабая околюченность побегов -1 балл, что абсолютно не мешает при ручном съеме плодов.

    Урожайность высокая -14-16 кг с дерева. Плоды массой 0,56-0,65 г, овально-удлиненные, оранжево-красноватого цвета, с небольшим количеством чешуек. Отрыв сухой, плодоножка 4-5 мм. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Отличается повышенным содержанием в плодах каротина — до 6 мг%, витамина С — до 95 мг%.

    Сорт пригоден для сбора ягод вручную и срезкой так называемых «слепышей». Сорт технического назначения, пригоден для всех видов переработки (также и без сахара), особенно хорош в паре с яблочным, грушевым, чернорябиновым, тыквенным, морковным соками, компотами, желе.
    Прекрасно укореняются зелеными и одревесневшими черенками.

    Различить пол облепихи можно у растений не моложе 3-5 лет. В октябре-апреле осмотрите почки. У мужского — они крупнее и покрыты несколькими чешуйками, а у женского — обычно двумя.

    Недостатки: с возрастом требует ограничения кроны по высоте.

    Достоинства: высокая урожайность, транспортабельность плодов.

    Облепиха Ароматная

    Сорт облепихи Ароматная получен в Ботаническом саду МГУ путем отбора среди сеянцев от свободного опыления ленинградской формы и алтайской. Среднерослое дерево. В плодоношение вступает на 4- 5-й год. Урожайность высокая — 15- 16 кг с дерева. Околюченность побегов средняя, не создает особых неудобств при ручном съеме.

    Масса ягод 0,54-0,76 г, краснооранжевого цвета, плодоножка 4- 7 мм, отрыв сухой. Мякоть кисло- сладкая, освежающая, с ароматом ананаса. Плоды богаты каротином — до 6 мг%, витамина С до 132 мг%. Эффектно смотрятся быстрозамороженные ягоды в початке.

    Рационально использовать для обогащения витамином и окрашивания соков, компотов, молочных продуктов, для приготовления желе с добавлением меда, сырого варенья, хороши и ягоды, залитые медом.

    Отлично размножаются зелеными и одревесневшими черенками.

    Недостатки: необходимость ограничивать высоту дерева.

    Достоинства: высокая урожайность, технологичность сорта.

    Облепиха Ботаническая любительская

    Сорт облепиха Ботаническая любительская получен в Ботаническом саду МГУ от свободного опыления ленинградской формы. Дерево средней силы роста, под тяжестью урожая побеги провисают, очень высокая урожайность — 18-20 кг с дерева.

    Ягоды крупные — 0,83 г, желто-оранжевые, овально-цилиндрической формы с чешуйками на поверхности. Отрыв легкий, сухой, плодоножка 3-6 мм. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная. Плоды богаты аскорбиновой кислотой -116 мг%.

    Пригодны для переработки всех видов, желательно смешивать с соком красноокрашенных сортов.

    Прекрасно размножается зелеными и одревесневшими черенками.

    Недостатки: плоды быстро перезревают на дереве.

    Достоинства: высокая урожайность, крупноплодность.

    Облепиха Ботаническая ароматная

    Сорт облепихи Ботаническая ароматная получен в Ботаническом саду МГУ в результате свободного опыления ленинградского образца и базельских сеянцев. Дерево среднерослое, раскидистое. Урожайность 14 кг с дерева.

    Плоды 0,58 г, оранжево-бурые, с больколичеством чешуек, конусовидные. Плодоножка до 4 мм. Отрыв сухой. Вкус кислый со сладостью, освежающий.

    Плоды ароматные, богаты биологически-ак- тивными веществами, пригодны для переработки всех видов и употребления в свежем виде.

    Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками.

    Недостатки: околюченность побегов до 2 баллов.

    Достоинства: высокая урожайность, транспортабельность плодов, продолжительный период сбора.

    Облепиха ЭС 2-29

    Среднерослое дерево, компактное. Урожайность 10-12 кг плодов с дерева Плоды интенсивного оранжевого цвета, достаточно крупные до 0,63 г, в соцветии 4-6 плодов, овально-цилиндрической формы.

    Плоды расположены на побеге рыхло, отрыв легкий, полусухой. Созревание раннее. В плодах 4,98% сахаров, 2,3% кислот, 174 мг% аскорбиновой кислоты. Околюченность слабая, до 1 балла. Плодоножка 3-6 мм.

    Пригодны для всех видов переработки с сахаром и без него.

    Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками.

    Достоинства: десертный вкус плодов, высокое содержание витамина С, высокая урожайность.

    Облепиха превосходная

    Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. Растение компактное, крона среднераскидистая. Урожайность с 8- летнего дерева 6-10 кг плодов Они оранжевые крупные (0,7-0,8 мм), цилиндрические, десертно го вкуса, плодоножка 2-4 мм.

    Побеги без колючек. Созревание раннее. Плоды содержат сахаров 6,62%, кислот 1,8%, аскорбиновой кислоты 145 мг%.

    Пригодны для всех видов переработки как с сахаром, так и без него.

    Недостатки: устойчивость к увяданию средняя.

    Достоинства: крупноплодность, легкий отрыв плода, десертный вкус.

    Перспективные сорта облепихи для Подмосковья

    Облепиха Ломоносовская

    Сорт облепихи Ломоносовская получен от повторного посева семян ленинградского образца при свободном опылении его алтайской формой в Ботаническом саду МГУ. Дерево среднерослое, с компактной кроной, очень слабая околюченность побегов -1 балл, что абсолютно не мешает при ручном съеме плодов.

    Урожайность высокая -14-16 кг с дерева. Плоды массой 0,56-0,65 г, овально-удлиненные, оранжево-красноватого цвета, с небольшим количеством чешуек. Отрыв сухой, плодоножка 4-5 мм. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Отличается повышенным содержанием в плодах каротина — до 6 мг%, витамина С — до 95 мг%.

    Сорт пригоден для сбора ягод вручную и срезкой так называемых «слепышей». Сорт технического назначения, пригоден для всех видов переработки (также и без сахара), особенно хорош в паре с яблочным, грушевым, чернорябиновым, тыквенным, морковным соками, компотами, желе.
    Прекрасно укореняются зелеными и одревесневшими черенками.

    Различить пол облепихи можно у растений не моложе 3-5 лет. В октябре-апреле осмотрите почки. У мужского — они крупнее и покрыты несколькими чешуйками, а у женского — обычно двумя.

    Недостатки: с возрастом требует ограничения кроны по высоте.

    Достоинства: высокая урожайность, транспортабельность плодов.

    Облепиха Ароматная

    Сорт облепихи Ароматная получен в Ботаническом саду МГУ путем отбора среди сеянцев от свободного опыления ленинградской формы и алтайской. Среднерослое дерево. В плодоношение вступает на 4- 5-й год. Урожайность высокая — 15- 16 кг с дерева. Околюченность побегов средняя, не создает особых неудобств при ручном съеме.

    Масса ягод 0,54-0,76 г, краснооранжевого цвета, плодоножка 4- 7 мм, отрыв сухой. Мякоть кисло- сладкая, освежающая, с ароматом ананаса. Плоды богаты каротином — до 6 мг%, витамина С до 132 мг%. Эффектно смотрятся быстрозамороженные ягоды в початке.

    Рационально использовать для обогащения витамином и окрашивания соков, компотов, молочных продуктов, для приготовления желе с добавлением меда, сырого варенья, хороши и ягоды, залитые медом.

    Отлично размножаются зелеными и одревесневшими черенками.

    Недостатки: необходимость ограничивать высоту дерева.

    Достоинства: высокая урожайность, технологичность сорта.

    Облепиха Ботаническая любительская

    Сорт облепиха Ботаническая любительская получен в Ботаническом саду МГУ от свободного опыления ленинградской формы. Дерево средней силы роста, под тяжестью урожая побеги провисают, очень высокая урожайность — 18-20 кг с дерева.

    Ягоды крупные — 0,83 г, желто-оранжевые, овально-цилиндрической формы с чешуйками на поверхности. Отрыв легкий, сухой, плодоножка 3-6 мм. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная. Плоды богаты аскорбиновой кислотой -116 мг%.

    Пригодны для переработки всех видов, желательно смешивать с соком красноокрашенных сортов.

    Прекрасно размножается зелеными и одревесневшими черенками.

    Недостатки: плоды быстро перезревают на дереве.

    Достоинства: высокая урожайность, крупноплодность.

    Облепиха Ботаническая ароматная

    Сорт облепихи Ботаническая ароматная получен в Ботаническом саду МГУ в результате свободного опыления ленинградского образца и базельских сеянцев. Дерево среднерослое, раскидистое. Урожайность 14 кг с дерева.

    Плоды 0,58 г, оранжево-бурые, с больколичеством чешуек, конусовидные. Плодоножка до 4 мм. Отрыв сухой. Вкус кислый со сладостью, освежающий.

    Плоды ароматные, богаты биологически-ак- тивными веществами, пригодны для переработки всех видов и употребления в свежем виде.

    Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками.

    Недостатки: околюченность побегов до 2 баллов.

    Достоинства: высокая урожайность, транспортабельность плодов, продолжительный период сбора.

    Облепиха ЭС 2-29

    Среднерослое дерево, компактное. Урожайность 10-12 кг плодов с дерева Плоды интенсивного оранжевого цвета, достаточно крупные до 0,63 г, в соцветии 4-6 плодов, овально-цилиндрической формы.

    Плоды расположены на побеге рыхло, отрыв легкий, полусухой. Созревание раннее. В плодах 4,98% сахаров, 2,3% кислот, 174 мг% аскорбиновой кислоты. Околюченность слабая, до 1 балла. Плодоножка 3-6 мм.

    Пригодны для всех видов переработки с сахаром и без него.

    Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками.

    Достоинства: десертный вкус плодов, высокое содержание витамина С, высокая урожайность.

    Облепиха превосходная

    Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. Растение компактное, крона среднераскидистая. Урожайность с 8- летнего дерева 6-10 кг плодов Они оранжевые крупные (0,7-0,8 мм), цилиндрические, десертно го вкуса, плодоножка 2-4 мм.

    Побеги без колючек. Созревание раннее. Плоды содержат сахаров 6,62%, кислот 1,8%, аскорбиновой кислоты 145 мг%.

    Пригодны для всех видов переработки как с сахаром, так и без него.

    Недостатки: устойчивость к увяданию средняя.

    Достоинства: крупноплодность, легкий отрыв плода, десертный вкус.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *